12,571件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員同士のトラブル

販売業です。 職場内でBさんが作業してる最中にAさんが質問があると話かけられアドバイスしてたら、Aさんが突然怒り出しBさんに対して頭から詰めより体全体を近づけて威圧的な態度をとりBさんは思わず後退りをし、近寄らないでとAさんの左胸辺りに軽く手を当てたらAさんが触るなと激怒。それを聞いたBさんは感情的、反射的に胸ぐらあたりを掴む行為をしたがすぐに手を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手から嘘の内容証明が送られてきました。

以前2年経っている強制わいせつ罪で現在民事裁判で訴えているところですが訴訟相手がでっちあげの内容を話したのかそのでっちあげの文章をつらづら書いてある内容証明が送られてきました。この内容証明についても嘘であることを十分に晴らせる証拠はあるのですが相手方はそれによってまた違う罪名はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻や不同意性行などの罪に問われますか?逮捕状など出ますか?

相談の背景 当方40前半です。サイトで20代の子と知り合い、数ヶ月メールのやりとりをして、1年前に初めて会いました。その後仲良くなり、半年交際し別れました。普通のデートや、もちろん、性行は複数回あり、ホテルや車、一泊旅行や家に来たりもありました。LINEのやり取りは、お互い好きだとか、楽しかった事や性行の内容など、次はこうしてほしいと、好みなど。別れて8...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • 犯罪に該当するかについて

【相談の背景】 男女関係のトラブルです。 ある男性に告白されて付き合うことにしたのですが、その日にずっと好きだった人との両思いが発覚し、別れて欲しいとお願いしました。 ここまでならいいのですが、私は以下のことをしていました。 1 相手の男性に電話越しで1人エッチをして欲しいとお願いし、してもらいました。その際、私のこと好きでしょ?や、してくれな...

弁護士回答
    1
  • 今後、スパムメッセージや迷惑メールへの過剰返信を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていると、少なくない数の人が 自分に届いたスパムメッセージや迷惑メールに過剰な返信(死ね、殺す、あなたの家族は無事では済まないなど)をいたずら半分で送っているのを目にしますが、 こちらでいただいた回答から 「行為だけ見れば脅迫には該当しうるが、相手の実在性などが不明であり、(相手が詐欺などを目的にしているのもあり)事実上立...

弁護士回答
    5
  • ダンスクラブでの強制わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

ダンスクラブで強制わいせつ罪が成立するかどうかお聞きしたいです。 友人の女性がダンスクラブで男性に胸を着衣の上から触られたと言っていました。その男性とはそのダンスクラブで少し話をし、アルコールドリンクをおごってもらったそうです。その触られた回数は数回程度で、拒絶もしませんでした。また、拒絶出来ないほどの心神喪失の状態(アルコールによる)でもな...

弁護士回答
    4
  • 不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?

職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...

弁護士回答
    6
  • 職場への嫌がらせの手紙について

ベストアンサー

私の叔父より、謂われないことにより誹謗中傷等の嫌がらせ及び脅迫的内容の手紙がたくさん送られてきます。 叔父は私の住所を知らず、20年近く前に勤めていた職場の方へ郵便物を送ってきます。支店です。叔父は全く常識が通用しない危険な人間であり、身の危険があるため現在の住所を知られたくありません。 前の勤務先から転送で叔父からの郵便物は届いていますが、時...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

一年半コンビで仕事をしていた元同僚から、 ストーカー扱いのメール連絡が来ました。 警視庁のストーカー規制法のリンク付きで、 今度見かけたら警察と民事でも訴えるという内容です。 心当たりは、よく行く代々木公園で、 犬を散歩してる元同僚を見かけて何度か話しかけた。犬の写真を撮らせて欲しいと聞いたら良いと言われたのと、 相手も退職するという話を以前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • A者の行動に該当する犯罪はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、A者がお金を借りる時に闇金に借入しました。A者が返済で精神苦痛になっている状態でB者に助けを求める為にお金貸してほしいとお願いした。そこでB者は断り続けていました。そこで問題が発生しました。A者がB者に貸さないのは死ねって事?と発言しB者が怖くなりお金を出させた。怖くなりというのは名誉、刑事罰になってしまうのではないか?という考え...

弁護士回答
    1
  • 借用書等に関してになります。

私が借り主になります。 知人と金銭のやりとりがあり金額は330万円になります。 今、返済はできてない状況が続いています。 知人はここまで遅れるとそれなりの金を返してもらわないと気が済まない。 借り主はなんでも言う事聞かなきゃだめ。 とことん追い込むよ。 文字制限があるので簡単にしか書けませんが、知人はそれなりの金額を返してもらわないと納得できないか...

弁護士回答
    2
  • これら法律に抵触しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっとした疑問です。これら法律に抵触しますか? 1.関係者以外立ち入り禁止のビルに深夜侵入する。裁判原告(関係者?) 2.深夜、会社ビルに4-5人で侵入し、社員1名に対して罵倒する。帰らない、数時間居座る、エレベーター他にタバコを捨てる(放火になる?) 3.社内に置いてある商品や在庫を侵入し散らかす(盗難はない) 4.帰宅時に腕を...

弁護士回答
    1
  • 会社側に未払い残業請求をして、名誉毀損で、訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署にお願いをして、未払い残業請求をしています。 相手側は、未払いを認めていますが、 調べると、名誉毀損で訴えられることがあるとお聞きしました。 【質問1】 なぜ、正当な理由で請求をしているのに名誉毀損で訴えられるのでしょうか? 【質問2】 また、訴えられた場合どう対処するべきでしょうか? 【質問3】 労基にお願いを...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の同棲相手からのメール

ベストアンサー

こんにちは。 元旦那の同棲相手から、 「光熱費の未納 他人の給与を不倫、不倫旅行[行き先名]にて散財 子供を預け不倫 他人の給与で自動車免許取得 他人の給与を残高ゼロへ 人を騙し利用する」 といったメールが来たあと、 「嫉妬心から送ってしまった。もうしない。申し訳ない。」もいうメールが来た場合、 何かの罪になりますでしょうか。 ちなみに内容は全く...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?

【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状を送った相手が絶縁状を送ったにも関わらず、手紙やメールを送ってくる。

【相談の背景】 絶縁状を送った相手から、絶縁状を送ったにも関わらず、その相手から、手紙及びメールが送られてきた場合(実際にメールや手紙が何通も送られて来て、大変かも迷惑です。)、その相手は何か犯罪的かことは成立しますか? 【質問1】 絶縁状を送ったにも関わらず、手紙などが送られてくる場合、その相手はなんらかの罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 腕相撲での骨折は罪になりますか?その場のノリで行われたものです。強要はなしです。よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 腕相撲での骨折について、よろしくお願いします。 【質問1】 忘年会の席で飲み会の中頃上司のノリで腕相撲がはじまりました。僕対数名で1人ずつ僕と行ったのですが、その中の1人が骨折してしまいました。その人とはあまり関わりが無かった為華奢なのかも正直分からない状況で

弁護士回答
    1
  • 成人間のわいせつ画像やり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEなどの個人間とのメッセージサービスおいて、成人男性が成人女性に所謂わいせつ画像(無修正)を同意の上送ってもらった場合 【質問1】 この場合成人男性は何らかの罪に問われるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • チャットアプリでの未成年女性との性的なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は成年男性なのですが、過去の一定期間に個人間のやりとりのみが出来るチャットアプリを利用していました。その中で中学生の男子になりすまし、複数の中学生もしくは高校生と思われる女性と性的なやりとり、性器の写真の交換等を行いました。強要や脅迫等はなくあくまで合意の体裁、もしくは相手からの要求の体裁で行ない、また実際に会ったり本名を明か...

弁護士回答
    2
  • 警察署に確認を依頼することは迷惑行為になるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても気にしてしまうため、連続の相談になりますがご容赦ください。 運転中の話になるのですが、走行中に左折や右折をした後にバックミラーを見ると、走行していた場所に歩行者(ないしは走行中の自転車)が近くにいる時がありますが、自分は走行した場所にそう言った人を見ると、もしかしたら人身事故を起こしたのでは無いかと、不安に駆られる加害...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を代理人に選任すると直接接触はとまるか?

ベストアンサー

元反社会的勢力を匂わせる人に困っています。 クレームがあり対処の連絡が少し遅れたら、会社に乗り込んできて大声で怒鳴り散らしました。 しかし内容は、恐喝に至らない内容です。 ただ、おとなしい時にちらちらと、過去の自分の素性をちらつかせます。 相談は、弁護士を代理人にたてれば通常このような方は概ね、直接乗り込んでこなくなりますか? 私としては、交...

弁護士回答
    4
  • 請求相手の大家の自称知人第3者の不動産屋から脅迫、土下座強要

ベストアンサー

初めまして、原状回復工事を夫婦で営む者ですが、先日妻が大手不動産会社から退去立会いの依頼を受けまして、当日オーナー不在で入居者さんと立会いが完了し、オーナー様と打ち合わせ後工事のサインを頂き部分的ですが工事の発注を頂きました。 工事が完了してしばらくして元請けの大手不動産会社から「オーナーが代金を支払いしないので話してほしい」と言われオーナーに...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消による違約金等について

同棲中の彼氏に締め出されました。 原因としては、私の浮気が原因です。 私の浮気に彼氏が気が付き、家に帰ったら 鍵が交換されており、家に入る事ができない状態でした。 ※夕方に電話にて別れを告げられました。 同棲期間は3ヶ月程で婚約もしておりません。 賃貸の契約者は彼氏になります。 上記の状態で下記質問があります。 ①賃貸の解約違約金全てを支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟理由になりうるのか?

質問内容が複数ありまして、箇条書きになりますが質問させていただきます。 お答えいただければと思います。 ?夫婦間での訴訟は起こせるのか? ?訴訟理由の内容 ・夫婦の両家間で精神的なダメージを与えてしまい、嫁の母親が欝になってしまった。 その原因を夫に当て、被告にする事は可能なのでしょうか? ?その訴訟で慰謝料は請求できるのか? ?その...

弁護士回答
    3
  • 同棲トラブルでの返金義務の有無

同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...

弁護士回答
    2
  • 風俗での出来事について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に風俗に行きました。最初は、恋愛擬似的な対応、良かったのですが、シャワーを浴びてベッドへ行く時に、事務的に、こっちに座って。と。カチンときて、何様?と説教してしまいました。相手は、内線から上を呼んで、結局、オーナー?から、あんたがくるといつも問題起こすね。もう来ないで!!と言われて返金は一切しないからと言われて後にしました...

弁護士回答
    3
  • これは強姦罪になりますか?僕(当時18歳)女性(当時30~32歳独身)

ベストアンサー

約1年4ヶ月前にオンラインゲームで仲良くなった女性の方とリアルで会うことになりました。 初めて会うのですが女性の家に泊まりに行くことになり泊まりに行きました。 寝るときに一緒に同じ布団で寝ていたらそういう雰囲気になり性行為をしました。 性行為に至るまでに抵抗などはなかったです。 翌日、僕が帰ったあともSNSで連絡をしたりゲームを一緒にしたりしていま...

弁護士回答
    1
  • 病院の強要に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の親が、市立入院し、意識が不明になったため、役所から、成年後見人の書類が来ました。後見人だとトラブルがあると聞いたので、私が面倒を見ることにしたのですが、入院している病院からは、「コロナなので、面会できない」と言われたにもかかわらず、一方的に「転医させるため、一度話をするため、病院に来るように」と言われ、また書類に関しても一...

弁護士回答
    2
  • 2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • ストーカーに不倫を知られ、警察に相談できません。

メールでのストーカーに悩んでおり、相談致しました。 【ストーカーAについて】 自業自得なのですが、5年前20代学生のころ、複数の男性と遊びで付き合っており、そのうちの一人Aがストーカー化しました。 しかも、ストーカーとは別で、当時付き合っていた人の中に、既婚者Bがおり、そのことをストーカーは知っています。 証拠を持っているかわかりませんが、当時メ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の示談等についての質問

ベストアンサー

私は同性愛者です。 先日、同性愛者用の掲示板に「某銭湯に行きます」という書き込みがありました。そこで違う人に自傷行為を見せる、陰部をさわる等の行為をしてしまいました。その人は示談金として20万要求し、私もそれに応じました。その場で10万円支払い、後日10万円支払う予定です。和解書も書きました。和解書は相手が持っており、支払いが終わった時点で渡すと言わ...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の親展文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に、私宛(親展)の差出人不明の郵便が届きました。 【内容】 ①私と同居する娘が、過去(数年前)に、既婚男性(娘の職場の同僚)と不倫関係にあった。 ②①が当該男性の妻に発覚したことで、離婚することとなり、娘は相手に慰謝料を支払った。 ③淡々と事実を伝えており、脅迫や要求は書いていなかった。 ※まだ娘にはこの郵便については話していま...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等についてのご相談

ベストアンサー

先日ある女性とラブホテルにて性行為に及んでしまいました。女性から強制性交等で訴えられてしまうのではと、心配です。当方40代男性です。 経緯 ・会うのは2度目です。1度目は飲み屋で知り合い、お互いの友人と飲んでその日は終わりました。 ・2度目も同メンバーで飲みましたが、私とその女性以外は帰りました。 ・私とその女性はカラオケに行き、そのままの流れでラブ...

弁護士回答
    5
  • 16歳高校生とのパパ活は誘拐になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでパパ活を募集していた16歳の女子高生に対し、金銭を渡す約束をして夕方の1時間ほど一緒に歩いたりお茶をしました。 場所は相手の希望場所までこちらから出向きました。 【質問1】 この場合、未成年誘拐罪に問われますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 日仏ハ-フの子 未婚で認知のみ 私は誘拐罪に問われる?

妊娠時 彼に中絶を迫られ 日本に帰国し出産 生後9ヶ月目に彼から認知したいと言われ フランスに渡り 認知 その後帰国 4年後 彼から電話でプロポ-ズ 再度フランスへ渡り とりあえず試しに一緒に生活して その後答えを出すと言った私 しかし 子の前でドラックをしたり 娘の前で会社のお金を横領したり 暴言の毎日 やめるようにお願いしたら 私が盗んだと言...

弁護士回答
    1
  • 泥棒呼ばわりする手紙について

ベストアンサー

先日の夜、父が犬を散歩中に野良猫用に置かれたエサを不注意で愛犬が食べてしまったらしく近くにエサを置いた方がいて怒られたそうで、その時はきちんと謝って相手も納得し問題はなかったそうなんですが、今日ポストに匿名で泥棒呼ばわりする手紙が入っていて近所にも同じ内容の手紙を配った、警察にも言ったなどと書いてありました。 もう一度謝るにしてもどこの家の方か...

弁護士回答
    1
  • 既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...

弁護士回答
    1
  • 浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...

弁護士回答
    2
  • 10年前のお金について今更損害賠償をすると恐喝された

ベストアンサー

今から20年前から10年前まで叔父が名義人で定期積立を行なっていた預金について、解約時の金額がおかしいと相談があった。その定期預金の管理は実の姉に一任していた。履歴を取り寄せ内容を確認したところ管理を一任していた姉によって口座間のお金の移動、積立の解約を契約者に確認なしに行なっていた履歴が残っていた。実姉は銀行に契約以前に勤めておりました。 10年経...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • SNSのDMにて男性器を送信した相手が未成年である事が発覚しました

【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージにて、以前から仲のいい女性から求められ、男性器が写った写真を送ってしまいました。 その後、その女性が未成年である事が発覚しました。 男性器の写真はその女性にしか送信していません。 【質問1】 今回の場合、私は何かの罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長に弱みを握られアルバイトを辞めることができません。困っています。

1年半前に僕(20代、学生)はとあるバイト先で財布を拾い、ある男性アルバイターと話し合いをし僕が70000円を財布から抜き、そのまま財布は事務所へと届けました。1日経った後にその財布の持ち主からバイト先に犯人がいると言われ怖くなりマネージャー(社長より地位は下)に70000円をお返ししました。するとマネージャーはこの件については僕達が嘘をつき未成年の子がお金...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那が私の携帯の引き落とし口座を早急に変更して欲しいと焦っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居中、私名義の携帯電話で旦那の支払いになってるので、それを私の口座引き落としに1週間以内に変更しないと解約するという手紙が届きました。 子供3人と私で自宅にいて、旦那は実家に居候している状態です。 生活費は婚姻費用ではなく別居前と変わらず旦那と私の給料から2人で支払ってます。 協議離婚の話もまだ進まず旦那は不倫女とずっと関...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額が妥当なものなのか?罪に該当するのか

現在交際して約2年になる相手がいます。 1年ほど前から私の方から別れ話を持ち出していますが、相手(男性)が別れ話をすると口調が荒くなり、脅しめいた事を吐くため(私の家族をめちゃめちゃにしてやるなど)相手に対する不安と恐怖からお付き合いを続けてきましたが、価値観やものの考え方など、このまま付き合いを続けるのは難しいと思い、別れ話を何度かしているのです...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手との性的動画について

【相談の背景】 以前に交際していた彼氏からラインで、交際していた時に撮影した性行為動画(当時同意済み)が送られてきました。不快感を与えたかったのか、理由は不明です。 動画のみで、脅迫する内容や文面はありませんでした。 【質問1】 この行為はラインでの1対1のやり取りに過ぎないので、私事性的画像記録の法律違反には該当しませんか? 動画は表情や声と動き...

弁護士回答
    2
  • ネット上での相手への強要について

ベストアンサー

SNS上で知り合った方に、裸の写真を送ってくれないかと提案しました。相手は成人です。写真は拒否され、セクハラと言われ警察に訴えると話しました。直後、恐怖心よりアカウントを削除しました。 IPは相手に知られてる状況です。 1.個人情報が相手に知られることはあるのでしょう 2.訴えられた際は罪に問われるのでしょうか 3.対応として現在行っておくことはあるでし...

弁護士回答
    3
  • いわれのない暴言を吐く隣人を何とかするには?

ベストアンサー

隣人が我が家の塀に何度もぶつかってきては知らん振りをするので、防犯カメラに収めました。 それを証拠に警察に相談にいったら不申告とかいう罪に問えるそうですが、隣人ということもあり、警察から注意をしてもらうことにしました。 後日警察から隣人はぶつかったことを認めたが年齢的にうっかりぶつけてしまったと言っていたといってきました。 これで落ち着くか...

弁護士回答
    2
  • ただの遊びドタキャンで、精神的傷害罪

1週間前にSNSで知り合った男性がいて同い年なんですが、どこかの事務所に入っていて、連絡を取り合ってました。1週間前に遊ぼうと言われてokして、トークアプリも位置情報共有アプリも追加して話してたのですが、前日にドタキャンしたら、精神的傷害罪で裁判すると脅かされ、トークアプリも位置情報共有アプリもアカウントをブロックしたらマネージャーらしきものに、裁判さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから