7,808件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ製造

チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...

弁護士回答
    3
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件で警察が恋愛経験の有無を聞くのはどうしてですか? 聞くのは

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害で警察が恋愛経験の有無を聞くのはなにか理由があるのでしょうか。 知人からの性被害で、夜に食事で誘われて会った際に襲われました。 私としては、今もお付き合いしていた人がいるのと、食事に行くことだけを目的としていたのと、二人きりで、異性であっても、強引に襲われることは人としてないだろうと考えていました。 恋愛経験があって...

弁護士回答
    3
  • 訴訟以外の手段

不貞ありませんが、一度食事に行っただけで 夫妻から度がいきすぎた嫌がらせにあっています。 必ず謝罪をさせたいのですが、訴訟以外に何か手段はありますか? 任意でいかなる名目であっても慰謝料支払を拒否 されます。 私は慰謝料希望です。

弁護士回答
    3
  • 社内浮気で慰謝料請求の対象は誰になるか

【相談の背景】 社内浮気していることを浮気相手の彼女に知られ、社内に本件を広めると脅されています。 また、退職するよう要求されています。 浮気相手と彼女は婚姻・婚約・内縁関係にありません。 私には社内恋愛で婚約中の彼がおり、彼は既に退職していますが、社内には彼を知る人、私と彼が長いパートナー関係であることを知る人も多数在籍しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われてますが、成立するのでしょうか?

ベストアンサー

今年の4月頃にSNSで知り合った方に投資の話を持ちかけられ、最初は1週間の期日でお金を振り込みました。その後調子がいいから増やした方がいいと持ちかけられ追加で振り込みました。 しかし約束の日になってもこちらに振り込まれず、催促しても理由は言わない、上の人と連絡がつかないなど言って支払われませんでした。 その後もしつこく連絡するが、一向に返ってくる...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで追加の料金を払って合意の上で性行為をしました。

デリヘルで、追加の料金を支払う約束をして合意の上で性行為をしたことがあります。 ①何か罪に問われることはありますか? ②店が多額の賠償金や慰謝料など請求してきた場合、応じないと警察に相談すると言ってきた場合、応じるべきですか? (女性が追加の料金をもらって合意の上で行為をしたと認めている場合。つまり無理やりされたわけではないと言っている場合...

弁護士回答
    1
  • 子どもの利益を考えるならばどういう方法がありますか?

ベストアンサー

戸籍上は関係ない男性ですが、子どもの本当の父親に、金銭的支援はしてもらえるでしょうか? 私20代、子どもは5歳です。 独身時代に2人の男性とおつきあいしていて、子どもができました。 Aさん(子どもの実父 )とは5年の付き合いで、不倫関係でした。 Bさん(戸籍上の父)は1年ほどのおつきあいで、独身でお互い結婚を意識していました。 子どもはタイミング的にA氏の...

弁護士回答
    2
  • 示談に伴う、強要や恐喝について

ベストアンサー

どうか助言欲しいです。 私は少し前に仕事の取引先のスクラップ代を35万程度(現在、正確な金額の算出中)を横領しました。 その件について弁護士なしの示談という形に話が進んで 35万という数字が不確かな事から、50万だったと仮定をして倍の100万払うという風に被害者側に申し立てしました。 最初は納得していた様子でしたが、 50万払い終わって残り半分になった時...

弁護士回答
    1
  • 被害者にも自白の強要があるのですか?

ベストアンサー

警察が被害未成年の子供に警察の都合のいいように書いた調書で、本人はそんなこと思ってもいなくて、警察からのお願いなんだって本人がよくわかっていない状況で作成することは問題ないのですか? またその未成年の子がその調書は違うと訴えるところはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の上司についての相談です

職場の上司の発言で精神的にかなり傷ついています。 どのようにしていけばよいのでしょうか。 私はシステムエンジニアをしています。前任者が開発途中で投げ出したソフトを修正しています。 途中で投げ出されたこともあり、機能は不完全な状態でプログラム的にみても、 煩雑で分かりづらく作られたこともあり、仕事中に気分が悪くなることも多く、最近では 胃腸の調...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 労働問題?窃盗?恐喝?窃盗になりますか?

ベストアンサー

誰に対してどのような対応をしたらいいか、相談の分野もわかりません。 (以前質問をしたこともある婚約者Aの件で) Aは以前、小売りチェーン店の店長をしており、 当時のお客様とトラブルで今困っています。 店長時代に商品についてクレームがあり、交換に訪問した際、クレーム品はもう要らないと持ち帰るように言われました。 後日お客様に念のため返そうと連絡し...

弁護士回答
    4
  • 友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について

初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...

弁護士回答
    2
  • 共犯者との関係。友人のために私ができることはあるでしょうか?

逮捕された友人が共犯者から恐喝にあっていたことが分かれば友人の罪は少しは軽くなるのでしょうか? しかし、その恐喝が犯行の原因では無く、 その後しばらく経っての出来事です。それを知るのは私だけです。 それを弁護士、あるいは、警察に話すべきでしょうか? 友人のために私ができることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業と個人のトラブル

【相談の背景】 私は個人事業主です、ある営業コンサルタントの先生とトラブルになり、腹いせに電話で怒鳴られり、執拗な電話、さらに慰謝料請求の強要などをされ 精神的苦痛です。もうどうしらたらいいかわからすま恐怖です。 【質問1】 話が終わったにもかかわらず 電話で怒鳴られたり 急に慰謝料を請求するなどと言いだしたり 違法行為にはならないですか? こ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に大金を振り込み続けていました。罪を償わせたいです

夜のお店で出会った女性と交際関係になりました。 それ以降、何かにつけてお金を要求されていました。 ・携帯代など固定費が払えない ・勢いで整形してしまい、お金がない ・デートをすると約束するから などという理由です。 要求を断ると自傷行為の様子を写真に撮って送りつけてきたり、時間構わず電話をかけてくるなどしてきます。 結果、払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている

ベストアンサー

ある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...

弁護士回答
    2
  • 不動産瑕疵担保責任について

築35年の中古物件を購入、不動産の売買契約を済ませ、名義変更も終わりました。 リフォーム箇所の確認のため、家に立ち寄ったところ、近隣の二人の男性が突然来られ、売主さん(私達の前の所有者)とのトラブルを知っているか?との確認に来られました 購入した家は、高い石垣の上に建っているのですが、老朽化で石垣が崩れ自分の家に倒れてくる可能性があるとゆうこと、車...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

妻の浮気を疑い ホテルまで突き止め 写真と妻の車のGPSデーター 全て証拠は揃っています 離婚も決定し 一軒家も手放し 僕はローンの負債も数千万 抱えて離婚することになりました。 相手の男から慰謝料を取るつもりですが 300万は妥当でしょうか 因みに僕が発見し 妻が既婚者であることを明らかに認知したにも関わらず その後も何度かホテルにて会っています

弁護士回答
    2
  • 出資したお金を別の用途に使われた場合これは横領になるのでしょうか?

友達の刑事に相談したところ、 「そういう手口の詐欺師は多い」と言われたので、 相談させていただきます。 事の発端はある事業に対して出資をして共同経営をするというような内容だったのですが、 問題は、 1:契約書の内容とは違う用途で出資したお金を使っている可能性がある 2:契約書に書かれている債務を履行せず遅延している。 というような内容がメ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の刑罰などについて

兄が今付き合っているのは彼女と喧嘩から包丁をキッチンから持ち出して彼女が110番。逮捕されました。このような場合、どのような刑罰になるのでしょうか?私が彼女と話をして示談などにしたら兄は、すぐに留置場からでれますか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その際、上記の内容を書こうと思っているのですが、何か問題があるでしょうか?

ベストアンサー

結婚するとだまされ、子供も3才になるのに、相手の浮気で一方的に婚約破棄されました。 浮気相手の電話番号がわかるので、書類を送付するのに、メールで住所を聞こうと思っています。 その際、上記の内容を書こうと思っているのですが、何か問題があるでしょうか? 名誉毀損とかよくわかりません。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為未遂の慰謝料

昨日、以前からsnsで知り合った方(既婚者)と初めて直接会うことになりました。待ち合わせの駅まで車で迎えにきてくれるということで、現地に行き車に乗り込んで話始めようとしたら、いきなり「ごめん、旦那にばれたから今から会って話して」と暗い脇道に連れていかれ、後方から別車できた旦那さんと話をすることになりました。お互い車から降り、私がすいませんでしたと謝っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫とは別件に。メモ用紙に書いた紙は有効ですか?

はじめて投稿しました。3ヶ月前から旦那と子供1人いる女性と不倫関係にありました。以前は自分も結婚していたのですが離婚をして今は独身の身です。2ヶ月位前です。昨日の事なのですが、夜アパートに女性の旦那と家族(旦那の長男、旦那の母、母の弟)で来ました。ドアを開けたらいきなり暴力を受けました。部屋に入るなりいきなり煙草を吸って(禁煙)冷蔵庫をあさりビールを飲...

弁護士回答
    2
  • 告訴を迫られて困っております

ベストアンサー

遊び仲間の女性と私の2人で飲酒した後、女性側から私の家に泊まると言い、そのまま私の家で行為に至りました。 飲酒中においては、私の家に泊まるよりも漫画喫茶等を利用するのが彼氏のいる女性であれば当然ではないか、また、男性宅に泊まったら何されるかわからないよ等という話題の会話をしていたにも関わらず女性は泊まりに来ました。 行為においては、無理やりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで免許剥奪になるか心配

先日、無料で全国の誰かと1対1で無作為につながって、通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。 そして恥ずかしながら今まで通話してきた何人かの女性に、女性の同意を確認したうえではありますが、1対1で私自身の性器を1動画で写しながら通話をしました。この人として恥ずかしい行為をし...

弁護士回答
    5
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 弁償を分割でも言われた場合の対処法

車に傷つけられました。修理代を請求したところ分割払いでと頼まれました。確実に請求する、逃げられない対処法はありますか。 お店の駐車場で、停まっていた私の車に相手の荷物が倒れてきて傷がつきました。相手は警察を呼んでもよいかというので来てもらいましたが、車同士の事故ではないので警察は介入できないと言われました。その後、車のディーラーに来てもらい、①...

弁護士回答
    2
  • タバコの火種が原因の個人賠償責任について

ベストアンサー

借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...

弁護士回答
    1
  • 家族がどうなるか 心配です。

ベストアンサー

主人が職場のお金を60万ほど着服しました。 しかし会社からは、3倍の金額を着服したと強要され、誓約書を書かされ、今日中に180万振り込まないと 告訴すると言われ、親に頼んで振り込んでもらいました。 会社を自己都合での退社となる予定ですが、辞めるまでの2ヶ月分の給与は 支払わない。 まだ計算中だからまっとけよ!(更に請求してくる。) 死ね!!と・・・ 子...

弁護士回答
    2
  • 委任弁護士さんと依頼者の関係

ベストアンサー

委任したら全権をその弁護士さんに委ねることになるのですか。依頼者にも弁護士さんに対し、主張・希望・申出と言ったものを協議して良いのですか。専門家だから委任した以上は弁護士さんの方針第一主義であるべきか。今度、相手側から訴訟理由と陳述書を読む機会がありました。依頼者は若干の行政文筆能力があるため依頼者なりの陳述書をまとめ、文案として弁護士さんへ提...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と一緒に精神科受診できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...

弁護士回答
    4
  • 別居日、同居義務違反について。

【相談の背景】 4.24 夫から「あなたの事が嫌いだ」と離婚を切り出され、夫は一方的にアパートを出ていきました (この間、メール等やり取りはしていました) 5.20 夜中に夫はアパートに帰ってきました 5.21 朝言い合いになり夫はアパートを出ていきました 6.15 夫が帰ってこず連絡をとっても離婚したいとばかり主張するため、私は精神的に辛くなり自分の実...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのチャットによる誹謗中傷

オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...

弁護士回答
    4
  • 不倫の謝罪金の直接交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻A)W不倫をした本人です。既に不定関係は解消しておりますが、罪の意識から主人(夫B)に正直に伝えて謝罪し話し合った所、主人は私と離婚はせず夫婦関係修復に努めたいと言ってくれました。しかし、私の元不倫相手(C)に対し、慰謝料などの謝罪要求はしたいとの事ですが、それをするとなると私の持っている証拠写真などを目視する必要があるらしく...

弁護士回答
    2
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 刑事事件の起訴、前科について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件で起訴されたあと、示談で解決した場合は前科はつかないのでしょうか? それとも既に起訴されているため、前科は決定でしょうか。 ちなみに私は被害者です。

弁護士回答
    2
  • 階下の住人の理不尽な言い分に迷惑しています。

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_524194/ 本日前回の相談と同じ相手から音がうるさくて生活できないと警察を呼ばれました。 相手が言い分は「今日の朝と夜19:40頃にドンドン音を立てて嫌がらせをされている」とのこと。 私は基本土日仕事のため大抵8時半頃に家を出て19:00頃に帰宅します。 どうやら出勤と帰宅時のドアの音の事ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 同業他社への転職で訴えると言われています

ベストアンサー

私は自動車整備士をしています。 ごく一般的な平社員の整備士です。 先月勤めていた整備工場を辞め、今月から別の整備工場で働き始めました。 同業他社へ転職することは言わずに転職したのですが、先日辞めた職場から電話があり、 『同じ整備士として働くなんて聞いていない、そんなことは許さない。1度謝りに来い、話はその時だ』と言われました。 労基や労働相談所...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...

弁護士回答
    1
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金どうすれば良いでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 その後35万円まで下げてもらえ。10万円は現金で25万円をクレカで買ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の自首について。犯行は見つかっていませんが、悩んでいます。

ベストアンサー

盗撮について自首を考えています。 1ヶ月ほど前に、ペン型カメラを用いて盗撮をしてしまいました。 場所は職場の休憩室、男女兼用です。私服での仕事なので脱衣はないのですが、荷物置き場が腰より下にあるので、屈んだ時に胸元が見えます。 退勤時に荷物を取るために屈むところを映してしまいました。盗撮していたことは見つかっていませんが、罪の意識が強くなって食欲...

弁護士回答
    3
  • 隣の家に、落雪対策(自己防衛)をさせたい

当方の屋根からの落雪が極少量が、隣の家に敷地に落ちたことに対して、文句を言いに来た。 問題の家は、当方の家の建築後1年程度後に建築されたはずだが、当方の家の屋根の傾斜が分かっていまがら、落雪の可能性のある位置へ、わざわざ玄関を設置し、アスファルト舗装の通路まで設置した。 Q.家を建築する際は、近隣の状況を考慮して建てるものと思っていますが、あえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから