法律相談一覧
-
不倫 慰謝料請求 恐喝 になりますか?
ベストアンサー先日はアドバイスを頂きありがとうございました。 先日、に夫から浮気相手に連絡が行き、示談で200万払うのか裁判するかと迫られました。お金など払うつもりはない。と断りじゃあ裁判だぞ!!というような形で話が喧嘩終わり?のようになりました。 翌日に私と話し合いをし、同じように200万を払うかと迫られました。金額も払える金額じゃないと伝えると、じゃあ弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの脅し
ベストアンサー一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言・暴力による慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー現在の夫と復縁して2年になります。 夫の暴言(IC録音済み)、暴力で離婚することになりました。 調停に持っていく予定ですが、暴言・暴力によって慰謝料は貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?
ベストアンサー元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店共同経営 閉店にともなう金銭トラブルについて
ベストアンサー2人でBARを経営することになり私が100%出資して開店しました(私が銀行より200万円借り入れしました) 当初からお互い雇用関係はなくあくまでも共同経営で取り分は相方が6割、私が4割という口約束のみで始めました。 2016年5月に開店しましたが意見の相違があり11月を目処に閉店することになりました。 またこれまでの間利益はほぼ出ていない状況でただ運営していたも同然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手風俗店からの裁判
【相談の背景】 風俗店で、本番強要ではないのですが、女性が嫌がることをしてしまい、お店からは今後そういったことは控えてください、 今後こう言ったことをされた場合、お店を利用不可にします、と言われています。 また、あなたはこう言った行動を過去にしましたよね?と言われ、相手に同意を取った上でした、と答え、言質を取られたように思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ホテヘル)のトラブル
【相談の背景】 先日、性風俗店(本番禁止)を利用しました。 相手をしてくれた方はその日に働き始めた新人の方で僕が最初の客でした。 その方とラブホテルに行き、プレイが始まりましたが、途中で魔が差して「入れていいですか?」聞いてしまいました。 しかし、女性が断ったのでそれ以上はしてません。 その後、利用した店のHP見てみると、相手の女性がいなくて、辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護虐待と義理兄の暴力
ベストアンサー【相談の背景】 実家に高齢の父親がおり(母親は25年前に他界)、農家をしています。 父親は高齢で弱っていたのと、農家の跡継ぎの問題もあり、姉夫婦(実姉と義理兄)に「実家に戻ってきてほしい」と告げ、姉夫婦は実家に戻りました。 しかし、父親と姉夫婦は折り合いが悪く、義理兄が父親に暴力をし、全治1ヶ月の怪我をさせました。そして、義理兄は警察に勾留されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。
ベストアンサー無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で訴えると言われました
ベストアンサー自分は和太鼓を子供の頃からやっているのですが、先日9年間所属していた保存会を辞めました。 会の方針と自分のやりたい事とのズレが修正できないほどになったほか、会長さんのあまりにもワンマン過ぎる会の運営についていけなくなった為です。 その際、自分と同じように会についていけなくなった母(副代表)、友達(コーチ)と自分は三人で辞める為会の皆さんにいっせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による強要未遂罪について
ベストアンサー警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しの罪状について
「性風俗店を経営するから」と名義貸しを強要されていて大変困っています。 お世話になった方には違いありませんが「犯罪の片棒をかつげ」と言われているようで幻滅しました。 無料の法律相談をしていただいたところ、「自ら犯罪を犯してまで返す恩はない」とハッキリ言われました。 ですが暴力団との繋がりも密接な方なので手出しする事も断る事もできません。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 退職強要 強要罪
以前務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 女性側は「男(私)につきまとい付き纏われて困っている」と吹聴して回り、 それが原因で私は鬱病となりました。 休職期間中に当時の部長から連絡があり、 「今回の件を会社は深刻に受け止めている(中略)復職すれば社内恋愛禁止の社内規定の基づき罰則を与える。判子も押してもらう。」 と言う連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡き父親の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは よろしくお願い致します。 友人のお話です。 友人は 母親、兄、友人の三人暮らしです。 3~4年前に父親が他界したそうです。 その際何かしら書類を書かされ、今現在自宅は兄名義での固定資産税が来てるようだと言っています。 今になって、「俺はよく解らないうちに財産をもらえなくなったのかな?」 と言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑なお客様対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求。金銭トラブル。
ベストアンサー建築業を営んでおり、先日元請側から仕事の相談がありました。 (電話) ◯月◯日 ◯◯町 と言われ、詳細分かり次第連絡する。 との事。 はいわかりました。と伝えました 発注書等もいただいておらず、詳細な日時も決まっておらず、他の仕事を入れてしまい、請られる状態では無くなりました。 その為再度連絡があった際に、その日程だと厳しい旨を伝えると激怒され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が強要未遂で逮捕された
【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供と家を出る事を許してくれない場合
ベストアンサー引っ越しをするため、子供を連れて家を出ようとしたところ、母親に子供を連れていけないようにされ(子供を抱いて私が連れていけないようにして)、怒鳴り声をあげ(殺されてぇのか!等)、終いには警察を呼ばれ、あたかも私が連れ去ろうとした様な扱いを受けたのですが、この場合どうすれば親から安全に子供を連れて家から出ることが出来るでしょうか? 現在の状況 ・親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師や部活の先輩部員等が、後輩部員に坊主頭等特定の髪型にするように指示する行為について
教師や部活の先輩部員等が、後輩部員に坊主頭等特定の髪型にするように指示することがあるようですが、そのような行為は刑法の禁ずる強要罪には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫の不倫が発覚しました。相手は職場の後輩です。元々仲がいいなぁと思っていたのですが、いつの間にかお付き合いを始めていました。と言ってもここ10日くらいの話です。証拠は二人のmailのやり取りと着信履歴の写メ(通話時間の表示あり)くらいなんですが付き合ってる事は明確にわかるような内容です。ただ肉体関係はグレーです。 不倫期間は極めて短いと思いますが、こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫。これは証拠になりますでしょうか?
もうすぐで結婚1年目になる主婦です。 今年4月に旦那が職場の女性(バツイチ、子持ち)と不倫していた事が発覚しました。 話し合いの末、主人は不倫を認め、不倫相手とは別れたと言われました。 半分開き直ったような感じだったので、謝罪らしい謝罪はなかったです。 もちろん、相手女性からも何もありませんでした。 夫婦再構築に向けて、もう一度主人を信じようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステで強姦されたと言われたら
ベストアンサー一般の住居用マンションをオーナーが借りてそこに女性が待機しているタイプのメンズエステでの事です。露出度も高く密着で鼠蹊部マッサージが売りのエステです。 何度か同じ女性にお世話になっており、全裸にて店は認めてないと思われますが店には内緒の形で手や口など性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告上場企業。偽造書類の提出に関する適切な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。A以外に内容がわからないものです。しかも、その発生日の当日〇月×日の作成日となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人に腹が立つので,『霊界にお願いしました。あなたが死ぬように』 とDMしたいです。 【質問1】 この場合,なにかの罪や民事に問われますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「知人からの不当な請求に困っています。どう対処すべきですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 4年前になりますが、以前会社を一緒にしていた知人から、会社のお金を使い込んだからお金を払えと言われてます。怖いひともついてきて、財産を差し押さえてかえるか、ひとを沈めたことあるからなってとかも言ってます。その会社は倒産していまはないです。お金は正当に処理しました。第三者が入ってきていっそ大声でどなってきます。どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDMのやり取りについて。詳しく教えて頂きたいです。
【相談の背景】 TwitterのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが相手を訴えたりすることは出来ますか? 【質問2】 またこれはなにかの罪になりますか? 【質問3】 送られて来たのはこの1度だけですが警察に相談したらどうなりますか? 【質問4】 1度しか送られてこない時は何も出来ない(しても意味が無い)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚をしてるのですが、義母と性格の不一致により不仲になり、疎遠になってるのですが、妻と孫と会えないストレスで私の家と私の実家に文句を言いに行き押しかけるぞと脅されています。前回の質問では警察を呼んでくださいとアドバイスをもらいました。 【質問1】 警察を呼ぶ以外に法律で押しかけ等、辞めされることはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行のキャンセル料について
【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えて予約をとりました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年誘拐未遂について
ベストアンサー成人している社会人です。 先日、マッチングアプリにて会話していた18歳大学生をご飯に誘いました。その際、相手は学生のため ご飯はご馳走する旨を話していました。 別のチャットアプリ移行後、実際に会うことはないまま、当人が警察のお世話になり携帯を没収されることを連絡してきました。 誰に没収されたかは記載なくその後の連絡が取れない状況です。 こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い、発言について
ベストアンサー1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に訴えると言われました。
交際相手に訴えると言われました 私はシングルマザーで小さい子供がいます 会う日に体調がわるくなって会えないと 伝えると3万払えって言われたり子供を痛い目に合わせると言われました。 酷い時には殺すなども言われます 私は訴えられたら負けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル 過剰な利子請求されました。
3月頃旦那(当時彼氏)友人から1万円を借りました。 返せる目処がなく連絡が遅れていた所関係ない友人が出てきて、俺が立て替えるから俺に返せ、遊び連れて行ってもらったりしてるからガソリン代込みで15000円渡すからそれを俺に返せよ言われ、借りてた額は1万円なのに何故か勝手に15000円にされ、立て替えてもらうことを拒みましたが、なら夜中働いて明日にでも返せと理不尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金したいのに口座を教えてくれない。
ベストアンサー4年前、まだ私が既婚であったころに、SNSで知り合った男性と不倫関係になりました。 その当時、私の家庭の生活は困窮しており、私は自分の食事や嗜好品を辞め、生活費にあてていました。 そのことを相談した彼は、「無期限無利子で」と二万円を貸してくれました。 その彼に返金せず、3年前に彼と別れ、去年他のことが原因で離婚に至りました。 彼と別れたあとも、彼から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージアプリのやり取りを第3者に流出されSNSで晒すと言われています。
ベストアンサーメッセージアプリのやり取りの内容をスクリーンショット等で第3者に流出させられて、その第3者がスクリーンショットで送られてきた内容をまた違う人達に私の悪口と共に送り付けていて、このメッセージアプリのスクリーンショットや私の個人情報をSNSで晒すから。と言われています。 過去のことですが、正直晒されたら今の生活は終わります。 死んでしまおうかとも思うくらいの状況です。 私からそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭トラブルに関して
以前(年越し前だと思います…) 友だちがお酒を飲んでいてぶつけてもいいか らと頼まれた(このようになったのも色々ありまして)ので友だちの車をうんて んしてもうひとりの友達を駅まで送ったのですが その際にぶつけた覚えはなく その日の夕方くらいに 後ろにへこみがあるといわれました。 (私も確認しました) その時にいいよ気にしなくてといわれ なおすはなしもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のノルマについて
息子が今年から新入社員として働き初めた職場で、賞味期限が同日にきれるカツサンドを20個ノルマで買ってきました。1個800円する品になります。クリスマスにはシューアイス51個入った物2000円相当する物を20個買うよう強制されました。労働基準では違反ですか?本人は不当な買わされかたにストレスを感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候?同居人を追い出したい!
ベストアンサーはじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の行為は法律に抵触しないでしょうか
夫の行為は法律に抵触(強迫、強要)しないでしょうか? 夫が、「姉(A)が親のお金を隠している」「独り占めしている」と言います。 またそれが、姉(A)へお金の一括返済を求めている理由でもあります。 (一括返済を求めている経緯についてはこちらをご覧ください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_373081/ ) ** 義父の資産について ・義父が商売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人工中絶手術の成立要件
婚約者(彼女)との間に子どもを授かりました。 来年2月が予定日です。 お互い成人しています。 母体保護法には人工中絶手術をする場合、配偶者(彼氏)の同意が無ければ人工中絶手術が出来ないと記されています。配偶者が居ない場合は女性側でも中絶が出来ると医者から言われました。 例えば私が胎児認知したら配偶者同等と見なされ人工中絶手術が不可と成立しますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の家賃の取り立て
ベストアンサー家賃を2か月滞納してしまったのですが、不動産屋の取り立てがあまりにも酷いので、不動産屋にどう対応すれば良いのか教えて下さい。お願いします。 不動産屋は、今すぐ払わないと、鍵を取りかえてしまうぞとか、会社に電話をして、給料を差し押さえてもらうぞとか言われて、 会社に電話をされてしまいました、社長に呼び出され、会社に迷惑をかけて、クビにするしかなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから