11,617件見つかりました

法律相談一覧

• 「犯罪者」と罵った相手を名誉毀損で訴えることができますか?

ベストアンサー

地方公務員ですが、公共工事の説明にあたり、地元住民から指を指され「犯罪者」と罵られました。もちろん当方に犯罪行為は全くありません。 この場合、相手方を名誉毀損で訴えることはできますか? 証拠として当日の音声録音データがあります。

弁護士回答
    2
  • 訴訟において、事実だが証拠のなさそうなことに、弁護士はどう対応するのですか

ベストアンサー

たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で訴えたとします。 BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんは証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、「事実ではない」と否定しますか? また、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手と推測したBさんに、Bさんを脅したり、Bさんの友達にBさんの名誉...

弁護士回答
    3
  • LINEは借用書の代わりになりますか?

約3年程前から当時、交際中の女性にお金を毎月貸していました。 2016年1月に交際相手から反社会勢力からお金を借りてしまい返済に迫られており、3日後に30万円、翌月に50万円を支払う事になっているとの事でした。 反社会勢力に監視の為、変わり消費者金融よりお金を借りてほしいと頼まれて、借りて肩代わりしたのですが、交際相手と反社会勢力との仕事のペナルティー...

弁護士回答
    1
  • 実害がなければ名誉毀損にはならないのでしょうか

SNSサイトにて、ある方から個人メッセージを頂き チケットを譲ってほしいということで、チケットを1枚メール便発送にて譲渡しました。 その後、メッセージが届いたので到着の知らせかと思い開いてみると ○県の○○さん(フルネーム 郵送物の差出人を参照したと思われる) にグッズを譲るという話から金銭をだまし取られ逃げられてしまいました。 名前(ハンドルネーム)を変...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を解消したいが応じてもらえない

【相談の背景】 職場でのW不倫関係を終わりにしたいのですが、相手が納得してくれません。 相手は配偶者にバレているのですが、それでも関係を続けたいと言っており、もし関係を終えるのであればお互い様なのだから私にも制裁を受けて欲しい、と言っています。 具体的には、終わりにするのであれば、 ・私に会社を辞めてもらいたい ・辞めないなら、相手の配偶者が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件を示談で終わらせたい、相手の会社に連絡は?

ベストアンサー

私の財布から、知人程度の男性に4万円を盗まれました。 なんとか再会し、盗んだ事実と慰謝料を含め10万円を返すと誓約書を書いてもらいました。 LINEのやりとり(盗んだと認めたメッセージ)も全て写真に収めています。 相手の住所は知っていますが逃げているようで、書留も『不在の為持ち帰り』と表示されており、音信不通となっています。 家にも訪れましたが不在でし...

弁護士回答
    9
  • 未成年の時の強姦、盗撮について

【相談の背景】 2年前(17歳)の時から付き合ってた人に付き合う前に初めて会った時にほてるで不同意性交をされて、写真も取られちゃって、付き合わないとネットに晒すと言われ付き合いました。 LINEではちゃんと話さないとこの写真をネットに晒すって脅されてずっとずっと震えて生活してて、最近、別れるタイミングになって、そのまま連絡取れなくなっちゃって写真ももった...

弁護士回答
    1
  • 学生時代から虐め加害者や犯人と思われる人物が裏サイトに私の悪口を書き込んでいました

数年前に発見しました 明らかに私に対する嫌がらせや虐めをしようととかいう書き込みでした 恐らく学校も周りにいた学友も全員犯人かもしれません 何も知らずにずっと誹謗中傷されていた事に気付きました   絶対に許せないです どうしても私を犯罪に誘導し悪者にしたい人物や恥をかかせたり懲らしめたいとか一方的に思い込んでる人物がいます 見初めた相手がい...

弁護士回答
    1
  • 双方で被害届を出した場合、警察は証拠物を転用してくれますか?

動産物の置き方をめぐり、隣人から、隣人の動産物で、私の動産物が稼働できないよう妨害行動を受け、また、妨害行動の告知を面と向かって言われました。そして、私の対処行動により、隣人の動産物を破損させてしまい、隣人から器物損壊罪で被害届が出されました。証拠は、防犯カメラの映像で、警察が押収しています。しかし、稼働できないよう妨害行動をした隣人の姿が、防...

弁護士回答
    3
  • 至急!!和解の為。元彼の親宛の手紙の内容

至急です!!週末に送ろうと思っています。 結婚を前提に同棲していましたが、私と距離を置きたいと言われた為、少しの荷物を持って自宅に帰ったところその二週間の間に他の女性を付き合っている証拠を発見し、彼に問い詰めたところ認めました。 実は彼と付き合ってすぐに妊娠が発覚しましたが、タイミングが早いということで、今回は中絶という辛い決断でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞関係のない男性の友人の元妻から慰謝料を払え、家族にばらすか、職場に乗り込む等脅迫されています。

友人とは同級生で、5年程前に結婚をし、子供が二人いる事も知っていました。 彼とは去年の始め頃から何人かで出掛けたり、二人で食事や出掛けるような親しい関係になりました。 彼から、私に対して昔から好意を持っていた事を聞きました。 それは彼の妻も分かっていて、それでも友人としてなら会ってもいい、むしろ私と友人になりたいと言っていると彼からは聞いていまし...

弁護士回答
    7
  • 謝罪文の強要について

全部で3回ある仕事のうち、3回目が取引先からキャンセルされました。 理由は、私は悪いと思っていないことに対し、取引先が自分達で用意した謝罪文を出すように求め、謝罪文が無いなら3回目は無くすとなったためです。 謝罪文の理由も、取引先が事前に交わしていた約束を守らず、「何か困ったことはありませんか?」と朝礼で質問されたので、その事を伝えました。 する...

弁護士回答
    1
  • 母がお金を貸した相手に、子供から連絡してもよいでしょうか

お金を返してくれない知人 実家の母が、父(故人)の上司から「病気の治療費が足りず、助けてほしい」 と言われお金を貸しました。 手書きではありますが、借用書、相手のサイン、母印があります。 貸してから5年ほど経ちますが、一向に返却の気配がありません。 毎年お中元みたいなものが送られ、それでごまかされているような気がします。 父の上司だったという...

弁護士回答
    1
  • 中傷や個人情報を投稿されました。ネットストーカーについて質問。

あるお店でアルバイトをしており、あるお客様からずっと結婚やそれに向かっての交際を求められ、断ってきました。5年以上お店に通ってきては、同じことを求められ、頑なに断る私に対してどんどん脅迫めいた発言や行動をとるようになり、お店にも相談していましたが、お店に来て指名を受けたら席に付かないわけにはいかないと言われ、来るたび対応していました。行動が私を追...

弁護士回答
    1
  • 会社が私物の没収と減棒の通達をしてきたとき。

ベストアンサー

就業中(出張の移動や現場の待機中も含む)に携帯電話(スマホ・タブレット等)を扱うと携帯等を【没収】し【減棒】する旨の通達を上長名で書面で通達がありました。 私人が【没収】をできるのか 減棒は月給の何%までできるのでしょうか? ちなみに今日7/10(日)の発令であり 携帯は鞄にいれ就業中には使わないつもりですが 【没収】して携帯の中身を削除したい為の発...

弁護士回答
    2
  • 相手の日頃の態度を裁判の証拠に持ち出すこと

ベストアンサー

相手がヤクザのような乱暴な言葉を使い、「おまえの主張はどうせ嘘だろう。証拠もないのだろう。被害者ぶってんじゃねえよ」というような表現を電話等でしてきて、その証拠もあるとします。 そして、相手の弁護士が、その相手の主張(?)を法律文書的に言い直し、「被告の主張は、自身が被害者であることを印象付けるための虚偽である」のような主張をしてきたとします...

弁護士回答
    5
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 会社の社長からの性被害と隠蔽工作の強要

【相談の背景】 数年前に会社の社長から性被害を受けており、それにより、PTSDや鬱病などの症状に悩まされています。退職を希望しても、 取り入れてもらえず、わざと重要な役職を つかせられて、退職が叶いません。 また、会社の不正行為の隠蔽工作を命じられ、断ると、数年前に受け続けた性被害のトラウマや威圧的な態度で、恐怖を感じてしまい、結局強要され、隠蔽工...

弁護士回答
    1
  • 叔母に洗脳されて違法行為する妻 夫から叔母に直接訴えを起こせるか?

ベストアンサー

妻の叔母は新興宗教に入っており 言葉巧みに妻を騙して知らないうちに家のお金も殆ど妻が渡していました。今のままだと妻が成人している子供達の資産や親族の資産まで違法行為(公文書偽造等)まで伴って渡してしまう恐れがあります。 最近では妻が私の実印を勝手に作って持っているのを見つけました。 市役所に行って証拠(実印登録時の申請書3種類の開示請求)を貰...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?

ベストアンサー

三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...

弁護士回答
    2
  • ひどい仕打ちを受けた元会社を告発で復讐したら罪になりますか?

ベストアンサー

会社で言われもない濡れ衣をかけられ、精神的に追い込まれて、さらに退職を強要された人が、その会社を恨み、自分の役職上知り得た社内の不正、特に脱税や労基法違反、行政からの運営基準無視などの法的なコンプライアンス違反の証拠を、関係各所に告発した場合、それによって告発者が罰せられることはありますか? 1.告発の動機は「憎いので会社を潰してやりたいと思...

弁護士回答
    3
  • 口約束は取り消せ無い?其れでも取り消せ無いのですか?

ベストアンサー

自分が生徒の時の話しです。 授業中に講師に授業と全く関係の無い約束をさせられました。 数ヶ月前やその時もそうでしたが講師は言う事を聞か無いと直ぐ怒鳴る(日にちを聞かれカレンダーを見ようとすると大声で「見るな!」など)ので自分としては逆らえませんでした。 その上やってもい無い事をやった様に言われて其れも2回連続で「お前やったな。なっ!」と言われて断れ...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点でー

相手方弁護士に懲戒請求をした場合どの時点で相手方弁護士に伝わりますか!?弁護士会に請求した時でしょうか!?裁判中で証拠を偽造されました。私の証人に接触し陳述書を要求しましたが、証人が拒否したから、相手方弁護士は自分が電話で聞いた事として虚偽の証拠を出しました。私の証人は見て怒りすぐに虚偽誇張と陳述書を出してくれました。相手方弁護士は撤回謝罪しました...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が実現する可能性

相手側弁護士が私の証人に接触し、陳述書を要求しましたが、証人は断りました。すると相手側弁護士は電話で聞いた事として証人の話しを偽造した証拠として裁判に出しました。証人は怒りすぐ事実では無く偽造と陳述書を出してくれました。相手側弁護士は謝罪撤回しました。証人は私が債権放棄強要を受けた時居合わせた人です。脅されて放棄したと証人喚問では話してくれます...

弁護士回答
    1
  • 責任問題について

初めまして。何処のカテゴリーに登録してよいか分からず、ココに書きました。 間違っていましたらすみません。 金曜日、知人を通じて占い師さんを紹介され、占いをしていただきました。 占い後、1週間は無料で相談を行ってくれるということでしたので、相談内容を送ったところ、「そんな事を行った覚えはない。覚えていない」と言われました。 私もそれでは仕方ないと...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に婚約者。強姦罪は?

交際をした男性に、当人曰く友人という婚約者がいました。 交際を申し込まれた時に、そうゆう存在の人はいない。とのことで、お付き合いをしておりました。 しかし、付き合ううちにその人の影をみるようになり、再三の確認にも嘘をつき続けられ、証拠を出してようやく認めました。 もし、この事実を知っていたら性行為をしていないという意思がある場合、強姦罪になりま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠からの請求について、嘘だった場合

30代男性です。1年以上関係を持っていた女性に「妊娠した。結婚はしなくていいから500万くれ。産むつもり。」と言われました。交際はしていません。 もしこれが嘘だった場合、彼女を恐喝で被害届を出すことは可能でしょうか? また、恐喝で訴える場合は、彼女が妊娠していないと言う証拠は絶対必要でしょうか? その証拠を出す場合、病院にいったりしなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 産休を控えている場合の不当解雇による解決金について。

妊娠中で産休を10月に控えた者です。 無期契約で正社員として雇用されており、入社して約1年半ほどです。 10人に満たない小さな会社のため、就業規則はありません。 現在当方は8月頭から母健措置による休業補償を頂いており、休業補償明けからそのまま産休に入る予定でした。 この度、社長からの執拗なパワハラで出社できなくなった役員と連絡を取っていたことへ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末、別れ話が縺れています。

私は夫婦二人、向こうは、奥さんと子供が一人いますが仕事の関係会社の関係から不倫関係になり3年近くなります。今はそれぞれが転職し仕事上の関係も無くなり住んでいる都道府県もかなり離れています。私からは、半年間で数回別れたい旨を伝えましたが 、彼は縁を切るつもりはない と言われます。一方的な事をして怒らせてもと思い少しずつ距離を置こうとしても定期的なメ...

弁護士回答
    1
  • 強盗罪 共謀共同正犯 執行猶予

至急お願い致します 強盗 共謀共同正犯 執行猶予 について教えて下さい。前回弁護士さんの回答を頂いたのですが、他の方のご意見も参考にしたいと考えている為、2回目の投稿です。 (A)とその友人(B)で共同で強盗をしたとします。 Bが働いているお店にAが強盗として入り現金をカッターナイフで恐喝して奪い取るという設定です。(Bに怪我は無し) この時点で共謀共同...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、DVについて

【相談の背景】 結婚して10年になります。今回私の不貞行為が旦那にバレてしまい、無理矢理性行為をされ、何度も殴る蹴るの暴行を受けました。過去にも顔面を痣だらけにされたり道路に引きずられたりしたこともあります。ですが、私も不貞行為という許されないことをしているため我慢していましたが、電話などで脅迫され殺すぞと言われたため今避難している状態です。子供...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの自白の強要

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...

弁護士回答
    1
  • 2年前の暴行について

2年前、夜、帰宅後アパート駐車場にて待ち伏せされ、暗闇のなか、いきなり引きずり下ろされ、殴られたりしました。当時付き合っていた人です。(付き合っていたなどと思いたくもないのですが) 勿論、現在は別れています。 浮気もされ、私がその相手を責めすぎた為に、その相手に近づかないと都合のよい念書まで暴力の恐怖のもと書かされました。 凄まじいトラウマとなり、...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?

知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 会社の同期からの嫌がらせに対して

会社の同期についての相談です。 入ってすぐにホテルに誘われて断ってました 仲の良くしてもらっている女性の同期にないこと言われて仲を壊そうとされていました。私と仲良くしている同期は証拠残さないために電話でそのような事を言っていたと言っていました。 仕事で一緒になるので仕事に影響がでます。 この件を派遣会社に相談してどうにか場所変えたりした方がいい...

弁護士回答
    1
  • 公務員上司のパワハラを職場に訴えましたが、「事実はない」と回答があった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、国家公務員の上司のパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪に該当しうる行為)を訴えましたが、「事実はない」との回答でした。 パワハラ自体は、一時の行為でありますが、脅迫まがいなことを言われ、職権を利用し、義務のないことを強要されましたので、弁護士等に相談すると、刑事事件にも該当しうる行為であるとの回答を得ました。 ボイスレ...

弁護士回答
    1
  • これは盗撮未遂にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 デリヘルで盗撮未遂に当たるのか知りたいです。 これは自分の過失ではあるのですが、自宅にいびきや睡眠中の状態確認のために設置したカメラをつけっぱなしにしたまま、デリヘルを呼んでしまい、設置されているカメラに気づかれてしまいました。 その後、お店の方が呼ばれて、中身を確認したところ、カメラ自体の問題で撮影データ自体は残っていませ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

お付き合いをしていた方がいまして、その方からトラブルでお金が必要との連絡を受け、2度に渡り計25万円を貸しました。既に借金もあり生活も大変だとの話も聞いていたのでその時は助けになればと思い貸してしまいました。さすがに2度目は借用書を書いてもらいましたがその直後、相手から別れ話をされ、それなら貸したお金を返して欲しい(その時まで返済はいっさい無いです)...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

不倫相手の奥様から慰謝料請求をされています。 離婚するからと400万の請求です。 しかし、SNSなどに家族の仲良し写真などをアップしており離婚はしないと思われます。 夫が不貞行為をして離婚になった場合、妻は不貞行為の相手方(わたし)に対して離婚の慰謝料を請求することができるが、最近、最高裁(平成31年2月19日判決)で原則として離婚についての責任...

弁護士回答
    4
  • 携帯から得た浮気の証拠能力とプライバシー侵害について

妻のIDを使って無断で携帯を確認し、得られた浮気の証拠について、裁判時の証拠能力はありますか?また、プライバシー侵害にはあたりませんか? 妻の不貞をつきとめ、浮気相手と妻の双方から「2度と会わない。連絡もとらない。破ったら慰謝料を支払う。」という誓約書をとりました。その後、疑われることを警戒したのか、妻は私の目の前で携帯を操作するようになり、別に...

弁護士回答
    5
  • 職場の上司に会う際の会話の録音について。

友達がうつになり休職中です。 今度私と友達の家族と職場の上司に会うので、会話を録音しようと思います。 2つ質問があります。 1.録音をする際相手に録音をする旨を伝えた方が いいのでしょうか? 2.もし裁判になったとしたら、その録音は証拠となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行と脅し(強要?恐喝?)について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日駐車場にて勤務していました。 機械式の駐車場でアンテナとドアミラーを畳まないで入庫してしまうと機械が止まって車が出せなくなります。 そこにお客様が来て、アンテナを畳みたくないと言われ、「こう言う理由でしまっていただかなきゃいけない」という押し問答を10分ほど続けました。 その後「アンテナをしまいたければお前がしまえ、もしアン...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の様子がおかしい

いつもお世話になっております。 現在、父親(不倫中)が母親に対して離婚裁判を係争中です。 母親は横浜市内でフリーの弁護士を、 父親は横浜市内でも有名な部下を何人も抱える弁護士を雇っており、 地域でも影響力があるそうです。母親の弁護士もその存在を知ってました。 (私はこの時点で、フリーはワンマンな人が多いと思ったのですが・・・) 今回お聞きし...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で子供はこちらで養育しています。 離婚について第三者(お互いの両親)を交えて話し合いの場を設けようと試みておりますが、相手方は話をすり替えたり面会交流の要求をしてくるばかりで、離婚については一向に話が進みそうにありません。 面会交流については月に1度2時間監護者同伴の下、行っております。 ただ連絡をやりとりする...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手の情報漏えい、被害届の証拠としての成否

ベストアンサー

元交際相手が交際中に知り得た私個人の相続に関して、血縁者に私の相続意向を私の許諾なしに伝えられました。 別れ話から、それを阻止しようと画策した様子で、現時点では血縁者に再度連絡を取る、と脅しをかけてきます。 1.元交際相手へは既に、私の意向を公開してしまったのでその時点で秘匿保護はされないのでしょうか? 元交際相手は職務上で知り合ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 取り調べで

ベストアンサー

取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥

弁護士回答
    5
  • 個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。

【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリでのやり取りでの金銭の貸し借りに関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 緊張していて拙い文章になっているかもしれませんが、ご了承ください。 メッセージアプリでのやり取りについてご相談させていただきます。 私は貸した側なのですが、相手の方が「金銭をもらうことはしたくないが、借金として借りるのは良い」と最初おっしゃっていました。その後、私が誤って「出す」と言ってしまいましたが、金銭のやり取りが行われる...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の恫喝行為

【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?

来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから