法律相談一覧
-
慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー子供が飲食店で火傷を負いました。 従業員のミスによるものです。 先日、飲食店の店長が家に来て、話し合いをしました。子供の治療費のみ、支払うと言われました。 子供の治療費は市が負担する為、無料です。 そういう状況なので、治療費を支払うと言われても払ってもらう金額がないのです。 子供を病院に連れて行ったり、自宅で包帯を替えたり薬を塗ったりと、子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金貸して逃げられてます。脅されてます。
ベストアンサー人にお金を仕事の資本金として200万ほど貸しましたが 女遊びと生活費に使ってしまい、無一文に本人なり、 返済してもらえない状況です。 今、深夜の風俗のドライバーやってるようですが、低賃金らしいです。 今まで、6年間くらい友人と思っていて付き合いありましたが、 200万円のお金を返すよう迫ると、逆ギレされ、脅されました。 その脅された内容が、 「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪について質問します
ベストアンサー恐喝罪についての質問です。 現在、男女の関係になった女性と別れ話をしています。 その女性には同居している男性がいるらしく、それとは知らずにお付き合いしていました。 その相手の男性は私と、女性と同じ職場で、DV・ストーカー案件に該当するような人物らしいです。 私は過去に障害で逮捕歴があり、執行猶予も終わり真面目に仕事をしているのですが、相手の男性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない人からの脅迫的なLINEメッセージに対する開示請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人が夫の職場や夫の実家に私の過去を報告すと知らないアカウントからLINEが送られてきます。 私は結婚してから数ヶ月間まで風俗店で勤務しておりました。 現在は勤務しておりません。 彼にも勤務していたことは言っていません。 ある時に私のスマホに知らない人から勝手に追加され、夫の名前や夫の職場、私の勤務していた店や勤務してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停中です。相手の代理人である弁護士の言動について
ベストアンサー私と主人が入籍する前に、主人と関係のあった女性から子供の認知調停申請があり、第一回目の調停が終わりました。鑑定により実子であれば認知すると約束し、次回調停で鑑定し、即日結果が出るとの事で、夫婦共々 早期解決に向けて安堵しておりました。…というのも、相手の女性は社会的秩序が欠落している様で、私達夫婦の知人に連絡をし、現実とは異なる事を風潮したり、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗になりますか 罪は重いですか
ベストアンサー姉が最近付きあった社長とのことです 2日ほど母と音信不通になり心配してたところ 3日目に帰って来ました その男の家で お金渡すようにに強要され断ると解雇をほのめかされたり 恫喝されたり最後は仕方なくお金渡したそうです これは犯罪ですか 犯罪の種類は強盗でしょうか 警察は調べてくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪にあたりますか?
不倫加害者です。 相手の奥様から「償いとして家族全員分の住民票謄本をとってこい。従えば家族に危害は加えない。」と言われ、恐怖を感じ実際に相手方に渡すため謄本を取得しました。 まだ渡してはおりませんが、これは強要罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺しろと言われたら
【相談の背景】 匿名のチャットにて(ハンドルネーム使用) 死ねばよかったのに 自殺しろ と言われました 【質問1】 相手を自殺教唆、またはその他の罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらの勝訴後、相手本人から金銭の要求が脅迫になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の遺留分侵害請求事件の被告です。 第一審で原告の請求を棄却するという判決をいただき勝訴しました。 原告はかなり非常識な人間なので何をしでかすか分かりません。 【質問1】 仮にですが、原告・被告代理人を通さず 原告本人が私に直接連絡をし 『まとまった金額(原告が望む金銭)を支払わないと控訴するぞ』と言った場合 この行為は脅迫な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 電子計算機使用詐欺罪について教えてください。 私は中学生なのですが、とある区間の電車の定期を持っています。その定期を親に貸せと言われて、何度もダメだと言ったにも関わらず取られて使われたり知らないところで自分に何も言わずに使われたりされたこともありました。これに関して電子計算機使用詐欺罪の幇助罪や共犯が成立するかについて教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合い要求の強要は強要罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらが何度も話し合いを拒絶しているにも関わらず話し合いを強要する行為が行われている場合 【質問1】 話し合い拒否の意思表示をしてもしつこく話し合いを要求してくれば強要罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪または未遂に当てはまりませんか?
ベストアンサー先日、付き合ってた彼女に妊娠が発覚しました。 メールで言われたことは以下の通りです。 「自分の意見なんて通用しねぇんだよ、子供のことだけ考えろ」 「今お前がすることは、借金返して早く子供と3人で暮らすことだけだろ」 「生まれてくる子供を非摘出子にはさせない、出産前に絶対に籍は入れてもらうから」 「安産祈願には来てもらうから、これは法律だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うはずのお金を裁判を起こす(別件で)のなら払わないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 兄との遺産相続の件で兄に父からの生前贈与がありその分を返して貰うことになっていました。 しかし兄からの過去の暴力の件で慰謝料を請求しようとしたところ、裁判を起こすのなら生前贈与分を払わないと言ってきました。 これは脅迫か何かになります? 【質問1】 暴力に関しては刑事事件としては時効が過ぎているのですが、今回の事で訴える事は可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内に監禁され、逃げる為に噛みついた場合、正当防衛は成立しますか?
【相談の背景】 知人の女性の話なのですが、マッチングアプリを通して会った人とトラブルになったとの事で、相談致します。 飲みに行くとのとの事で会ったそうなのですが、相手の男性が帰りの車で「自分はヤクザ」だと脅し、腕を掴んだり、押さえつけて身動きが取れない様にしたり、約1時間に渡り車内に監禁されたそうです。着信が来ても「スマホは一切使うな」と激昂され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
書き直します。 前回の質問の続きなのですが、私が彼から借りたお金の一部がヤクザから借りたお金らしいのです。 やはり冷静に話し合いは出来ませんでした。 私が言った事にまともに返事も出来ない状態で、自分が言っているのが正しいと正当化しています。 私は彼の言っている事が脅迫にも思えます。 そこで弁護士に相談したところ、○○さん(私)は詐欺等の犯罪になる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにての卑猥画像の受信に関する相談
ベストアンサーTwitter やFacebook等にて見知らぬ相手より卑猥な画像が送られてきて警察に相談した場合、どのような罪に問う事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪など、何か法に抵触しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 多くの相談の中からご一読をありがとうございます。 強要罪になるのではと疑問を抱いている事例についてご教授下さい。 いじめ加害者との闘い方を模索している者です。 親戚の小学生が最近いじめに遭い、その親子と共に対策を考えたりしてあげていました。 そんな折に上記の内容を知人男性に話したところ、自分の子供がいじめに遭った際に取った数々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブルの質問
【相談の背景】 3年前程前、数万円を貸して 返済日になっても返してもらえず また数万円を貸すように言われ 断ると元々貸したお金を返す日が さらに遠のくと言われるの繰り返しで 8回振り込みをして 計50万円を友人に貸しました。 「お礼として20万円追加で渡す。」 「親が150万円をお礼で振り込む。」 など条件もありましたが 未だに一円も返してもらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA強要されました。これは罪になりますか?
ある事件を起こして警察署でDNA採集されるさいDNAは断りますと数回言いましたが粘られて最終的に採集しました。強要罪で訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詳しい方に質問。これは罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性に土地の売買契約を持ちかけ、なかなか契約に至らないとします。 この時、土地の所有者の会社社長から女性従業員に対し、体を使って契約させろと命令した。 【質問1】 会社社長は何らかの罪にあたりますか? 【質問2】 その依頼を受けた女性従業員が、例えば謝礼目的でその行為を行おうとした場合、これも罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察って…。もし、本当にそんなことを彼にはなしているのだとしたら、警察に問題はないのでしょうか?
彼と喧嘩してしまい、警察沙汰になりました。 彼は別れたいと警察に話し、私がストーカーに近いことをしてくると伝えたそうです。 後日、彼が警察に呼び出され、被害届を出したらどうかと言われたそうです。 都道府県ごとに検挙率を競い合ってるから、それに貢献というわけではありませんが、被害届を出してくれてら、私を捕まえると約束してくれた。だから別れないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪を強要されています。
2014/1/26にお金を200万円借した女性がいます。(借用書あり) ですが、その当日から連絡は途絶え 居場所も途絶えました。 女性は風俗店勤務で一日5万円を稼いでいました。 内容証明郵便を送るにも本人がどこにいるのかさっぱりわからず送るにも送れない状況です。 その女性との関係は 僕と彼女の家に 【友達に家とめてもらえないから】 といい、居座ってた居候です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「お前に会いに行く」などのメールは脅迫にあたりますか?対処を教えて下さい
【相談の背景】 ある業界の口コミサイトを運営しています。 口コミサイトですから当然悪い口コミも載りますが、複数悪い口コミが掲載されているところからメールが来ました。 そのメールは最初からかなり乱暴な口調でケンカ腰で、どういったご用件でしょうか?と返信しても用件を言わず、「お前に会いに行く」や、「この間そっちへ行ったが会えなかった」などのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の署名全拒否は、裁判の判決にどう影響しますか?
ベストアンサー遠くで一人暮らしをしている弟が逮捕されました。 仲良かった知人への暴行罪と脅迫罪で捕まっています。 先日私も警察署に行き、弟と面会してきました。 反省しているようでした。 取り調べでは全て正直に話しているらしいのですが、一つだけ気になったことがあります。 供述調書へのサインを全て拒否しているらしいのです。 「警察の書く調書は表現がひどい」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の預金状況を、聞いてくる
【相談の背景】 こんにちは。 私の、息子が、高校生で、養護施設に入所していまして、父が、亡くなり、父は、多額の遺産を残していますが、その養護施設の方が、その父の遺産が、どれぐらいあるか、教えて下さいと、しつこくおっしゃられるんですけれど、他人の預金状況とか聞いたりすると、罪にはならないんでしょうか 【質問1】 他人の預金状況を聞いたりすると、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社内の男女トラブルからの名誉毀損について。事実無根の噂を流されている
ベストアンサー現在職場で、ある女性(先輩)と男女関係にあると噂を広められています。 実際に男女関係なしです。 女性の相談に乗ったりと話をする機会は多く、 先日会社内で相談をしたいと連絡がありました。 会社は泊まりの勤務ため、会社施設で仮眠をとります。女性用施設と男性用施設は仕切られ、時間帯によっては締切りとなります。 しかし、締め切りの時間後に相談と言われ、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の対応について
詐欺の被害にあっています。 友人の紹介でその相手(以降A)と知り合いました。 最初はバイナリーオプションに関しての投資で30万。 次にビットコインへの投資で200万。 その他含め約400万投資として渡しました。 渡し方としては振り込み、現金手渡し両方です。 また、キャッシュカードも渡してしまっています。 暗証番号を教えてしまっているものもあり、勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫に対する警察への相談と慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。もしまた不倫相手が私や夫に接近してきたらすぐに通報するようにも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における相手や警察との立ちまわりや対処について。
【相談の背景】 交通事故で警察に世話になりましたが、警察は私の言うことは一切聞き入れず、言う通りに供述しないと罪を重くすると脅されて、確認せずに私が飛び出したと言うふうに調書をとられました。また、自身の怪我も診断書を提出すると罪が重くなると言われ提出できませんでした。私は間違いなく確認しており、その後、保険会社に確認してもらったのですが相手に違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪を犯していますか?
ベストアンサー私A, 男1 , 女1(飲食店経営), 友人B,C 全員知り合いです。 先日、私Aと友人B,Cの3人で話していた時にCが「男1ってどんな顔だったっけ?」 と言ったので、数日前に女1が私に送ってきた男1の写メをその場でA,B,CのグループLINEに送りました。 その写メは女1の飲食店に男1が行った時、女1が遠くから撮って、"男1が来てくれたよ"と送られてきたものです。 その後、理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ画像投稿に関しての脅迫の対処法を教えてください。
ベストアンサー恥ずかしながら、以前アダルトサイトで知り合った女性とビデオ通話を行った際の様子を相手の女性に記録されてしまいました。勤務先等を教えないと顔がわかる画像をアダルト掲示板へ投稿すると脅されています。 対応を考えましたが、解決策が思いつかず困っております。どのような対処方があるかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられそうです。
ベストアンサー前の会社が事業縮小になるため解雇になり、解雇と共に自分たちでやろうと開業しました。その際の道具などは揃っていたので開業資金として借金をすることなく開業しました。 その相手とは以前お付き合いしたことがありまずが事実上今は付き合ってはいませんが曖昧な関係が続いていました。揉めて喧嘩になった際、必ず言われることがお前に利用された騙された、お前と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の教唆罪・なりすまし
【相談の背景】 約5年前に殺人の教唆などのコメント(「殺人しないと殺すぞ!」など)をYouTuberに向けてYouTubeでしてしまったかもしれません。 殺人がされていない場合私は教唆罪となりますか? またそのコメント欄はいま封鎖されていてまた封鎖が解除されるとそのコメントが炎上して通報され逮捕されたらどうしようなどとも思ってしまいます、、。 しかも当時私が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅迫、強要、強制性交等の成立要件について。
ベストアンサー私の婚約者は現在会社員で勤勉に働いておりますが、それ以前若い頃にAV(アダルトビデオ)に出演していたことがありました。 その過去を私と婚約する以前の元交際者に「AV(アダルトビデオ)に出演していたことを今勤めているお前の会社の同僚にばらすぞ。ばらされたくなければ1000万円以上の金を払え」脅されて、実際に300万円も支払ってしまいました。 それ以外にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みについて、不適切な内容等の書き込みを複数行っている場合 【質問1】 ログが残っている書き込みのみ罪に問われますか? 【質問2】 また、ログが残っている書き込みのうち、全く問題のない書き込みは除外され、不適切な書き込みだけが罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名無しメールで「呪い殺したい」は罪にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 健診業務に関わっている者です。 受診者の1人:女性が視力とレントゲンの検査の担当が男性だった事に対して異常に拒絶反応を示し、検査の際に必要最低限触れた事を『スケベ根性が気持ち悪すぎて呪い殺したいです。次の被害者を出さないためにもこの世から消えてほしいです。』と 健診の翌日に名無しで代表アドレスにメールがきました。 (この方は精神疾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活における強要罪について。
ベストアンサー約1年半前の話ですが、以下の流れで、A社幹部が強要罪に当たるのかを知りたいと思っています。よろしくお願い致します。 エージェントに就職の相談し、A社を紹介される。 ↓ 後日、A社と面接の結果、採用となる。 ↓ しかし、事情により後日採用の辞退と、同業他社に入社する旨を連絡。 その際に、A社幹部から「うちに入社しなければ、この業界で働けなくしてやる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪での慰謝料請求について
【相談の背景】 妻から無理矢理婚姻届にサインするよう迫られ私も不本意ながらサインをしてしまいました。現在結婚してからおよそ1年が経過し、性格の不一致から離婚を検討中です。無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強要罪で慰謝料請求することは可能でしょうか? 【質問1】 無理矢理サインを強要され婚姻届を提出したことについて、妻へ強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交等罪になるのかどうか
【相談の背景】 ビデオ通話をした女の部屋に男性が居てそこでお酒を飲んで居たので性行為をしてる所を見せてって言ったら性行為をし始めた場合で こちらからみたら普通に会話しながら性行為をしていたから理性があるように見えましたが相手の女性はシラフでは無いから準強姦だと主張した場合は 準強姦や強制性交等罪になるんですか? 【質問1】 ビデオ通話越しに酔っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷に悩んでいます。
【相談の背景】 現在、snsで「〜までに殺す」や「身元を特定した」「お前のことをみんな嫌っている」のような誹謗中傷を数十件受けています。 ただ、私自身があまり気にしていない事と、誰がしたかもある程度はわかっているため。 相手に離れていってもらうことが目的です。 【質問1】 仮に私が「弁護士へ相談したところ、罪が認められて、私が依頼するかどうかだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。被害者からの呼び出し。
今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルの相談です。
ベストアンサーSNS上でのトラブルの相談です。 知人がSNS上で「調子に乗っていると、暴力を振るうぞ」という旨の投稿への返信を受けてしまいました。 返信投稿をした相手は、何かしらの罪に該当しないのでしょうか? そのやりとりはスクリーンショットで残してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マネーロンダリング詐欺
以前ご相談した詐欺被害の件です。 本日、脅迫メールを受け取りました。 内容は、海外で開設した口座に対して$6000の税金(送金承認コードを発行するためと言っていますが)のうち残りの$2290を7日以内に送金しないとマネーロンダリングに関与した疑いである国と日本の政府へ私の個人情報やセクシャリティなどを暴露するとの内容です。 以前ご相談した時に弁護士さんより...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから