11,615件見つかりました

法律相談一覧

• 給料明細の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店のお店で働いておりました。 働きながら自己破産をする手続きを開始したところ給料明細が必要と言われました。 風俗店の方にお願いをした所ダミー会社(実際にある会社です。店長が風俗店と会社を経営しています)の方で給料明細を半年分頂きました。 事情がありお店を辞める形になりました。 きちんとお話をした上で辞めたんですが給料明...

弁護士回答
    3
  • 会社の不正と圧力に我慢できない

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社は、零細企業で、社長も含め全員が自主経営というスタンスをとっています。簡単にいえば、一人一人が経営者として責任をもち、自分の裁量で仕事をするという形です。勤務時間も決まっていなければ、出勤日数も決まっていません。給料だけは、固定+歩合で、だいたいの額が決まっています。(正社員です) 出勤簿はありますが、雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻

【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...

弁護士回答
    2
  • 元夫へのクレジットカード明細開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に離婚し、1ヶ月後に元夫に女がいたことを知りました。元夫のことは信じていたので騙されていたことを知りショックでいてもたってもいられないく 今回相談をさせてもらいます。 離婚の原因は元夫のクレジットカードでの浪費です。1年で300万。明細は見せてくれない、使い道は「ガソリン代とタバコ」の一点張り。生活費が底をつきはじめ怖くな...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な要求で満額受け取れなかった金額の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の認知症が発症する何年も前に私に個人年金、生保、医療保険をかけてくれていました。 認知症が発症したころに、姉から呼び出され「父と相談して、今後は自分で支払うように」 と一方的に威圧的に言われました。。 姉夫婦とできるだけもめたくないので、その時はわかったと言いいましたが、一気に 月4万増えると厳しくなり泣く泣く2契約は、途中解...

弁護士回答
    3
  • 虐待 心理的 精神的 親子

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音クレームについて

【相談の背景】 賃貸マンションです。 昨年の5月ころから7月にかけて、子供の足音がうるさいとの苦情があるという紙が管理会社より2度配布があり、問い合わせをしたところ、どの部屋か特定できていないとのことでしたが、当方の2才になる子供が歩けるようになったこともあり、2センチ近い防音マットをリビングの全体に敷き詰める対策をとりました。 しかし、9月頃から、...

弁護士回答
    1
  • 友人が起こしたの事故での免許取り消しについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れに勝手に私の元へ来た友人が、 飲酒運転で人身事故を起こしました。 その友人は私と会う前から既に飲酒をして 運転をしてきていた状態です。 私と合流してから、私は友人に金銭を預かり、 お酒の購入を頼まれコンビニへお使いに行きました。 頼まれた物を友人に手渡した数時間後。 友人は私がその場を離れてい間に、 泥酔状態で...

弁護士回答
    1
  • 派遣SE 転職先にて採用を派遣元より圧力かけられています。

派遣会社の社員でSEとして働いております。 派遣先、常駐先の会社が仕事内容等環境が良かったのでそちらに就職したいと思い 筋を通すべく派遣元にお伝えしたところ、 憤慨され、ふざけるなタブーだ派遣先との取引を全て停止すると言われ圧力をかけられています。 この様な場合、相手側に法的な観点からみて何か問題はないのでしょうか? 引き抜きでは、なくこちらから...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのパワーハラスメント

パワーハラスメント クレープ&タピオカ店に採用してもらって8か月 今月末で辞める事になっています 私が入って2日目に間違えて作ってしまったタピオカを取り上げられたのが始まりでした。それからバナナをとりあげられ、睨まれたり、ぶつかってこられたりと先輩責任者にされつづけてきました 人事に相談。一瞬は収まったのですが 再発。この度上司に話した結果 その先...

弁護士回答
    2
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更について

兄が元カノから付き合っていた期間の様々な費用を要求され借用書にサインしたそうです。 今書かないと慰謝料を請求する、自殺すると言われ解決するならと書いてしまったようで、兄は記載の金額を分割で払っている最中。 元カノの機嫌が良い時に改めて借用書の控えを貰ったところ、利息15%の記載が追加されていたそうです。 1.この場合利息分を支払う義務がありますか?...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の方は、反社会的勢力排除の法律は、適応外ですか?

ベストアンサー

相手が全身入れ墨で、本人いわく元反社会的勢力に所属していたと言っています。 相手がそんな人とも知らずお金を貸してしまい返してもらえません。 警察にも相談しましたが、民事でやってと言われ、弁護士に依頼し内容証明を送りましたが無視されました。 警察や内容証明も頼りにならず、自分でやるしかないと思い、直接話しに行くと、 てめー、詐欺師野郎が!返しただ...

弁護士回答
    3
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用書無しの金銭問題

昔の元彼女に交際中、仕事を辞めたので親の医療費や支払い関係ができないと相談され、どうするか悩んでましたが昔の彼氏はみんな助けてくれたと言い自分名義で銀行から借り、毎月手渡しでお金を渡してました。個人的には貸したという認識です。お金が無いというと別れる、もしくは私はOOを知ってるから頼んでボコボコにしてもらうなどを言われ毎回銀行から借り入れ1年間で6...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 頼まれた仕事でのトラブルです

後輩に頼まれてやってあげた仕事でミスをしました。 後輩から間違ったのは貴方だから先方に謝れと言われました。 自分の仕事でも無いことでやってあげて、最初の話と違う事を言われ 最終的には先方に謝りました。 質問は、法律的に最初に自分の仕事では無い事を断ってもいいのかと 集団で無理強いをしいた場合は法律で対応できるか? または、自分の仕事では無いので...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金のやり取り

ベストアンサー

個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が母親から借りたお金を一括で返済してくれない。

ベストアンサー

私の元旦那が婚姻時、滞納した税金60万を返済するのに私の母に借りて払ったのですが 今年の初めに私と元旦那は離婚し、母から借りた残金は離婚時に50万円です。 そのお金を離婚時から今の今まで元旦那からは何も言って来なかったので昨日、母が手術費のためにまとまったお金が必要になったので元旦那に50万円を2、3日中に返して欲しいと電話で話したところ 返す気はあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手(彼)に今の仕事をできなくさせてやる、訴えると言われました

ベストアンサー

去年の秋頃からダブル不倫の関係になりました。その頃、彼は仕事のことで悩んでおり、転職の相談をされました。私は彼がその時に今よりもっと生き生きと仕事ができるのであれば…と思い、後押ししました。転職先のことは彼が自ら給与面なども調べて、彼自身もこれなら大丈夫だろうと判断し…私の後押しもあり転職を決意しました。 実際転職してみたところ、彼が調べていた給...

弁護士回答
    2
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 育ての親からお金を要求される

知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 辞めたいピンサロ店について

今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...

弁護士回答
    4
  • w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求

ベストアンサー

小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...

弁護士回答
    1
  • 元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓

彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が怖く関係解消したい

ベストアンサー

3年程前から不倫関係にあります。 相手が既婚者で私は独身です。 ここ1年ほど携帯の位置情報などで場所を特定されたり、お金を要求されたり、気に入らないとしね、などの言葉もあります。 怖くて逆らえず、お金や位置情報など自分で決めたんだから文句いうなといった状況です。 また、責任とれるくらいの覚悟がないなら私の親に話すと脅されたり、私が彼氏や結婚などし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。

ベストアンサー

今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について

現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れたいのに別れさせてくれない

私の友人の悩みです。 6年ほど前から妻子持ちの方と不倫をしています。 彼女にも家庭があります。 彼女は1年前から別れ話を相手の方にしているそうですが全く相手にしてもらえないそうです。 別れない!誰にも渡さん! 勝手は許さん! と何度話をしても言われてしまうと。 どこで誰と何をしているかなど すべて報告しないと怒られる 言わずに行動しているのが ...

弁護士回答
    4
  • 男女問題

ベストアンサー

もし付き合ってる人にお金だけ要求され取られお前と結婚するのも子供もいらないとめちゃくちゃなこと言われ嫌な態度取られ、自分も悪いんだって納得できるところまで納得してもあまりにひどいこと言われバッシングされたら人間不信になるし婚約不履行、慰謝料要求でも出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題についてです。

妊娠して実家に4ヶ月ほどの里帰り中に旦那に不倫されていました。相手の女性も家庭もちで、私のこともしっておきながらの関係だったみたいです。相手の旦那が主人に連絡してきていて発覚し、そのことに対して主人の携帯に相手の女性からの謝罪の内容のメールが届いてました。私から連絡すると、手のひらを返したように私の主人から性的暴行をうけて、こちらは被害者だと訴え...

弁護士回答
    2
  • キャバクラ引退後の貢物を返せ

お客であった男性からキャバクラ引退後に頂いたプレゼントに使ったお金を全額返せと言われています。 キャバクラを引退し、その後プライベートでお客さんと会い、プレゼントをいただいていました。 これがほしい!と自ら言ったこともありますが買っていただく前に「駄目なことはきちんと言って」と確認をしていたので無理矢理買っていただいていたわけではありません。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚 有責配偶者?

いつもお世話になります。 友人が悩んでいるので、ご相談させていただきます。 私の友人は嫁の悪態により、本気不倫をしました。それが嫁にばれたため、嫁は相手の女性に慰謝料請求すると同時に、友人には離婚を申したててるそうです。 友人は、相手女性に本気なので、女性が請求された慰謝料を自分も払うと言ってますが、離婚することになったから自分も慰謝料請求され...

弁護士回答
    2
  • マイホーム建築における北側隣人からのクレーム

東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 友人が会社のお金を横領しました。・・その2

ベストアンサー

前回ご相談した内容にて、昨日 亡くなった友だちの会社の社長から電話がありました。  12月3日と12月4日にも電話があり、そのときは 10月から仕事が遅れているので、忙しくて会えませんとこたえてました。 今回の内容は、何そんなに忙しいんだ!俺は毎日家の前を通ってるから家にいるのわかってるぞ!そんなに会いたくないなら、会えなくしてやってもいいんだ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?

晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...

弁護士回答
    3
  • 返答お願い致します

この前も、質問したんですがお願い致します。ワンクリック詐欺の請求メールがまだきてますが、その内容について質問したいのですが、→ 当社は貸金業規制法の対象となります【金融業者】ではありません。それに従いまして【深夜21時から早朝8時までの督促禁止】【威圧的態度の禁止】【大人数での自宅・勤務先への訪問の禁止】等の法律的制限は一切ありませんが、当社もそこま...

弁護士回答
    2
  • 借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?

8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...

弁護士回答
    2
  • 横領と逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が認知症で数年前に亡くなりました。祖母の後見人を私の親が してたそうですが死後に200万未満の 横領をしてしまったそうです。生活苦で。それを親族にバレて話し合いの結果縁を切るのと、毎月二千円返すということになりました。借用書も書きました。 返済して3年たちました。 【質問1】 親族がなにかと訴えたら逮捕されるよ と言ってます...

弁護士回答
    2
  • アカウント主が判明している場合、開示請求は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷を受けた。 誹謗中傷をしたアカウントのアカウント名は、アカウント主の本名ではなくハンドルネームだが ツイート内で「○○(アカウント主の本名)と、とってもらっていい。構わない。」と何度も書いており また、Twitterのダイレクトメッセージでは、文末に本名の署名まで書いている。 【質問1】 この場合、既にアカウント主が判明し...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について

ベストアンサー

度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 親族, 家族の金銭トラブル

私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...

弁護士回答
    3
  • お互いの不貞行為が原因から…

ベストアンサー

私は今現在はまだ婚姻中ですが、去年の夏(7月)辺りから主人が全く帰宅しなくなり連絡も取れなくなりました 結婚15年目で子供はいません 友人関係の様なとても仲が良かったのですが、数年前お互い不貞な行為をしてしまい、私も主人を許し、主人も私を許してくれました しかし主人の方は時間が立つにつれ許せなくなってきたみたいで暴力的になってきて、DVも酷く写真、病...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害者の示談金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから