法律相談一覧
-
男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。
ベストアンサー2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンターを利用しないのに駐車場に数時間 駐車するのは、どんな罪になりますか?
ベストアンサーまたは、一応 ショッピングセンターで買い物をして、車を駐車したままで、別の場所に数時間行った場合も罪になりますか? 罪の場合 これは親告罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と不倫した夫 罪になりますか?
ベストアンサー自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者が悪質クレーマー
ベストアンサー賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEグループ 財産になるのか?
ベストアンサー先日、LINEグループを強制退会させ、グループを作った本人より、そのグループは自分にとって財産であり、財産を壊されたとみなして裁判すると言われたました。 LINEグループを強制退会させただけで裁判に出来るんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消。彼に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー彼と約一年前から半同棲をしています。 約一ヶ月前に私のアパートを引き払って完全同棲を始めました。 それによって家電も処分しました。 数日前に「今月中に出て行け」と理由も告げられず言われました。 一ヶ月前ならまだアパートも家電もあったのに、今更言われてもアパートの敷金や引っ越し費用、家電も買い揃えなければなりません。 彼に請求出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの電話。このような警察の発言は、問題ではありませんか?
兼ねてから、あるトラブルの当事者となっておりました。 昨日、警察から電話があり、 「トラブルは自分たちで解決しろ、あなたは警察も、弁護士も使うな。丸く収まらなくなるから」 との事でした。 確認したところ、本当の警察の人でした。 このような警察の発言は、問題ではありませんか? また、裏で何が起きていると推察できますか? 回答、よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪の賠償金
ベストアンサー最近知り合いの居酒屋で置き引きにあいました、その犯人は地元の選挙にでていた人の選挙の手助けをしてるかたで、選挙にでている方に話をしにいきました、賠償等は支払うので言ってくれといってます、被害額は20万です、プレゼントでもらった財布ですし、一緒に飲んでいた5人にも事情聴取とかで多大な迷惑もかけてます、自分も御守りとかも無くなり、免許証やら再発行等で迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害の影響で不安を抱える中、誤って書き込みをした場合の損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けています。 インターネット上で爆破予告や殺害予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがありますが、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 また、症状悪化を防ぐため、医師から過去の書き込みを確認する行為は控えるよう指導されています。 また、仕事でもプライベートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場(一対一)での口論に侮辱罪は適応されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スーパーにて買い物中に暴言を吐かれ続けました。この相手に対して侮辱罪は適応されるのでしょうか? 私がリュックを背負いながら買い物していたことろ、男性にバランスを崩すぐらい強くぶつかられました。 狭い通路で商品を選んでいる途中でした。後ろを通ろうとする男性に気が付かず悩み続けていました。 もちろん声掛けがあればどきますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問弁護士による従業員の追い込み退職について
会社の顧問弁護士による追い込み退職について。 職場で1度揉め事があり最近になりその事について 顧問弁護士がきてこれまでの疑問を解決にする場を設けるという話がありました。 当日話をしてみると弁護士による圧迫面談でした。 あまりの事にわたしはパニックになってかなり泣きながら話をしてしまい、最後の方は時間がないという事で中途半端な終わり方になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貰っていた元彼女にDVで訴えると言われました。
ベストアンサー交際4ヶ月で別れた元彼女に経済的デートDVで訴えると言われました。 同棲はしておらず。結婚も同棲も私はする気がないと言っていました。 1 交際1ヶ月に別れたときにしつこかったので 女「最後にセックスしたい」 私「それは俺にメリットがない。どうしてもと言うなら百万積みな?無理でしょ?諦めな?」 女「百万あればいいの?」 私「そうだね。でもこんなアホ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報 悪徳 消費者金融 闇金 なりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化業者を利用しました。 その時は真っ当なものであると思っていたのですが、後々調べてかなりグレーと言いますかほぼ黒であることを知り、深く後悔と反省をしています。 利用した際に本人確認として【電話番号、住所、メールアドレス、顔写真、運転免許証の写真、運転免許証を持つ自分の顔写真】をメッセージアプリで提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか
【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に掲示板で融資を求める女性にひととき融資を行いました。 当初の女性の自己申告する借り入れ状況は、一つの業者から20万円だけという申告でした。 こちらが融資した額は15万円でしたが、女性の状況などを聞き情が出てしまい、返済は12万円でいいということになりました。 そのすぐ後日くらいに、その他にも借り入れが40万円あると言うことを明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な要求に対する対応でトラブルが続く場合、一従業員の私が警察に通報しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の窓口で受付の業務をしています。先日、とあるお客様からうちの会社では対応できないような不当とも思える要求をされたのでお断りをしたのですが、その方が言うには「数年前に同じ事を言った時はやってくれた」の一点張りで、日にちも時間もわからないのに「数年分の電話の録音を全て調べろ」や「お前は信用出来ないから別の人間を出せ」などと言い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店による示談交渉は違法になるのか?
【相談の背景】 風俗店を経営しており、利用上のルールにはこのような記載があります ・ヘルス店につき本番行為は禁止です ・違反行為があれば罰金30万~発生します 実際にこのような違反行為が発覚した際、美人局などにならないように女性にはプレイ中の会話を録音してもらい、本番強要などに対しても必ず断るように伝えてもらい、それでもお客様がムリヤリ本番行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が私に強要してきます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月から、両親が塾に行けと言い、今年の2月から塾に行かされました。 また、塾に入る時に辞めるための条件をつけられ、その条件が嫌だと言うと一生塾を辞めさせないと言われたので、私はその条件を口約束で仕方なく承認しました。 塾に入ると、やっぱり嫌で、毎日精神をすり減らしています。 【質問1】 この場合、両親は私に塾に行くことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?
ベストアンサー最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間でのトラブルを法的措置で対処したい時
ベストアンサー友人とのトラブルですが、相手の認識が尋常でないのでアドバイスをお願いしたいです。 半年ほど前から友人とSNS攻撃を受けていました。 友人とは情報共有をしていましたが、友人が急に「私が怪しい」と言い出しました。友人は直感だけで言っています。 裏付けも無いのに、私の事が信じられないと言って警察に連れて行かれ、攻撃をしているのは自分だと自白するように強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に浮気をバラされたことで離婚した場合
ベストアンサー異性の友人の携帯に送った下着姿の画像を、数人の知人に送信されました。そして結婚前の浮気を 私の旦那にバラすと言っています。原因は彼の逆恨みや逆ギレです。法的に罪にはなりませんか また、バラされたことで離婚に至った場合 どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で会話の中で「入れたいな~」といったら女性が激怒、男性従業員もお金を要求され店より逃げた。
ベストアンサー本日、店舗営業のヘルスに行きました。 サービスを受けている際に数回女性に入れたいな~と会話の中で言ったら、風俗嬢が激怒しフロントに部屋より電話し男性従業員が部屋に来て退店してくれと言ったので、従い部屋のある二階から一階の出口に向かう際に女性が怒った事に関し謝罪し同時に自分は通常の会話の中で言っただけで強要もしてく性交渉もしていないと言ったら男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から営業妨害で訴えると言われました。
今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症ストーカー行為
【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の人からの待ち伏せ行為
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から頻繁に、近所に居住する年配の男性から、自分が帰宅する際に待ち伏せされる迷惑行為を受けています。 最近では、私がいつもより遅く帰宅した時に、自宅前の道路に立って待ち伏せされ大変怖い思いをしました。 警察に相談し、自宅周辺をパトロールしてもらう事を考えています。 【質問1】 近所の人からの待ち伏せ行為は、犯罪行為に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線の席に荷物を置く行為の法的問題について
【相談の背景】 以前新幹線で1番前の席を予約したときに、席の前に旅行カバンが横たえて置かれていました。駅員さんに言おうと思い、あたりを10秒ぐらい見渡していると、通路を挟んで向かいの席の人が「この席の方ですか?」と言って、カバンを取って自分の席の前に置いていました。細かい事ですが、人がいない時に予約をしている席に荷物を置く事は法的に違法では無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金で悩んでます
【相談の背景】 知人から200万程借りていて、借用書を書こうと思います。 その相手は必要以上にしつこく好意を寄せて来ているのですが正直お互い既婚者です。 分割の支払いは応じてくれていますが、急に一括返済を求めて来たり、家に行く、家族を壊す等言ってくるので怖くて必要以上な連絡も返しています。 【質問1】 分割で返してても必要以上に連絡は取らなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労継続支援A型事業所での不当な自宅待機と障害者虐待について相談
【相談の背景】 精神障害者で就労継続支援A型事業所で利用者として雇用契約を結んで働いています。 5月1日に入社しました。PC業務、梱包などの軽作業という業務内容の契約書でした。5月2日に仕事中にサービス管理責任者に呼ばれ、次週から施設外就労としてホテルの清掃をするようにと命じられました。その場では断れなかったのですが、帰宅後に母親にそのことを話したら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談交渉について
【相談の背景】 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提に家庭のある男性とお付き合いしておりました。ところが男性と会っている時に奥さんが現れ、車に乗り込まれ長時間に渡り拘束されました。 その間交際についての質問を受けたり、携帯を出すように言われました。 差し出すとロックを解除するよう言われ解除し渡してしまいまいました。すると交際とは関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を出で行きました。
ベストアンサー【相談の背景】 9月に仕事から帰ると妻が下2人の子供を連れて家を出ており荷物も無くなっていて机の上には離婚届が置かれていました。 自分には連れ子がいるのですが自分の実家にいたので自分と上の子供の2人を置いて家出をしたみたいです。 数日は連絡が取れたのですが離婚届を早急に出して欲しいと泣きつかれるばかりで話にならずそこからは一切の連絡が返って来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字と電話番号のみを持っている相手からの、逮捕はありえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 客として訪れた店で、店員とトラブルになり、30分ほどの論争になりました。 相手に知られている自分の情報は、上の名字と電話番号のみです。 【質問1】 このようなケースで、上の名字と電話番号のみの個人情報から 逮捕されたり、訴ったえられたりする場合はありますでしょうか。 【質問2】 またそうなる可能性は高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業ですが仕事を貰う見返りに金銭を要求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業をしていますが今いる業者を意味もなく切って回すのだからと、金銭を要求されています。 【質問1】 業務上横領罪等の罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでの行為について、強制わいせつ罪になりますか?
【相談の背景】 先日、風俗届け出のないマンション型メンズエステを利用しました。 添い寝での密着施術中、興奮してきて、おさわりだめだよね?と聞くと、ううん、というので胸や下の部分を触りました。 途中何度かやめたほうがいい?と聞くと、ううん、というので続けてしまいました。また、延長いい?と聞いたら、いいよと言われたので料金を払って延長。 さすがに挿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をしました。警察の取り調べを受けたくありません。
【相談の背景】 1日前に遠距離に住んでいる彼氏にSNS上で「殺す」とリプライしてしまいました。彼は警察に相談し証拠を提出したそうで、その後わたしの家に警察が訪問してきました。経験上警察が怖すぎるのでずっと居留守を使っていました。 彼は「警察に『冗談だ』といえば処罰されないのできちんと応じるように。僕は被害届を出すつもりはない」とは言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の彼女との不貞行為
【相談の背景】 以前友達の彼女と不貞行為を行い それについて示談目的とした 連絡が多々ある事を相談した者です。 示談を目的とした連絡が 絶えず、今一緒に住んでいる同居人 (当方男友達と2人暮らしです) に事情を説明して、家に居座らせてもらうと連絡が入りました。 代理人を通して話をさせて欲しい旨も伝えましたが 聞く耳をもたず電話、LINEが来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金の10万円を取られる場合
【相談の背景】 給付金10万円を18歳以下の人が受け取った場合、それはもちろん18歳以下の受取人のものになりますよね。そこで親が10万円を渡せと言ってきて、「嫌だ」と答えても無理やり取ろうとしてくる場合はなにかの罪に問われたり、親に非ができますか? 【質問1】 「嫌だ」と答えても無理やり取ろうとしてくる場合はなにかの罪に問われたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレ お金 損害賠償
【相談の背景】 最近、元彼に会ったのですが、当時付き合っていた時にお金を貸して約130くらいです。 その時は返してもくれず私から逃げていました。最近友達を通して(お酒の席で!)会って来て『あの時は、悪かった』と目を合わすことなく、それだけ言われました? 流石に、やっと忘れて立ち直ったのに自分が許されたいからって、それだけ言って本人はスッキリしたみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラは刑事事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医してます。仮の話として、スタッフと仲良くなり、月に2万円などを渡して、体を触らせてもらって、何年にもなるとします。 体は白衣の上からさわる程度で、性器には触れていません。 スタッフが、もし、録音をとっていたとしたす。 【質問1】 スタッフが、警察に被害届を出した時、警察は事件性があると判断しますか? 【質問2】 スタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をうけました。 ドライブレコーダーなし
【相談の背景】 先日煽り運転を受けました。 〝高速道路を運転時に追越車線から車間1mもない状況で急な割込みをされ、割込み時に自分に気がついてないと思いクラクションを2秒ほど鳴らすとブレーキランプがつかないようにエンブレで急ブレーキをかけられその後も30㎞ほどで低速運転を続けられました〟 ドライブレコーダーは付いていません。 ナンバーを記録し警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪慰謝料
【相談の背景】 先日妻が美容室に、カットの最中半分ぐらい寝てる状態で、担当してた美容師の方が最初は、胸に指が当たるぐらいになり中盤からは揉むような感じで胸をもみ、乳首などつねるような動作薄手の服の上から約15分程そのような行為があり今は相手と話し合い中です。 担当してた美容師は胸をさわるもむ行為をしたのは認めて謝罪しています。 この場、強制わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害のでっち上げの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 強姦は被害者の証言のみで有罪となることも多いと聞きました、一方で、証言のみの有罪は稀で他に証拠がある場合がほとんどだとする専門家の見識も目にします。 強姦は冤罪被害も多いと聞き、どちらの意見が正しいのか判断しかねています。どうかご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 証拠が証言のみの有罪は数多くある、稀であるのどちらが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の息子が妊娠させ、親は別れの言葉を、彼女からは生んで2人で育てるか死を選ぶかと言われてます
ベストアンサー前回(昨日) 未婚の息子が妊娠させ、親から慰謝料を求められていますと相談させて戴きました。 親とは前回の対応で行こうと思いますが、元彼女が、息子に息子と育てるか命を断つかの2択しかない、と言っているとのこと。 ひたすらなだめて、とにかく明日親と行くから話合おうと言うも、かなり危険な状況で、宥めるために彼女に期待を持たせるかもしれない事を言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル性行為について
ベストアンサーデリヘルでの行為での相談です。女の子をホテルに呼んでサービスを受けてる際に冗談で、こんな子としてたらしたくなっちゃうよと言ったら女の子から避妊具あります?って聞かれてあるよと見せたら受け取ってつけてくれました そこからは流れでプレイをしました(女の子自らが導いて行為をしてくれました) 終了後会計をしお別れの挨拶をして帰った後にお店から電話が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで未成年?に援交の誘いをしてしまいました。
ベストアンサー21歳男です。SNS上で見つけた女子(彼女のプロフィールには高1と記載)を円光に誘ってしまいました。会う約束をし、時間になる直前に顔をDMで送ってと言われ、送りました。次にラインを教えてと言われました。ラインを要求され怖くなり送らないと言ったところ、会わないと言われ、その駅まで来た分の交通費をギフト券で送れと言われました。顔写真以外断ったところ、「未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻の悪徳請犯罪で困っている。
2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理に対する客からのクレーム
子供が某宝飾メーカーに勤務しています。 そこで購入された方が2年前に修理したネックレスの同じ箇所が壊れたとクレームに来店されたとのことです。明らかにその方の使用方法てま壊れでいるのてますが、無料で修理しろと再三電話が入ってくるそうです。挙句は同時の修理方法と違うと言っているそうです。同時はかなり強い口調だったので無料でやったそうです。 内容証明送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい
ベストアンサー自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから