9,758件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年からの恐喝行為

ベストアンサー

【相談の背景】 以前Instagramで卑猥な投稿をしていた方がおり、DMメッセージで「僕の裸の写真を見てくれませんか?」と送ったところ「いいですよ」と言われたので「晒すぞとか脅されてみたいです」と書いて全裸画像を送りました。その後免許証も見せてくださいと言われたので画像を送りました。 その後「金を送れ」と言われたので拒否しました。すると「金を送らないと晒...

弁護士回答
    1
  • 他人の荷物を持っていっていいんやないと言うこと

他人名義の賃貸テナントの荷物を名義人が逮捕されたため一緒に働いてた人に「持っていってもいいんやない?その代わりどうなるかは私は知らないけどね。」と言って、数人が荷物を好きなものを持っていった場合は私が窃盗罪にて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援交について。

警察の人に援交ばれちゃって。(なぜばれたかと言うと私が提示版で募集して、連絡をくれた人が警察の人だったからです) LINEで写メ(下着とか)とかを送れば、親と警察に言わないと言われたので、写メとかを送りました。それで、この間送るのを断ったら、気分悪くなったから、親とかに言うって言われました。だからLINEをブロックしようと思うのですが警察はLINEのアカウントか...

弁護士回答
    2
  • デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?

先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...

弁護士回答
    3
  • お酒が入っている状態での強姦罪の適用範囲

先日友人の彼女が大学の先輩と性交をしようとしてるところを止めに入りました。最初は普通の浮気だと思っていたのですが、話を聞いていると女性側の合意がなかったと聞きました。女性側は普段からノリがよく、先輩の飲みの誘いなど余程のことがない限り断れないような方でした。その時は彼氏と喧嘩した後で二次会には行かないと約束していたので飲み会のあと二次会に行かず...

弁護士回答
    5
  • ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等

相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...

弁護士回答
    2
  • 母親の裁判で長男が巻き添えになるのは仕方がないことなのか

ベストアンサー

初めまして。 トラブルがありましたので、こちらにて相談をさせてください。 別居中の祖母が裁判で負けました。 そのことを祖母が理解できていなく、原告に支払いをしていなかったようです。 そのことについて原告から直接、長男である父宛に 「被告は、支払いをしていない。 母親が支払い能力ないのであれば、長男であるお前がお金を用意するなり 無利息・無利...

弁護士回答
    4
  • レイプだと言われたのですが

ベストアンサー

1年半ほど前にネットで初めて知り合った女性と女性宅で肉体関係を1度だけ持ちました、その数ヶ月後に揉め事があり「あれはレイプだった、警察に相談する」といわれたのですがこれは立件されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪および改築費用の返還請求

初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...

弁護士回答
    3
  • 経営者からただで済むと思うなと脅されて仕事を辞めれません

ベストアンサー

母から相談されたのですが、自分じゃわからなかったので今回相談させていただくことになりました。 【状況】 母は1、2年前から美容室でパートでネイリストとして働いているのですが、雇ったオーナーさんはネイリストと言うのは雇っても何年か経つと独立する人ばかりで、ネイルの事業を立ち上げたくてもすぐ人が辞めて人材確保ができないということから嫌っているらし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DNA鑑定について、質問です。

ベストアンサー

容疑者扱いされて、困っています、警察は、取り合わないので、民間で、DNA鑑定するので、提出しろと、いっています。警察でもない、一般人に、そんな、権限ありますか?

弁護士回答
    5
  • 交際相手の暴力について

【相談の背景】 交際相手の男性が、私の目の前で、スマホを投げたり暴れたりして脅えさせる、 怒鳴られた後に首をおさえつけてくる、交際を続けないと死んでやるとか殺してくれと言ってくる 実際目の前で死のうとする 【質問1】 全て録音してある場合、何かの罪になりますか。 ただ録音で、私は痛いと泣いていますが首をしめたとはわかりません。彼に何かをされてい...

弁護士回答
    2
  • 納得出来ない事での謝罪強要

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約破棄の話し合いを両家でしていた際、相手側の言い分の書類を一枚渡され、当家側が手っ取り早く内容を把握する為に読み上げたこと、 また相手の経済力に問題有りの旨を指摘する際、「○○を36回払いで購入するとは男として如何なものか?」と言ったことで、 相手の父親が「息子を侮辱して傷つけた、謝罪しろ!」と言ってきました。 相手が作っ...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

リベンジポルノ法について。 以前会社の同僚と飲んだ勢いで身体の関係を持ってしまい、その時に写真を撮られたようです。撮られた事は覚えてなかったのですが... その後写真持ってるから、ネットで晒されたくなかったら、関係を続けていこう!と言われ、写真をネタに何度か呼び出され、身体の関係を持たされ、また写真を撮られ悪循環が続いてましたが、どうしても嫌で会社...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。公然わいせつで逮捕。

主人が公然わいせつ(早朝に歩道で全裸)で逮捕されました。本人はやっていないと主張していますが、取り調べの自白強要(認めなければ最低20日間は帰れないなど言われ)やってもいない罪を認めてしまい、調書にサインまでしてしまっております。2日間で釈放され、現在は検察庁からの連絡待ちの状態です。警察ではおそらく罰金刑か、起訴猶予の可能性もなくはないと言われて...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 暴言による判断について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 物事を大きく書く人とSNSでの第三者の暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 5日程前にゲームで弄りをしておりそれが悪口と捉えられました(私としては悪口と思っておりませんし容姿等の内容ではないです)。そこからストーカー扱いされSNSやインターネット上の掲示板で連日害悪や暴言を吐かれております。 ストーカー扱いした人も未だにそれを続けておりインターネット上の掲示板の人達も暴言を吐くわ吐くわ。 【質問1】 被害妄...

弁護士回答
    3
  • 恐喝?お金を振り込んでしまった

こんにちは 相談内容は私の娘(17)の事なんですが、上手く文章にする事が出来なくてわかりにくいかもしれません(すいません) 娘がスカイプの掲示板で知り合った男性M(多分23)がいまして、よく電話をしていました。 話しの流れから旅したいねみたいな感じになり 旅をするにはお金がかかるからバイトをするように言われ 今現在スーパーでバイトしているからそれでぃぃょと話したら スカイフ...

弁護士回答
    1
  • Twitter上に於いての迷惑行為について

twitterを利用しているのですが、あるユーザーから執拗に迷惑行為を受けており、その行為が法律上訴えを起こすこと。もしくは警察に相談ができるものかどうか教えていただきたいです。 (1)非公式RTによる暴言 特に関係のないツイートに対しRTをしたうえで、「死ね」「ゴミ」などの暴言を吐く行為。 例)「差別主義者は死ね・ゴミクズは死ね」等 (2)複数ア...

弁護士回答
    1
  • 彼女性的暴行をされたのですが、被害届が出せない状態です。

先月の話です。 彼女は心配掛けまいとすぐには話さずにいました。 彼女とお酒を飲んでて、彼女が酔った勢いで話して来ました。 その日は彼女も酔ってたので、翌日警察署に被害届を出そうとしたのですが、彼女が警察の人と現場を見に行っても場所を思い出せず、パチンコ屋のトイレなのは間違いないようですが、トイレの作りがどこも違うと彼女が言ってて、被害届も出せず...

弁護士回答
    2
  • 小学生と児童ポルノに関しての質問があります

私の友人は19歳の大学生男です。 彼が18歳の時、LINEで小学生1人に対して、顔写真や年齢や出身地などのプロフィールを偽って「えっちな写メみせて」とメッセージを送ったとのことです。結局、エッチな写メは受信しない内にLINEを退会したそうです。 もしエッチな写メが製造されていたら友人はどういう罪に問われるのでしょうか?逮捕されてしまいますか?退学になりま...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が発覚し、妻が私の実家へ怒鳴り込んで行き全て暴露しました。 発覚した際に、『この事を会社や知人、子供の学校に全てバラして仕事できない様にしてやる、殺してやりたい、私が殺さなくてもその道の人に頼むから、つまり反社会的勢力に依頼して殺してやる』と言って来ました。この事は録音してあります。 【質問1】 この場合、名誉毀損、恐喝...

弁護士回答
    1
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 拘置所へ手紙を送りたいのですが

拘置所へ居る人にもう手紙は二度と送ってこないでほしいと伝えたいのです。 その際、もし送ってきた場合、受取拒絶し返送します。また、その際は警察にも相談させて頂きます。とこのようなことを書いても構わないでしょうか。 脅しとなってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルによる相談

【相談の背景】 警察に勤めている方の親御さんとトラブルになりました トラブル内容としては私たちの悪口を周りに言っておりそれを注意に行きました。 その際に「ワシらには警察がバックについとるからお前らええんか?」と言ってきました。 【質問1】 この場合脅しにはなりますか? 【質問2】 この息子が勤めている警察署に電話をしてこの事を伝えてもいいですか?

弁護士回答
    3
  • SNSのログからの身元特定の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、警察は一年以上前にSNSのDMで行われたやり取りからアカウントや送信主を特定する事は出来るのですか?(やり取りの内容が児童ポルノや売春など) SNSのログは数ヶ月で消えると聞きます。 【質問1】 警察は一年以上前のSNSのログを特定出来るのか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で「加害者の家族と親戚の住所を特定して晒せ」と書き込んだ場合警察に捕まりますか? 先日匿名掲示板の殺人事件スレで同様の書き込みをしたところ他の利用者に通報すると言われ(書かれ)て後悔してます ちなみに自分は特定も晒しもしておりません

弁護士回答
    2
  • 人を自殺に追い込む行為の罪について

職場や学校などで、同僚や部下や上司などをいじめ、自殺に追い込む行為は、何らかの刑事罰に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 払う意思があるのに無銭飲食と言われた

ベストアンサー

一昨日友達(女性)とバーで飲んでいた際に 他店に出前をとろうと注文したが、 酔い覚ましに歩きながら自分達で取りに行くことに なりました。 その旨を店員に伝え荷物を置いて出ました。 途中で知り合いに会い少し話していたら バーの店員から着信があったので別れ 店に向かおうとするとバーの店員が待ち伏せており 無銭飲食か!と怒鳴り友達を蹴り飛ばしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の言動にアドバイス

ベストアンサー

私は、先日妻と私の借金が原因で別居離婚協議中です。 今回の相談内容ですが、 借金問題は弁護士に依頼しましたが、 私が原因で妻名義で借りた借金があり 弁護士にも話し受任通知を出しましたが、 妻は納得いかないと毎日数件電話や会社に バラすと脅迫され離婚届けも早く書いてと 書かないなら会社や友人にバラすと脅し  協議離婚調中に書く事になりました。 私...

弁護士回答
    2
  • 同意があると認識していたキスで強制わいせつ、準強制わいせつに問われますか?。(詳細は本文)

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に、居酒屋で出会った女性(以後、Aさんと呼びます)と仲良く話をし、LINEを交換しました。 Aさんは連れの男性Bさんと一緒に来ておりました。(AさんとBさんは交際関係はないです) 皆で意気投合し、Aさん、Bさん、居合わせた男性2名、女性1名と僕の6人でAさんの働いている飲食店に行くことになりそこで飲酒をしました。 そこでの飲みの際、Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力の名前を出した『消されるぞ』という脅し

友人がネット上で相手方(元知人)とトラブルになり(取引詐欺)、情報を集めておりましたところ、「彼女のバックにはやくざがついているから気をつけろ」という匿名でのメッセージを受け取りました。この場合脅迫に当たりますでしょうか?以下送られたメッセージをそのまま引用します。 『これが伝えたかったのですが、彼女の裏に〇〇全域のヤクザ組長、総長がついてい...

弁護士回答
    2
  • 元彼のリベンジポルノが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に1000万円貸しましたが、返ってきません。内容証明書を送って、回答がなければ、弁護士先生に頼んで訴訟を起こすしかないと思ってます。でも、心配なのがリベンジポルノです。元彼とエッチしてるところのビデオを撮られています。報復として裁判を取り消さないとビデオをばらまくと言われたらどうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞の示談後のトラブルについてです。

不貞の示談後についてです。 2か月の不貞行為が不倫相手の奥様にわかり、200万で示談を持ちかけられました。200万を即金で支払わないと、大事にすると脅されました。80万即金、毎月5万ずつ支払う旨の示談書を私が作成し、相手も合意しました。 先日、不倫相手の奥様からラインがきました。内容は不倫相手と離婚をしたという報告と、私に対する恨みや私を責める長文の内容...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と被害届について。

ベストアンサー

現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗でトラブル 警察介入

ベストアンサー

店舗型風俗で性行為をしたとして、風俗店の事務所に軟禁状態にされ、多額の金銭を要求されました。 お茶をかけられるなどの行為もあったため、その場で警察に連絡し、警察立ち上いのもと解放されました。 店側は解放の要求として、免許証のコピーと携帯番号を求めてきましたので、警察のアドバイスもありコピーと携帯番号を渡しました。警察には事の顛末の上申書を私と ...

弁護士回答
    5
  • LINE。僕は警察に逮捕されてしまうんでしょうか?

昨日LINEで未成年の人から卑猥な写メ(ピントがずれている局部、少しぼやけている局部)を貰ってしまいました。あるアプリで知り合い、自慰の指示をしてほしいと言われ、LINEでしていました。話している最中に四、五回程「見てみたいけど駄目だよね…ごめん」などお願いと謝罪が混じった言葉を書いてしまいました。そこで1枚貰いました。別に強制したつもりはないの...

弁護士回答
    4
  • イジメの慰謝料請求について

小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...

弁護士回答
    2
  • アダルトな写真の流出を仄めかされた件について

ベストアンサー

メールレディというお仕事をしてました。  仕事を始めるにあたり、顔写真つき身分証明書などきちんと提出してます。 メールレディとして何枚かアダルト路線の写真をサイトのルールに従い投稿しました。陰部の露出はありません。(全ての画像は猥褻罪にならないよう公開前にチェックされてます。) このメールレディという仕事をする中で一人の男性と意気投合し、今悩...

弁護士回答
    2
  • 事実ではないことについての慰謝料の請求、ネットへ職場の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 6年程前のことです、知人aが知人bと仲違いをし、去り際に知人aが知人bの顔を軽く平手打ちをしました。数年後、平手打ちをされた知人bが顔面骨折などを知人aの職場にメールで訴えてきました。警察に被害届を出したと言うのですが警察からは連絡はないです。実際に打撲など診断書があれば警察は被害届を受理すると思うのですが、打撲等の事実はないのです。ツ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。これって準強姦罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

質問したいのですが良いでしょうか。 兄が役者で、私設の劇団で演技指導をしていたのですが、 そこで準強姦罪で訴えられかけていて困っているそうなのです。 兄が言うには「役に深く入り込めているかを自分で確認するため」の練習として、未成年(16才)の子と関係を持ってしまったらしいのですが、 その行為を持ちかけた時にも「やりたくなかったら無理しなくて良いよ?」 ...

弁護士回答
    9
  • 配偶者宅までの抗議活動の是非(法的に)

ベストアンサー

子どもに会えない私に同情した仲間が、妻の自宅前で独自に集まりシュプレキコールを挙げる と言っています。私はやめてくれと彼らに言っています。 仮に私の伺い知らないところで、決行されたとしたら、私および彼らは何か罪に問われるので しょうか。

弁護士回答
    1
  • 民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか

ベストアンサー

相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...

弁護士回答
    2
  • 仲間を庇うこと。箝口令は法令上問題ではないですか?

ベストアンサー

組織的に賞味期限の改ざんをやっており、社員の私が詐欺で警察に告訴しました。もう少し聞き取り調査を集めようとしたら、社長が、警察に訴えたのではないかと気づいて、全社員に箝口令をひき、誰もその件で話してくれなくなりました。箝口令は法令上問題ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手親族死亡

【相談の背景】 離婚調停中で、別居しています。 子供は私がみています。 現在コロナ禍で、面会はリモート面会をする予定でいます。まだ一度も面会はしていません。 そんななか相手側の親族が亡くなったようです。 私とは遠い関係ですし、子供たちも年に一度も合わない様な人です。 ですが、相手側は子供たちだけ葬式など参加させろと言ってきています。 相手は弁護...

弁護士回答
    3
  • 暴言について

宜しくお願い致します。 夫から喧嘩のときに、『殺してやる』とか『死ね』などと言われると、その暴言で逮捕されたりすることはあるのでしょうか。 また、普段そのように言われたり暴力ふるわれている妻が喧嘩の時に電話などで『殺してやる』や『社会的に抹殺してやる』と言うと、そのあと仲直りして同居していてもそれで妻も逮捕されたり、前科がついたり、罪に該当して...

弁護士回答
    2
  • 不正の録音データを相手に送る

ベストアンサー

取引先の会社が虚偽を言及し続けている自社との通話録音データを持っています。 取引先が自社に派遣する人材への情報操作、嘘の法律を言うことからなる人権侵害です。 ある事件で自社と人材が上記に起因する大きな被害を受けました。 取引先の不正をすべて書き 「これらの録音データを持っている、本当か確認したかったらデータ送ります」とメールしました。 通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから