9,758件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • セフレからお金を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 起訴で教えてください。

ベストアンサー

風俗店での強姦罪の告訴は難しいと聞きます。 何故ですか? 告訴できれば起訴までいきますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲ホストの立替金について。結婚詐欺について。

ベストアンサー

通っていたホストクラブの担当と同棲をしています。 私は精神疾患を患っており、働くことが困難なことを分かっているのにも関わらず、いつも彼は私に未収でいいからと多額の未収をさせていました。 お店でも私の許可無しに、払わなくていいからと100万円のお会計を出されたりしていました。 未収は毎月毎月彼の給料から立替られていて、その立替金は総額400万円程みたい...

弁護士回答
    1
  • 過去に警察の冤罪を受けました どの様に対応したらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前、仕事中に交通違反の取締りを受けました。 いつも踏み切り手前で取締りを行っていて、若い警官が運転手席側で年配の警官が助手席居眠りしていました。「今日も居るな」と目視し、しっかり一時停止をしたのですが、何故か呼び止められパトカーの中へ。 若い警官に、ちょっと話を聞きたいと言われパトカーの中に入ると年輩警官がむっくり起きだし、免許の提示を求まら...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋で初対面の人に触られた

知り合いの店でマスターと一杯飲んだ頃に、マスター店しめてご馳走するから三人で飲みに行きましょうと言われて、私は初対面でしたが三人でスナックへ行きました。つくと、靴と靴下を脱がされ私の足をなで回しながら口元で足にキスをしてきました。それから服の中から手をいれて、背中をなで回してきて軽く抵抗してもやめてくれず マスターとスナックの女の子に、すごい触っ...

弁護士回答
    1
  • 「自家用車で事務の人の車にぶつけてしまい、修理費用が高すぎるかどうか調べる方法はあるか」

【相談の背景】 10月10日に会社の事務の人の車に自家用車でバックで少しぶつけてしまいました。対物に対する保険に未加入で、事務の人から約19万請求されました。支払えないのでどうするか考えていました。貯金はないです。今日支払い方法を話し合いの際、相手から追加の修理の金額をいいいわたされました。全部で27万だそうです。こちらの車にはほとんど損傷はありません...

弁護士回答
    1
  • 公園で暴行を目撃 今後安心して利用するためにできることは

ベストアンサー

【相談の背景】 都立公園で高齢者ランナーが若い子連れの男性に腕を掴まれ、公園中に響き渡るようなすごい怒号を浴びせられ、何度も頭を下げさせている場面を目撃しました。子連れ男性はスケートボードのようなものを持っており、おそらくランニング中の高齢者と男性の子供がぶつかり、そのことにに腹を立てた行動と思われます。スケートボードの類は使用禁止の公園です。...

弁護士回答
    1
  • 不特定多数からの性行為強要

ベストアンサー

以前載せた男性の話で今年2月に殺された上村りょうたくんの加害者にも元職場だった上司や従業員、今は東京にいますが北海道の職場の上司にも同じようなことをされ暴言はなくとも不特定多数に回されています。 上村くんが殺されて加害者の顔をみたときすぐに警察に申告し、加害者と同じ事をした従業員がいると言いました。上司の中にもいたのですが、相談した警察が上司と知...

弁護士回答
    2
  • ドアの前で戸を叩きながら「でてこいやーコラ」と怒鳴る

今から4時間ほど前の出来事です。 夜22時頃、戸を叩きながら 犯人「 ○○さんでてこいやー こら」 犯人「はよでてこいやー」 等と戸を叩きながら怒鳴っている人がいました。 その時点で通報しました。 かなり長い事居座っているので 後半だけ録音したのですが、その内容が以下のとおりです。 私「どちらさんですか?」 犯人「となりだっつてんだろうが いいから開け...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元婚約者とのトラブルについて

3年半交際し、婚約解消になった女性とのトラブルです。 交際中、心臓病で命が危ない、治療費を工面してくれと言われ14万円手渡ししました。 証拠は、彼女と彼女の主治医と名乗る人物とのメールのやり取りだけです。 彼女は心臓病ではなかったです。 その後、結婚資金として15万円手渡ししました。 また、彼女の自動車の修理、車検代を僕名義のクレジット...

弁護士回答
    1
  • 子供の前での性行為の強要

【相談の背景】 内縁の夫が、5歳の実子の目の前で性行為を強要してきます。 断るとその方が興奮するからだそうです。 やめて欲しいのですが、聞いてくれません。 【質問1】 法的に罪に問うことは出来ますか? 出来るとすればどのような罪状があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 言葉の暴力を訴えても手を上げたほうが悪くなるんですか?

言葉の暴力に耐え切れず、同棲相手に暴力を加えてしまいました。(以下、元同棲相手) それ以来、同棲を解消し実家へ帰っていたのですが、突然警察から呼び出しがあり、元同棲相手から被害届が出たため、任意で事情聴取を受けることになりました。 以前、警察には元同棲相手とのトラブルで相談をしていました。 でも、民事不介入ということで取り合ってもらえませんで...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をもとにした圧力の強要罪の成立について

個人情報を不正に得た疑いのある職場の先輩から、プライベートな問題である某事業者への謝罪要求をやめるように圧力をかけられています。この先輩の行為は刑法第223条(強要)に当たり刑事告訴することが可能でしょうか? 某事業者が無断で私の敷地を占有する工事に着工しようとしたため、工事を中止させ、事の詳細と謝罪を要求していました。しかし、事業者は口頭で謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不倫なのか、騙されているのか僅か一ヶ月ちょっとでの慰謝料は支払うの?相手からの脅迫で被害届は出せる?

ベストアンサー

パートのAさんと仕事上のラインを始め一ヶ月程経った頃でしょうかラインでのやり取りが頻繁になりその日のうちに意気投合し相手のご主人が出張で帰らないので会わない?とAさんに言われ会うことになりました。その時に男女の関係になりました。それからは毎日職場以外のラインや電話のやり取りは勿論の事、相手の旦那の目を盗んで頻繁に会うようになりました。Aさんから...

弁護士回答
    4
  • 自己都合退職?会社都合退職?

ベストアンサー

会社の経営者です。 以前働いていた人が会社に戻りたいと願い出たので呼び戻そうとしたところ、3名しかいない職場の人たち3名が揃って、その人が気に入らないので復帰する日から会社に来ない、という旨のFAXを送り付けてきました。 ただし、辞めるとは書かずに揃って10日以上休み続けると記載があるのみです。 3名全員来ない場合、仕事が回らなくなります。 話し...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中に絡まれた場合

ベストアンサー

先日、通勤中にトラックの運転手に絡まれました。 会社へ向かう途中、右折専用レーンから直進レーンに変更しようと思い、私の前の車がトラックの前に車線変更をしたのでそれに続き、ウィンカーを出してから前に入れてもらおうとしましたら、クラクションを鳴らされました。その後、スピードが落ちたので、再度ウィンカーを出し前に入れてもらいました。私より先に車線変更...

弁護士回答
    2
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫ばらされることについて

一年ほど前、職場不倫しました。現在は同じ職場ですが関係は続いていません。 不倫相手の元恋人から私と相手の関係を私の家族や職場にばらすかもとその相手に話されています。もと恋人は不倫の証拠をもっています。 1.これは何かしらの罪ですか? 2.もし、私に何か接触があれば弁護士先生に相談がすべきですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯のため、防犯カメラを敷地内に設置しました。 住宅密集地であるため、どうしても、「道路(位置指定道路)」と「お向かいの家の外壁と玄関」が、カメラに写っていしまいます。 お向かいの家の中は、映りません。外壁と玄関のみです。 カメラには、センサーライトがついていて、カメラが反応すると、ライトもつくようになっています。 お向か...

弁護士回答
    1
  • 風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。

ベストアンサー

本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場が知りたい

【相談の背景】 13歳の息子が同級生の子の下着と制服を盗難してしまいました。一度ではなく数回です。 そのことで慰謝料を請求されましたが、相場が知りたいです。 慰謝料の話になる前に、息子から同級生の子から盗んだ物を弁償してと言われていたらしく、保護者に確認したところそんな事しないと怒らせてしまい慰謝料の話が出てきてしまいました。 もちろん罪を償うた...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司に悪口を書いた手紙で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いぜんつとめていた会社の上司にてがみをかきましたが 悪口をかいてしまいました。 【質問1】 悪口をてがみにかくことによって逮捕されたりしなでしょうか? 公然性がないから名誉棄損や侮辱罪にはならないし ほかになにか犯罪にひっかかることはああるでしょうか? 【質問2】 以前しねなどとかいて逮捕されて執行猶予をうけいているので つか...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容について。と記載しても違法ではないでしょうか?

お金の貸し借りで内容証明を送ろうと思っております。内容証明の内容に○月○日までにお金を返してくれない場合、親御さんまたは警察または友人に相談した後に法的措置をとらせていただきます。と記載しても違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

先日ヤフオクで落札したのですが、数量の事で題名と内容が違っていたのを勘違いして即落しました。 いわゆる、システム料軽減のため、落札後数量を変更するやり方です。 題名に全量が書いてあったのでその金額だと思っていたら、連絡がきて数量の勘違いが分かったので、システム料は払うのでキャンセルを申し出ましたが断られ、支払いをしないのに送りつけるといい、電話...

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺呼ばわりされました

ベストアンサー

今朝のことなんですが 知人からいきなり詐欺メール送りましたね。警察に告発するとメールが来ました。 心当たりもなくそんなもん送った覚えないのですが これは知人を訴えるなり 処罰を下すことは可能でしょうか? あと今は放置しているんですけど否定しておいたほうがいいですか? そもそもやってませんが

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの投稿について

ベストアンサー

現在、25歳の会社員です。 4、5年前の話です。 当時、SNSサイトで知り合った複数の女の子(小学生〜高校生)と裸の画像や性器の画像を交換してしまい、それをSNSサイトに載せてしまったかもしれません。 しかし、現在どのSNSサイトに載せてしまったのかも分からず、今もそのSNSサイトが存在しているかも分からないため、削除が出来ない状況です。 もしSNSサイトに載せて...

弁護士回答
    13
  • ガールズバー退店について辞めさせてくれない場合

【相談の背景】 ガールズバーで働いています。 辞めたいのですが、辞めたいと言ったら話を流され、キャストが足りてないし他にも辞めたい子いるから順番だからと言って取り合ってくれませんでした。 入る時に誓約書に辞める時は1ヶ月前予告、店の同意なくやめた場合は給料の支払いはしないという内容にサインをしました。なので、ちゃんと1ヶ月前に言ったのですが辞めさ...

弁護士回答
    4
  • 偽弁護士への賠償金算出と罪状名

今回 弁護士を名乗る人に、5年間騙されお金を合計数百万振り込んでしまいました 3件の裁判できると言われお願いしましたが、実際何もされていませんでした 現在、1件は交渉が完全に止まってしまい困っています 自分の会社の事務長を話し合いに立ち会わせ、 その人は裁判資料や差押え資料やFAX等の連絡文章を作っていましたが その事務長は全く罪の意識もありま...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、借金について

【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...

弁護士回答
    4
  • 具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。

私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの女宗教にしつこく入れと言う

【相談の背景】 私にしつこく宗教に入れと言う私のおじいちゃんの職場の事務の女がいます。私もおじいちゃんもその女に怒ったのですがしつこく宗教に入れと言います。その女賢い人なのですが宗教に入れと強要するのは違法じゃないですか? 【質問1】 この女逮捕してほしいけどこの女何かの罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • SNS内でのメッセージでの写真の要求と、不貞行為について

ベストアンサー

SNSにて知り合った成人女性とSNS内でメッセージのやり取りをしておりました。 実際に会ったことはなくそのSNS内のメッセージのみです。 私とその方はお互いに既婚者で、互いの配偶者の愚痴などを言い合っておりました。 メッセージで会話をしていて、盛り上がってきて、卑猥な話をしてしまいました。 また、下着の写真を見たいと要求し、送ってもらったりしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手の彼女からの復讐

今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...

弁護士回答
    2
  • iPhoneの契約詐欺

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

友人が詐欺の被害に合いました。 お金がなかった時期に「いいバイトがかある」とある男を後輩から紹介されその人に会うために他県から東京に出向きその人に会いました。 その人は「自分はiphoneを販売する仕事してんだけどお金とかじゃなく契約本数が欲しい。イニセンティブ契約で、歩合制だから携帯電話を六台契約したらその場で60万円をあげる。しかも携帯も裏でクーリ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約詐欺にあった友人。

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合い(差し支えなければお教えください)

特定商取引法の未表記違反者にかせられる刑罰の度合いについて (差し支えなければお教えください) _______________________ [質問1] 下記のケースのように、個人の活動家たちが、 インターネットのSNSや、個人のWebサイトを通じて、 自分の作ったコンテンツを購入希望者に、 直接販売(生産者→購入者 [仲介業者なし])をしていたとし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが私の職場に乗り込むと言っています

離婚再婚するためにお金が必要と言われお金を貸し、結婚詐欺立件のため証拠になるもの(メールの内容や手紙等)をまとめている最中です。前回も質問させていただいてます。 先日、彼の奥さんからメールやメッセージがきましたが反応せずにいたら、私の住所も知っているはずなのに職場に家族連名のかわいらしい封筒で親展の手紙が届きました。以前彼は私の職場に出入りしてい...

弁護士回答
    1
  • 口座情報(店番、口座番号、名義人)で、できること

お世話になります。 ネットで知り合った男性(仮にAとします)にお金を貸しました。 正確には、2010年8月に生活に困っていると聞き、貸すという話で、5万円を現金で振り込み、2012年9月に「2人の未来のために」という理由(Aは、私が好きで、子どもができたら、結婚してもいい、と言いました)で、3回に渡り、2万ずつ手渡しで渡しました。 2012年11月を最後に会うのをやめ、...

弁護士回答
    3
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 人の名前を語って人を傷つける

ベストアンサー

ある掲示板サイトに人の名を語って アリもない事を、書いてあるんですが サイト側に消去を依頼しても消去されません 人の名前を語って人が傷つくような事を書いたりするのは 罪にならないんですか? 詳しく教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 掲示板への過激な書き込み

ベストアンサー

匿名掲示板で、今から9ヶ月くらい前に、両親が暴力団の中学生(ハンドルネームも設定)と名乗って、面白半分で挑発的な書き込みをして遊んでいました。 書き込んだ内容はこのような感じになります。 ・暴力団の親と知り合いのハッカーに頼んでお前らの住所を特定してやる ・○○に来い。殴ってやる ・殺すという言葉を一部伏せて(〇す、〇してやるなど)書き込む こ...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえ

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/187487/ 前回この質問をさせて頂きました。 そしたら本日、拒否したのにも関わらず業者が車を預かりに来ると連絡してきました。 警察を呼ばれても構わないのでとまで言われています。 支払いを遅らせた自分にも責任はありますが、車がないと仕事もままなりません。 どうにかお知恵をお貸し頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • いじめに対して取る事ができる措置

ベストアンサー

以下の内容だとどのような罪を問えますか? ・小学生の時と中学生の時に学校で「近親相姦の家の子だ」と言われました。子供だったので知識が無く、インターネットも普及していませんでした。「近親相姦」の意味を知らずに、自分は近親相姦の家の子だと思っていました。(後で調べて違う事を知りました。)  精神的なショックが今でも残っています。 ・家に帰ると近所...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が横領して失踪

ベストアンサー

婚約者が下請け業者に金銭を未払いのまま失踪しました。各業者は横領罪で訴えるそうです。 私自身金銭未払いは失踪前に知り、どう返済していくのか関係者と相談していた矢先に失踪しました。 相手とは同棲しており、生活費として貰っていたお金から相手のお小遣いや家賃などを支払ったり必要なものを買ったりしていました。 婚約者が横領罪で訴えられた時、 私は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから