8,271件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手が、精神的苦痛を理由に家族にバレるように訴えると言われています

【相談の背景】 わたしは既婚で子供が1人いるものです。一年前より、妻の同僚と不倫関係にあり、12月くらいに不倫相手が妊娠してしまいました。産むことはできないことは、お互いに納得し、中絶をしました。中絶の費用は僕が分割で払っています。中絶前後で、私は妊娠させてしまったことを後悔したことや、実際に家庭や仕事が忙しく、連絡頻度が減ってしまいました。連絡内...

弁護士回答
    4
  • 某大手MMOでの暴言並びに事実無き詐欺師呼ばわりされ訴えたいと思います

以下の状況・内容が、法令の何かによる、告訴や訴訟が出来るのかをお尋ねいたします。 ゲーム内にてゲーム内及び現金無料にて悩み相談を行っています。一応占い師を謳っていますが、占術をほとんど使わず傾聴と質問をし、解決の糸口をご提示するか、話してすっきりされるかを目標に行わせていただいております。 当方は、ゲーム会社の規約に則り、規約違反の事実は御...

弁護士回答
    1
  • どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。

ベストアンサー

知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...

弁護士回答
    3
  • 風俗、体験入店、お客さん

一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 近所の人からの逆恨み

ベストアンサー

近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手とのもつれ

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/32464.html?uid=NULLGWDOCOMO 過去にも質問した内容です。 上記について、 そのまま放置したこと 不保護 子供に精神的苦痛を与えた。 このことを理由に、民事刑事両方で告訴すると言われました。 戦う術はあるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 そして、今日被害者の人が会社に来て、とりあえず必要な生活費などを払えと言ってきました。 侵入事件になった事で住んでるアパートの大家から損害賠償に100万の請求が来てる…とか、なけなしの金で電気代は出したけどガスが止まるからガス代を払え、唯一のストレス発散のカフェオレとタバコを買い与...

弁護士回答
    3
  • 強要未遂で彼氏が逮捕され、今後の対応について。今後どうしたらいいか悩んでいます。

元彼と付き合っていた時エロ写メを撮られました 彼からのメールでの暴言やアパートの保証人やお金をかしてほしいということを断り、別れをきり出したら、彼より付き合っていた時に撮ったエロ写メを会社にばらまくぞと脅されました。彼の希望を私が実行するようメールがきて警察に相談した所、強要未遂で現在逮捕され留置場にいます。 現在、相手の弁護士の方より謝罪文の受け取りと 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力と破棄について

ベストアンサー

初めまして。 私の不貞行為が原因で元交際相手に強引に誓約書2枚を書かされました。 現状は付き合っておりません。 書かされた誓約書に効力はあるのか、誓約書を破棄して関係を断つことは可能なのか。 破棄が可能であるなら、どう相手に伝えれば破棄してもらえるのか教えていただけないでしょうか。 まず、誓約書を書いた流れについてですが、脅迫になるのではと考...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • こういったメールは刑法に違反しますか?

トラブルになっている相手にこのようなメールを送信しました。 フランス人はナチスのち○こ喜んでしゃぶったクソ野郎だ。どうやら日本人相手になると態度がでかくなるらしい。俺は嫌いだ。(相手の名前)おまえはどう思う。タイ人なんだろう?これはちょっとした愚痴だよ。 相手は自称タイ人と言っていましたが、フランス系?みたいなので皮肉を書いたつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • デートDVの被害について。金銭の返却のための効果的な内容証明の書き方を教えてください。

ここ1年半に渡りデートDVの被害に遭っていました。先週、一方的に切られ、離れられたのでそれは良いのですが金銭の返却もされず困惑しております。 DVの内容は、殴る蹴るは当たり前で、顔面を殴られたこともありました。 痛がるとさらにエスカレートして過呼吸、震えでパニック起こすと怒鳴られ怒られました。泣いたら息をするなと言われました。また、したくもない性行為...

弁護士回答
    4
  • 殺すなどと言われる脅しについて

ベストアンサー

離婚して数年たつのですが 元旦那が離婚になったのは 私が今付き合っている男のせいだから 殺すなどと言ってきます。 元旦那はそう思いこんでいるのですが 実際は金銭的なことでの離婚です。 ですがそれを理解してくれません。 私が今付き合っている 男性のことを探したり 脅しみたいなことを言われるのは 犯罪にならないのですか。

弁護士回答
    7
  • 金銭の返済を迫ると、警察に捕まるのですか?

元交際相手に金銭を貸して、まだ返して貰っていません。返済を促すよう話に行くと、名誉毀損だの騒ぎだして警察を呼ぶだの言い話になりません。 間違った事を堂々と正当化して逆ギレするのは正直どうかと思います。 それでいて、警察に万が一私が訴えられたら、私が処罰されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • よい方法はありますか?

よろしくお願いします 私の婚約者なのですが以前交際していた男にしつこくつきまとわれてます しかも婚約者が勤務しているスーパーで以前品物を内緒で安くして出したことをネタに脅してきます 婚約者も相当悩んでしまい更に家族にも迷惑がかかるいうことで相談もできません 何か良い方法はありますか

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板にホームページを晒してしまいました。名誉毀損で自首を考えています。

先日、匿名掲示板のとある動画配信者のスレで、 配信者の会社名を聞かれ、URLのリンクを貼ってしまいました。 配信者自身が動画配信中に自分の会社の名前を出し宣伝したり職場で配信したりしてたんですが、どうなのでしょうか。名誉毀損に当たるのでしょうか。 先日動画配信で警察に被害届だしたとの事をおっしゃっていたので、取り返しのつかないことをやってしまいま...

弁護士回答
    2
  • これは強制わいせつに当たるのでしょうか?

ベストアンサー

経緯を含め詳細を書くと文字数制限を超えてしまうので抜粋で失礼いたします。 仕事でかなり落ち込むことがあり、相手と個室居酒屋で会ってしまいました。寂しさから、相手の足を足で触れるなどちょっかいを出し、手を握って欲しいと伝えたところ、相手はそれで勘違いしてしまい、個室の中でいきなり抱きしめられ、頰にキスされてしまいました。私には彼女がいること、彼...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がホテヘル嬢と…。どう対処したらいいでしょうか?

彼氏から相談を受けました。昨日ホテルヘルに行った際に本番行為をしてしまいました。その際にですが… 女の子からは本番の同意は得ていないそうです。(同意を得ようとしたけど軽く嫌と言われたみたいです)ゴムについては元々ベッドから離れた机の上にあったんですが、女の子が枕の横に持ってきていましたゴム着けていいかと問うと女の子が渡してきました 本番行為が終わる...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に脅される

過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂になるのでしょうか?

初めまして。 私は建設会社を経営しております。 人手が足りない場合等は派遣を頼んだりしておりますが、派遣元とのトラブルでご相談させて頂きます。 今年の7月末日に弊社の従業員が、仕事終わりに派遣Aと雑談をしておりました。 その内容が「大麻を吸わないか?」と派遣Aに勧めました(これは本当は大麻では無く、電子タバコだったそうですが、従業員には言ってはい...

弁護士回答
    2
  • 覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます

ベストアンサー

借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...

弁護士回答
    4
  • 事実のない強姦は成立するのか

質問お願いいたします。 数か月前に当方の会社の同僚(36才)に当方の妻の従妹(29才)を紹介しました。 二人は付き合うこととなり交際を始めたのですが、先月の昼ごろ当方と同僚がペアで外回りをしていて従妹の自宅付近だった為、同僚が従妹自宅に忘れ物を取りに行きたいと言うので同行したところ従妹は別の男性と裸で寝ていました。 本題はここからで当方はその...

弁護士回答
    1
  • パパ活を通じたトラブル

ベストアンサー

パパ活で知り合った既婚者男性との話です。 何度かお会いして、お食事をご一緒し、お小遣いをいただいていました。 体の関係は一切ありません。 先日お小遣いをいただいた際に、 今度温泉 に一緒に行こう!と言われました。 その後、少し気持ち悪いような内容のLINEがしつこくきたので、 もう会うことはできません。ごめんなさい。と送り、連絡をたちました。 する...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

【相談の背景】 私は既婚者ですが2019年11月に上司からしつこく口説かれて付き合いました。 旦那と別れて結婚しようと言われててクリスマスには5万の物を要求されプレゼントしてしまいました。 でもクリスマス後から豹変しました私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦...

弁護士回答
    3
  • 口論から始まり悪化して行く事象の罪状及び判決の可能性を教えてください。

ベストアンサー

前提条件としてAとBは全くの赤の他人です Aから侮辱され始まった口論でAが訴訟すると言ったとします。内容はお互いが煽りあって居ます。危害を加えるなどの発言はないです。Aから始まった以外は第三者から見た場合お互い様です。 1.その場合弁護士の方は依頼を受けるのか 2.1の内容の受ける受けないにしろ弁護士の方を使い訴訟を起こされた場合どのような罪状とど...

弁護士回答
    1
  • 前も相談したのですが。お宅だってちゃんと確認してないんでしょ?

母が15年ほど前、知人(以下A)に1500万貸しました。借用書はありますが公正証書ではありません。 借用書には月20万返済すると書いてあり、母はAからの返済用の口座を開き、そこに返して貰ってます。 しかしAは月5〜10万しか返さず、母も確認してなかったのですが、丸2年は振り込んでいませんでした。悪びれもせず『いつバレるかと思ってましたよ〜』と。その後も年に5〜6回...

弁護士回答
    3
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...

弁護士回答
    7
  • 不倫を疑われ嫌がらせを受けています

ベストアンサー

妻の嫌がらせに耐えられません。 同じ会社の女性と不倫を疑われ、妻から嫌がらせを受けています。 食事を共にした、2人で出かけたという事実はありますが不貞行為をした事実はありません。 相手の女性も既婚で、妻は相手女性に「お前の旦那にも不倫してると話す、会社にもバラして会社に居られなくする」と執拗に電話をかけており、実際に会社にも偽名で電話をかけて来ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

二週間ほど前に、その時点で交際を求められていた女性の家で、飲酒(私だけ)し、酩酊状態で性的強要をしたようで、現状、強要わいせつで、50万から100万の慰謝料を払えと言われてます。 また、両親に話すとも言われていて私としてはお互いに30歳を過ぎてますし、もし法に触れるなら罰は受けようと思ってます。 しかし、両親に話して上記の金銭を要求しようとしている行為に...

弁護士回答
    4
  • 離婚を決意。親権だけは渡したくない。

【相談の背景】 妻と不倫相手から連絡をとった場合500万払う誓約書があります。しかしそれを破り不貞行為をしていました。不倫相手も妻もそれを認め、不倫相手からは次連絡等ととったら500万払う公正証書を作成しました。再構築しようとしていましたが、何の反省もみれない妻に嫌気がさし離婚しようと決めた次第です。 私欲のために小さい子を私に預け不貞を続け、過去ば...

弁護士回答
    1
  • 毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?

【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元取引先との金銭関係での問題について

当方個人事業主なのですが、前取引していた所と問題が起きて困っています。 その内容というのが 過去に、取引先に僕が結構な投資をして、僕も年間に数十万ずつ数年間その取引先に返すという契約で、施設を建ててくれたのですが、 独立してすぐにそうそう事業がうまく行かず1年半ほど払えずにいました。(全くではなく少しずつ返してはいたのですが。) すると取引先...

弁護士回答
    3
  • 従業員にお金を取られて・・・2

連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からのお金の取り立て

ベストアンサー

最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促状で恐喝に該当しますか?

借金の督促状を作成するにあたり、「返済しない場合は法的手段に訴える」と書くこと自体は問題ないと思っています。 では、相手が開示したくない情報(水商売の従事歴)が「法廷に証拠として開示され、弁護人にも知らしめられる」と書くことは恐喝に該当しますか? (相手はお友達の弁護士を使っているようですが、水商売の従事歴は開示していない(否定している))

弁護士回答
    2
  • ネット上での発言についてサイバー警察が動く内容

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。SNSで、ある相手がしている行為をやめてもらいたくて、 『やめないと顔をさらすよ』 と投稿をしました。 固有名詞はださず、その方の画像共有アプリのページを加工して、本人にしか分からないように載せました。その後しばらく経ってから、SNSのメッセージで 誰かわかりませんが 『法的措置とりますよ』という内容のメ...

弁護士回答
    2
  • 脅されています。どうすればいいのでしょうか。

【相談の背景】 脅される自分も悪いのはわかっているけど… 以前知り合いから原付を買いましたが、支払わずに飛びました。 それで1年ほど飛んだ後、見事に男3人に捕まり、払わないと帰さないと言われました。 その際に、契約書をかかされ、まだ残っていると思いますが、元値が12万円からの利子もついて75万円の金額になっていて、そこで指紋を取られ、断れる状況ではなか...

弁護士回答
    1
  • 異性からの強姦などの訴えについて

もう2~3年ほど前になります。 以前体の関係を持っていた女性がおりました。 その女性が当時、交際している男性がいたこともあり 当初、友人に相談していた(言い寄られている、助けてなど)LINEが残っているらしく 当時私が上司で彼女が部下という部分でのパワハラ セクハラ、強姦などで訴えようとしているみたいです。 携帯を紛失してしまいLINEなどが消えてし...

弁護士回答
    3
  • 暴力団からの因縁

ベストアンサー

知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 美容師とお客様へのトラブル損害賠償等費用や対処を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師です。 お客様からの技術に対してクレームです。 お客様にとって満足してもらえる技術を提供できなかったことは申し訳ないきもちで自分の技術を過信していたのだと思い、誠心誠意の謝罪をしました。 返金対応や、後日トリートメントの打診をしたにもかかわらず、返金しても髪の毛は戻らない、 誠意をみせろと何度もいってきます。 来店...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為をされた場合?

【相談の背景】 会社の代表者なのですが、先日クライアントとの契約トラブルで、妻の職場にクライアントが押しかけました。 その前に契約トラブルの件でクライアントが警察に相談をしており、お互い事件などに発展しないように弁護士を挟むなどしてください、という話があった矢先でした。 【質問1】 条例や刑法等で被害届や告発などを行って立件してもらえる可能性は...

弁護士回答
    3
  • 援助交際 年齢確認していない

ベストアンサー

【相談の背景】 援助交際をしてしまいました サイトでは20代後半と書いてあり、年齢を確認しませんでした サイトも退会してしまい、やり取りの証拠も残ってません 色々調べていくうちにどんどん怖くなってきたので相談させて頂きました 【質問1】 もし18歳未満だった場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 強姦などで訴えられた場合は負けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから