7,807件見つかりました

法律相談一覧

• 【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい

ベストアンサー

下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の示談書の有効性

ベストアンサー

双方不倫があり離婚しました。 夫の不倫は5年以上前のことで、複数相手がいましたが誰にも慰謝料請求していません。わたしの不倫相手と夫は「離婚決定前」に示談書作成の上、慰謝料100万を払い示談しています。示談書には、これ以上の金銭的請求や迷惑行為はお互いしないという内容、そして私と会わない連絡しないという内容があります。わたしと夫は離婚協議書を作らずに...

弁護士回答
    1
  • キスが不貞行為に該当するとして慰謝料を請求されました。

私の友人の話です。 友人が会社の同僚で既婚者の男性と仲良くなりました。 当時その男性は奥さんとの結婚生活が上手くいっておらず実家に寝泊りしていました。 友人はその男性を一人暮らしをしている自分の部屋に呼び、そこでお酒を飲んでいるうちにキスをしてしまいました。 その後、二人は仕事後に食事に行ったり友人の部屋に泊ったりするようになりました。 ある日...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの手口と賠償について

ベストアンサー

別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の借用書について。

未成年の借用書についてです。 昨年知り合いから個人でお金を借りました。 借用書はありますが親の同意もなく借用書に法定代理人のサインもありません。 この場合借金の取り消しはできますか? 私が支払いをしない場合法定代理人に支払い義務がありますか? 借用書と一緒に保険証住民票のコピーも 相手にお渡ししてます。

弁護士回答
    6
  • かなり、焦ってます‼

みなさんの相談を拝見させていただいて、私も似た様なことだとおもうのですが… 無料アダルト動画とありひらきました。 18歳以上をおすと、登録完了となり99800円を請求されてしまいました。 焦って退会メールをおくりましたが、未払いのため退会できないと返信がきました。 より不安が増し、次は電話をしてしまいました。 そして、本名、年齢、を教えてしまいま...

弁護士回答
    6
  • 夫の浮気

ベストアンサー

夫が5年前くらいから浮気をしていたそうです。相手も別居中の旦那がいるらしく私は薄々気づいていましたが夫婦関係も変わりなく良好で家族仲良く暮らしていたし家にも帰ってきていたので信じようと努力していました。 夫の言うことには、二人で会うためのマンションを相手に夫名義で契約させられその家賃を支払うために消費者金融に現在70万ほどの借金があり、1年前ほ...

弁護士回答
    4
  • 求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...

弁護士回答
    5
  • カルテ開示請求。警察は何か取り調べをしているのですか?

警察から私が通院している病院に、カルテ開示請求が出されました。 警察は何か取り調べをしているのですか? また、このようにカルテ開示を強要される場合は、どのような時ですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 慰謝料や費用の請求について

ベストアンサー

1週間ほど前にに婚約破棄をされました。 ここ1週間、悩みに悩み精神がズタボロで夜も眠れません。 交際期間は4年半(5月)、婚約期間は1年と3か月です。 婚約の証拠として、通販で指輪購入時の履歴とその指輪を相手がはめている写真、お互いの両親に顔を合わせ済、性交渉有。 また、ラインの画像となりますが、プロポーズされたと認識していると考えられるメッセージ...

弁護士回答
    7
  • 金銭トラブル遅延損害金はどのくらいですか?

ベストアンサー

去年9月に9万円を借りて相手と揉めて連絡がとれなくなってしまったんですが、突然内容証明が送られてきて利息15%を含む金額を払わないと訴える、今月末までに払わないと遅延損害金を含めた金銭を要求するときました。で15%は合意もなく、返済期限も取り決めなどもなかったことを相手に伝えたところ、民法415条419条404条をだしてきて、相手の金額を払わないと訴えるときまし...

弁護士回答
    4
  • 承諾なくして、公共に会話を流したら、罪になる?

人との会話を、相手の承諾なくして、ネット上とかの公共の場に流したら、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください。

半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転者の事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が寝る為、車のキーを貸しました。無免許なので運転はしないよう言いつけて。その友人が調子にのり駐車場内で乗り回し挙句の果てには他3台にも当てました。警察呼んだが駐車場内なので逮捕などはできない。と言われてますし犯人は逃走中で見つからない。 【質問1】 当てた友人は逃げて見つかりません。自車はもちろん他車3台も手付かずです。自車は...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女が

以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の女性への、法外にならない示談金

夫の不倫で離婚になりそうです。 相手の女性への示談金についてお伺いしたいです。 夫とはまだ、親族交えての話し合いの結果、お互いもっとよく考える期間を設けていて、離婚するかしないかわからない状態です。 不倫期間は半年間です。 相手女性は夫の職場の後輩で、妻子持ちと知っていて関係を持っています。女性からの手紙を見た所、女性からアプローチしたようで...

弁護士回答
    2
  • 妻が包丁を突きつけてぶっ殺すと言ってきた。

現在、私の不定行為がバレ離婚協議中。 話し合いの最中に妻が激昂し私に包丁をむけて、「殺してやる」「自殺しないのなら私がぶっ殺してやる」などと言ってきました。 そのほかに腕はひっかかれ、手のひらは噛みつかれ、胸、顔、頭を殴られ下半身は蹴られました。 この様な行動をされた場合、慰謝料減額や離婚調停で有利になったりしませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?

社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...

弁護士回答
    2
  • 「人間のクズ」という発言について

ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/

弁護士回答
    8
  • 不倫相手訴えることできるか

旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?

弁護士回答
    9
  • スマホを見せる必要がありますか?

ベストアンサー

相手弁護士がスマホを見せるように、また、しばらく預からせてもらうと要求してきます。応じないと自分に責任があると自分で認めることになると言われています。応える義務はありますか?

弁護士回答
    12
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 未成年で不倫妊娠しました

ベストアンサー

18歳の娘が、既婚男性と不倫して妊娠しました。 私たち親はもちろん出産は反対です。 ですが、もし産むとなれば、相手方にどのような行動を取るべきなのでしょうか? ちなみに交際当時は娘が17歳で、その時点で肉体関係があります、相手男性が妻子持ちということもあり、真摯な関係ではないとして大阪府の青少年健全育成条例に抵触にあたるとお聞きしました。 そして1...

弁護士回答
    17
  • 中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について

ベストアンサー

こんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...

弁護士回答
    10
  • 状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)

ベストアンサー

【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...

弁護士回答
    2
  • 家庭・社会的立場。法的に救ってもらえる術はありますか?

ベストアンサー

交際期間約3ヶ月。こちら妻子あり、相手は婚姻生活一年、子供なし。今日先方の旦那様と直接面会予定です。慰謝料請求に対しては当然誠意を持って対処しますが、「家庭・社会的立場を失わせる!」と出て来そうです。当然どちらも失いたくありませんが、やはり失わざるをえないのでしょうか?法的に救ってもらえる術はありますか?

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪で書類送検前

ベストアンサー

何度かご相談させていただきましたが、メールによる強要未遂罪で書類送検されることになっているものです。 被害者の方への謝罪を行いたいのですが、取り調べ当日に警察官の方を通してお聞きしたところ弁護士さんを通しての謝罪もしないように言われております。 個人的に弁護士さんに相談をしたのですが(まだ依頼はしておりません)、書類送検される前の現段階で出来...

弁護士回答
    4
  • 判例百選に略式命令は掲載されるのでしょうか?

【相談の背景】 判例百選に、略式命令の内容は掲載されますか? 【質問1】 判例百選などに、略式命令は掲載されますか?

弁護士回答
    6
  • 旧住所への内容証明 送付について

ベストアンサー

夫の不倫相手に別れて誓約書に署名押印してほしいという内容の内容証明を送りたいのですが、先月引越してしまいました。 私は夫のせいで自己破産しているうえ現在生活費を貰えていないので新住所を調べるために弁護士への依頼は出来ません。 引越していると知りながら旧住所へ内容証明を送り転送で受取らせても効果はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元彼からお金を請求されている(借用書)

二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...

弁護士回答
    6
  • 暴行罪及び侮辱罪の適用が想定される告訴に関して

要約 さして親しくない目上の方に公衆の面前で頭を叩かれ、侮辱を受けました。 親族の旧知の知人や親族の部下が計10名集まった食事の場に私も参加しました。 私自身は卒業を間近に控えた学生でして、参加者は殆どが初見の方で、一度お会いしたことのある方が3名(会社員Aさん及び親族の部下の女性二名(Bさん、Cさん))といった状況でした。 そんな中、Aさ...

弁護士回答
    2
  • 酔いつぶれた時の金銭トラブル

こんばんは。 知り合いの若い女性『以下、女性A』が飲み会で金銭トラブルにまきこまれて困っています。 女性Aは、ある日、『共同生活している女友達、以下ルームメイト』と『その友達』とかを含め計6人で飲みにいったのだそうです。 本人の話では、居酒屋を二軒はしごして泥酔してしまったそうです。 翌日、気がつけば『友達の友達の男性、以下、悪男A』に25...

弁護士回答
    2
  • 幼少期の性的虐待 時効について

ベストアンサー

私は物心ついた時から、母親と母親の愛人による性的虐待を受けて育ちました。 (3歳?〜10歳まで) 寝ているところを起こされ、服を脱がされ、触られたり、触らされたり… 生理も始まる前の私を相手に性交渉寸前の行為までされてました。 母親と愛人の気が済むと、性的な体液をそのままに放置され、母親と愛人はまた夜の街に消えて行きました。 母親からは 「誰...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為慰謝料の支払い方 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している女性と不貞行為に2回及び、その婚約者がその件を知り、その2人は婚約破棄することになりました。 その後、相手男性より、慰謝料を支払ってくれ、この金額に合意しなければ家族に確認するなど、恐喝行為のような事を連絡受けたので早めに合意しなければと、示談書を作成して、合意しました。 わたしとその男性とで示談書をかわしたのですが...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護士解任理由 方法

【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人は、変更出来るのか?

ベストアンサー

刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 社内規則は絶対か?(内部規則の公序良俗違反)

うちの病院内部の公益通報規則では、公益通報の調査委員会人選は全て理事長が行うとあります。しかし、補助金不正受給に関して、理事長自身が被疑者となった事件で、理事長が調査委員の人選を行い、病院内部の現役役職者で委員の大多数を固めてしまうことは利益相反で、公序良俗に違反し無効ではないですか?公認会計士協会は病院補助金使途の調査監査役として高度の中立性...

弁護士回答
    3
  • 勤務先に行って話をすることは良くない行為でしょうか。

ベストアンサー

相手が会社員時代、紛争の基となったことを相手が行ったのですが、その後退社して、別の会社に行っているようです。その相手に話したいことがあり、前に連絡求めてもスルーでした。前に家に電話したら、内容も言ってないのに、家人が継いでもくれずクールな対応でした。その後どうしても話したいことがあり、遠距離ということもありますが、家には前の電話の対応ぶりから行...

弁護士回答
    5
  • 隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら

隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...

弁護士回答
    2
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 全く根拠のない理由で退去を迫る仲介業者の対処法について(至急)

ベストアンサー

当住居を仲介した不動産業者(W)から、8月1日付けで内容証明が届きました。 「通知書」という表題で、「入居以来無用のトラブルを生じさせてきた。9月7日までに 退去してもらいたい。退去しない時は法的手続きを取る。その場合、法務局の供託金30万円、 司法書士費用20万円、その他関連費用を負担することを承知してもらう。」というものです。  近所の犬...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。元嫁がライブ中に僕の悪口を言ってます。

男女問題ですが 元嫁と離婚してもう三年目に入りますが 元嫁が ライブ中に 俺のことを悪口を言いふらしています。 そのおかげで 友達の付き合いが減って 縁を切られました。 元嫁さんの言ってることが デタラメです。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • 自損事故での保険請求の調査が長引き、メンタル面で悩んでいるため今後の対応のアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1年前に自分が悪いのは承知してますが自損事故で車両保険と対人の請求をしたのですが、調査が入ると言われ1年近く調査をしています。運転していた自分とほぼ寝ていた同乗者の証言に食い違いがあったり、ドラレコがずっと前から壊れていてデータを確認したところファイルが破損しているとデータを提出し主張しているのに、それは都合が良すぎると思われてい...

弁護士回答
    2
  • パパ活、貞操件の侵害、求償権の行使、詐欺

【相談の背景】 夫がパパ活というていで四年間不倫をしていた。会うたびにお小遣いをあげていた。 夫は独身、相手は彼氏ありとお互いに偽っていたが、相手も不倫関係が始まってから結婚していたことがこのたびわかった。 相手は夫に対して求償権を放棄している。 パパ活と言っても、内容は不倫。デートも旅行もしていた。夫には恋愛感情もあり、相手もそれにきづいてい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから