このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神的苦痛
ベストアンサー別れたいなら手切れ金をよこせと強要されて支払ってしまいました。 強要される前にキズが残らない程度に目を殴られ暴言をはかれ怖くて言われるがままに消費者金融に連れていかれ2件ほど回らされました。 結局は借りられませんでしたが、その間助けを呼べないように携帯電話も取り上げられていました。 お金が借りられなかったので泣く泣く親に借りて30万払ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内で消雪設備を設ける際の個人負担の強要
私の住んでいる地域はまあ豪雪地域と呼ばれるひとつに入るのですが、雪が降ると朝早くブルが来て道の除雪をしてくれます。先日その対策として消雪パイプ(地下水を利用して水を出す装置)を設置するとほぼ町内会長とその周辺の取り巻きで決定してしまいまた。総会では反対者もいましたが『何で反対なんだ』と会長が逆切れ話にならない状態だったようです。反対の理由は個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?
【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後 示談書にサインしてもらえない。
【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
中絶時の報告義務について
ベストアンサー交際1ヶ月の彼女が妊娠しました。 子供が出来てもよいと避妊してませんでした。 行為後、彼女との喧嘩や意見相違が多くなり、 妊娠が発覚したころには別れたいと思うよ う になりました。 中絶をお願いしたところ、 親に中絶したことを話せと言われました。 ちなみに私の親は彼女の存在も付き合ってるこ とも知りません。 相手の親も私の存在を知りません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立てをされているのですが…
ベストアンサー義理の母に500万ほどの借金をしているのですが、最近支払が滞っており、請求攻めに遭っています。 もちろん、借金を返さない自分が悪いのですが、家族間なのだそこまでしつこく請求してこなくても良いのではないかと思っています。 他でも借金があるので、義理の母に借りたお金はできれば払いたくありません。 ただ、他で作った借金については妻の知らないことなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の吠え声のトラブル
【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントと懲戒処分
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(後輩B)がパワハラで(先輩A)を訴えています。 一年ほど前ですが、プライベートで同僚8人ほどで飲み会(居酒屋)があり、先輩Aが後輩Bに対し全員の飲み代(数万円程度)を支払うように強く指示し、後輩Bは仕方なく8人分の飲み代を支払ったそうです。この様な出来事が年に2回あったそうです。 先輩Aは、労働組合の分会長という立場にいます。 また、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会での飲酒の強要
ベストアンサー会社主催の飲み会へ毎回強制的に参加させられ、アルコールが体質的にほとんど飲めないにもかかわらず上司に何杯も酒を飲ませられるのですが、その行為をやめさせることは出来ますか? また、慰謝料はこれ以上何か起こらないと取れませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの精神的暴力について
結婚を考えている女性が居るのですが、その女性のことで相談させて頂きます。 女性は20年近く親から精神的な暴力と言いますか暴言と言いますかそういうのを受けて来ました。あまりに心配になったので、心療内科の受診を進めました。結果、身体表現障害との診断でした。まだ行き始めたばかりなので親が原因とまでは診断されませんでしたが、親が原因なのは間違いないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?
慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親から損害賠償を求められた
ベストアンサー親との金銭トラブルですが以前の相談内容から親を移り住ませた後に私の方で引っ越しを行っていまして親の私物をはやく運び出そうと運んでいましたがそんなに持ってこられても困る。置くところがないから一気にはできないなど処分はお前でやれなど言われ家に置かれても困るので処分をしたらその後に処分したやつは請求するからな。など損害賠償を求められました。意図的に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で送検された相手方の事件報道依頼は可能か?
ベストアンサー警察より加害者が送検されたと連絡があり、新聞にも載るかと思ったらまだ出ていないのですが、新聞記者に事件加害者が送検された模様と伝えてもいいですか?警察が困るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?
ベストアンサー離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛での慰謝料に関して
妊娠中に離婚の話をして 子供が産まれるまで離婚はしないと言われ 別居になり、別居中に子供をおろしてくれとお願いしたが、断固断られ 一人で子供を産んだからってその、精神的苦痛で 慰謝料請求されました。 これは違法行為ではないので慰謝料は発生しないと聴きましたが、本当でしょうか? また、もし慰謝料が発生するなら いくらぐらいでしょうか? 元嫁は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども不可賃貸の退去要求について
ベストアンサー子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者側の示談書違反について
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 不倫をしてしまい、相手の婚姻期間中に不貞行為をし、相手側が離婚後、元妻から慰謝料請求をされています。相手とはショートメールのみのやりとりで、示談書は相手が作成し、慰謝料150万円を月4万円ずつの支払いになっています。示談書を交わす前に職場に封筒で警告文が送られてきて、急に何日までに慰謝料を払えとなり最初は100万でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
不倫がばれて慰謝料を払いました。 100万です。 ですが旦那には請求がなく離婚もしないとの事なので求償請求したいと思います。 200万から減額してもっているので奥さんが何か言ってくる事も考えられますが。 もぅ私が求償をしない限り終わった事なので、求償するかどうかずっと考えてました。 でも…どぅしても男側にも罪を償ってほしい。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的理由による無理な人事異動
ベストアンサー私は職場の新任の直属の上司が私を気に入らないとの理由で、彼女が好意にしている理事長に泣きついて、8月25日に9月1日より、以前、新任責任者が勤務していた職場に異動する様にと急な異動勧告を受ける。異動前の職場が、退職者が相継ぎ、古株職員は私を含め五人しかいない事情もあり、仕事をこなす事も、新人の指導もままならない状況だと、人事部長にお話し、人事異動は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットのSNSのダイレクトメッセージでのやり取りで相手と喧嘩になり、「電話番号教えて、直接話そう」「会いに来い」みたいな事を言ってしまいました。すると相手がそのSNSに「○○(私のアカウント名)に会いに来いって脅されてる」と書きました。私には脅したつもりはありません。 【質問1】 私の電話番号を教えろっていう発言は強迫などになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供引き渡し請求について
妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料。にいけばいいのでしょうか?
旦那の不倫相手に接触することができ、不倫をあっさり認めたのでそれも録音でき、住所も聞くことができました。(実家ではないが) そこで、慰謝料を請求したいと思うのですが、簡易裁判所?にいけばいいのでしょうか? 自分で手紙?内容証明?書いて送ることもしていいのでしょうか? どうやってせいきゅうしたらいいのかがわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土調査で筆界未定となった土地の除草はどの様に対処すればいいですか
ベストアンサー国土調査で相手方が筆界特定精度で決まった 境界を一方的に認めず 筆界未定となり3筆がひとくくりとなりました 相手方は未定地の除草せよと言ってきます 境界が定まってない場合の除草等々の管理は どちらの責任で対処すればよいのでしょうか 話合いができない現況では放置していても構 わないのでしょうか 相手方は繰り返し言ってきます どの様に対処すればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りでトラブルが発生し、相手が自殺未遂を起こした場合、刑事訴訟は可能か?
【相談の背景】 お金の貸し借りで問題があったのですが、その事で相手側が精神的苦痛と言って睡眠薬とかを飲んで、死にかけているらしくて、自分から薬を飲むのを強要した訳でも、早く死ねよとか言ったわけではないのですが、その事で刑事訴訟?を起こすと言われているのですが、刑事訴訟を犯す事は可能なのでしょうか? 【質問1】 自分から薬を飲むのを強要したり、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の電話対応について
ベストアンサー状況があり家族、友達、会社のごく僅かしか携帯番号を知らせたくないのに、何度も非通知でかけますと言っていたのにしつこいほど教えて教えてと強要されました。 依頼者ではないのですが、弁護士と連絡とる必要があります。 必ずしも番号は教えないとなんですか? 非通知でかけるから夕方17時とつたえたんですけど、
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に独身偽装され性的関係持ち、その後関係を断ると辞職を強要され適応障害を発症しました。
【相談の背景】 慣れない派遣先の職場において派遣先の上司から、上司・部下という明確な権力関係を利用した段階的な性的グルーミングを受けました。相手は独身であるかのように装い、飲み会後に二人きりの状況を作られ、断れない雰囲気の中で性的関係に至りました。当時は私も職場で頼れる人もいなく世話になっていたこともあり、好意も無いわけではなく、私はシングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの敷金返金に関する相談です
【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットでの過去の性的会話
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に携帯アプリで素性の分からない相手と性的なメッセージを含む会話のやりとりを行ってしまいました。期間は数ヶ月ですが、回数は数回です。会ったこともないですし、アプリ上以外相手の事は私自身はわかりません。写真や動画など自身と特定しがたい部分の送信も少しありました。携帯からは削除したつもりでしたが、夫に許可なくデータを復旧され見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、ラインでの誹謗中傷トラブルについて
【相談の背景】 ラインでの誹謗中傷について教えてください。 当方50代男性、娘が授かり婚となり、このことを知人女性に報告をしたところ、ラインにて娘への誹謗中傷がありました。 この女性は前から私たち家族へのあたりが強く感情的になるとライン等で暴言、誹謗中傷が絶えずあります。 今回はひどかったので考えてしまいました。 ラインの内容は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から損害賠償されました。
【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝かどうかの判断をお願いします。
ベストアンサー私の兄の夫婦の配偶者が病気になり、夫婦一緒に一時生活などの面倒を看ました。 また時折夫婦の家の掃除などを行いました。 その後兄夫婦は別居となり、配偶者側へ生活費、清掃費、慰謝料などを請求しましたが払ってくれません。 備考 謝礼などは当然あると思っていましたのと、親族であるということから正式な契約を行ったわけではありません。 また面倒を看るこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。
ベストアンサー友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫中、不倫されている配偶者(妻)が不倫相手から逆に訴えられることはあり得ますか?
大変素朴な疑問です。 現在、不倫相手との別れ話が暗礁に乗り上げ、関係が切れずにずるずるしています。 そんな中、妻から不倫相手に対して関係解消を求める内容証明郵便が送られました。それによって、不倫相手は私の妻を恐れ、びくびくして私に執拗につきまとい、「私をこんなに苦しめるあんたの奥さんこそ罰せられるべきだ。いつかそうなる」と言ってきます。 実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブで
泥酔して入れた記憶のない高級ボトルの売り掛けが約100万です。 頼んだ記憶は全くないのですが、どうやら勝手に身分証のコピーもとられたみたいです。 借用書などはなくサイン等もしておらず、あるのはお会計の伝票だけですが、これは払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気2回で100万円は請求可能か?
ベストアンサー私(✕✕✕✕)の婚約者だった女性が婚約後に浮気をした際、下記のような書面に署名、捺印をしてもらいました。 私は平成29年1月に〇〇〇〇氏と性交渉を行いました。 そのことにより、私は婚約者である✕✕✕✕に精神的苦痛を与えたので、私は✕✕✕✕に金壱百萬円を支払うことを誓約します。 平成29年3月6日 婚約者住所と氏名の自筆 捺印 現在その婚約者とは婚約解消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人にお金を貸しておりますが返えしてくれません!どのように対処したらよろしいでしょうか。
友人にお金を貸しておりますが、返してくれません。 昨年の11月に12月中の返金を依頼しました。 その時は返すと約束してくれましたが、 気がつけば年も明けて、催促しても連絡が付きません。 金銭消費貸借契約を結んでおります。 この場合はどのように対処したらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為強要、慰謝料請求について
ベストアンサー①利害関係のある中、 断れない立場を利用し、強制的に性行為中の動画を撮った事に対して慰謝料等の請求はできるのでしょうか? ②その動画が他人の手に渡っている事に対して慰謝料等の請求はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えると言われました
ベストアンサー自分は和太鼓を子供の頃からやっているのですが、先日9年間所属していた保存会を辞めました。 会の方針と自分のやりたい事とのズレが修正できないほどになったほか、会長さんのあまりにもワンマン過ぎる会の運営についていけなくなった為です。 その際、自分と同じように会についていけなくなった母(副代表)、友達(コーチ)と自分は三人で辞める為会の皆さんにいっせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖のあまり書かされた契約書
どうしでやめたくて 契約書をかけと強要されて仕方なしに 書いたんですが見てみると 甲の同じ事業に従事すると 罰金百万なんて書かれてるんですが 一方的に書かされて出なきゃやめれなかったのにこんなんつうじるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額請求に対して納得がいかない
4年間同棲していた相手と過去に婚約破棄慰謝料示談書を交わしており、双方で今後も婚約破棄があった場合、有効な旨合意していました。彼は私の母、姉、義理の兄、叔父・叔母にも婚姻の意思表明も致しました。しかし、婚姻を果たすことはありませんでした。交際当初より相手方の虚偽言動、不貞行為等により私は精神疾患を患い通院中でした。婚姻解消となったので過去に作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、婚約期間に、結婚に対して迷っていた時期があり、婚約者とは異なる男性と親しくなりました。その男性に惹かれてしまい、交際時期1ヶ月間ダブらせてしまいました。その男性は私が婚約中の身である事を知っていて、婚約破棄するように言われていました。 自分の中で考え、悩んだ結果、婚約者と歩む事を決め、その旨を男性に伝えると、一度はしっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の住所に裁判所の通知が返って来たそうです。いるか確認する方法はありますか?
ベストアンサー離婚裁判中ですが、夫の住む住所に家庭裁判所の通知を送ったのですが、宛所たずねあたりませんと返って来たそうです。 確かに、夫は夫名義の賃貸家賃を滞納しており、以前から、その事で問題があり私は、連帯保証人ではないのですがその負債を私に背負わせようとして、暴力、暴言があり恐くなり一時期シェルターに避難しています。 裁判所に、聞いても分からず困惑してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から届いた通知書
ベストアンサー人の借金を払うと合意の上で書いてもらった、借用書を突然弁護士から、強迫にあたるので民法上に触れると書かれた通知書が弁護士から届きました。返還してほしいとの事ですが、1度も返済もなく請求もしてません。どのような返信内容、対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから