9,758件見つかりました

法律相談一覧

• 浅はかな事を。見つかれば逮捕ですか?

ネット上で個人の電話番号をのせてるのがバレ 相手の人が誰がのせたかしりたいらしく 警察に言ったそうです 見つかれば逮捕ですか?

弁護士回答
    3
  • ノートに書かれた『Kill You』という言葉の対処

娯楽施設にあるコミュニケーションノート(施設利用者が自由に感想やイラストを書ける)があるのですが、 7月ぐらいから親友の書き込みのみに対し、書き込みの上から大きな×をつけたり彼女が描いたイラストをボールペンで塗り潰す、最近では『kill you』と大きく書き込まれていました。 ・ほぼ誰がやったかはわかっている ・店員にも言ったが犯人がわかっても出入り禁止...

弁護士回答
    1
  • 相手の虚偽で訴えられた。

ベストアンサー

今年の5月嫁と買い物の帰りに変なおじさんに絡まれて怪我をしました。診断書は全治3週間でした。私は相手に触れてもいなくて、ドライブレコーダーもあり動画を見ても私が相手に触れていた動画が無いのですが、私に殴られたとか、自転車を私が引っ張ったとかワケわからない事を言っており相手も全治1週間の診断書を出したみたいで検事に呼ばれて話をしてきたら調書は3枚で...

弁護士回答
    1
  • 少年の恐喝。どうしたら良いでしょうか?

コンビニのオーナーをしてますが、先日に深夜2時ぐらいに、少年2人がタバコ買いに来ました。年齢確認すると、平成10年生まれでしたので、売らなかったのですが、見間違いやろと言われたので、もう一度見せて下さい。と言うと、何で何回も見せなあかんねん、もし、二十歳越えてたらどうしてくれんねん。ただじゃ済まさんぞと何度も何度も言われ脅されました。また、もうひと...

弁護士回答
    2
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

不倫相手の奥さんから金500万円の支払いを求める通知書が弁護士を通して届きました。既婚男性とは知っていながら「奥さんとは以前お互いに浮気した事もあり夫婦仲は既に破綻している。結婚を前提に付き合って欲しい」等と言われ、いけないこととは思いつつも、一年以上お付き合いを続けてきました。ですが離婚話もなかなか先に進まず、いつまでもこういった関係を続けたくは...

弁護士回答
    1
  • 事故を起こしその弱みに付け込まれ宗教に入れさせられました、

ベストアンサー

いつもお世話になってます。実は主人が事故を起こし、保険も免責でこちらが支払う事となったんです。後日18時頃に被害者相手と話すといい近くのファミレスへ行き帰って来たのが20時過ぎてました。 その際に顕正会の話をされ加害者の弱みに付け込み、入信表に勝手に名前、住所など書かれたのが祭壇になって居たそうです。 知らない女性に四方から囲まれて動けない監禁状...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と名乗る人物からネット内で誹謗中傷されていますが法的には問題無いのでしょうか?

弁護士と名乗る人に動画共有サイトの動画コメント内で誹謗中傷されています ・弁護士と名乗って中傷行為を繰り返しています ・中傷の内容は「愚か者」「バカ」「碌でなし」「メンヘラ」「おかしい」等です ・他の実在の人物の名前を出していますが私とは一切関わりありません ・「コメントやアカウント名を弁護士事務所に張り一般公開してやる」「弁護士の権限利用して特定して事務所...

弁護士回答
    1
  • 詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。

デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...

弁護士回答
    3
  • 攻略サイトでの殺害予告にたいして

ベストアンサー

ゲーム攻略サイトで殺害予告をされました。 Twitter情報などから割り出して 「京アニみたいにガソリンで火だるまにしてやる」などとしつこく粘着されました。 死ねなどともしつこく投稿されました。 私の投稿にサイトの返信機能で返答という形で予告しているので他人宛てや抽象的に他の誰かも含めてではなく 私のみにです。 警察に訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1週間ほど前に出会った女性と飲みに行った際に、終電がなくなりホテルに行くことになりました。 ホテルでは、自分はベッドに一緒に寝ると手を出してしまうからとソファで寝ていましたが、女性が寒いからこっちおいでというやりとり数回続き、結局ベッドで寝ることになりました。 その後、酔っ払っていたこともあり記憶が曖昧なのですが、女性が...

弁護士回答
    2
  • 執拗な返金請求に関して

ベストアンサー

返金を迫られた際の対応について、御相談させて頂きたいです。 まず事の経緯と状況についてお話しさせて頂きます。 先日、相手が欲しがっていた物を当方が代理で購入致しました。ただ、「渡すのが遅いから」という理由で購入後にキャンセルとなり、支払った商品代を返金して欲しいとの要望がありました。 返金に関しては応じることにしたのですが、決して少ない金額では...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 友人Aとその友人Bに誘われ連れて行かれたホームパーティー先で、 友人Aの友人Bがかなり泥酔し突然怒りだし、 私が靴を履こうとしていた所で突然靴を奪い取りマンションの階段下へと放り投げました。 それと同時に私をアパートから強く追い出しました。 【質問1】 これは犯罪行為になりますか?その場合何罪になる可能性がありますか? その時居た目...

弁護士回答
    2
  • 向かいの家の嫌がらせに参っています。

向かいの家から嫌がらせを受け参っています。静かなところを求めて何度か下見して来たものの、先方に子供4人いるとは分かりませんでした。 ある日に私の家と先方が面する道で、母親が子供を大声出させながら遊ばせ、子供の騒ぐ声を聴くと目眩や嘔吐、頭痛の症状が起きるため、母親にお宅の庭か近くの公園で遊ばせるよう主人がお願いしたところ、攻撃的な口調で威嚇され...

弁護士回答
    1
  • 強迫になるかもしれません

ベストアンサー

チャットアプリである女性が気に入らなかったので中傷しました。 その後お互い挑発や暴言煽りの言い合いになり自分は殴り合いの喧嘩するか?かかってこい雑魚、腰抜けこいといいました。そしたら相手は喧嘩で殴られに行くから場所してしてといってきて適当な地名指定したらなら殴られに行くよといってました。 その後やっぱ殴るよりこうしたいなといい女性が全裸で縛り付...

弁護士回答
    1
  • 身内からの性的暴行は罪に出来ますか

ベストアンサー

お酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?

弁護士回答
    7
  • 元交際相手への賠償金について。

【相談の背景】 私には2年前お付き合いしてた彼女がおりました。 彼女は仕事の同僚でした。 私は仕事場の別の女性と浮気をしてしまい、彼女は精神疾患にかかり、仕事ができなくなってしまいました。 私は別の職場に転職し、彼女とも別れましたが、彼女はそれが原因で精神疾患で働けなくなり、働けなくなった分金銭を要求されております。 医者からの診断書あり、現在は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 任意保険未加入 加害者側

【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入です。 赤信号停車中に、私の不注意でクリープ現象で相手のリアバンパーにぶつけてしまいました。 相手のリアバンパーは目視では少し凹んでる程度でした。 その凹みの写真も撮りました。 警察を呼んで事故処理も行い、私が完全に悪いので相手に「すべて任せます」と伝え、その場を終えました。 2日...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。  会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリ 卑猥

ベストアンサー

【相談の背景】 五年ほど前にチャットアプリで知り合った成人女性とLINEを交換して顔写真を友達のを送ってしまいました。そしてお互い世間話しや下ネタをトークや電話で話して2人とも盛り上がってオナ電をした事もあります。(写真を見たいと言った事ありますが顔や洋服着てる写真しか見た事ありません)相手もちゅしてとかぎゅーしたいなどの文を送ってきてお互い楽しんいる...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から不当請求されている

【相談の背景】 交際してる時に彼氏から現金総額80万を借りました。交際期間中に家賃や車を貸してもらったりガソリンや車の保険料も払ってくれてました。その後、DV気質な為別れたいと申し出て別れる事になり借りた現金80万とその他の家賃等のお金含めて150万の借用書を書かされ150万は完済しました。 その後連絡が来て車両代としてまた50万返済してほしいと行って来まし...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで知り合った女性と会っただけで問題になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とパチンコ屋の駐車場で待ち合わせして会いました。 女性からはホテル代は別で15000円でどうですか?とメッセージが来ましたが、『一度会ってから決めたい、誰でもいいわけではないので断る可能性もあります』とお金を払う約束もせず、明確な返事もせずに会う事になりました。 女性のプロフィールには20代半ば...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法占拠: 他人の土地だと分かっていて、所有者に恫喝している場合

ベストアンサー

土地の不法占拠について相談です。 現在、叔母が所有者となっている時価約47万円の土地があります。その土地が全くの他人によって、不法占拠されています。土地を占拠しているのはその土地の隣家の住民で、叔母所有の土地であると知っていながら、26年間占拠しています。土地は、駐車場と家庭菜園として使われています。 26年前に祖母が隣家の住人に「ずっと使うので...

弁護士回答
    2
  • ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。

2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂または強制わいせつ行為をされた場合の対処

ベストアンサー

つい最近、交際中の彼女が本人の知人男性から強姦未遂または強制わいせつ行為をされました。 当日は知人2人と本人の3人で出かけ、解散となり帰り方向が同じ2人で帰っていたところ、土地勘のない彼女に加害者が家が近いから来ないかと不審に誘ったりこっちの方が近道だと誘い、彼女のスマホを奪い取って帰れなくさせ、取り返そうとする彼女を無理やりトイレに連れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 脅されて精神的にダメージ酷くてご飯も食べられなくなりました

電話で脅され家に行くとか言われてます‼過去にヤフオクで車のパーツ売ってから電話だけですが仲良くなり、その人は旧車会で、たまたま自分の同級生が数回しか話した事無いですがその人と同じ旧車会でして、それから暫くしてグループLINE誘われて入りましんですが、脅す人と同じグループLINEの人が家もそこまで遠くないみたいで毎日のように車で2台で走ってるみたいで、本題...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)

ベストアンサー

現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛

類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...

弁護士回答
    1
  • お金を借りている相手から肉体関係を強要されたり卑猥なメールを送られたりは罪になりますか?

ベストアンサー

お金を借りている相手から返済の借用書を交わすためにホテルに行くことを強要され肉体関係を持たされました。 その後も肉体関係を求めるメールを何度も送られ、拒否的なことを言うと、借金のことを会社や家族にバラすなどと脅してきます。 自分の陰部を写メで送ってきたり、わたしにも送るよう強要してきたり精神的にも追い詰められています。卑猥な内容のメールも日に日...

弁護士回答
    3
  • 半年前SNSで児童ポルノ法を犯してしまった。自主したいが証拠がない

【相談の背景】 現在未成年の大学生、今年の冬で20歳になる。 半年前、SNS のDMで同意上、自身の股間の写真を送りその後相手に要求すると過去に撮った物を送ってもらった。(モザイク付き、保存はしてない)年齢を聞くと今年で13と言われ怖くなりアカウントを消した、後日相手のアカウントを検索すると相手もアカウントを削除していた。 【質問1】 おそらく強制わい...

弁護士回答
    2
  • 嘘の内容証明について

ベストアンサー

先日、ありもしない不倫に対する交際停止を求める内容証明が送られてきました。慰謝料については請求されていません。恐らく偽名と嘘の住所で送られてきています。虚偽の内容の内容証明郵便は何かの罪に問えますか? また、誰が送ってきたかについては郵便局に問い合わせし犯人を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでのアカウントでの問題

ベストアンサー

SNSで自称21歳と、23歳の子とパパ活について、色々詳しくDMで話をしてましたが、何か年齢が信用出来なくなり、会うのは辞めましょうと言うと警察に言うよ!と脅されましたが、これは、犯罪ですか? また、SNSで年齢などが書いていない女の子にフォローしたり、DMで話したりして、それが未成年だと犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた

彼女の彼氏から 『ごたごたゆってると許さんからな どつくぞ と』メールがきたんですが(会ったことありません) これは警察にちくればすぐ逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 大声で電話で怒鳴り、名前を名乗らさる 強要罪

【相談の背景】 先日精神科救急情報センターに 精神病の悪化で受診希望で家族に電話をされました。アルコール依存症と強迫性障害で精神手帳を持ってます。 その際、家族がかけたのですが、泥酔して怒鳴っていたら、家族から直接オペレーターに変わって、その日の病院を紹介されましたが、そこは以前、病院の対応が悪くていきたくない病院だったので、「そこ以外の病院を...

弁護士回答
    1
  • お客様の行為が強要罪に当たるかどうか、教えて下さい。

対応に不備の合ったお客様から 1.50000円のクーポンでは足りない 2.アメリカまでお詫びに来い 3.都合をつけてアメリカまで電話しろ と言われています。これは強要罪にあたりますか? ここまでの経緯は、保証期間が過ぎた商品の返品・返金を強要され、返金対応に不備があり著しく遅れたためご立腹になりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領?を不正でないと言い張る相手

元共同経営者が、会社の辞任日に会社口座から60万円近いお金を引き出して自身の口座に振り込んでいたことがわかりました。後日相手方の代理人の弁護士から「貴殿が会社の解散にも清算にも応じないので辞任にいたりました」と通知がありました。振り込まれたお金についての説明はありませんでした。 辞任後も銀行の通帳とカードを持ち出したままだったので「不正の事実を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給 DV

ベストアンサー

私の知人の彼が生活保護者で知人は彼に毎日手渡しで5000円ずつ渡しているそうです。その彼は毎日なにもせず夜は飲みに行ったりしてるそうで、私も知人にそれは駄目だよと言ったのですが、まともな返事がかえってきませんでした。ある日、知人が目の周りにうっすらアザができてたので、どうしたのか聞いたら、彼と喧嘩して殴られたそうで警察とかも来たそうです。知人に警察...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、侮辱。逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

ネットでよく、ブサイクとか殺すとか名誉をき損する内容を書いてたりするのを見かけます。 このような場合、被害者が訴えれば、警察に逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • GREEによる個人情報の交換

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249875/ 上のURLで質問させて頂いたものです。 私は21歳の男性です。 19歳の夏頃、私はGREEを女性と性別詐称して登録していました。 そして当時、中学1年生の女子(本人はGREEでそう言っていました)とネット上の繋がりで、仲良くしていました。 ある時、私は電話でいろいろ話したいなとふと思い、グリキュー(質問板みたいなも...

弁護士回答
    1
  • 強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)

ベストアンサー

私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...

弁護士回答
    3
  • 殺人予告?についての質問です

ベストアンサー

付き合っていた元彼に「お前を殺す」「お前の家族も殺す」と言われました。 録音やLINEのスクショなどの証拠はあります 実際に殴られたり蹴られたりもしました。 この場合なんの罪になるのですか? また、逮捕してもらうことは可能でしょうか? 逮捕されると慰謝料は取れなくなるとでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どっちが悪いのでしょうか

LINEの無料のビデオ通話でオナニーを見てくれたらiTunes curdをくれると言ったので見てお金をもらいました。そのあと何回もまた見てとお願いされたので断り続けて我慢の限界がきたので死ねといってしまいました。それで怒ってしまって警察に言うって言ってきました。それは私がわるいことなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 同居人に出て行って欲しい

3人の子どもを持つシングルマザーで、賃貸暮らしです。 2年くらい同居している男性がおり、生活費らしいものは もらっていません。 最近になって酒癖が悪いのがわかり、子どもたちの前で 私の悪口を言ったりするのもあり、私は精神的にダメージを受け、精神科に通院しています。 なので出て行って欲しいのですが、出てくれません。 シングルなので母子手当てを受給...

弁護士回答
    1
  • 遺棄罪、保護責任者遺棄等

【相談の背景】 同居人成人女性40歳、精神疾患2級、1人での生活は困難。片耳視力無し。精神疾患の為、無職 ただの同居人で私には面倒をみたり保護責任は全く無いと思うのですが同居人の母親に強要されて私自身のお金で全ての面倒を押し付けられています。また着信拒否をされていて連絡が取れません。 精神疾患を持つ1人での生活が困難に人は成人していても後見人がい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害での慰謝料請求裁判で支払ってもらえる可能性は?

ベストアンサー

私の友人の女の子(以後A)の事で相談です。 私の友人は1年半に渡り、友人の親友の元旦那(以後B)からストーカー行為と暴行行為を受けていて民事で裁判をする事になりました。 内容は少しおかしな話なのですが、Bはまともな話が通じる人じゃなく勝手にAの名義で不動産を仮契約し反社会的勢力を語って脅して無理矢理サインをさせ、交際を拒否しているのにも関わらず、勝手に交...

弁護士回答
    2
  • 彼の行動はストーカー行為として認められますか?

私は個人的にお金をお借りしました。 お借りしたとは言っても、相手の方は 「差し上げます。返金不要です。」とおっしゃいました。 私に好意があり、助けたいという気持ちから との事でした。 私は当初、「結構です、自分でなんとかします」と お金を受け取るのを拒んでおりましたが、 相手の方のお気持ちに負け、お金を受け取ってしまいました。 この時点で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから