法律相談一覧
-
ホスト 未収 脅し 名誉毀損にあたるか
【相談の背景】 4月くらいに未収して返済できてません。 担当から写真とかsnsで晒すと言われました。 その後に1万だけ入金しました。 返さない私も悪いですが snsに晒すと言ってるのわ 脅しとか晒されたら名誉毀損にはなりませんか? 【質問1】 ホストからの 脅し、名誉毀損にあたるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が知らないところで得た電話番号へ、連絡するという行為
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 不倫相手の電話番号を、夫と不倫相手以外の方から内密に教えて頂きました。 【質問1】 本人が知らないところで得た電話番号宛に、ショートメールを送る行為は 何かしらの法にふれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手が復縁を求める
結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求をされる可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の親にいびられ持病が悪化しました。この場合、刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー夫の両親から酷いいびりを受けています。 その結果、今まで出た事のない身体症状で咳が止まらなくなったり、うつ病が悪化しています。 軽いうつ病があるのは夫の両親は把握しており、「あんたの人生、小説になるな。その原因を全て書き出して手紙で書いて俺に出せ」等、嫌ですとはっきり言っても2時間にも渡り執拗に言い続け病気になった事すらいびる事に利用してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の自白について
過去、免許停止期間中に運転を行った際一方通行逆走により免許取消処分を受けました。 しかし、免許の再取得をせず乗用車の運転を度々行っていた事実があり、その事実が妻に発覚ました。その後、現在は深く反省し車に近づかず、仕事も運転の必要がない職業に転職しまし、一年半が経過しました。 それから、夫婦関係が悪化しケンカになる度 お前の人生壊してやる! 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の傲慢な態度と「出ていけ」という脅しについて相談」
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に結婚し、夫の実家に、2世帯で住んでいます。 広い土地を所有しているためか、夫には、傲慢な面が天然であります。 私があまり気楽に過ごしていると、掃除など難癖をつけ、こちらが言い返すと「なら、出ていく?!」と脅すことが最近あります。 結婚して最初の頃は、そんなに気軽に出ていけとは言わなかったのですが、今日は気軽に出ていけだの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのアカウントでの問題
ベストアンサーSNSで自称21歳と、23歳の子とパパ活について、色々詳しくDMで話をしてましたが、何か年齢が信用出来なくなり、会うのは辞めましょうと言うと警察に言うよ!と脅されましたが、これは、犯罪ですか? また、SNSで年齢などが書いていない女の子にフォローしたり、DMで話したりして、それが未成年だと犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捕まりますか?動画を持っているだけでも捕まりますか?
こんにちわ ある人が日常のことを噂にして流しています。 そのひとは私の裸の動画を盗撮していて、ながすといっています。 うわさは仕事場にもながれていて困っています。 動画を持っているだけでも捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦間の借金について
もう、夫婦別々だと言われて 家計を別にして5年が経っています。 旦那は私に返す返すといって 何度も色んな面で金銭を払って貰えなかったのですが 離婚時、それを返済してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の父親から脅しを受けています
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 妻の父親から「殺すぞ」と電話口で脅されたり(録音はしていません)、 「腹の虫が治まらないからお前を殴らせろ」 「お前を百発殴らせろ」 「一生お前の家族に付きまとう、お前の可愛い妹もふくむ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車対策をどけろと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話もしくは名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 数回なんですが職場に私宛に電話があり、自分が電話に出ると電話を切られることがあります。会社の方にも相談はしている状態です。今のところ自分に害は無いのですがなんの目的でこういうことをするかが分からないため精神的にダメージがあります。 また自分には思い当たることが無いのと周りからも特定の人物に対して態度が違うことなど言われたことが無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から怖いメールが届いてます。精神的に病んでるので助けてください・
ベストアンサー【相談の背景】 先日 派遣会社に求人を申し込みました。 そしてある会社を紹介してもらい面接日時も組んでもらいました。 しかし面接一日前に大阪の電話番号から着信があり折り返してみると紹介してもらった会社からでした。内容は面接日時の変更でした。 1/20が無理になったので1/21に変更して欲しいという内容でした。 私はOKしました。 ところが1/20日の夜に派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの名誉毀損について
ベストアンサー1週間前に取引先である男性Aの紹介で未婚女性Bと会いました。 会った当日に女性Bと関係を持ちました。 またどのような具合から判明したか定かではありませんが、男性Aにも私と女性Bが関係を持ったことを知られ、職場や家族、その他の取引先にもバラすぞと言われています。 その後、男性Aからは私を担当者から外し、新たな担当者Cに変わるよう指示がありました。 本日、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の親への連絡は不利益になるか?
ベストアンサー不貞行為の示談書を合意の下で不倫相手がサインしたのですが、支払いたくないようで、「示談書作成時に畏怖または錯誤によりサインした疑いがある」と代理人弁護士を立ててきました。 示談書サイン時はファミレスであり、さらに相手から手紙によって示談を求めて来たました。 もちろんその際に届いた手紙は証拠として残っています。 ですので、示談書が覆る事ほぼ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅トラブル・精神的に追い詰められた
ベストアンサー注文住宅を建設予定です。着工前の過程でトラブルがあり、クレームの電話を入れたのですが、昨日営業本部長の方とお話ししたところ、かなり高圧的な口調で、こちらがおかしいみたいな言い方をされました。明らかにハウスメーカー側のミスなのに。非常に怖い思いをし、眠れません。思い出すと涙が出ます。これは脅しみたいな、強迫みたいなことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書への対応・質問
ベストアンサー【相談の背景】 10月、興信所と思われる所から、「警告書」と記された手紙が届きました。 内容は、 具体名は挙げられていませんでしたが、貴方の行動を数ヶ月調査しました。家庭のある人と親密な関係になることは、不貞行為がなくても違法です。 その事が原因で離婚に至ったら、または行動を改めなければ、貴方の職場に知らせます。今回は警告です。気をつけてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEにおける局部写真の送信
ベストアンサー【相談の背景】 一対一でのLINEのやり取りにおいて、局部の写真を送信した場合、どのようなリスクがあるでしょうか。相手が不快感を感じ、警察へ相談した場合、その後の流れはどうなるのか。あるいは、それが半年前、一年前、一年半前など、それくらいの期間が過ぎてなんの動向もなければ、これは問題になっていないということになるのか。 【質問1】 このような件は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?当たり屋?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とケンカになった時の出来事です。 揉め事がヒートアップして、 彼が話し合いに応じず私から逃げようとしてたので、何度も待ってと体ずくで引き留めてました。 私を振り切って彼が車に飛び乗っていった時、発進されたくないので車に近づいていき、車を引き止めようとしたら彼はすぐに車を発進させました。 その時に、私の足は車で踏まれまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗譲と客の金銭の貸し借り
【相談の背景】 風俗嬢をしています24歳女です。 生活に困りお客様からお金を借りました。 振込にて60万円です。 貸し借りのLINEのやり取りと 振込先、振り込む際に本名がお客様には知られています。 住所や電話番号等は知られておらず、 借用書なども交していません。 利子をつける、 体で払ってもらう、 セクシーな写真を送ってなどの連絡が来て気をやんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫をして慰謝料を払ったあとに、会社に不倫をバラされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料を払いました。 離婚はまだしていません。怒りがおさまらないのか、会社に不倫をした事をバラすような事をしてきそうです。 【質問1】 脅しなどで訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について
【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料を払っている最中に起きた出来事について
以前不倫をしており、それが奥様に知られました。奥様とは示談が成立し現在慰謝料を払っている最中です。 先日、不倫していた方から今から遊ぼうよと言われましたが断りました。 その際、奥様とも話す機会があり そのときに前回のことがあったのに返事を返す必要があったのかと言われました。奥様は離婚をしてもいいと思われており離婚したら私に慰謝料を請求し、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セフレから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい
ベストアンサーコンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい態度をとってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルからのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 定宿にしていたホテルでのトラブルです。親しくしているスタッフが何人かおりましたが、一番親しいスタッフに、大切な宴席を頼みましたが、打ち合わせの日になると、突然、自分はこの案件から外されてしまいましたと連絡が来たんです。信頼しているひとだからこそお願いしたのに。その後は、一方的に、その彼と私は、一生口も聴いてはいけない、会ってもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗、写真、自宅に届く
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。(下着姿や顔が写っています) 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMS誹謗中傷に対処する方法は?官公庁職員の場合!
ベストアンサー【相談の背景】 SMSの誹謗中傷について 官公庁に勤務しております。 市民より要望が通らなかった場合、「SMSに投稿してやる」など暴言をはかれたり、実際に顔写真を投稿される職員まで出てきています。 【質問1】 職場には、ノウハウが無く職員は泣き寝入り状態どう対処すればよいのか? 【質問2】 相手と争う場合、私 対 投稿者となるのか? 所属長 対 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のアニメ監督に関する投稿について。殺害予告と見られますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程掲示板で、某アニメ監督を殺して作品の無念を晴らそうぜと言う旨の投稿を見ました。 【質問1】 これは殺害予告として訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたら死ぬと言ってくる彼女に対して法的な力を行使してでも穏便に別れたい
同棲中の彼女に、別れたら死ぬ、同棲解消したら死ぬと言われています。 私は一刻も早く別れたいと思っていますが、出て行って欲しいと言っても別れて欲しいと名言しても応じず、逆に上記のような返答を返される始末です。 そこで質問です。 1.「別れたら死ぬ」という言動やそれに値する言動は法律に抵触していないのでしょうか。 2.私たちのような交際関係を解消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴訟を起こしている元夫の弁護士への手紙
ベストアンサー夫のモラハラが原因でうつ病になり、自殺未遂や入院も経験しており、昨年の4月からは息子を連れて実家で暮らしています。その間、夫の元上司に相談をするうちに、不倫関係となりました。昨年、12月に夫から不倫は知っていることを指摘され、夫は再構築を希望するも私の希望通り、4月に協議離婚しました。協議離婚書を夫が持ってきて、判を押せば離婚してくれるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しばくぞとメールが来た。警察に被害届は可能か?
元友人からこの様なメールが来ました。 ガキ相手に中途半端なことして、さんざん人を振り回して、それで自分は悪くないやと!? ホンマいい加減にせえよ! あまり舐めたこと抜かすとしばくぞ! この様なメールがしばかれるのかと恐怖でなりません。警察にしばくぞと脅されましたと被害届を出したいのですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の時間帯についての認識は正しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 通常逮捕は基本的に平日の5:00〜8:00の朝方に来て逮捕という認識でいいのでしょうか? 【質問2】 また刑事ドラマでの取り調べでめちゃくちゃ机などをバンと叩き犯人を詰めたりシーンがありますが現実の取り調べでもこのように犯人を詰めたりするのでしょうか?それとも普通に優しく取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員管理職からの辞めろ発言について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員(教員)でした。 病休(主治医の指示、診断書あり)で休む、休まない、等もめたときに、管理職に、辞めるか、働き続けろや、いつまでつづけるつもり?とのお言葉を食らいました。 【質問1】 辞めるか、働き続けろ、という言葉は、一般的に被害届は出せそうですか?また、被害届を出せる可能性はありそうですか? 【質問2】 いつまで続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約と強要について
ベストアンサー御回答頂ければ助かります。 現在、個人事業主としてA社と委託契約を交わし大手の運送会社を紹介して貰い配送業をしております。尚、車両を無料レンタルと言う契約です。 先日、支払明細に先月までなかったはずの車両代が引かれていた為疑問に思いA社に確認の電話をしました。(A社からは何の説明もありませんでした) すると、「話のすれ違いがあるようだが、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコールをかけられ、第三者の事を脅された、刑事、民事で訴訟できますか?
①話の途中で、相手が興奮して『もう帰れ!』と押して、霧吹きでコロナ対策用のアルコールをかけられて、服が濡れたた場合、賠償請求や刑事で訴えられますか?あとから訴えられますか?現行でなければ訴えるのは無理ですか? ②その当事者が、『お前の息子の○○が困ることになる』と全く関係ない息子のことをだしてきて、『納得しなければ何かするぞ』という脅しにとられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCセッティング作業を依頼したところ、PC内を不必要に詮索され、プライベートを把握されました
ベストアンサー【相談の背景】 PCのセッティングを個人に有償で依頼した際、明らかに依頼とは関係のないフォルダ等を勝手に覗かれ、プライベート(仕事内容や勤務地、交友関係等)を把握されてしまいました。 PCは相手方に送り、個人的な写真等はデスクトップ等の目立つ場所から移動させていたので、敢えてドライブ内を探す事をしなければ目に留まる筈がない状態でした。 作業完了の連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン 婚姻費用 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し勝手に家から出て行き不倫相手と同棲中。 夫1人の名義の住宅に妻と子供、妻の両親が住んでいます。 婚姻費用の調停で住居費を引いた婚姻費用が決まり支払いされています。 先日、夫と思われる人物から住居費負担要請通知書というものが届き文面内にて固定資産税、住宅ローンの支払いを懇願されておりその期日として本書到達ご7日以内に口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲3年、自分の浮気がバレて慰謝料請求されたら払わなければいけませんか
ベストアンサー同棲期間は約3年です。 自分の両親にも会わせました。彼は当時無職でしたが、自営と嘘をついて親にあわせています。 無職の間は職業訓練校に通っていて国からお金をもらえていましたが、私が風俗店で働き家計をずっと支えておりました。 ここ最近は定職につき、安定して収入を得られるようになったようなので、別れるべく準備として、半年は性交渉を断っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫罪 刑法222条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから