法律相談一覧
-
元彼の逮捕後、どのくらいで釈放される可能性があるのか知りたいですか?
【相談の背景】 1ヶ月前に、元彼の異性関係のことで 喧嘩になり殴り合いに発展しました。 その時は診断書を、もらい被害届は出さずにいました。 1週間後に、一度警察に出向いた時も覚悟が決まらずそのまま帰り、 一昨日自分の働いている地域にも、たまたま元彼がおり、私のいたバーにまで 押しかけ店員さんから必要以上に情報を聞き出そうとしたり危険を感じた為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様に怒鳴られ「裏にこい」と強制されました
ベストアンサーレジのパートをしています。 今日男性のお客様が私のレジにならび 私が「袋を二枚つけますね」と言ったのに「お前は二回金を払えと言った!」と怒鳴り出し 「今すぐレジを閉めて裏にこい。店長を呼べ」と強制されました。 後ろにたくさんお客様が並んでいたのに無理やりレジを閉めさせられ 申し訳ない気持ちになりながら裏に店長と一緒にいきました。 防犯ビデオを見せろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。
ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな疑問、強制わいせつ?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を暴く、密告すると脅してくる方への対応。続き
個人情報を暴く、密告すると脅して来る方への対応 以前投稿させていただいた続きです。 ご助言通り関係を切ったのですが、このようなメールが届きました。 「起きてます? 都庁の○○担当を呼んで 実態を聞きました‼ キチンと道楽でやっている者と別けるべきな話しはしましたよ!◯◯(私の名前)さん」 「○○区、○○区、○○区(勤務地ですがどこなのかは分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない
【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を貰ったら訴えられる?
私は結婚を前提に付き合っている同棲中の彼女がいます。結婚を約束し、指輪を渡してます。 両方の両親にも挨拶に行っております。 以前に、彼女の職場の元上司との不貞関係が発覚し、今年の1/27に浮気相手と話し合いを行い「二度と彼女に連絡・面会をしない」「連絡した場合は慰謝料300万円を請求する」という誓約書を記載してもらいました。 しかし、1ヶ月後に彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の親からの職場への電話、しばらくして会って謝罪したいとの連絡
【相談の背景】 私の交際相手の親(相手親)に会う機会がありました。私の家族の財産について聞かれました。私の親の意向を全く聞かず話続けており、こちらの質問には全く答えず無視をすることから、やめてほしい旨を伝えるも聞かず、はっきりとやめて欲しいとお伝えしました。 相手親は、目上にやめるよういうのは失礼である、私が悪いと言い続けお開きとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
威力業務妨害は警察に相談ではなくて民事訴訟する必要がありますか?
ベストアンサー近所のスーパー等で買い物をしている時などに、私の顔を覚えているらしき人がいて、私が見ている時に私が気になるジェスチャーをするのですが、はっきり意味は分からなくても「お前の事を監視しているぞ」というメッセージだとは考えられ、とても怖くなり普通に外出して買い物に行く楽しみを奪われてしまいました。 相手が本当に私を監視していて私が怖くなるような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物検査を受診させられました。刑事告訴したいです。
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。結果が出るまでは出勤しないようにと言われたので、「その旨の命令通知を書面でください」とお願いしたのですが、業務命令ではないので文書は出せないと回答されました。検査費用は会社負担でしたので、業務命令と思って受診したのですが、薬物検査受診も業務命令ではないとのことでした。 これはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の事件について
具体的な内容は過去の質問を参照して下さい。 被告は既に傷害罪で起訴され罰金刑を言い渡されました。 当時未成年であったため余罪(住居侵入、監禁、強迫、強要未遂)の追求が出来ませんでしたが、今回成人になり、被告をまだ許せないので告訴をしようと考えています。 ここで質問何ですが、 1.今から告訴をした場合被告が起訴される可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫疑惑について
妻の携帯のメールをたまたまみてしまったのですが、メールの内容から妻が学生時代に付き合っていたと思われる男性とのやりとりのメールが複数回ありました。内容からは電話もしているようですし、相手からは妻を誘う(電話、メール、会いたいなど)要求メールが残っていました。残っているメールのデータ、相手の携帯番号、メアドは自分の携帯に赤外線受信で確保してあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に車内で力づくてキスされました
入社3ヶ月目、社長の食事に付き合ったら突然口説かれ、帰りの車で同意もなく突然力づくでキスされ鞄に現金を押し込まれました。 口説きの内容は簡単に言えば愛人契約のようなものでした。社長とは10年の付き合いがあり、今までは全くそんなそぶりはなかったので、信頼して車にも乗ってました。仕事が営業なので社長同行の案件が多く、同乗することに抵抗はありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警備員に捕まり、罪悪感から証拠を消したが、後日逮捕の可能性は?
【相談の背景】 ショッピングモールで店員さんを盗撮してしまい目撃された私服の警備員と名乗る方に捕まりました。 警備員と名乗るかたと話をして今回は見逃すから二度としないようにと言われました。 過去動画も含めて全て見られ、消すか消さないかは任せると言われ帰宅途中に罪悪感があり全て消しました。 勤務先や他はどこでしたとか家はどの辺かは聞かれ全て正直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?
ベストアンサー友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学処分解除の遡って解除するシステムについて。
私立大学生の4年です。 私はセクハラと脅迫をしたと言われ、8月に無期停学の処分を受けました。(6か月たたないと解除されない) 再審査請求を出したところ返事はなく、6か月後の2月に停学が解除されるかもという日に文書で、再審査請求の返事がきました。たった一文で処分を変更しない。というだけでした。その代わりカウンセリングを実施するという通知もあり、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期に渡る非通知電話と嫌がらせ手紙について
非通知電話や自宅への差出人不明の手紙で悩んでいます。 1年くらい前から、非通知で嫌がらせの電話がかかってくるようになりました。 内容は脅迫とかではなく、「お宅の旦那さん不倫してるみたいですけど大丈夫ですか?」とか、「息子さん、学校で友達をいじめてますよ」かとか、「迷惑なんで学校に来ないで下さい」など、家族の事をいろいろ非通知で電話してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛関係以外の人物からのストーキングや嫌がらせについて
【相談の背景】 ストーキングの事についてです。恋愛関係ではなく、いじめによる顔見知りや知り合い等、複数人からのストーカー行為をされました。家までつけてきて押しかけられ、朝は最寄駅から職場の会社まで、夜は会社の外で待ち伏せされ、帰りのルートから家まで付けてきて嫌がらせされます。嫌がらせは具体的には近寄ってきて話しかけてきて、「バカ」「気持ち悪い」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持のモラハラ夫との離婚準備について
【相談の背景】 小さい子どもがおり、夫との離婚を含め考えていますが、できるだけ有利にことを進めるにはどうすれば良いでしょうか。 夫は児童ポルノのDVD等を100本以上所持しています。合法のものもたくさんあります。DVDの購入は10年以上していなさそうです。ケータイを確認するつもりはないので、現在は児童ポルノを検索しているのか不明です。 DVD等は物置きに隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国在住の韓国人に脅されています。
【相談の背景】 韓国在住の韓国人の元恋人から過去に他の人との性的な内容のやり取りや画像などのやり取り、その相手の中に未成年がいた事もありそれを通報すると脅され、言う事を聞かなければ通報すると言われたり、金銭を要求、性的な動画を要求されたこともありました。ちなみにその元恋人は第三者の立場でありそのやり取りをした人から、私が過去にそういう事をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手への旅行代金立替分の請求について
元彼女に対する旅行代金の請求について、可能かどうかを教えてください。 付き合っていた期間は3年ほどで、その間に複数回の海外旅行に行きました。 その ・航空券代 ・ホテル代 ・現地での交通費 などを当方が建て替えておりました。累計は50万円近くになります。 当時の彼女が大学生であったため、旅行会社への振込はすべて当方から行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?
【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ行為に対して警察に被害届を出したい
ベストアンサー夫より暴言、無視などの激しいモラハラ、精神的DVを受けて、現在別居しています。 離婚を前提とした別居で慰謝料も受け取っていますが、それはモラハラではなく不倫の慰謝料です。 不貞は認めて謝罪文も入手したのですが、暴言や罵声によるモラハラの謝罪文は拒否されました。 その為、モラハラに対しての慰謝料は難しいと思い、請求はしていません。 ですが、 別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳と14歳の性交渉について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、僕(19歳)は14歳(中学三年生)の女の子と両思いで次会う時には性交渉もしたいと言われています。①大阪府の条例は他府県とは違うと聞き、お互いの同意があった上での性行為は条例違反に問われないのででしょうか?②もし問われない場合、同意があったと証明するための証拠はどのようなものが必要ですか?この2つを教えて頂きたいです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳との金銭授受を伴う交際は営利目的等拐取罪に該当するか?
ベストアンサー18歳男性と30歳男性の援助を伴う交際について、未成年相手なので未成年者誘拐罪(営利目的等拐取罪)違反ではないかと不安になりました。 営利目的等拐取罪の「拐取」とは、暴力や脅迫、詐欺で未成年を誘拐することを取り締まると聞きましたが、援助するから会っているのは、ある種の「誘惑」で、営利目的等拐取罪に違反してますか? 両者が合意のもとでも、“仮に”事実無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける幇助罪の成立の是非について、お聞きしたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の海外サイトでの会員登録で、自分の個人情報を使うのが怖くて他人の個人情報を使用した件についてですが、その後どのようなメールアドレスを入力したか確かめたかったので、サイト側に入力したと思ったメールアドレスを教えてしまったのですが、 1.仮にサイト側が教えたメールアドレスに詐欺や脅迫の意図で料金を請求したり、そのメールアドレスがハッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚時の離婚慰謝料と不貞相手への訴訟慰謝料を別として考える事はできませんか?
ベストアンサーご教授いただきたいです。 当方男 9月嫁からの離婚調停申立てで離婚しました。離婚慰謝料として300万円を妻が払います。調停調書には、不貞を理由とした慰謝料とは文面として一切出てきておらず、調停中も、嫁側は不貞に関する質問には答える必要はないと言い、話し合いもしてません。ただの離婚慰謝料とすれば、 同時進行で嫁の不貞相手に、私が原告です。 不貞男と私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令を双方でかけることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
はじめて投稿させていただきます。 私の会社に年上の男性の同僚がいるのですが、少し前までは普通に同僚として仲よくしていました。1週間前帰るときに挨拶のつもりで会釈をしました。本当は声に出して言うべきだったんですが、私自身体調がよくなかったのもあってそうしました。 その後メールで「何で挨拶をなんでしないんだ?」「無視するな」という内容のことが書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺害予告の条件について
質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで警告文をおくりたい
昨年5月に結婚した夫がいます。今現在妊娠5ヶ月にはいるところですが、わかってるだけで今年の3月から不倫されていました。相手は夫の勤務先近くのゲームセンターの店員の女性で近くに住んでおり夫も健在子供も2人います。そして旦那が結婚し、わたしの存在も知っています。怪しいと思い、ラインですべて確認したところ、ホテルに行った話などのやりとりがありこちらはす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為の同意があり、証拠もLINE上に残っていても被害届を提出されたら受理されてしまのでしょうか?
【相談の背景】 20代男性社会人です。 長文になりますが回答を頂きたいです 1週間前にSNSで出会った30代女性の家に泊まり性行為をしました。(もちろん同意の上で自宅に訪問し、性行為も同意の上でしました。そのLINEのやり取りも残っています。)その後、LINEで執拗に「付き合ってほしい」と連絡がくるようになりました。「まだ一度しか会っていないので付き合えない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
ベストアンサー三年以上週末婚をしていた男性が浮気癖がある為別れ話をすると悪態ついた態度で暴言をはいては誤ってくりの繰り返しで私の精神状態が普通ではない状態になり子供たちにも負担が増えてきていたのですがまた浮気疑惑からケンカになり出て行けといわれたので以前に買い物していいよと商品券50万分をもらってたのでそれを資金に家を出ました。そしたら50万の商品券返せ飼ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の刑事告訴と民事訴訟
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日調停が成立しました。私は相手方親権者で、相手方は息子18歳です。 申立人は19歳(元婚約者で4月に出産、出産前に申立人とその母親によって婚約破棄)、事件内容は養育費と慰謝料です。 慰謝料は取り下げ、養育費は何万円、今後この件に関しての債権債務は無く、お互い慰謝料を請求するといった事ができない、という内容の説明があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの性的DV、精神的DVを訴えることは出来るか
付き合っていた男性に、無理やり性交渉をされたことがありますが、それを訴えることは出来るでしょうか? 殴られたりはしていませんが取っ組み合いの末羽交い締めにされ、無理やり強姦されたことや、泣いてる中馬乗りになって無理やりオーラルセックスを強要されたこと等が何度かありました。 ただ恋人でしたので警察に行ったり、病院に行ったりはしていません。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修費用返還について
ベストアンサー【相談の背景】 来月末で退職するにあたり、過去の社内研修費用の返還を会社から求められています。 社内研修とはいえ、任意であり研修後5年以内に退社した場合返還する誓約書(当時は微塵も転職の意思がなかったため)を書いてしまっています。 ただ、志望理由は行きたい部署にいくための実績作りで、研修後の方向性も上司と擦り合わせています。 会社に明確なルールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に完済したはずの借金を再度催促
ベストアンサー当方男で元彼女とのお金のトラブルです。 以前私は彼女と交際中に200万を援助金として渡されました。しかし後になって『あの金はあげたのではなく貸したんだ。返さないと職場に行く』と言われてしまい、毎月5万円ずつ振込で返済しておりました。 その彼女とはもう交際していないのですが 先日残り100万円を切ったので残額95万を一括で返済しました。 ただまさかとは思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリで出会った女性と性交後、不同意性交だと言われた件についてです
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで2年前に出会い性交をした女性に、今年の1月に再度連絡をし、居酒屋で食事や飲酒をした後にラブホテルに行きました。相手は10歳上の女性です。 居酒屋では何杯か双方が飲酒をしたのですが、泥酔した様子はありませんでした。 その後、コンビニでお菓子やコーヒーなどを購入し、ラブホテルに向かったのですが、満室の場所が多かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の不正使用
知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法原因給付にあたる交際費返還
ベストアンサー【相談の背景】 不法原因給付にあたりデート交際費返還は何をどうしても認められないのでしょうか。 w不倫相手とのデート交際費を支払っておりました。 「返すから」 「お金の事を言うのは別れる時」 「100万返します。振込ます」 などと、「返す」というLINEのメールがたくさん残っています。 いつか返してくれると思っていましたが、実際お別れの時には 「今ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者について。心配しないで罪を償わせた方がいいですか?
ベストアンサー1月の始めに態度が気にくわないと言われ、木刀で殴られ暴行を加えられました!自力で逃げ、後日診断書など取り被害届けを出しました!その後、警察から色々聞かれ、悪質なので逮捕すると言って来ました!結構日にちが経つにつれて、加害者から脅迫など連絡も来なくなりました!しかし警察はかなり動いており、調書や暴行を加えられた時の、再現写真などを、警察で撮られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係、借金を背負わされた
ベストアンサー私の友人の女性が、今年2月まで交際していた男性に暴力を振るわれ、肋骨や尾骶骨を骨折させられたり、束縛や浮気をされていたらしいです。 また、その交際相手に、「お前のせいでストレスで病気になった。医療費を払え」と脅され、キャッシングで約80万前後借金し、渡してしまいました。 現在、友人の女性はその件以降、鬱状態になり、アルコール依存になってしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与と税金、相手への慰謝料
現在結婚時に購入したマンションに住んでいますが。名義は私(妻)名義です。住宅ローンは私名義で残り890万ほど残っています。今後離婚の方向に進む場合、このマンションを財産分与することとなるかと思いますが、ローンを引き継ぐ形で私が所有した場合法律上は旦那からの贈与にあたるのでしょうか。贈与にあたるとなると贈与税は発生しますでしょうか。また、主人には...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから