11,617件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺で個人情報を教えてしまい心配 - 請求書や業者の訪問はある

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、解約したければ電話をしてくださいとのことで、電話してしまい、氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 金銭(アップルギフトカード)で払う前に私が気付き支払っておりません。 スマホ電話は着信拒否にし、固定電話はコードを抜きました。 住所を教えてしまったので、何か請求書が来たり、業者の人が直接自宅...

弁護士回答
    4
  • お金を返さない知人、

【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の暴言ラインが毎日くる

ベストアンサー

【相談の背景】 妹の元不倫相手が『お前の悪事を兄貴に話すから兄貴の職場と連絡先を興信所に調べてもらう』『家族ごと地獄へ落とすから見てろよ』と、ラインがきたそうです。このような暴言をはいても、元不倫相手は、どんな風に興信所の方へ伝えたのか分かりませんが兄の連絡先と職場を興信所の方から教えてもらったそうです。 そこで質問です 【質問1】 興信所や探...

弁護士回答
    2
  • 準強姦罪

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 昨年の春頃に知り合いの女性と食事に行きました。 二人共お酒を飲み、 2件目で交際を申し込み承諾後ホテルに行きました。 その女性はお酒は強い方らしく泥酔している様子もなく、 自分の判断では女性は意識もハッキリしている状態でした。 酒場からタクシーでホテルまで行き車内では行き先は言わず ホテルの前まで着いた時に確認し、 ホ...

弁護士回答
    2
  • 裁判に必要な書類の提出を頼まれた

離婚した旦那が仕事のトラブルで裁判をしています。 婚姻中の事もあり、記憶に残ってる相手との会話など私に箇条書きでいいからその時の様子を自分の弁護士宛に送るように頼まれました。 離婚の理由はそのゴタゴタから子供を守る為だっため、関わりたくないのですが、裁判に必要との事なのです。 普通に郵便でいいと言われましたが、内容証明郵便でなくてもいいんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相手と話し合いの場が持てません。

ベストアンサー

約1年半前に突然、面識のないマンションの住人から「殺す」と強迫を受け、日々挑発行為を繰り返され、そして先日マンションの管理人室と警察署へ私がスト-カ-を続けているという虚偽報告をされました。 ※ 相手とは同じマンションの住人であり、近所の同じスポ-ツジムへ通う ※ スポーツジムへも殴り込み事実あり。(後日、調査で知りました。) 【私の主張】 マ...

弁護士回答
    1
  • 過度に干渉してくる親を持つ子。結婚について。

彼氏の親が過度に干渉してくる親です。 彼自身も親との縁を切りたいと思っているのですが、日本の法律ではできないようで困っています。 また、別れることを強要され、彼氏の仕事を辞めさせるだの、彼氏の私物を物理的に壊そうとしたり、私の家族へ危害を加えようとしてきます。 彼氏の親の協力者が他にもいて、二人でいるところの写真を撮られたり、私のSNSも特定してき...

弁護士回答
    3
  • 逮捕の時間帯についての認識は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 通常逮捕は基本的に平日の5:00〜8:00の朝方に来て逮捕という認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また刑事ドラマでの取り調べでめちゃくちゃ机などをバンと叩き犯人を詰めたりシーンがありますが現実の取り調べでもこのように犯人を詰めたりするのでしょうか?それとも普通に優しく取り調...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの情報は警察の捜査に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&A関係の質問です。弁護士様に教えて頂けると幸いです。 【質問1】 弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトを見て警察等は捜査したりするのでしょうか? 【質問2】 また弁護士ドットコムやYahoo知恵袋等のQ&Aサイトのお陰で逮捕出来た事件等あったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 推定相続人の段階での争いについて

【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 不倫 嫁に話した場合

当方独身女、2年程既婚者男性と不倫関係にありました。 今まで別れ話しのもつれで、ちゃんと会って別れ話しをしてくれないのなら嫁や会社に話す。と脅したことがあり、それでずっと別れられなかったと彼は主張しています。 実際はやり直す際、脅されたからではなく、気持ちがないとやり直せないよと言われて仲直りをしていました。 将来離婚も考えれるからと言われてお...

弁護士回答
    3
  • 横領の件で脅されております。

お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 男女 トラブル 金銭

ベストアンサー

簡潔にまとめると、実は昨年7月に当時交際していた元彼女より450万を借用しまして正直返済は全く出来ておらず、借用理由においても確かに偽りを述べてました。 現在、東京地裁にて民事訴訟の係争中です。更に原告は弁護士を立てています。 ところが昨日9月8日の話なんですけど、私はプライベートで草野球をやっておりまして試合当日でしたが試合会場に突如来て同時に...

弁護士回答
    5
  • 娘の交際相手の発言は名誉毀損に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 2週間前に娘が家出をしました。夜、家に娘がいないことに妻が気付き連絡した所、交際相手の家にいる事はわかりましたが、その後連絡がつかなくなりました。 しばらくして、数回ラインにて連絡ができましたが、その後は娘ではなく交際相手からのラインからの連絡しかありません。 話し合いの場を求めましたが、その前に、あなた方が娘に対してしていた精神...

弁護士回答
    3
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 強要罪未遂の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?

仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...

弁護士回答
    3
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するに対して保証人の対応について

ベストアンサー

夫が自己破産するに対して、保証人である夫の前嫁が、反対しています。自分も自己破産するのが嫌だからだそうです。自己破産するなら、会社にバラして、給料を全額差し押さえるといっています。 そんなことが可能でしょうか? 夫は自己破産できないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻罪について。通行人でもいいのでしょうか?

ベストアンサー

露骨な表現になりますが、深夜、ひと気のない、閉店した店の駐車場で、車を停めて性行為に及んだ場合、公然猥褻罪にあたりますか。 それはだれが訴えるべき事件なのでしょうか。 店でしょうか。 通行人でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議後に無効にするには

【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...

弁護士回答
    1
  • 子供の前での性行為の強要

【相談の背景】 内縁の夫が、5歳の実子の目の前で性行為を強要してきます。 断るとその方が興奮するからだそうです。 やめて欲しいのですが、聞いてくれません。 【質問1】 法的に罪に問うことは出来ますか? 出来るとすればどのような罪状があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 暴言を吐かれ続けてます、名誉毀損になりますか?

賃貸アパートの2階に母と私の2人で住んでいるのですが、去年から下の階の老夫婦と、週に3回くらい下の階に遊びに来る老夫婦の娘から暴言を吐かれます。 先日は朝から老夫婦の娘が来ていて、私がベランダで洗濯物を干していたら、下に住んでる母親と遊びに来てる娘が出てきて 娘「見てんじゃねーよ、そんな事しかできないのかバカじゃねーの!」 母親「何見てんだ!そん...

弁護士回答
    2
  • 強要性交渉で困ってます。

その時は彼だったのですが…一緒に岩盤浴に行った時に公共な場で お触りを始め トイレに無理矢理連れ込み 押さえつけ犯されました。 いやだった気持ちも伝えたのですが 嫌だったとは思わなかった。と言われ 地元で知り合いがいるかもしれない場でそんなことする訳ないし…訴える事は出来ますか?他にも無理矢理性交渉される事もおおく、痛い。と言ってるのにおもちゃを使われ...

弁護士回答
    6
  • 派遣会社の担当者に軟禁されました

私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...

弁護士回答
    2
  • 強姦について

先日、インターネットで知り合った男性(10歳ほど年上)と実際に2回お会いしました その2回目の日に、性交渉を行う事については承諾しましたが、コンドーム着用をお願いしました 「コンドーム着用しないのなら、性交渉はしない」と明確に意思表示をしました しかし聞き入れてもらえず、コンドームを着用せず押さえつけられ無理やり性交渉をされてしまいました 私は処女だ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせしてくる隣人との口論にて相手を転びしてしまった

【相談の背景】 妻の実家の隣人が2年以上大声で脅すなどの嫌がらせをされており、両親が住めない状態でした。警察に相談していましたが、なかなか動いてもらえませんでした。 そこで、私が妻の実家に行ったとき家の前を隣人の方が歩いていたので、直接私と隣人の方で話をしました。その際、相手とあまりに接近して話をしていたため胸が接触し、相手が転んでしまいました。...

弁護士回答
    6
  • 子供への接見禁止などについて

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 妻は自分のしたことを棚にあげ、最初はしたことを認め戻して欲しい・許して欲しい等言っていたのですが許してもらえないと判断すると夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 子供たちは子供達の意思で妻には会いたくないという状況です。 そんな矢先、妻の叔父が...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • パワハラで労災認定されるでしょうか?

公務員です。 先輩からの怒号、叱責バカ、アホ、死ね、殺すぞ、辞めろを数ヶ月受け付け、目眩、過呼吸、急激な強張り、不眠に陥ってしまいました。 精神科を受診すれば鬱に認定されると思います。 もし休職した場合労災は認められるでしょうか? 少ないですが、録音、メモは残っています。 責任ある仕事をしており、精神的影響により重大事故を起こしかねません。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の母親も訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞が発覚し、不貞相手に慰謝料請求を考えています。 主人の不貞相手に慰謝料請求をした際、相手の母親が主人に対して、電話をかけて来て、私が慰謝料請求するのは、「お金が欲しいだけ、お金を取るためにそう言う事をしている行動が十分に見られる」 奥さんがちゃんとしてれば、こんなことにならなかったと、言っているのを聞きました。 【質...

弁護士回答
    5
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂での任意捜査のその後。余罪について。

任意捜査について 先日、半年ほど前に交友関係のあった女性との会話でトラブルが発生したことが警察沙汰にまで発展し、 任意捜査ということで事情聴取を受けました。 罪状としては自分から相手への恐喝未遂、とのことです。恐喝の内容、脅した言葉について、僕がその内容通りに行動したわけではなく、強い言葉で相手に恐怖心を与えただけであり、文字通り未遂となって...

弁護士回答
    3
  • 半年前の合意の性交渉を今頃になって強制性交罪で訴えると言われています。

半年ほど前に仕事関係の女性と食事とカラオケのあと、代行運転を使ってホテルに行き宿泊した際性的な関係を持ちました。もちろん同意の上です。それ以降何度か食事をし、温泉旅行にも行きました。性的な関係を持ったのは初回の一度だけです。このたび、その女性を仕事関係のことで少し叱ったのですが立腹してしまい、今頃になって半年前の性的な関係は無理やりやられたと言...

弁護士回答
    1
  • 女性から脅されています

ベストアンサー

キャバ嬢に脅されています。 キャバクラで指名した子とアフターに行き、その後車の中で自然な流れでキスしました。 その流れで、性行為をしそうになりましたが、拒否されたため行いませんでした。 その後も、毎日のように連絡が来て、営業とはいえ、デートしよう、大好き、卑猥な話などを相手方から連絡してきました。全てラインの内容は保存してあります。 実際その...

弁護士回答
    4
  • 会社の対応に疑問を感じています。

去年の3月頃に仕事で右手小指を痛めました。痛みを我慢して仕事をしていましたが他の指も痛めていくようになり、しまいには右手の指全て、手首二の腕まで痛めてしまい、それでも右手をカバーしながら左手で仕事をしてましたが今度は右手が指~二の腕まで痛くなり仕事が出来なくなってしまいました。会社には相談しましたが一時の間は仕事内容が軽減されましたが、すぐ元に...

弁護士回答
    2
  • 性的強制強要の録音での証明はできるのか?

ベストアンサー

以前に暴行をしてしまい訴えたら大変なことになると言われて それに対して怯えて訴えない代わりに一緒にいなさい。 ということになりました。 そして嫌がっているのに性的強要を強制的にしてくるのですが、 録音している内容で 「しないなら訴える」 「義務でしてるなら毎回義務でやりなさい」 という内容があるのですが、 このように強制的に要求しているような...

弁護士回答
    2
  • 小売店における業務妨害の成立と契約自由の原則について

ベストアンサー

小売店を経営していますが、クレーマーの来店により、従業員より出勤を拒否され、結果的に店舗のシフトが回らない状況です。この場合に業務妨害は成立するのでしょうか? 私はチェーンに加盟し、コンビニを経営しております。半年ほど前より、重箱の隅をつつく様なタイプの方が来店する様になりました。 その方は、ほぼ決まった日時に来店し、大声で威嚇をしたり、...

弁護士回答
    1
  • 親からの行動監視を受けています

現在短大の2年で19歳です。 現在の彼氏を紹介しろと 母親に言われましたが 彼氏を紹介すると必ず 罵られるのので紹介したくありません。 そのことを伝えると彼氏と 会うことを禁止されたので 学校の用事で遅くなると嘘をつき 彼氏と会っていました。 1週間でそのことがばれました。 母親に言われたのは 身内みんなの賛成であなたの 行動を監視している。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?

ベストアンサー

9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...

弁護士回答
    1
  • 辞職に追い込む為の嫌がらせへの対処をについて

私の口から辞めると言わせる為に、仕事を与えない、出社をさせない、会議の日程を教えないなど仕事に関わることができない環境にされます。 あんたの学歴ではプレッシャーやろと、学歴差別とも言える発言や、あんたには早く辞めて欲しいと思ってるとつぶやかれたりと精神的に追い詰められてきています。 また、保険料の事業者負担を減らす為に実際の給料よりも減額した明...

弁護士回答
    2
  • 強要罪?

以前男女関係にあった女性から弁護士を代理人として通告がありました 私と彼女には男女関係の他に金銭の貸し借りがあり 私が彼女に対して金銭を貸しています かれこれ5年ほど貸しており 一部支払いがされたのみです 今年に入り男女関係 友人関係を彼女からの要求で清算し 貸したお金はちゃんと支払いをするとの約束でしたが毎回色々な理由で支払いがされず こちらも裁判...

弁護士回答
    2
  • 通知書

以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 示談書の表現が適切かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...

弁護士回答
    1
  • 過去に覚醒剤を使っていたという知人

ベストアンサー

本人がいってることが本当かどうか知りませんが知人に1,2年前に覚醒剤を使っていて今は全く使ってないという人がいます。今は使ってないそうですが覚醒剤は粉なのでごみに混じっていたり物に付着していたりするかもしれないからそれが見つかったら所持で捕まるかもしれないといっていました。彼が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した際の加害者の罪について

強姦や強制わいせつの被害を受けた者が自殺した場合、自殺と強姦・強制わいせつの因果関係を捜査機関が証明することに成功した際は、加害者はただの強姦罪・強制わいせつ罪ではなく、強姦致傷罪や強制わいせつ致傷罪で裁かれることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ防止法に基づく労働局の対応について

【相談の背景】 パワハラ防止法に関する監督官庁についてです。 タクシー乗務員をしています。 会社から車の洗車を求められています。 入社時にそのような説明は無く労働条件通知書にも記載されていません。それでも窓やハンドル等の最低限度の拭き取りは行っていました。 研修期間中に、別な乗務員から車が汚いと言われ、運行管理者(課長)に「乗務員の中に個人...

弁護士回答
    1
  • 荷物郵送費の負担について、相手方弁護士への返答に悩んでいます。

【相談の背景】 現在調停中ですが、次回までに調停条項案がでることになっています。 正月帰省中に思わぬかたちで別居となったため、荷物はほとんど置いてきたままです。 調停や相手方弁護士がいてくれる間に、荷物の運び出しを済ませたいと思い、調整を願い出ました。 相手方弁護士とのやり取りで、①私の代わりに代理が荷物を運び出しに向かうこと、②候補日をいくつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから