法律相談一覧
-
売却した中古車を勝手に抹消した場合の罪は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 売った車を勝手に抹消したらどの様な罪になりますか? 中古車として車検残の状態で自らの意思で売却した車を、後から勝手に抹消した場合です。 その際、車の所在は連絡を受けていて把握しているが、警察には無くしたと嘘の申告をして紛失届けを出し。その紛失届の受理番号を使って陸運局で抹消手続きをするという形です。 【質問1】 自らの意思で売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業売上の権利について
【相談の背景】 SNSに企業の売り上げを投稿するアカウントを作りたいのですが、著作権侵害や風説の流布にあたる可能性はありますか? 売上は有価証券報告書と四季報を参考にし、売上数値のみを引用するのですが著作権侵害にならないですか?参考にするのは数値のみで、グラフや説明などは一切参考にしません。 また、その売上が公表された日時と、売り上げが変更され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ置き場へのゴミ分別間違い
【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故犯罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで店員にレジ前にいたらいきなり後から台車が足にぶつかりました。痛かったので痛いじやわないかと言って病院に行きたかったので店員に、今回何故このようなことになったか紙に書けと言いました。後、病院代請求したいと思い連絡先を書いてと言いました。そうしたら後日警察から強要罪として逮捕されました。納得出来ません。何故怪我したから病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から損害賠償されました。
【相談の背景】 3月9日からバイトを始め2回目の3月15日にバイトの人にいろいろ言われ 仕事するのが辛くなり 鬱ぽくなってしまい まず休みたいとお店側に相談しました 仮のシフトで3月18日にシフト入っていましたが出られないと 連絡をいれて休んで大丈夫と返答をもらい やめたいと電話でいいましたがやめたら困るの一点張りで聞き入れてもらえず3月28日にシフトが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人の段階での争いについて
【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の件で脅されております。
お恥ずかしい話 会社のお金を横領してしまいました。 会社には、すでに和解済みで横領のお金も きちんと返金して自主退社しました。 ですが、そこの店長が私が横領した事を 従業員に言いふらしています。 またとある従業員が今度勤める会社にも 以前横領をした事を言いふらすと脅されております こういう場合どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?
ベストアンサー弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交になるのでしょうか?
卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人になって、ヤミ金に取り立てられてます。
ベストアンサー友人の借りたお金の保証人になり、逃げられ自分にヤミ金から3000万請求がきています。 義弟の事なので、詳細はわかりませんが、ダンナが半分かぶる事になってしまいました。 ヤミ金相手に出来る事はないですか? 警察の介入も望めません。 元金のみにする方法とか、これ以上利子をかさませないとか、出来ませんか? 弁護士さんも頼れませんよね? 裁判所は頼れま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元交際相手からのお金の取り立て
ベストアンサー最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春について
どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。効力はどのくらいあるのか?
相手から謝罪文又は念書等を書く事を要求された場合、絶対に書かなければならないのか。捺印(実印)、相手に渡し悪用されることはないのか。効力はどのくらいあるのか?何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と子供3人の5人家族 結婚9年目 妻がダブル不倫をしました。 ※不倫相手子供なし。結婚5年目 不倫関係は私が調べた内容によりますと、1年と3ヶ月でした。 不倫相手に、直接会い妻との関係を自白(ボイスレコーダー)してもらいました。 自白では、「約2年間付き合ってました。旅行には行っていない。間違いです。」と話してくれました。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインでわいせつ画像を送信
中学3年生の息子が同じクラスの男子生徒からラインで送られてきた同じクラスの女子が撮った下半身の画像(顔は写っていないのでその女子かは断定できないですが)を複数名のライングループ20名程に送ってしまいました。息子は悪いことかもしれないと思い途中で送信取り消しをしたのですが、4名程(誰かは確認済み) に既読されてしまったようです。この場合 ①相手の女子の親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書類送検された場合の検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー何度も同じ事をすみません。 強要未遂罪で取り調べを受け書類送検される事になっております。 警察の取り調べの中で「検察庁から呼び出しがあるかもしれないのでその場合は必ず呼び出しに応じるように。無ければ結果が出るのを待てば良い」と言われましたが、呼び出しが無いまま起訴され裁判を受ける事になる場合もあるのでしょうか? もしも 検察庁からの呼び出しが無い場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行加害者との話し合い中の発言について
先日ひどく暴行を受け(両者少年で、経緯には私に過失がありません)、弁護士と加害者、その家族(私側も含む)など関係者の同席のもと、話し合い(相手側は金銭による示談を希望しているようだが、私はどちらも拒否しています。)を行いました。 その中で、「こんな汚い金なんか要らないんだよ」「前科がついちゃうかもね」「お前は詰んだんだよ」「少年院はないだろうけど、家裁に送致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13才娘が交際中の少年にsexされた件
娘は13才です。 同じ中学校に通う同級生と付き合っていました 二人はケンカ中で、仲を取り持とうと男子友人宅で、男子友人も交えて3人で会うことなりました。 途中、男子友人は部屋から出て 二人なった時にsexを強要されたということです。 娘は嫌だと言ったが聞きれてもらえずsexされたといっています。 娘は彼の事が好きでしたが、sexはしたくなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで罰金の請求
鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要を用い示談させられる
示談しようと思い、弁護士に委任したのですが、内容など納得がいかず、署名したくなかったのですが、強制、強要を用い委任した弁護士に示談させられました。 8年位前の話です。(証拠はあります) 今からできることはありますか? どうしても弁護士がおかしいと納得いかないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒に挨拶を強要する行為について
教師が生徒に挨拶を強要する行為は、公務員職権濫用罪になりますか? (公務員職権濫用) 第百九十三条 公務員がその職権を濫用して、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害したときは、二年以下の懲役又は禁錮に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレからお金を要求された
ベストアンサー【相談の背景】 異性に家に誘われた際に肉体関係を持ったのですが、行為をした後に急にお金を払って欲しいと言われました。少し怖かったので払いました。 【質問1】 こう言ってくる相手は何か罪などにあたりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 私、独身男性です。 先日マッチングアプリで出会った既婚女性40代の方と肉体関係がありました。 その後、携帯が水没したとアプリ内で連絡があり電話番号を教えてくれと言われ教えると連絡がありました その時の電話では携帯が水没したとの話しかしておりません。 その後、相手側から妊娠したかもしれない、慰謝料を請求すると相手側が依頼した弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人に訴えますよと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 言語交換アプリで知り合った元恋人にこれ以上コンタクトを取ろうとしたら訴えると言われました。 暴言、別れたら死ぬ、喧嘩の際に何十件も電話が来る、お前のために飛行機のチケット取ったのに別れたら請求するぞなど言われたこともあるのですが、それは出来るわけないと言うと、日本の法律が外国人に適用されると思ってるのか、など言われたこともありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の延長について
【相談の背景】 昨年夏に、夫婦関係が悪化し、夫婦喧嘩がエスカレートし警察沙汰になりました。その後、妻から保護命令が申し立てられ、妻、子供二人への保護命令が出されました。その内容にはかなりのデタラメが書かれており、反論しましたが半年間の保護命令が決定されてしいました。そして今月、保護命令解除の期限でしたが、妻が延長を申し立てました。延長判断の呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の動画について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのキャンセル料金
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜中にデリバリーヘルスを呼びました。その際に、クーポンを使って呼んだのですが電話では何の説明もなく、呼んだ場所まで来たときに法外な値段を請求されました。 サイトには小さくかかれていたようですが、気付けませんでした。 勘違いしていた旨とその料金は支払えないことを伝え、現金で数万円を渡しキャンセルという扱いにしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく携帯を見て取得したメールの証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場同僚と不倫していました。 主人は相手の家には泊まってたけど不貞行為は一回で泊まっても相手宅で仕事をしていることが殆んどと言っていました。 しかし主人に内緒で携帯を見たら、ショートメールで「気持ちよかった」「愛してる」「一生一緒にいたい」といったやりとりを見つけました。 クリスマスに相手宅に泊まり主人が手料理を振る舞った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。
ベストアンサー元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に言い寄る女を離したい
ベストアンサー旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言動は名誉毀損に当てはまりますか?
ベストアンサー常勤の契約をしている専門職です。有給休暇と振替休日を使用するため自分の代わりの人に現場に入って貰っていた所、手配しているあなたが入らないのは背任行為にあたり、社内の弁護士にも相談している、補填を今年度中にしろと言われました。 その面談には所属する課長、次長、人事部長が同席していました。 この後も何度か同じ事を言われ結局退職する事になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?
ベストアンサー金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージ機能のあるアプリでのやり取りについて
メッセージ機能のあるアプリ内でのやり取りでの相談です。(そのアプリは18歳以上でないと登録不可・相手側の年はプロフィールでは18歳でした) 相手側が「いいねをしたらチンの写真見せます」とプロフィール欄に書いてあったので、こちらはいいねをし、メッセージで「写真お願いします」と送りました。 写真は送られてはきましたが、性的なものは一切ありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄とは、またその慰謝料について、
ベストアンサー不倫で出て行った夫名義の家(自宅)に住んでいます。 もし、相手が嫌がらせで光熱費や保険、インターネットなどの支払いを怠ったり、勝手に家を売りに出したりした場合は、悪意の遺棄で、慰謝料請求できますか? またその場合の慰謝料相場を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務費請求に対し支払い止め他の嫌がらせを受けて困っています。
私は個人事業主で建築の仕事をしています。 常用での解体工としてA社の施工する現場に入っており前月分の請求の支払い約定日が3月15日でした。 3月12日にA社役員に暴行を受け事件所轄の警察に被害届を提出受理されたのですがその翌日A社社長からメッセージアプリで お前がその気ならこっちももう弁護士相談してある背任の件訴えるぞ? どこまで波及するか知らんけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像を削除させたい。ネット流出しているかも。
ベストアンサー別れ話がこじれた彼に、私の裸の動画を動画アプリにあげられたかもしれません。 付き合っていた時に、私が知らない間に裸の動画(顔も写っています)を盗撮されました。気付いた時には遅く、削除をお願いしましたがまだ保存していた様です。別れ話が拗れ、相手がキレた際に「この動画をネットに流出してやる、ざまあみろ」とLINEがきました。動画アプリをちらつかせてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したものが返ってこない
ベストアンサー1年ほど前に「必ず返す」という理由でゲーム機を貸しました。 先日、仕事に余裕が出来たのでゲームをしようと思い、返して欲しいという内容を送ったところ連絡が付かず、共通の知り合いにも連絡をしてもらったのですが、既読にはなっているものの返事がありません。 そこで質問なのですが、 この場合、何か法律で裁けるのでしょうか? 一応必ず返すといった内容のLINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収交渉で気をつけるべきことは?
取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公務員に対して。公務執行妨害になるんですか?
ベストアンサー公務員に対しても普通の威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪とか成立しますか? 警察とかに対してですが‥ 公務執行妨害になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚え書きについて
二者が金銭面で覚え書きを交わすとします。もし、返済する側の人間が数年後その内容に納得がいかなくなった場合、その覚え書きの内容を不服として、何かしらの手段で訴え、無効にすることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯と思われる人物の顔写真をウェブ上に公開する行為について
ある本屋が万引き犯に対し、商品を返さなければ顔写真をウェブ上に公開する、等というようなことを宣言しているようです。 実際にそのようなことをした場合、冤罪であればもちろん問題になるでしょうが、これが実際に窃盗犯であった場合でも何か法的な問題が生じたりはするのでしょうか? ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140806-00000071-it_nlab-sci
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がるのに!!!買わされた!!!
脅されてブランド時計を買わされて 買うのをためらったあげく犬も買わされてしまいました。時計は買ったのに売られていました。 やがて罰金と言いつつローンも組まされて自分が払うからと言っていたのに払うこともせず仕事を辞めてしまわれてこれはどうにかならないものなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。私は昨年の3月に結婚し、今年の5月に離婚しました。原因は、夫の不倫・暴力です。私は昨年の10月に里帰り出産しましたが、旦那はその間に不倫していて私と娘が里帰りから帰ってきた日に別れたいと言われました。勿論納得ができず離婚は留まっていましたが、度重なる旦那からの暴力に耐えられず今年離婚しました。その際に、不倫と暴力で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都の児童ポルノについての質問
ベストアンサー東京都にて、snsの個人チャットで高校生にお互い自分の裸を送ることを提案した場合、写真の交換が実行されなかったとしても児童ポルノのに違反するのでしょうか? 相手側に対し、強要や不当な要求はしておらず、相手も了承したが、その後お互い写真の交換を行わず、未遂であっても罪なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから