11,132件見つかりました

法律相談一覧

• 退職合意後に前提となる事実が異なることが判明、合意を撤回できますか?

【相談の背景】 会社から非異行為を複数犯したとの理由で退職勧奨を受け、 結局5日に合意書を作成してしまいましたが、非違行為のうち 刑事事件化していて長期間の自宅待機になっていた件が不起訴に なっていたことが合意後に判明しました。 また、もう一件会社への脅迫ブログを書いたことも当て推量で犯人扱いされていたのですが、この件も弁護士をやとって誰か真犯人...

弁護士回答
    9
  • 【交通トラブル】相手方車両運転手から暴行・器物損壊を主張され24万円請求

【相談の背景】 昨年末の深夜2時ごろ、車両侵入禁止道路において相手車両と当方歩行者の間でトラブルが発生しました。 当方:歩行者(泥酔状態で断片的にしか記憶なし) 相手:車両運転者 相手の主張: 歩行者である当方から「暴行を受け負傷した」「車両を損壊された」として、代理人弁護士を通じて治療費・車両修理費として約24万円の請求文書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 配達証明が届きました

1.自分は慰謝料を払わなければいけませんか。 2.訴訟になると勤務先にも知れてしまうのは本当ですか。 3.転職先が決まっており勤務先に知られる事は困ります。今後の対処法をアドバイス願います。 先日法律事務所より配達証明の不在票が届き、おそらく今年2月に別れた男性の(離婚した?)奥さんからの慰謝料請求と思われます。 男性とは昨年8月末頃知り合い男性よ...

弁護士回答
    2
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • これは性犯罪に該当しますか?

昨日も投稿させていただきました。被害者は同じバイト先の女の子です。 その女の子(Sさん)がバイト先の同僚(O君)と数人で飲み会をしていたそうなのですが、急にO君に外に連れ出されて、物陰に連れて行かれて婦女暴行されたようです。 Sさんは泣いて抵抗しましたが、お酒を飲んでいたこともあり力が出ず、無理矢理押さえつけられて犯されたそうです。 それをきっかけに何...

弁護士回答
    2
  • 電気のブレーカーを落としたのは犯罪ですか?

ベストアンサー

先日以前から執拗に嫌がらせをする隣人の男が、自宅に庭に侵入、電気のブレーカーを落とし罵声を浴びせてきました。 様々な嫌がらせ行為をしますので、継続的に警察に被害届や住民相談等対処しています。 今回の隣人の言動は犯罪に該当していますでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 度を超えた顧客からの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...

弁護士回答
    4
  • 相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?

部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんを頼んだ方が良いのでしょうか

ベストアンサー

強要罪で警察に被害届を出す予定ですが 警察は自分の住まいの管轄で出すのでしょうか? それとも強要された管轄の警察でしょうか? 又届けるに当たり 弁護士さんを頼んで一緒に行った方が正解なのでしょうか どのように弁護士さんを探せば良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交際相手が性行為の動画を他の男に無断で送ったが、被害を訴えることはできるか?

30代男性です。交際していた恋人が私との性行為の動画を撮影しました。撮影自体は盗撮ではなく私も承知していました。しかし、交際相手はそれを違う男に送っていました(もちろん私に無断で)。発覚後すぐに別れました。元恋人と男のラインのやりとりを見たところ、男の求めに応じて撮影し送ったようです。私自身の顔はそれほど映ってないのですが、陰部は大きく映っており...

弁護士回答
    3
  • 中学校内での暴力事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 部活の先輩から嫌がらせを受けています。バカ、死ね等の執拗な暴言以外に、硬球を投げ付ける、蹴る、殴るなどです。まだ怪我には至っていませんが、長期間にわたり悪質です。 加害者は15歳です。 【質問1】 被害届を提出した後、どんな罪になりますか? 【質問2】 加害者が逮捕された場合、加害者はどうなりますか?(拘留?場所など)

弁護士回答
    1
  • 掲示板に書き込まれていました

悪質な中傷が多い、いくつかの掲示板に自分に関する書き込みがありました。何度か削除依頼を出しましたが、消えてもまたスレ主が同じスレッドを立ち上げていて困っています。フルネームこそはないものの、地域や名前、家族の事なども書かれていました。おそらく同じ人が書き込んでいると思われます。警察は事件性(たとえば殺すとか脅迫)がないと調べてくれないとも聞き、...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題に於ける会社の対応

【相談の背景】 部下の社員(職場主任)がパートに対しパワハラを起こしてしまい、パートの御主人も加わり、対応をしているところです。パワハラの内容はカッとなり胸ぐらを掴み揺らし、殺すぞと暴言まではいたようです。警察にも届出を出され、任意の事情聴取も受けました。怪我も無く勿論殺意も無く犯歴も無い為、厳重注意に終わりました。パートさんは「意見を言ってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。

2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造

婚姻中に生活費が足りなくなり旦那名義の娘の保険より貸付を数回しました。その際、旦那には相談せずに勝手に委任状を作成し貸付をしました。 先日、その事実を元旦那が知り貸付金一括返済しろと連絡がきました。一括は無理なので月々返済でお願いします。と頼みましたが今月中に一括で払え。払えない時は有印私文書偽造で法的手段とります。との返事でした。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • ネット上に裁判資料の公開

法外な金額の示談を要求されています。 もし、示談成立しなければ、裁判をして、ネット上に裁判資料を全部公開するといってきています。相手は私がネット上に裁判資料を公開されことが嫌だと知っています 示談の金額は到底払えるような額じゃなく、また、そんな金額を払うほどの落ち度はこちらにはないです。 これは、恐喝にはならないのでしょうか。相手のこの発言の証...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 偽造となりますか?

ベストアンサー

離婚しなければ親子の縁をきるとか二度と実家にくるなとか財産はわたさないとか毎回実家に行く度に言われ旦那も疲れきっていたのもあり、脅迫されながら離婚届を書いたようです。ですが判子も押してなく届出人を書いてないのですがわたしに届いたものには旦那とは明らかに筆跡の違う旦那のサインが届出人にかいてあり判子も姑が持っているものが押されていました。 離婚届...

弁護士回答
    1
  • イジメで訴訟を起こせるのは どんな時ですか?

ベストアンサー

イジメにあっている息子が居ます。物を盗られたり、壊されたり、LINEでの酷い書き込み、旅行に行くのを知られ 買って来い。と脅迫等があり、 学校には 相談しましたが、いじめる生徒の味方です。相手の生徒からは、お前の親は...と言われ、馬鹿にされている様です。もうこうなると 犯罪だと 私は思ってしまうのですが。 弁護士会に電話で、話しをして、ある弁護士さんを紹...

弁護士回答
    5
  • デリヘル本番行為トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルで本番行為をしました。女の子が家に来て、許可を得た後本番行為をしました。ですが、途中にいきなり女の子が泣きました。慰めてあげて女の子が黙って帰りました。その後不快を感じてなぜ泣いたのがすごく気になって店に連絡したところ、店側に私が女の子を本番強要したと言われました、私は強要してないといいました。そして店側に「女の子...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の強要について(急いでます)

個人事業主として運送業をしているものです。 先日業務委託契約をしてるA社より、契約内容にない名目で支払明細から引かれているものがあったので、A社の社長に電話で確認しました。 すると社長から「条件を飲まないならやめろ!車も今すぐ返せ!家まで取りに行くから待ってろよ!今日中に返さないと被害届を出すからな!」と言われました。(ちなみに車はA社からレン...

弁護士回答
    1
  • 親族を装った示談交渉について

ベストアンサー

彼女が男性から暴行を受けて、警察を呼び、両者とも警察に連れていかれて、被害届を出さぬまま数時間後に解放されました。 彼女は顔に殴打され精神的にも参っていたので、自分が相手との交渉をと考え、親族を装い先方に連絡をして、賠償や今後についてどのように考えているかを聞いております。 そこでお聞きしたいことは下記です。 1. 最終的には、彼女自身から被害届...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の詰め方について。

ベストアンサー

現在被害者の方から示談の提示がメールにてありました。 ・相手から初期の示談提示内容 1、示談後の訴訟の放棄 2.データの削除 3.今後一切連絡を取り合わないこと 4.違反した場合の処罰 この時点での、示談金の要求はありませんでした こちらが、提示された内容をもとに、弁護士さんと相談し示談書の校正をしていただいたものをメールにて送信してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴力による恐喝について

ベストアンサー

知人がインターネットサイトで知り合った人に暴力をふるわれ消費者金融で借金強要、お金を奪われる被害に遭いました。 ・現在証拠集めをしていますが、消費者金融取引履歴と本人の陳述しか集められていない ・相手はサイトで知り合った男性、正確な住所はわかっていない ・この件は警察に相談している。男は他にも恐喝をしており、警察に捕まっている(執行猶予判決) ・他の事件で...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたいのですが 10日前の夜、彼女が帰宅途中に見知らぬ男性にわいせつな行為をされました。 路地裏に連れ込まれ男性の陰茎(性的部位)を直接(彼女の手)手で触らせられ手淫を強要されました。 【質問1】 被害者の手で手淫を強要させた場合は加害者は何罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 過去のパワハラ被害等で、人事異動に配慮を求められますか?

何年にもわたり、職場で複数の人から入れ替わり立ち代わり嫌がらせを受け続けてきました。上司からのパワハラもありました。相手からはっきりいじめ宣言をされたこともあります。  業務を妨害するような嫌がらせをされたり、私からの嫌がらせ被害をでっちあげて言い広められたり、人前で大声で罵倒されたり、休日返上の勤務を強制されたりし、非常に不快な思いをしたう...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕について質問させて頂きます

【相談の背景】 後日逮捕についてわからない事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 重大事件は日数が経っても逮捕されやすいと思いますが重大とはどれ位の事件を指すのでしょうか? 【質問2】 日数が経過しても警察は被害届を受理するのでしょうか?人員も限られている為基本的に直近で起きた事件優先ですよね。

弁護士回答
    4
  • 警察から参考人として2度呼び出されてます。

病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

その際に、現金で少し金額を頂き、残りは振り込むと言われました。そのまま振り込まれず、不安になり警察に行くと言ったら脅迫されたと言われました。そして慰謝料を払えと一筆書かされました。 多額な現金なため、今すぐ払えず時間を頂きました。 その後、相手の都合で会いたいと言われ断ると義務だと思って欲しいと言われましたが断りました。そうしたら家まで行くと言...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に本名住所

匿名掲示板に本名、住所途中まで書かれ生年月日も書かれました。 被害届や誰が書いたのか特定することは可能でしょうか? 精神的にも不安定になり至急助言頂きたいです

弁護士回答
    2
  • タクシー 代金支払わないで降りてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜に泥酔してタクシーに乗りました。泥酔していたせいか、遠回りをされている気がして、運転手と言い合いになってしまい、料金を支払わないで降りてしまいました。 翌日、酔いが覚め冷静になり、警察にこのような件があり料金を支払いたい旨を相談したのですが、現時点では被害届は出ていないと言われました。 泥酔していたため、どのタクシー会...

弁護士回答
    3
  • 物を壊した時の弁償代について

ベストアンサー

相手の自転車を壊してしまい、自転車を弁償する際 被害者である相手が壊した自転車を購入した価格の2倍の 額で言ってきてそれを支払えといってきた時はこれは 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • 痴漢の示談交渉 被害者から持ち掛ける場合

【相談の背景】 信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 3日前に被害届けを出したのですが、 刑事訴訟や民事訴訟ではなく、示談に持ち込んで慰謝料を請求したいと思っています。 今後の進め方を相談させてください。 ▼詳しい状況は以下にまとめています。 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外に会社の同僚1...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害にあい、警察には弁護士に相談しろと言われました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ストーカー被害にあい、 警察に相談済みです。 警察からは注意の電話のみしてもらいました。 相手からの電話メールは着信拒否にしてありますので、私へ直接は連絡はきていません。 しかし、警察に相談後、 私が仕事休みの時に、相手が私の職場に連絡をしたらしく、 暴力団の名前を出して脅したり、私と以前付き合っていて金を貸...

弁護士回答
    4
  • 和解の条件として、相手方組織の職員の解雇を求められるのでしょうか?

ベストアンサー

和解の条件として、罪を犯した、相手方組織の職員の解雇を求めることも出来るのでしょうか?相手方組織は、その職員たちの犯行を隠蔽しようとする傾向にありますが、今後の被害防止を考え、犯罪を犯した職員の解雇を、和解の条件として求めようとも考えています。罪状は詐欺、などです。 もし和解に応じなかった場合、マスコミに事件内容を開示し、刑事告訴と民事訴訟を同...

弁護士回答
    2
  • インターネットに悪口などの書き込みに対し

ベストアンサー

インターネットに私や子を脅す内容や、悪口や秘密を記載されています。 警察に相談行きますが、私の近所の知人が書き込みしているはずで、警察は明らかな脅迫などしか相手方を教えることはないのではないかと思い、しかし私の秘密など記載しているのは誰か知りたいのがあります。 ①弁護士からサイトに紹介掛けて相手方を知る事は出来ますか?それは23条照会で行われるの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金を回収する方法

SNSで知りあった人に投資話があるからとお金を渡してしまいました。 150万を数回に分けて。結婚してほしいとも言われ、信用していましたが、時間ぎたつにつれてあれ?この話はおかしいな。 と思うこともあり、今では音信不通です。 電話の録音、メールの記録は全てあります。 投資詐欺、結婚詐欺、脅迫(俺はヤクザだと途中からいいだした)にあたるとおもいます、2回は...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店利用客による本番強要 被害

デリヘル店を経営しております 昨日、お客が本番を強要をして来たと 女の子が泣きながら電話をして来た為、 現場へ行き女の子から事情を聞いたところ 無理やり本番をされ抵抗したところ、激怒し 大声で怒鳴られ、必死で店に電話をかけたとの事でした。 直ぐに警察に通報し対処して貰ったが、お客が強要を否認し証拠も無いので、あとは当事者間で話し合いを行って、...

弁護士回答
    2
  • 怒鳴るなど手を出さなくても逮捕される可能性

浮気、DVで離婚しています。 何回か浮気現場を見つけ相手の女性とはなしをする場面がありました。気持ちも高ぶっており、怒鳴る形で話してしまったり、話あいの最中に机のようなところをたたいたりしてしまうところがありました。決して手を出すことはしていません。 最後に話し合いをしてからは半年以上たちます。 1.今更傷害だとか、なにか警察に被害届を出される...

弁護士回答
    1
  • 風俗で同意のもと本番をしました。その子が警察に被害届を出して捕まることはあるのでしょうか。

かなり前ですが風俗で同意のもと本番をしました。しかし本番をしたあとその子が不機嫌になっていました。店の人に本番をされたといい警察に通報され私が警察に捕まることはあるのでしょうか。不安で不安で具合が悪くなっています。どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の情報漏えい、被害届の証拠としての成否

ベストアンサー

元交際相手が交際中に知り得た私個人の相続に関して、血縁者に私の相続意向を私の許諾なしに伝えられました。 別れ話から、それを阻止しようと画策した様子で、現時点では血縁者に再度連絡を取る、と脅しをかけてきます。 1.元交際相手へは既に、私の意向を公開してしまったのでその時点で秘匿保護はされないのでしょうか? 元交際相手は職務上で知り合ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談ぐらいすれば何かしら対応してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

会社の問い合わせ窓口への月に何回もの個人宛のクレームメールがあった場合。総務や営業の人が目を通しますが、公然性はないですかね。業務が妨害されているともいえるかはわかりませんが、どうなんでしょう。 ひどい内容のクレームを個人宛に何度も送られてきても、会社の業務に差し支えなく、公然性がない限り、民事の不法行為の請求できる賠償額が多くなるだけなんで...

弁護士回答
    1
  • 失恋による自殺未遂は罪になりますか?

私にはお付き合いしている相手がいますが、浮気が発覚しました。しっかり話し合い、浮気は許したのですが、浮気相手が別れに応じず、脅迫めいたことも口にされたため、繰り返し会っていたようです。 しかし、自分のものにはならない悔しさから浮気相手が自殺未遂をしました。これを知った浮気相手の親族が、私の交際相手本人と家族に対して怒鳴りつける等の行為に及んだよ...

弁護士回答
    5
  • 送検の場合示談しなければ処罰される確率が高いのだろうか

相手が迷惑な行為をしてくるので家も泣く泣く引っ越しましたが新住所も探されています。多々警察に相談をしましたが、結局はバレた時はまた引っ越すように等、帰るときつけられてないか確認しながら帰るようにとしか言われないため、自分の身を守るためだけに相手の行動が解り、鉢合わせしないように暮らしていました。 ですが相手の車にGPSを付けてるのを発見され被害...

弁護士回答
    3
  • 人格を否定されたような気がしました。どこかこのような被害について訴える事が出来る所はありますか?

カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がしたのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた言葉を思いだすと嫌...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから