26,694件見つかりました

法律相談一覧

• 性暴力についての訴え

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか

弁護士回答
    9
  • 施工不良に伴う迷惑料について

ベストアンサー

設備工事を営む個人事業主です。先日開業医の設備工事をしたのですが 下請業社の施工不良により診察開始から1時間ほど機器類の操作が出来ず患者さんを 数名程治療することができませんでした。 復旧後、再来院され治療されたそうですが 元請業社より「信用を失墜させた。誠意を見せろ。」と言われております。 以前この元請の工事を担当した業者に話を聞くと ・1年...

弁護士回答
    3
  • 会社が返済を突如強要。何か良い手立てはないでしょうか?

ベストアンサー

昨年から傷病手当をいただき、休職中でした。 一年間、自己負担分の保険料、年金を会社で支払って頂いていました。 回復次第に返金する経営者との口頭での約束でした。 しかし、3ヶ月前に就業規則を書き換え一年休職の従業員は解雇と言い出し、 本日、解雇が決まったと連絡あり、呼び出しを受けて行って見ると、 会社が立て替えて頂いていた金額の返済に関する契約書...

弁護士回答
    2
  • 親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。

ベストアンサー

私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊による損害賠償請求

ベストアンサー

器物損壊の損害賠償請求に関しての相談。 パチンコ店にて灰皿(スタンド)、傘立てを蹴ったとして「へこみが出来た」と被害届が出され私の代理人に灰皿(9,000円)、傘立て(107,700)=121,250円(内訳が合いません)が請求されたのですが... 「使用に支障がない」 「使用年数が長い、元々のキズなどがある」 「一部の修理ではなく新品での全体請求」 「加害者によるものか確...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

妻との離婚が成立して1ヶ月経ちます。 離婚の原因は妻の異性とのやりとりで口論になったことです。 諸事情により、半ば強制的に離婚まで運ばれた感じです。私としては、離婚に応じなければ子供達に会えないという懸念から仕方なく応じました。 離婚成立後、やはり妻が異性との関係が続いていることが判明しました。 こちらとしては離婚成立前の不貞の証拠はありません。...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済(体の要求)について

借金をした相手に今もまだ月々返済中なのですが、面会と肉体関係の要求をされており困っています。肉体関係を断ると、実家へいってめちゃくちゃにしてやるとか、職場へいってやるなど、脅されたり暴言をはかれます。なのではっきり断るのが怖く、何度かは我慢して会ったのですが、今度は付き合ってくれと言いだし、もう会うのも恐くて仕方がなくて、体調不良等言い訳でなん...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?

先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 元カノに浮気されてたのを知りその男の関係性を知るために所持していた性行為中の動画を使って脅したところ強要未遂で訴えられました。実際怒りから数時間動画を流出させてしまいリベンジポルノ防止法でも追起訴されました。初犯ですが向こうは示談に応じない方向です。反省は十分にしていて反省文も作成しましたがそれも受け取ってもらえません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 本件は自殺との因果関係は認められるのか

ベストアンサー

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところギフト券は支払われませんでした。私が「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺した場合、自殺教唆が成立し、自殺...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ケーブルテレビが室内工事を強要する

アパート住まいですが、先日、ケーブルテレビの工事の告知チラシが入っていました。現在アパート全体にひいてある回線の改良工事と戸別に行う室内工事の案内でした。チラシには「室内工事は希望者のみ」とあったので、私は契約も使用もしていない(テレビも持っていない)ので無視していました。しかし、ケーブルテレビの人間がやってきて「あなたが使用していなくても、あ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪で義理親と旦那訴えたい

ベストアンサー

私が入院している間に2歳の子を連れ去りそのまま旦那と旦那の親で子供を実家に監禁し母親に会わせないようにすることは未成年者略取誘拐罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生活、部活動について。

私は高校生です。私の学校ではいじめがあったりして、部活を辞めたりしても、生徒は皆、部活動に入ることが求められます。高校では義務ではなく、自分から選んで勉強をするために入ったのですが、学校側にそのような部活動にへの配属を生徒に強要できる権利などあるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂、録音、逮捕の可能性

この間、先輩と揉めてしまい暴言と恐喝未遂に近いことを言われ怖くなり録音をしました。 実際、お金を取られてるわけでもなく被害もございません相手はべろべろに酔っ払っていて覚えてもいないと思いますが、警察に届出を出せば逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人事権のない副部長による偽造降格通知書

1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ•強要について

友人がとても困っていて、放って置けないので相談させて頂きます。 友人が今年5月末まで働いていた会社でのトラブルでご相談があります。 友人は、ある上司Aから嫌われていて、仕事でも何かとトラブルもあり、去年の4月くらいからAの行動がエスカレートしてきました。 みんなの前で、机を思いっきり叩きながら罵声を浴びせ続け、仕事で必要な研修や試験も受けるな!...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

歯科クリニックにて親知らず抜歯手術の際、なかなか歯が抜けず、歯科医師に強い力で抜歯され、それと連動してオトガイ部に電気が走る様な痛みを伴う痺れが発生しましたので、手術中止を何度も懇願しました。歯科医は痺れは3ヶ月で治るからと私の頭を抑え無理やり手術を続行した結果、その痺れは1年以上経過後の現在も治りません。痺れ治療中の別のクリニックから、症状は固...

弁護士回答
    3
  • 警察官に謝罪の強要。など請求できるのでしょうか?

車の駐車場所が原因でトラブルとなり警察を呼んだ所警察官に「相手に謝罪してくれ」と言われ謝罪を強要されました。 運送の仕事中に納品の為車を大通りに止め、商品を持って納品先に行きすぐに車に戻った所(所要時間2、3分)いきなり強面の人が向かって来て「どこ止めてんだ」と言いながら車を蹴られ胸ぐらを掴まれました。身の危険を感じすぐに110番をし警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 不当表示販売を強要されることについて

現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...

弁護士回答
    2
  • 携帯の着信履歴を取り寄せたいが弁護士はそれが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

知的障害の兄が知人に強要されて携帯を複数契約させられて支払いだけがこちらに来ているので知人に携帯代を支払って欲しい。 兄が数社の携帯会社と複数の携帯を契約していました。今は、全部解約して一人で契約出来ないように手配はしました。 警察には相談に行きましたが警察は動けないと言われてしまいました。相手の「悪意」は感じ取ってくれた様なんですが... ...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇に関しての病院通いに関してお願いします。

即日解雇(退職強要)にて会社から締め出しを受けております。所員全員をあつめ全員の前で通達を受けショックをうけました。その後、自宅にまで押し掛け「辞表提出」「退職金が出ないぞ」等強要されております。今後の事等考えるると不安で夜も寝れす診療内科に通っており、PTSDの疑いとの事です。現在解雇無効の内容証明を出しております。内容証明後は自宅にもこず、電話...

弁護士回答
    1
  • 私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。

自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...

弁護士回答
    1
  • 退職について

退職しようと思っているのですが、法律上どのくらい前に退職の意志をつたえないといけないのでしょうか? また、仕事の都合上や、人手不足を理由に退職日を引き延ばすように要求されると思うのですが、それを拒否することはできないのでしょうか? 個人経営の職場で、社長と、従業員は僕1人です。就業規則などはありません。 それと、退職の意志を伝えて退職までの期間に、...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 未成年者略取 告訴

【相談の背景】 2週間ほど前、妻と子供のみ義父母宅に1泊するとの約束があり、義父母宅でみんなで食事をした後、私のみ帰宅すると子供に関する家財が持ち去られており、弁護士からの離婚調停の受任通知書が置かれていました。 離婚に関する協議はしておらず、 騙し討ちをするような形で一方的に子供を連れ去られました。 日中は家族で遊園地に行っており、その不在時...

弁護士回答
    2
  • アプリで知り合った女性と自宅で会ってボディタッチしたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前にマッチングアプリで知り合った女性と会いました。 会ったのは私の自宅で、直接来てもらいました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 私はあまり体調が良くなかったので、ノリ気ではなかったのですが、向こうが会いたがってる感じでした。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたの...

弁護士回答
    3
  • 子供にお金を借りにくる元同僚を法的にやめさせたい

【相談の背景】 子供が元会社の同僚から脅し?をかけられ、その相手に多額の金額を貸し続けています。本人は仕返しが怖くて断れず、借金までして払い続けてます。借金の方は支払い能力を超えたため、現在債務整理中です。 とにかく関係性を断ちたいと思ってますが、本人は仕返しが怖く躊躇してます。 警察にも相談しましたが、解決策がない状況です。 結局は本人次第...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場について教えてください

ベストアンサー

過度な電話回数や人格否定をするメールを何度も送った場合、慰謝料相場はいくらでしょうか? 面会交流の件で、相手方から面会拒否が続いたので、腹が立ち、そのようなことをしてしまい、謝罪のメールは後日しております。

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて

会社の役員からのパワハラの件で相談をお願いします。 私、課長職ですが、上司の役員から嫌われています。おもな内容です。 人前で怒鳴られる。(憎しみがこもっている) 営業社員が私に挨拶したら、あんな奴に挨拶なんかしなくていい。と言った。 会議後の食事で、その役員の隣の席しか空いていなかったので、座ろうとしたら「お前はあっちへ行け」と言われた。 人...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の掲示板の書き込み

ベストアンサー

こんにちは。普段趣味でSNSで情報を発信していたのですが、最近掲示板にスレッドを立てられてしまいました。 プロバイダーへIPの開示請求と、訴訟などを起したいのですが、どれ位の誹謗・中傷をされたら可能なのでしょうか。 ①例えば、「自分の事しか考えていないよね」、という誹謗中傷の書き込みにもIPの開示請求を行えるのでしょうか。 ②一度に複数人(もしかしたら...

弁護士回答
    3
  • 嫁のクレジットカードを使われました

原因は3月に私が嫁のカードを許可をもらい使った事 それを会社のアルバイトのスマホでゲームアイテムを買った事でした その後、カード番号の消し方がわからなく処理をアルバイトに任せてました そして間違いなく使えなくなりましたと説明を受けて安心しきっていました 4月にアルバイトが仕事を辞めて二週間ぐらいたった頃に嫁へカード会社から「急に20万円ぐらいの...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • インターネット問題。何か対処法はないでしょうか?

私は高校生です。 ツイッターで知り合った女とLINE交換して 、性器の画像をくれと言われて、あげたら相手もくれると言ったんであげてしまいました。 そしたら相手は掲示板にのせるなど脅してきます。 何か対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫に関する報告範囲について

【相談の背景】 1ヶ月前、夫が会社の同僚と不倫していることがわかりました。 【質問1】 夫の会社へ、夫または同僚を異動させるように配偶者の立場から依頼するのは違法性がありますか。 【質問2】 質問1が問題ない場合、会社への依頼をしない代わりに、夫と同僚に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問3】 不倫の証拠を夫の両親に見せて説明するのは...

弁護士回答
    6
  • オークションサイトの出品・返金トラブルについて

オークションに出品していた商品がほぼ同タイミングで別サイトで売れていたため発送ができず、また入金もヤフオクが預かっていたので連絡を忘れていたところ、相手方から入金したのに商品が届いていない、詐欺だと警察に通報するといわれました。 即刻、返金手続きを行い、前科がないことも伝えたのですが警察に突き出してお前の人生終わらせてやるの一点張りです。 謝罪...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルによる性犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の女の子とデートした時に、公園でいいムードになって同意はとってませんが自然にキスしたり胸触ったりしました。女の子の方も嫌がってなかったです。 女の子がホテル行く?(冗談な感じで)と誘ってきたり、私の陰部を触ってきたのでホテルに行こうとしたら嫌がられました。その後もしつこくホテルに誘ってしまいました。結局ホテルには行ってないです...

弁護士回答
    1
  • 鬱病治療費の支払い義務について法的な必要性はあるか?

【相談の背景】 大学2年生です。約1年前に鬱病になった元カノに治療費を請求されています。鬱病の原因は別れた後に妊娠が発覚、中絶した後にそのことやそれについての友人関係で鬱になりました。しばらく経った後に私に新しい彼女ができたのですが、お互い恋人ができたら報告する決まりを作ったのですが、元カノに伝えておらず、最近元カノにそれが伝わってしまい、元カノ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気相手に手紙を送ることは名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、過去に男女の仲になったことのある女と、男2女2で会っていました。もう片方の男女も男女の仲になったことがある2人です。私と付き合ってから今まで、その女とは本当に何もないと言っています。でも4人で旅行に行こうともしていました。 そして、相手の女については、旦那と関係をもった時には彼氏がいて、その彼氏がその女の今の旦那です。言って...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金返済請求について。 例 AがBから何度かに分け、総額100万円お金を借りたとする。 Aは一向に返済のないまま逃げようとしているため、返済してもらおうと個人で内容証明を送った。 LINEやメールなどの連絡ツールはブロック、電話番号着信拒否とする。 B→貸したお金100万を一括返済しろを無理な場合はいったん20万を支払い残りを分割...

弁護士回答
    1
  • しつこい営業の電話、特定商取引法違反になるか?また、その際のペナルティは?

職場に不動産投資を進める営業の電話が頻繁にかかってきます。 「営業の電話はご遠慮ください」と述べたにも関わらずおさまりません。 少し調べたところ特定商取引法には事業者が電話勧誘を行った際、契約等を締結しない意思を表示した者に対する勧誘の継続や再勧誘を禁止する規定があると知りました。 条文を読むと何やら難しい言い回しが使われているため理解するのが...

弁護士回答
    1
  • 和解調書無効取り消しについて

先の和解調書の無効取り消しを検討中です。仮に、和解をする意思がなかった。和解の協議期日が次回もあると思い決定日の認識がなかった。和解後の条項を相手が履行しない。などは理由になりませんか。どの様な手続を取れば認めて頂けるものですか。更に、相手と無効取り消しの裁判になり、その結果無効かどうかになる。という流れですか。最低必要ポイント流れを教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 性行為の同意の推認について

【相談の背景】 性行為の同意の推認について教えてください。 ホテルに宿泊し、夜に性行為を行った。それから就寝し、朝方に合意の上で性行為や性行類似行為(オーラルセックスなど)を行った場合は、先の夜の性行為について、合意は推認されますでしょうか?? また朝ホテルから出て、一緒に帰った等の事情も性行為が合意の下で行われた推認事由になりますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母の入院費を姉に請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の問題に義両親が介入し離婚を勧めてきます

ベストアンサー

義両親が離婚しろと言ってきます。 旦那と喧嘩をしていた訳ではないのですが 旦那が両親に言われたからと言い離婚してほしいと言ってきました。 私はそんな理由での離婚はしない、赤ちゃんが可哀想だと言うと育てていく自信がないと言われました。 そこで先生方に質問が3つございます。 この場合、義両親からの申し出で離婚になってしまいますか? 育てていく自信が...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害で被害届を出させてもらいますと言われた

【相談の背景】 結論 風俗店から予約や決める気がないから業務妨害で被害届を出しますと言われた。 9月14日に初めてみるお店だったのでチャットでおすすめな女の子や料金について尋ねた。高い金額だったのでそのお店はやめた。 9月15日に同じお店を見たところ、イベント割をしていたのでホテルに呼ぶとどのくらいの値段になるか尋ねた。同じ金額を提案されたので高い...

弁護士回答
    3
  • 旦那が障害年金を横領、返還請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して7年、入籍して半年の娘。 300万ほどあった娘の障害年金をその期間娘の旦那が使い込んでいた事が分かった。100万ほどあった貯金も旦那が使い込んでいるらしく、ほぼ手元にお金がないらしい。精神疾患を抱えており投薬が必要だがそのためのお金も使われていた。 主に旦那の買い物や借金の返済等に使われていたらしい。 【質問1】 うるさく言わ...

弁護士回答
    3
  • 知らない人からLINE 開示請求

【相談の背景】 知らない人からLINEがきました 内容は私の娘の事で、風俗で働いていると、そのお店のURLを貼り付けてあったり、何年在籍してるとかこんなプレイもしてくれる等事細かに書かれていました URLで確認したところ娘であることは間違いないです 娘に事実確認すると娘も認めたのですが、このLINEが誰なのかわからず私も娘もショックと恐怖心で苛まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 返品の頻度によるアカウント閉鎖の合法性について

【相談の背景】 某ECサイトで返品を繰り返していたら、アカウント閉鎖の警告を受けました。 【質問1】 このアカウント閉鎖の対応は合法ですか。 ちなみに、このECサイトは返品を許可していますし、システムの画面設計上、簡単に返品できるようになっています。

弁護士回答
    2
  • 被害者に土下座を強要された場合、強要罪になるのか?

【相談の背景】 昨年11月に私はストーカー加害者として有罪となりました。(罰金刑)そして3日程前に近所のスーパーの駐車場にて私が車に乗ろうとしたところに被害者女性とその彼氏が現れ、損害賠償150万円と謝罪を要求されました。損害賠償については訴訟を起こすようにお願いし、頭を下げて謝罪しましたが納得してもらえず、「お前がお金を払わないならお前の妻に払...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載について

【相談の背景】 金銭を貸しており、借用書を作成致しました。 相手が支払いができなかった場合、 母親に電話しても良いといい、 母親の電話番号を借用書に記載していました。 ※連帯保証人ではなく、あくまで連絡先として 先日返済が滞り連絡するものの全く連絡がつかず、確認したところそちらについて母親に無許可で記載したと貸した相手から回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 【中古車契約】 キャンセルしたいが応じてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店にてローン審査が通った後にキャンセルを申し入れましたが、ローン審査が通った時点で契約成立しており、キャンセルはできかねるとのことで応じてもらえません。違約金を払うと言っても、キャンセルできない契約なので無理と言われます。どういうことか尋ねてもキャンセルはできませんとしか言ってくれません。できればこの店舗では購入したく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから