9,758件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年略奪未遂

18才未満の女の子を、スカウトと、嘘ついて、ナンパして、同意のもと車に乗せようとしたら、未成年略奪未遂に、当たりますか?警察は、甘言を用いてるから当たる言ってます

弁護士回答
    4
  • 窃盗容疑を再燃されました。

【相談の背景】 駅の駐輪場から自転車の窃盗をしているとかの情報がまた、再燃しております。 私は、してもいないから堂々としてますが、次々と広げられ流がされなければならないのでしょうか? さらに情報を集めるに回っているのがいます。 個人で調べまわり危機管理課や教育委員会に個人情報を集める回っている人がいて 「警察にも何度も行ったが取り合ってくれな...

弁護士回答
    1
  • 死ねと書かれた写真 顔に画鋲

【相談の背景】 同居するのは母、私、弟で、弟とのトラブルです。 事の発端は、1年半ほど前ひょんな事から口論になり会話をしなくなりました。 私もその口論の時にされた態度や言葉を許す気はなく、お互いに謝罪もなし。 同じ屋根の下で空気も悪く…相手も関わり合いを持ちたくない意思でいるはずです。 また、母は時々体調を崩すことがあり仕事をしておらず、私たちか...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との援助交際未遂等について。会ってない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのメッセージのやり取りについて教えてください。 恥ずかしいお話なのですが、某SNSで未成年者がフォローに入っており、援助交際を仄めかす事がその子のプロフィールにあった為に警察生活安全課からメッセージが来ました。 私はお会いした事はないのですが、旧アカウントでやり取りをした可能性も0ではない様な気もしてます。 勿論お会いした事...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月前に受けた暴行

【相談の背景】 2022年12月5日、バイト先の後輩の女と口論になった際、右肩付近を2〜5回殴られました。 強く殴られましたが、怪我などはしておらず、当時は水に流そうと思っていましたが、今になって何故殴られなければならなかったのか苛立ちが募り始め告訴を検討し始めました。 監視カメラの下で殴られたため、映像の証拠もありますし、その女から「殴ってすみません」...

弁護士回答
    4
  • 施術中の男性性器露出について

【相談の背景】 オイルを使ってマッサージをするハンド周波療法という施術をやりました。使い捨てショーツ、バスタオルは使用して施術部位以外は露出しないようにしてます。勃起不全が悩み患者さまですが血流改善、足ツボで改善を試みることが出来れば股間近くまでは施術しております。 それで触れてしまうのは仕方がないと思っていましたが、最初はバスタオルを外すだけ...

弁護士回答
    1
  • 未成年に会いたいと書いただけで

【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際を理由に通報すると脅された場合、強要罪は成立しますか

【相談の背景】 息子(19歳・成人)が交際相手(17歳・未成年)とネット上で約1ヶ月交際しています。実際には未接触で2人の関係は良好です。なお、わいせつな写真やチャットのやり取りは一切ありません。 交際相手の姉から息子のLINEに突然連絡があり、以下の発言がありました。 ・「未成年と付き合うなら、通報することもできる」 ・「このまま関係続けるなら通報しま...

弁護士回答
    2
  • 以前弄ばれた男性に復讐をしたい

ベストアンサー

以前、弄ばれた人に復讐をしたいです。 彼女がいると分かっていて遊んだ私にも非があるのは十分分かっているのですが、どうしても許すことができません。彼女からSNSのメッセージで嫌がらせも受けました。 その人と彼女のSNSにメッセージを送りたいと思っているのですが、わたしであるということがバレたくありません。 そのため送った後にすぐブロックをし、ユーザー名...

弁護士回答
    1
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届けを出すにあたって

ベストアンサー

何の罪で被害届けをだせばいいのか?教えてください とある女性に通帳と印鑑を奪われ。ゆう事を聞かないと殺すぞ。刺すぞ。と包丁をつきつけられて言われた 通帳再発行など下手な事をすると取引先に殴りこんでお前が仕事をできなくしてやると言われ2年間毎月25万を奪われた。 約5年前から奪われ。最終3年前で終了 うつになり診療内科に通った診断書アリ 本...

弁護士回答
    3
  • 車、駐車場内で物損事故?民事裁判に発展?

ベストアンサー

駐車場内にて扉を開けた際に隣の車の後車輪付近にに扉が当たってしまい、傷がついてしまいました。(加害者:レンタカー、被害者:自家用車) ※保険加入によって車の修理費用については保険会社からの全額支払いで対応になるようです。 自分自身、当たってしまったことに気づかずそのまま現場を離れてしまいました。 翌日になり相手のドライブレコーダーの映像を元に警察...

弁護士回答
    4
  • 肉体関係を結んだ相手から告訴されました

男女トラブルで告訴されています。 私は現在24歳・男・社会人です。 昨日警察から電話があり、 「あなたはAさんから告訴されているため、xx日に警察署に出頭して話を聞かせてください。」 と言われました。 Aさんというのは、1年前に仲良くさせて頂いていた女性で、当時18歳でした。 (現在は19歳・専門学校生) Aさんとは付き合うという関係ではありません...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにあたりますか?

こんにちは、 先日友人と飲みに行った際、隣で飲んでた女の子たちに こちらから声をかける形で話に割り込みました。 私はその女の子の隣へ行き話しているうちに酔っていたのもあり太ももに手をのせてしまいました。 女の子たちは怪訝な顔をしてすぐに帰っ行きました。 被害届が出されていれば捜査が始まると思いますが、 出されていた場合警察が急に自宅に来る...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 虚偽告訴、脅し、が離婚調停や裁判に与える影響

別居中の夫から、同居していたときに私が夫名義の口座を作ってお金の出し入れをした事について、 「口座を作る事認めていないし、その口座でのお金の流れも認めていない。同居の夫婦間なのでお金の流れは窃盗にはならないが、口座作った事は私文書偽造で刑事告訴してやる!嫌ならこれからの対応を考えろ!」 と言われました。 夫は浮気で有責配偶者で、離婚が叶わない状...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の自宅で性行為は強姦罪になりますか?

ベストアンサー

恥ずかしいながらご相談させてください。 先日、2年ほど前から私が好意を持っていた知人女性の自宅に招かれて遊びに行って関係を持ってしまいました 彼女からはその時ウイスキーのボトルを買ってきて欲しいと頼まれたのでお土産として持って行きました。グラスにロックで飲んでいたことに対してわたしは大丈夫?と たしなめたところ彼女は私はお酒が強いので大丈夫と言っ...

弁護士回答
    11
  • 返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?

ベストアンサー

約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...

弁護士回答
    3
  • dvの再犯についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にdvで逮捕され別れ 20日間近く拘留され和解金と罰金合わせ200万近く、そして前科が付きました。 その後何人かの人とお付き合いをしており、 また本格的な治療等はしていませんが、その件について自分でも治したいと思い、定期的に精神科にも通っています。 、 その間は特に警察が絡むトラブルは無かったのですが、先日2ヶ月ほど付き合った21歳...

弁護士回答
    2
  • 兄の父に対する詐欺行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった父の遺産を調べていたところ、兄が、当時認知症を患って意思能力を失い老人ホームに入所していた父を強要する形で、父が所有していた株式を売却させ、その代金を自分の預金口座に入れて使い込んでいた疑いが生じました。 どうも父に証券会社に電話させて、こう答える様に訓練を重ねていた様です。 なお、この株式は父死亡時には、売却時の2...

弁護士回答
    1
  • 婚約者と嘘をつき誓約書にサインをさせたことがバレたら訴えられますか?これは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に突然女性から連絡があり、婚約している、今後彼とは連絡を取らない、会わない、破ったら200万円支払うという内容の誓約書にサインをしてくださいと言われサインをしました。 しかし実際は婚約をしておらず、尚且つその女性と男性は別れたということを8/23日に知り、誓約書の有効性はないということがわかりました。(なぜ知ったかというと、知ら...

弁護士回答
    1
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • 高校生(17歳)の強制わいせつ事件

【相談の背景】 私立高校3年生の息子と同じクラスの女子生徒と下校中のことです。駅の改札で手を繋ぐことができそのままホームまで仲良く歩けたことで、好意があると勘違いし、ホームのベンチで電車を待つ間、調子に乗ってキスをし、数秒胸を触ってしまいました。 女子生徒が警察に被害届けを出し、少年の強制わいせつ事件として、取り調べを受けています。3月以降、家裁...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらをつかんで 不起訴は、あるのか?

【相談の背景】 言い合いとなり 相手の胸ぐらをつかみました。 第三者により すぐはなされ それ以上の事はしてません。 相手は警察に告訴し 警察より取り調べ要請の電話がきました。 相手は かなりのクレーマー的な人物で いつもまわりを困らせています。 私は その人の連絡係であり 当然のようにクレーム対応に苦心してました。 事件当日その人はある揉め事...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の依頼者に嘘をつかれた上に脅されました

ベストアンサー

モデル掲示板サイトを利用してモデルをやってます 先日SMのモデルを依頼され、それに辺り、Sの男優さんを紹介され、依頼者不在の中、S男優と二人でSM撮影を行いました 報酬は撮影中に依頼者が手渡しで持ってくる、もしくは振り込みをする約束でしたがどちらもやって頂けませんでした 内容はハードなSMでのご依頼でしたが、S男優の独断でSM初心者の私に手加減...

弁護士回答
    1
  • 不倫してしまい相手と別れたいが別れてくれない。脅しともとられることを言われた。

ベストアンサー

私は、30代の女(独身)で、彼は40代で既婚者(妻あり)です。 彼は前の会社の上司で不倫関係約12年です。 私は最近、別の会社に就職したので今は職場は別々です。 少し前から彼は私に対して怒ることが頻繁になり、私は彼に対して恐怖を感じてしまい、職場も同じで彼の立場が上司ということもあり機嫌を損ねないようにとずっと彼に合わせてきました。それでもケンカが絶えま...

弁護士回答
    2
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • 不貞な関係で懲戒免職した元教員、警察の捜査や逮捕の可能性は?

【相談の背景】 私立高校で教員をしていました。 担任をしていたクラスの女子生徒(18歳になっており成人済み)と交際関係になり、同意の上で数度キスをしてしまいました。とはいえ、私自身は結婚をしており不貞な関係でした。このことについては互いに理解しておりました。 在学時はキス以上の関係になりませんでした。 卒業後も関係は続いていたのですが、卒業後...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の接触トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の接触トラブルについて質問です。 本日繁華街を移動中に男性にぶつかられました。 こちらの状況はイヤホンを付け前方を目視し歩いて歩道を移動していました。 相手側は車道(自分の真横に当たり視界の外側)から走って私に接近し、結果ぶつかってしまい、相手の男性が転倒しました。 見通しが良い場所で前方を向いて歩いている歩行者に視...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫と振込 損害賠償

【相談の背景】 妻が知らない間に不倫疑惑で慰謝料(相手は損害賠償という)を払い続けてあります。 本人は不倫をしていないと言っており相手が怖かったから払い続ける予定だと言っています。 しかし相手の顔も見ていなく電話とLINEのみのやりとりです。 尚、相手とのLineを見たのですがおかしい点があります。これは単なる不倫なのか詐欺なのか分からず相談させて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 建築系の個人事業主です。元請から背任罪で訴えると言われています。

私は個人事業主で建築の仕事をしております。 A社の依頼で解体常用工として現場に日当を提示されA社の元請であるB社が施行している現場で内外装の解体工事に従事しておりました。 A社とは出向契約及び専属専従の契約は締結していない状態です。 B社の現場代理人から今回の解体工事とは別の土木工事に関わる左官工事の人がいない為職人を探していると話をもらいA社と...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • いじめ、パワハラによる自殺未遂の賠償金について。損害賠償はいくら要求できるのでしょうか?

ベストアンサー

有名企業の社員です。この5年間うつ病です。最初は異動で職場の雰囲気や隣席上司との人間関係でうつ病となり、約1年間休暇。その後復帰して間もなく大震災があり、職場の騒然とした雰囲気、殺気立った女性からうつ病患者いじめ(回避行動)でまた休暇。 2回目の復帰後、職場は静かになりましたが、女性の回避行動は継続。これを別の同僚女性に相談したら、その女性から...

弁護士回答
    2
  • ネット配信中でのコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの生配信を見ていて、YouTubeの調子が悪くなり、配信が途切れ途切れになり、「過去に戻ってグー◯ルを襲撃!」 とコメントしまいました。 言い過ぎたかなと思い、すぐに消しましたが、気になりご相談します。 YouTubeの内容としてはゲーム配信で未来や過去に行く内容で、自分としては冗談で一切の悪意はありません。 【質問1】 威力業務妨害の...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告の条件について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 別れたあとのプレゼントした物の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱お付き合いした女性がいます、共に50代後半です。ある日女性のモラハラで喧嘩になり別れることになりました。そこで付き合い出した頃にゴルフをやりたいという事だったので、割と高めのゴルフクラブセットを送りました。喧嘩別れの最中に当初ゴルフを一緒にやりたいと言うことだったので贈りましたが、その後何度か旅行行きましたが、なんだかんだ言い...

弁護士回答
    2
  • ある人からの大量のメールは業務妨害になりませんか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事のトラブルのある相手から、1日に40通以上のメールがあり、ひどい時には40分間に31通もの嫌がらせメールがあります。 内容は「はよ払えや!」「グチャグチャ言わんとやよ払えや!」「なんなら今からそっちに行ってもえんやぞ!」と言う内容で、業務に支障をきたしています。またあまりの暴言に精神的に辛い状況です。 ・この場合、業務妨害や...

弁護士回答
    3
  • 言うことを聞かない客の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 言うことを聞かない客の対処について。 とあるお祭りの運営をしていますが言うことを聞かない客の対処に悩んでいます。 お祭りの出店で商品が売り切れた際『なんで売り切れたんだ!ふざけるな!』といった暴言を吐いてその場から動かない人や、客同士の喧嘩の仲裁対処について悩んでいます。 【質問1】 上記の場合、言うことを聞かない人を無理矢...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢 性行為でのトラブル

ベストアンサー

私は箱ヘルで数年働いています。先日、お客さんから、警察に通報した、弁護士に相談済みとメールが来ました。その人とはもう何年も会っている方で、毎回ではないですが、数回性行為をしてしまいました。その時にやめてと言ったんですが、短い動画も撮られてしまいました。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?怖くてしかたがありません。

弁護士回答
    7
  • お金と物

ベストアンサー

先日別れましたが、一緒にいった旅行の件でつまらなかった等の暴言を旅行後にケンカになった際に言われ、その後お互いの意見が合わず大げんかに発展しました。相手はスピーカーにし親にも話を聞かせるほどです。その後通話では話にならないのでメールのやり取りで、その胸にあった旅行代金を返してほしい。つまらなかった等の暴言があったので今までプレゼントした物もかえ...

弁護士回答
    2
  • ナンパした女性とのトラブルについて

【相談の背景】 関東から大阪に旅行にいきました。 難波に行った際にpm21時すぎに1人で歩いてる女性をナンパしホテルへ誘いました。 1件目のホテルは満室だったので2件目のホテルへいきました。 タッチパネル式のホテルでした。 その後ホテルでキス、ボディタッチをして自分は服を脱ぎましたが、女性のほうは彼氏と旅行にきて、彼氏は美容院の途中らしく彼氏から電話が...

弁護士回答
    2
  • 「ストーカー被害による避難のため、会社の備品を破棄した理由を退職時に説明する方法は?」

【相談の背景】 会社の社長からストーカー(未遂)にあい、身の危険を感じて、今後の被害防止のために一時的に居住地を変えて避難する際に、GPSや盗聴器の探知器を電気屋で購入し持ち物の検査をしました。 探知機に反応したものの中に、会社のセキュリティカードがあったため捨てました。会社PCだけ警察署に郵送して保管してもらい、警察でも検査をしてもらいました。結果...

弁護士回答
    2
  • 30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。

ベストアンサー

30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。

弁護士回答
    2
  • 居候?同居人を追い出したい!

ベストアンサー

はじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...

弁護士回答
    3
  • オークション相手が本物の警察官でした どうしたら

ベストアンサー

オークション落札相手が本物の警察官でした。 また質問です、以下に警察からの警告がありましたが調べたら 相談者自体がは生活安全課の警察でした。 警察署にも確認取りました。住んでいるとこも管轄する近くの住所でした。 要するに警告してきた刑事=落札者でした。 初心者です。至急回答お願いします。警察から連絡がありました。 私はオークションで洋服...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫からの嫌がらせに対して

ベストアンサー

現在不倫相手の夫から不貞行為の慰謝料を示談にて請求されている身です。 話し合いで慰謝料の減額を求めており、一旦は了承されたようですがまだ新たな書面では約束を交わしていません。送るとは言われましたのでこちらは書面を待っていますが、不倫相手の夫から、私のことを調べている、会話の内容は録音していると言った事や、調べて出てきた具体的な内容は言わずに脅迫...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の国選弁護士の対応が不安でしょうがないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損壊罪の被告側です。よろしくお願い致します。 金銭面が厳しいので国選弁護人を選択しましたが、初めて直接面談した時に、自分の弁護をしてくれる人とは思えないくらい距離を感じました。以下がそう感じた内容です。 ①名刺交換しようとしたらいりませんと言われ、弁護人も名刺をくれなかった。 ②3点ほど聞きたいことがあると言われ、身元引...

弁護士回答
    1
  • 個人間の契約が第三者の言動により破棄となった場合、業務妨害罪は成立するのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 (1)人物関係   A:動画配信者    広告収入に係る個人事業主登録済   B:イラストレーター    単発依頼、若しくは契約等によ   る継続的な依頼受注により金銭を    受授している人物   C:A,Bとは関係ない第三者 (2)状況   Aは、自身がアップロードする動画  に使用する絵を作成するようBに依頼  しBはこれを受注、契約...

弁護士回答
    2
  • 恐喝事件になるんですか

2、3年前に後輩が合コンをセッティングしていましたが、当日になって女の子達が無理になったので、代わりにキりますって言うので、合コン予定だった友人達と計 4人でキャバクラに行きその時の飲み会が40万程かかったんですが、最近になり後輩が当時のキャバクラ代の事で警察に被害届けを出しに言ったらしいのですが、お互いに合意の上飲み代払ってもらったのに、これが...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから