12,577件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報を晒すと脅されました

身分証を誤ってネットの人に送ってしまい、金銭を要求され脅されました。 この場合、罪に問えるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪として法的に問題になりうるか、教えて下さい。

[状況] 私には数年前に迷惑防止条例で逮捕・起訴されたことがあります。 この件は新聞にも掲載され、今でもネット等で確認することができます。 ただし、この事件は私の身近な人達にはあまり知れ渡らず、現在も生活に大きな変化がなく過ごしています。 ところが、最近になり、この事件を知る直接の友人(同じ社会人サークルに所属)といざこざがあり、「騒ぎ立てら...

弁護士回答
    1
  • ケアマネージャーの欺罔行為?強要?詐欺未遂?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネージャーが虚偽の説明をして、親のホームへの契約のサインを迫ってきていたのですが、これは欺罔行為になりませんか? こちらが拒み続けても虚偽の説明をし続け契約を迫ってきていた時期があったのですが、これは強要罪にはなりませんか? また契約はしなかったのですが、この場合詐欺未遂になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 「動画コメントでの批判が捕まる可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある動画である役所の対応を伝える動画があり、コメントに「普段から搾取してんだからそんくらい税金でやれや、無能政府が」というコメントを残してしまったのですが つい対応にカッとなってしまい、すぐに(10分も立たないぐらい)で消したのですが捕まってしまいますか、? 【質問1】 すぐに消し、そのコメント一個だけですが罪になり捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 不快な発言をする同級生への対処法

ベストアンサー

とある大学の1年生です。  大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。  発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...

弁護士回答
    2
  • 派遣元から契約期間内に派遣切り、脅迫メールを受け鬱病で自宅療養を余儀なくされた。派遣元にできるこは

【相談の背景】 派遣スタッフとして有料老人ホームで医療関係の仕事をしておりました。 シフトは主に夜勤です。 派遣先の老人ホームでコロナが発生しておりました。 老人施設ではあるまじきことですが、定期的に職員のPCR検査を行わなかったり、熱発している入居者の部屋に防護衣の在庫が無いからと付けないで出入りさせるなど杜撰な管理体制が要因のひとつです。 現に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の男です。トークアプリで知り合った15歳の女子と画像共有アプリのダイレクトメッセージで局部や胸が写った卑猥な写真を要求してしまいました。元から相手が撮影していた1枚と1つの動画と、新たに撮影した2枚の計4つです。 脅迫などはせず穏和に頼みました。話の最後に相手に「トークの写真や動画を削除して欲しい」と伝え、トーク履歴から削除してもら...

弁護士回答
    4
  • 事実でない話を職場に電話で言いふらすのは罪になる?

ベストアンサー

私と同じ職場の男性とが、男女の関係にあると上司同僚部下にいたるまで言い回っている人(お客様)がいて、何度もしかも毎日繰り返し上司同僚部下に電話や手紙、直接来社と様々な方法でふれ周り、本当に迷惑しています。その中で、私に直接言ってきたこともあります。キッカケは、男性が私のことについて「キレイでいい人ですよ」と言ったことのようですが、その男性とは全く...

弁護士回答
    2
  • 勢いで人に死ねと言った場合、罪に問われる可能性はあるのか?

【相談の背景】 ある友人の言動に数ヶ月悩み続け我慢し続けましたが限界を迎え縁を切る際に勢いでLINEで死ねと言ってしまいました。その後、勢いでも人に言ってはいけない言葉だったと反省し送信を取り消しましたがブロックしているため見ていたかどうかは分かりません。死ねと言ったのはその1度だけで私が暴言だと思っていない可能性はありますがその死ね以外に暴言にあた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判途中で不動産名義変更は罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で負けそうになった場合、裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか? 【質問1】 裁判途中に自分名義の不動産などの名義を変更することは、何かの罪に問われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の家族全員が、私の家に来るのは罪ではないですか?

【相談の背景】 初めまして。 私は、10年前に突然死で主人を亡くして独り暮らしです。 彼は、奥さんと別居12年です。 その中学校からの同級生の元彼が、主人の死後、色々と大変だったのでわからない事を教えてくれて助けてくれました。 私を心配してくれて、そのまま付き合ってしまいました。 7年前に1度別れましたが、今年の9月に、彼から連絡があり会ってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪における身柄拘束の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損罪での身柄拘束(逮捕・勾留)の可能性はごくまれだと考えてよろしいでしょうか? 以下本件の詳細です。 ・当方が名誉毀損の加害者 ・インターネット上でblogを開設し、ある有名人とのプライベートのLINEでのやり取り、裸ではない相手の画像、相手の性癖等を載せて名誉を毀損 ・相手のインスタに上記blogのURLを貼り付けた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の相談

ベストアンサー

口論が原因で、自分が押した形で二人で転倒。頭を打ち、頭から流血。4針縫う怪我をさせてしまいました。始めは訴えないとお互いに謝り丸く収まった様に思いましたが、相手はお金が欲しい様で脅迫にもとれる内容の事を言ってきました。なので、被害届出して頂いて構わないと言ったところ、被疑者になり傷害事件で告訴されています。 示談にする意思があるか警察の方を通して...

弁護士回答
    10
  • デリヘルをホテルに呼んだら店員らしき男性が来て脅され慰謝料(違約金?)を請求された後の対応について。

ベストアンサー

ホテルでデリヘルを利用しました。 すると、男性店員らしき人物がやってきて「あんた、なんでおれが来たか覚えある?」と脅迫とも言える口調で詰問が始まりました。 確かに、このお店は過去に何度か利用したことはあるのですが、半年前以上の話をされ、何人か指名NGになっている、本番を強要された女の子がいる、と詰められました。 実際、女性に不快になるようなこと...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金の返済に関してのトラブルについて

3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...

弁護士回答
    7
  • 強要罪の未遂事件での慰謝料請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。「一筆書け」などの強要罪に該当する案件です。未遂に終わりました。 【質問1】 民事で慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて

こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...

弁護士回答
    3
  • LINEで中傷する言葉を送ってしまいました

ベストアンサー

別れた恋人とのLINEの中で 冗談で中傷する言葉を送ってしまいました。 その後もLINEは普通にしてたのですが 3日後に警察に行くと言われました。 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について

【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...

弁護士回答
    2
  • 舌打ちによる逮捕について

【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...

弁護士回答
    4
  • 強要未遂罪の謝罪及び示談について

ベストアンサー

ネット上で知人に対し「(先方が知られたくない事実を)職場に知られたくなければ趣味のサークルを辞めろ」と匿名でメールをしたところ、警察に被害届を出され強要未遂罪にて取り調べを受けました。反省し事実は全て話しました。今後書類送検されます。 取り調べを担当した警察官に弁護士を経由して謝罪したいと先方に話してもらいましたが、他にもネット上でいくつか嫌がらせ...

弁護士回答
    4
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とある事件を起こしてしまい、そのことがインターネットの記事になっていました。そのコメント欄に、駅等のホームで自○、事○に見せかけて…やるか、と書き込みされていました。お互いどこの誰だかわかっていません。 【質問1】 これは何らかの罪に問えますか。

弁護士回答
    2
  • 強要罪?この場合、相手から訴えられたりしますか?

auショップにて光回線をひけば、 月々の携帯使用料が安くなると聞き、 言われた通りの書類を集めましたが、 実際は、違う書類が必要でした。 また、月々の使用料が安くなる申請をしておらず、こちらが気付いてショップへ伝えたり、無料ですと言われたオプションが実は、有料だったり・・・。 担当者は辞めたと聞いていたのに実際は、辞めてなかったり、とウソばかりで...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での誹謗中傷に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に対しての、警察の動き方。 誹謗中傷は、下記ネット調べ、 「氏名や性別、生年月日、住所などの情報は、 個人のプライバシーに関わる大切な情報です。 実名を無断で晒された場合、民法上の不法行為に該当し損害賠償を 請求できる可能性があります。 また実名だけでなく、侮辱する内容が投稿されていれば「侮辱罪」、 脅している...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の中での違法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...

弁護士回答
    1
  • 自分の事ではない身勝手な被害者意識で侮辱したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 面識もなく話したこともない相手から「侮辱した」「謝罪しろ」などと被害妄想と身勝手な被害者意識を持たれており、謝罪しないと言ったら弁護士を立てて開示請求すると脅されています。 ディスコードという多数の人達とチャット等が無料でできるオンライン上のプラットホーム内でのトラブルです。 Aさんがある時、車椅子に乗ってた障がい者が突然車椅子...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えるといわれた

【相談の背景】 風俗店で知り合った客にお店を辞めてほしいと言われ200万現金で手渡しで貰いました。この時は風俗店を辞める代わりにあげると言われました。言われたとおり風俗店を辞めました。あげると言われたこのお金はホストで翌日あたりに現金で使ってしまいました。でも私には別の日に、ホストで使った時のカードの借金がありその事を彼に伝えると彼が払うと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の離婚後の嫌がらせ行為について

【相談の背景】 元夫とは離婚済み。 モラハラ10年以上受けてました。 ※お前の態度が悪い夢を見た。と夜中殴られたこともありました。 離婚したいと告げても数時間拘束されて話し合いはしてもらえず。 そんな中、私は不倫をしてしまいました。 私がしてしまった罪は ①不貞行為(2年、相手と元夫は示談済み) ②主人名義のカードローン、クレジットカードの使用...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人と離婚(ハーグ締結前)子供の渡米とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年以上前に子供を連れてアメリカから帰国しました。 日本でハーグ条約が締結される前に国際離婚(裁判)し、今に至ります。 上の子は18歳になり、今年アメリカ留学をする予定です。 18歳になれば自分でパスポート更新申請もできるので問題なく行けると思っているのですが、下の子がまだ13歳です。 コロナで中止にならなければ、スポーツでアメリカに...

弁護士回答
    1
  • SNS上の「殺してやる」発言についてご教示ください

【相談の背景】 同じ会社に既婚女性の部下がいます。 その部下よりSNSにて、私宛てで殺害予告と取れる投稿が鍵無しでありました(後に削除された)。具体的には、 「夫が俺が文句言ってやろうか?とか泣かせる奴は俺が殺してやるとか穏やかじゃなくて草」という内容です。 更に自身の投稿に、 「ていうかまじで穏やかじゃなくて草」とスレッドして部下の夫の本気度合い...

弁護士回答
    1
  • 実施していない電気工事。ヤクザなサブリース会社から火災の危険性を指摘され恐怖を感じています。

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を借りていますが、サブリース業者(不動産業者)から、私の業者が行った電気工事(=2年前に実施)に関して、電線の接続部分のテープの仕上げに不備がありショートした際に火災の危険性がある。なので電線一式を撤去するように通知がありました。 不備の様子を撮影した写真が送られてきましたが、私の業者が行った工事ではなく、しかもテープを後...

弁護士回答
    1
  • 別居、費用や離婚について

ベストアンサー

調停前、別居前です。 今回の離婚話となった原因には直接関係ありませんが主人は有責事由有りです。 離婚話になってから一ヶ月。 私は慰謝料一括で支払って貰えるなら離婚しても構わないが、そうでなければ離婚はしたくないと伝えてあります。 別居に関しても初期費用等支払うと言われたのでわかりましたと言いましたが、後々初期費用請求すると後日に言われたので、...

弁護士回答
    3
  • コンビニのバイト中、窃盗をしてバイト代で慰謝料として相殺する旨のことを給料日後にいわれて困ってます。

ベストアンサー

娘がコンビニでバイトしていました。 8月中旬にレジから1万2千円を盗み、オーナーにバレてお金を返しました。 この後のことは、今後の勤務態度を見て判断する(警察に言うかどうか)といわれたそうです。 そして8月下旬に初めての給料が振り込まれました。 9月の上旬にバイトを辞めると申し出て9月のシフト分は働きました。 そして9月の給料日に給料(約7万7千円)が振り...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です

ベストアンサー

はじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...

弁護士回答
    1
  • トラブルでの強要罪と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 子供の学校の保護者の方とのトラブルで、相手の方から 顔も見たくないから顔合わせない為にはどうしたらいいか考えろ。子供の迎え等で学校であってしまう事も考えられる為、 学校を転校しろ。今度会ったら引きづり回してやる等のメールをもらいました。 恐怖で数日は仕事にも行けず、 1ヶ月以上たった今でも動悸がひどく精神科で安定剤を処方してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 選挙事務での発送物について

先日、ある選挙事務所から封書が私宛で届きある疑問が浮かびました。 私はそこの議員や事務所とは全く接点がありませんし、全く支持もしていません。それなのに私の名前で直接届きました。 考えられるものとして、地元の町議会議員やその後援会の可能性が考えられます。 私は選挙事務所に電話をして、確認しましたが明確な回答は得られませんでした。県の選管に確認...

弁護士回答
    1
  • 犯罪教唆したと脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した友人の元夫が自己破産してしまい、何とか財産分与の回収をしたいと相談を受けました。 出来ることは意見申述、即時抗告くらいなので、情報は元夫のSNSくらい、その旨アドバイスしました。 2回目の自己破産ということもあり意見申述により債権者集会が開かれましたが免責許可決定が出てしまいました。 その後友人は即時抗告もしたのですが裁判...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 風紀関係の賠償請求

【相談の背景】 初めまして 現在風俗店でボーイの掛け持ちをしている者です 風俗嬢からの本業の仕事の依頼で直してほしいものがあるがあるとお願いされ連絡先を交換しプライベートで本業の仕事を行いました。恋愛関係に至ったりやましいことなどはしておりませんが、 先日働いている風俗店の店長から風紀関係の規約違反と言われ弁護士と相談し損害賠償を請求すると言わ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...

弁護士回答
    3
  • 強制性交か青少年育成条例のどちらが妥当か

ベストアンサー

【相談の背景】 教師から性被害にあい警察には被害届を出すということで話を進めていますが、強制性交か青少年育成条例か警察のほうも悩んでるようで、私が強制性交の場合暴行や脅迫が条件に入ると少し厳しいし、不起訴になる確率も多いと聞いていると言ったら条例で被害届だしますか?と言われました。警察に相談に行った時に2時間(親)、次に被害者の聞き取りに現時点で5...

弁護士回答
    2
  • 長くなってしまいますがお願いします。

以前ご相談させていただいたのですが、事細かく話させてください。 生活に困っていた友人が元上司から援助してくれる人がいるからと紹介してもらい、その男性[既婚者]と一回3万円で援助交際をはじめました。彼女が資格取得したいと50万ほどかかることを相談し、しばらく会う回数が減るけど自分風俗で働き貯めるから頻繁に会えないと伝えたのですが、他の男に抱かれるのはや...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をして5年、離婚の発端は元妻の不倫です。現場もおさえていましたが、それにより夫婦仲が更に悪化し最終的には私に対する不満を言われ、相手の言うままに離婚、公正証書も作成されました。子供は2人いましたが元妻が親権をもち2年前に不倫相手だった人と再婚。養子縁組を組んでいます。養子縁組を組むことは聞いておらず、最近発覚し調停で公正証書...

弁護士回答
    1
  • 【風俗】明確な同意のない性交渉、口頭示談、今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用した際に、女性の明確な同意がない状態でしたが、素股から挿入行為(ゴムあり)を行いました。暴行・脅迫など意思表示を困難にする行為はしていませんが、勝手に挿入が許容されたと思ってしまいました。その後、女性から「本番店」ではないとの指摘を受け、しばらくして挿入行為を中断し、最終的に素股で射精しました。 その後、女性から...

弁護士回答
    3
  • 友人のクレジットカード不正利用とその弁済額について

ベストアンサー

友人がブラックの為、私名義のスマホを貸し出し、クレジットカードも必要な時には利用させておりました。(カード会社の規約違反と言う事は他の質問も含めて理解しております) ある月に、60万円程のクレジットカード利用をされており、思い当たるのがその友人しかいなかった為、問い詰めたところその友人の利用が判明しました。 必ず返済して行くとの約束をし、こちらも...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こしたことでの裁判について(続き)

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に大金を振り込み続けていました。罪を償わせたいです

夜のお店で出会った女性と交際関係になりました。 それ以降、何かにつけてお金を要求されていました。 ・携帯代など固定費が払えない ・勢いで整形してしまい、お金がない ・デートをすると約束するから などという理由です。 要求を断ると自傷行為の様子を写真に撮って送りつけてきたり、時間構わず電話をかけてくるなどしてきます。 結果、払わなければいけ...

弁護士回答
    1
  • いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?

仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから