26,732件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡の錯誤無効について

Aが本来であれば譲渡したくなかったペットをBの精神的にダメージを受けるほどの説得によりCに譲渡する事を決めました。AはBからCに譲渡の旨を伝えていたと思い、Cと連絡をとり(連絡先もようやくBから聞きました)譲渡することが前提として引渡しの日を決めて譲渡しました。 後日、BからCに譲渡については本人同士で話し合ってくれと言っていた事がわかりました。この事実を...

弁護士回答
    1
  • 三角関係(未婚)

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。 守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。警察署で直に電話を取りスピーカーで脅しの電話を流した場合効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民法上の不法行為の強要に刑法の強要罪は適用されるか

ベストアンサー

相手方がそもそも民法的に不法行為と承知していて、それを求めてきた場合 不法行為の強要で刑法の強要罪は成立しますか 勝手に「自宅に」一般小包で物を送りつけてきた相手から、それは貸したものである 返せと言われました。 民法的に無理と突っぱねたところ、送り主は私の勤務先の苦情係に、私が「意地悪をしている」と相談し、真に受けた担当から「 お前、そんな人...

弁護士回答
    2
  • 床ドン 騒音トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合の保護命令申し立てについて

ベストアンサー

保護命令は身体的暴力の証拠がないと、申し立てできませんか? また、モラハラなどの精神的な暴力などの場合は保護命令の申し立てはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で避妊せず、一方的に別れを切り出され精神的身体的苦痛で慰謝料請求できるか。

年齢的にも結婚も視野に入れ、真剣交際が始まり、避妊をせず身体の関係を繰り返した直後に元カノの事が忘れられず私の事は好きになれなかったと別れを切り出されました。毎日身体の関係を結んだ直後で私はそれから不正出血を繰り返し生理痛のようなお腹の痛みを伴う鈍痛が1.5か月程続いています。お腹を抑えると(ベルト着用時等)吐き気を伴うようになりました。怖くて妊娠検...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知を強制的に行う

ベストアンサー

子供が胎児のうちに任意認知を すると言っていた彼から 連絡が途絶えました。 ボイスレコーダーで録音していたので 証拠もございます。 彼の家、実家の住所、電話番号は 全て分かっており、 認知書類は送ってあるのですが 一向に返事がありません。 私はもう臨月で、(結婚する予定でした) 出生後に婚約破棄、検査代などの 要求を弁護士にお願いする予定です...

弁護士回答
    2
  • バイトでの社会的制裁の上限

塾のバイトで、ルールを破ってしまい、生徒の保護者ともめてしまいました。 相手の方とは謝罪の場を設けて、謝罪したのですが、就活中の身であり、内定をもらっているのですが、社会的制裁を加える覚悟をしとくようにと言われました。 バイトわ即刻クビになりました。 クビになるだけで、それ以上の責任を負う必用があるのでしょうか? ~塾で生徒と私的なやり取りがあ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪の成立に関して質問です。

ベストアンサー

電気製品を購入したところ説明書が無く、説明書を郵送するように お願いしたところ、メーカーが、直接持っていくとのことで、後日 持ってきてもらいました。 しかし、説明書を受け取ると「保証書の製造番号を見せろ」と突然言われ 購入店に連絡するように促したのですが、拒否され 私が保証書を20分も探すことになりました。 また、「ない」というと「稼働中の...

弁護士回答
    2
  • ヒステリックな母親の縁の切り方

ヒステリックな母親について 私の母親は自分の非を認めず いつも自分が正しい 自分の立場を守るためなら金をだまし取る嘘だってつきます。 周りには「私はこんなにも不幸でかわいそうなの!」とアピールします、 最近あった事件は 私は17歳で一人暮らしですが 母親が「金がないからガス代と電気代払ってほしい」と頼んできて実際何度か助けましたが今度は自分でなん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律・・・。とはどういう状態をいうんでしょうか?

公正証書を作成した際に、法律上違法となるような状態で作成されたというような事情があれば無効となる。 とはどういう状態をいうんでしょうか?? 具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 指導者や運営団体に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの習い事の場で、指導者や子どもたち保護者から精神的な圧力や排除を受けました。 発端は子ども同士のトラブルでしたが、真偽が十分に確認されないまま、教室内で子どもが複数人や保護者の前で一方的に責められ、弁明の機会も与えられませんでした。 その際、指導者から「謝れば終わる」と強く迫られ、本人が否定しても聞き入れられず、実質的に...

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害における暴露反応妨害について故意の行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪成立の要件の一つに『故意』であることがあると思います。 例えば器物損壊は、『故意』に『物を使用できないように損壊する』ことだと認識しております。 私は強迫性障害を患っており、特に汚染脅迫と加害強迫が強く出ております。 自分の体や衣服が汚れていると感じてしまい、洗ったものだとしても身体や衣服等が物に触れることでその物が汚れてそ...

弁護士回答
    4
  • 完全に美人局の詐欺にあってしまった彼氏のお話です。現在進行系で毎月お金払っているそうです。

最近お付き合いをはじめた彼が、いつもお金がないっぽいのできちんと仕事をしているのにどうして困窮している感じなのか?と聞いたところ月必要なお金があって払っているとの事。 何かと問い詰めると…。 1:現在勤務している職場で、アルバイトの女性の相談にのっているうちに向こうからいい感じに言い寄って来たので普通にお付き合いするつもりでホテルに行ったら、帰...

弁護士回答
    1
  • 【一方的な勘違いでの恫喝】恫喝行為はどういった罪に問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方女性です。 ■数日前、燃えるゴミ収集日前日の夜(21時頃)に市の指定ゴミ袋とゴミ拾い用トングを持ち、自宅周辺のゴミ拾いに出掛けました。前日の夜にゴミ拾いを行った理由は、朝にその時間を持てないためです。 持ち出したゴミ袋には既に自宅の家庭ごみが詰まっており、これが誤解を招く原因であったと反省しています。隙間に上手いこと入りそう...

弁護士回答
    2
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 身体検査や強制採尿が許される理由

ベストアンサー

被疑者の取り調べでは、令状によっても肉体的苦痛や精神的苦痛を与えて自白を強要するようなことは許されず、自分に不利益なことは話さなくてもよいという黙秘権が与えられていると思います。 その一方で、令状があれば身体検査や強制採尿が認められているのはなぜでしょうか。 被疑者が若い女性で「衣服の下の裸を見られたくない。」「尿を出している姿を捜査員に見...

弁護士回答
    6
  • 罪状、刑罰、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えられる可能性があります。 ・同僚の手帳を無断で見てしまいました。(落ちていた手帳を拾った) ・予定表に記載されていた世間に知られたくないであろうことを「会社にバレたらヤバくない?」「会って話がしたい」と伝えました。 ・相手はこの事を会社に報告。私は自主退職となりました。 ・相手は精神的被害を理由に、自宅療養しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 宛名無しの誹謗中傷について

【相談の背景】 裏垢にて名指しでは無いのですが、前後の呟きで自分だとわかる内容を書いていました。その裏垢にて「殺す」だったり「辞めさせる」等を書き込まれて、それをみて精神的に追い込まれてうつになり仕事を休むようになった時には「体調崩してこのまま辞めてくれないだろうか」とも書かれていました。 【質問1】 情報開示,慰謝料請求、もう二度としないと取...

弁護士回答
    1
  • 半ば強引に性的行為に及ぶのは?

ベストアンサー

お世話になります。 質問1 以前警察官から聞いたのですが、ナンパで知り合った女性やデートに誘った友達の女性に対して、性的行為を断られているのに「いいじゃん、ちょっとだけなんで」などとごりごりしつこく押して性的行為をするのは言わしめたということでだめらしいんですが、本当でしょうか?法律的な説明をするとどういうことになるんでしょうか。 質問2 相手...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩になりますか?

自治体で税金関係の仕事をしています。 滞納者に領収書を送付する際に付箋をパソコンで手打ちして作成し、領収書と併せて送付するのですが、この付箋の宛名を別の滞納者の名前にして送付した可能性があります。 間違えは、付箋の宛名氏名のみと思われますが、これは不当な個人情報漏洩になりますか? 相手が前科ある反社会的勢力団体の構成員でもあり、危惧しています。 ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで異性とのトラブルその2

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の相談でトークアプリでトラブルしたと言うのの続きですが、相手は結果的に警察に行くし親も弁護士(本当かは知らない)と言ってました、しかし相手は「役立たず」「面白そうだから警察に行く」「私からしたら貴方は幼稚園児と一緒」等の言葉を発言してきました 【質問1】 これって侮辱や名誉毀損になりますか? 【質問2】 一応やっとくべき事はあ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて

【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が配偶者のいる女性と不貞行為をしていました。 相手方の旦那さんから慰謝料請求をされたことで私が知ることになりました。 互いの夫婦ともに離婚はしないことになりました。 4者間での話し合いの際に互いに慰謝料請求はしない方向を希望すると伝え、慰謝料請求はもういいと言われていたのですが、主人が乗車した車の買い替え代金を損害賠償として支...

弁護士回答
    2
  • 判決後に、訴訟の相手から直接電話で嫌がらせが

ベストアンサー

知人が、窃盗で疑いをかけられました。 一審で執行猶予付きの有罪半径がでました。 判決の2日後、その疑いをかけ、訴えてきた会社の元上司(社長)から、メールと電話がきました。 「やっと終わったな」 「連絡くれ」 「これから、まだ動くからな(言いふらしてやる?)」 電話とメールで、複数回ありました。 怖くて、電話はもちろん返信などはできません...

弁護士回答
    2
  • 養育費トラブルとDV経験者の大学名隠蔽問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を払いたくないのか審判で終わっているて、大学入学の時全て学校名はマスキングをして入学した時にお金を振り込んだ物など提出したのに今度は、現在も通い続けているか分からないから今度は、マスキングもはずし在学証明書を出せと私の弁護士に言ってきている状態です。 私としては、子供の大学名は教えたくありませんし子供本人も言いたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 援交で相手から脅される場合

私は援交してました。未成年でした。 今は成人ですけど。その時にサイトで知り合った人がいてその人からはお金とか貰っていなかったんですけど、最近、毎日メール来て お前が援交してるの学校と親にばらしてやる。サイトに顔と住んでる場所を乗っける。と脅されます。 迷惑メールにしたりしてたんですけど、毎回メアド変えてきて上のようなこと言われます。 お前とエ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。元彼からの執拗なSNS嫌がらせで精神もやられています

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年お付き合いしていた方と今年の6月に別れしました。彼は既婚者ですが、彼女という事で生活が苦しく金銭面の援助や、服やバッグなどをプレゼントして頂いていました。その都度お礼のLINEなど気持ちをお伝えしていましたが、お付き合いしている間に彼の嫉妬深さや独占欲が垣間見え、インスタグラムで私が仕事で知り合った男性をフォローしたり、いいね!...

弁護士回答
    2
  • 彼の元奥さんからの言葉

ベストアンサー

あたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、個人間の借金問題で質問させていただきました。 以前の質問→http://www.bengo4.com/bbs/read/97808.html その後、まだ先方に内容証明の送付などはしていないのですが、再度、質問させてください。 借金を申し込む際、銀行融資を受けて一括返済するという話で貸してもらったのですが、その後、銀行融資を受けるのが困難になり、一括返済が難しくなったことと、...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合Ⅱ

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたものです。 ヤフオクにてアメリカ製とタイトルに明記されている衣料を購入したところ、実際には台湾製でした。その後、商品画像を確認すると、英語で台湾製と表記されたタグが写っていました(購入時には気づきませんでした)。その旨、出品者に伝え返品対応を要請したところ、断られました。その後こちらで相談し、出品者の債務不履行に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の続き

ベストアンサー

内容証明についてです。 証拠はメールと日記しかないので裁判は無理でしょう。 離婚したくありませんが、きっと離婚方向に持って行かれると思います。夫はズルい人間なので。 そこで、少しでもダブル不倫をしていたことを広めて社会的信用を失墜させ、嫌な思いをさせてやりたいんです。 ただ、法的に引っかかるようではこまるので、次の方法が合法かどうか教え...

弁護士回答
    1
  • 殺害予告について

質問させて頂きます。 職場の同僚から陰湿な嫌がらせや、過度な暴言を吐かれております。 具体的には、ぶっ殺すぞ,ぶん殴るぞ等です。(現在まだ暴力は受けておりません。) 精神的に参っており、夜も眠れません。仕事にも集中できません。 その同僚がそういう性格なので、自分は関わりたくないと思い、 挨拶はしますが、自分からは話しかけるのを辞めま...

弁護士回答
    1
  • 保護命令

今日警察の方が家に来て下さり、夫の精神的DVや娘への暴力を相談して夫の荷物から出てきた財布を警察に渡しました。財布は持ち主が判明し1年前に落とした物であり、夫には警察から連絡がいき、今日警察に行くそうですが何の罪にもならないそうです。DVも私への暴力がない事やまだ別居中で離婚裁判ではないとの事で保護命令は出して頂けませんでした。次に夫が家に来て暴れた...

弁護士回答
    1
  • 17歳 援助交際をした人に脅されています

本当に後悔しているのですが、18歳以上が使えるチャットアプリで、月に90万払うから定期的に会って欲しいと言われ、とりあえず続けられるかわからなかったのでお試しで1回性行為をしました。 お試しだったので金銭は受け取っていません それで、その時に決められなかったので次もう一回会う約束をしたのですが、精神的にどうしても無理になり当日の夜中にドタキャンの...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告を通報すべきでしょうか?

某掲示板で犯行予告を目撃したのですが、通報すべきでしょうか? 具体的には、あるスレッドでユーザー同士が罵りあった後、片方が「お前を生き埋めにする。」と書き込んだ、という状況です。 問題は、匿名同士であるということです。つまり、この犯行予告はお互いの素性を知らない者同士で生じたもので、特定の個人名、日時、場所等は書かれていません。したがって、書...

弁護士回答
    1
  • 合意内容を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

説明下手ですが、相談させて頂きます。 以前勤めていた会社からの未払いがあり、分割で支払ってもらうよう(合意書締結)になりました。 その後、遅延損害金の存在を知り、それを請求しました。 当初、拒否されましたが、交渉を続けてやっと解決金という形での提案(代理人である弁護士さんから)がきました。 その提案内容に脅しともとれる書き方があったので、その...

弁護士回答
    2
  • この場合は不当解雇扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせるわけにはいかない。」と言われてました。どう思ってる?と...

弁護士回答
    1
  • 赤字会社の株式譲渡及び前社長の借金の清算

昨年9月にほとんど無理やりだったのですが、小さな保険代理店の代表取締役に就任させられました。 代表取締役を引き受けなければ会社をたたむとのことで、しぶしぶ了承いたしました。 株主は前社長が保有したままで、取締役会長としてのこっております。 代表取締役といっても名ばかりで会社の通帳、銀行印は会長が肌身離さず持っている状態です。 この度、会長より...

弁護士回答
    1
  • 行っていなかったジムの会費の金額を一方的に上げられ、さかのぼって請求されました。

昨年の10月に会費を3800円にまけるからという事だったので入会致しました。 その場で3ヶ月分(11400円)を払いました。 ※通常料金は9800円です。 しかし全く行かなかったので今年4月末に退会の旨のメールを送りましたところ 口座引き落とし資料が届いていないから料金は9800円だという事で 1月〜5月分まで(49000円)の請求書が届きました。 ジムに行っていな...

弁護士回答
    4
  • 遠回しの嫌がらせについて

裏でこそこそ私の悪口を叩いてる奴がいると言うことを上司から報告を受けました 報告される以前から言葉の暴力や無視する、あまりにも些細なことでキレる、仕事をさせても9えない、仕事をしにくい状況にされる等を日常的に受けていたので今更感がありましたが非常に残念に思います こういった人についてパワハラや侮辱罪等が適用されると思いますが、具体的に当て嵌ま...

弁護士回答
    2
  • 相続人の暴走に困ってます。手立てを教えてください。

ベストアンサー

父の相続を終えて半年が経ちます。 母は多くの資産を相続をしました。 相続を終えた後のことを相続人でお母さんの住まいを新築すると決めました。兄は二世帯で母と暮らしています。母の先が短いからと兄夫婦が自分たちの思い通りに考えて建てようと企んでいるようです。兄は結婚当初に父から建てて貰った家が有ります。一方母は100年超の旧家。兄嫁が母に娘の話しを聞く...

弁護士回答
    6
  • DV被害者です。支払い能力のない彼から慰謝料請求する方法はありませんか??

ベストアンサー

一年に渡り彼氏にDVを受けました。殴る蹴るはもちろんの事、切り付けられたり刺されたりもしました。ケータイもチェックされ、病院に行くことなど許されず、傷が目立たなくなるまで監禁、監視されていました。証拠のようなものは残っていませんが、その時の傷跡はいまだに残っています。私の収入は全て彼に管理されておりました。また、脅されて私名義で借金を作らされケー...

弁護士回答
    3
  • 浮気について

自分:既婚 相手:独身(彼氏あり) 職場の同僚の相手と浮気をしてしまいました。彼氏にばれて、職場を辞めないと嫁にばらすや、連絡を取ったりしたら職場に乗り込む等脅しを受けています。精神的にも追い込まれてますが、なかなか職場も辞められる状況ではありません。 どう対処したらよいか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

当方が訴訟を起こされるかも知れない状態の中で 仮に相手がAとして当方がBとした場合ですが、 Aから診断書に基づく訴訟の話を言われていますが、 当方には身に覚えがなく、狂言的な事を言われています。 (睨みつけられた事によるB側の目の障害とかです) またそれは純粋な子供同士です。(Bの子供がAの子供 を何故か名指し) 当然、周りの状況見てもそんな状況には...

弁護士回答
    1
  • 承諾や証拠がない上でのやり取り

ベストアンサー

ある人物が匿名で酷いことを言われたそうですが、それを身内同士で拡散したらしく、結果的に私が犯人だと決めつけて身内同士で討論されたようです。 その後たまたまイベントその身内の集団に出くわして、『お前があの匿名で書き込みしたんだろ!?』と責められて挙げ句の果てには携帯を無理やり奪われそうになって無理やり確かめようとしました。 ここで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝 言いがかりについて

彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...

弁護士回答
    2
  • ホームページやブログを閉鎖しろと言われて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があるのですが、これは最近からの事ですが、ネット上の不特定多数の知らない人達が、私に対して「自分のホームページやブログを閉鎖しろ」というような事をしつこく言って来るようになり、それで自分がやりたい事やどうしても生活に必要な事をそうやって周りから無理矢理やめるようにと言われていて、精神的苦痛を受けて困っているという状態で...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の言動について。

ベストアンサー

先月、現金を落としてしまい、管理会社に家賃を 期日指定し、支払いを遅らせて頂け無いかと、 相談しましたところ、親戚や何処からか借りて来て でも、支払いをしてくれ、と言われ、現金が入る日(給与等)を、会社に頼んで早くして貰えないか? 等、言われてしまいました。 管理会社が、街金のように、相談に乗るどころか 借りてでも、払え的な威圧的な言動で、今...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから