26,703件見つかりました

法律相談一覧

• 大学職員の不当行為について

先般 大学職員の不当行為により未成年の学生が逮捕・拘留された件でご質問させて戴き、ご回答戴きました弁護士の先生方にはお世話になりました。大学職員から謝罪文を受取、学長との面談を希望し、後日 日程について連絡がございます。職員の不当行為については学長・理事など上層部が把握していながら、夏季休暇間を停学処分としたこと(実質 留年:実習を1時間でも無断欠席...

弁護士回答
    2
  • 警察は守ってくれますか?

会社を初めて17年目になります。 毎年、年末に干支の置物を地元の先輩でもある暴力団(4次団体組長)から買わされています。 暴力団排除条例等もあり、そうゆう関係を断ちたくて、今年は携帯に電話があってましたが出なくて、何回も電話があるので携帯番号も先日変更しました。 そしたら、次の日に会社に電話がありました。もちろん居留守を使いましたが連絡くださいとの...

弁護士回答
    1
  • 民事に伴う本人訴訟について

ベストアンサー

ネット上に書き込んだ内容が名誉毀損に当たるということで、とある会社から弁護士を通じて、民事訴訟および刑事告訴、職場への通知を行う旨の内容証明を受け取りました。 法律相談にも行きましたが、内容的にはとても刑事になるような話じゃないと言われています。(警察も時間もて余してる訳じゃないし、こんな程度のもの軽くあしらわれるんじゃないの?という感じでし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書。携帯のゲームをやめる?

ベストアンサー

自分はある組織に入会しています。結婚して子どももいます。職場の女性と肉体関係になってしまい、いろいろ金銭的にも出してもらう事がたくさんありました。自分は金銭的に出してもらう事に金銭感覚がマヒしてしまい、その女性にかなり出させてしまいました。携帯電話の料金や弁当代。服やゲームまで買ってくれました。しかし別れた後に今まで出してきた金を返せと言われ、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で有責性の差はどう決まるのか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、各々の配偶者が不倫相手を提訴し合う場合についてご質問いたします(お互い離婚せず)。 ダブル不倫の場合、有責性の差は、一般的にはどのような条件が加味されて決定されるものですか? 具体的には、当方の状況ですが 1 不倫相手は妻の上司。妻は嫌々関係を持たされたと証言しているが、それについての明確な証拠はない。 2 妻は相手から無精子症などと嘘...

弁護士回答
    1
  • 示談取り消し

妻の不倫により、相手から慰謝料を受け取り、示談書も取り交わしている状況があります。(妻とは修復に向け、妻も元の生活に戻るために誠心誠意の努力をすると言っている状況)でも、夫は色々な事へ怒りや、不満が消えず、妻の言動が少しでも自分の意にそわないと、大声をあげ、罵り、威圧し、恐怖による支配をしようとします。やり直しをしようと思っている妻も(どんな理由が...

弁護士回答
    2
  • 未成年の女の子から猥褻画像をもらいました

先日、未成年の女の子が自分の裸の写真を貼り付けていた 掲示板に行き、その子と個人的にメールするようになりました。 メールのやり取りの中で、 恥ずかしながら私(成年男)は彼女(17歳)に 裸の画像をメールで送って貰えないかお願いし、 (脅迫、金銭の授受は一切ありません) 10枚程受け取りました。 なお、私は送っていません。 ※画像は下着姿、上半身が裸のもの...

弁護士回答
    3
  • 子供のことで嫌がらせ

携帯メールという文明の利器が凶器に変わるではありませんが 我が娘にバカにされ続けたことの謝罪と二度と顔を見ないで済むように学校に顔を出さないように要求があり、断ると執拗な嫌がらせや誹謗中傷のメールを送られ困っています。 バカにされたというものも何年も前の小学校低学年のやりとりでいじめでは決して無いと周りからも言われているので誤解だとこちらは...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料について

どうしらよいかわからず、初めて投稿させていただきます。宜しく御願い致します。 離婚を前提に不倫相手に慰謝料を請求する場合 1.不倫相手は妻が既婚者と知っていた。 2.不倫相手は不倫の前に肉体関係を持ちかけていた。 3.きっかけは不倫相手がそのような状況を作った。 4.妻の不倫相手は示談で事を納めたい。 5.私自身、うつ病であったため精神的苦痛でリストカ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返還。慰謝料を返還しないといけないですか?

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

教えてください! 夫が私の友人(既婚者)と不倫しました。友人だったため大変ショックを受け精神的にまいってしまい、友人に慰謝料200万を請求しました。(弁護士など介さず)精神的にまいっていてパニック状態だったため200万という額は相場など調べていませんでした。友人は支払える、と返答してきて、一週間後に支払ってきました。(旦那さんにバレたくないため示談に応じた)...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • だまされました・・・。どの様に対処して良いのか?

去年暮れから今年の5月まで交際をしていた女性とのトラブルです。 私はマンションに一人暮らしをしていましたが、その女性が私のマンションで半同姓状態が3ケ月くらい続いたのですが、彼女は別の男性の分譲マンションで生活をしており、彼女とは結婚を前提で付き合っていました。その事実が発覚してから、私はウツになってしまいました。しかし、彼女はその男性宅から引越...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうかと、なった場合にどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

すみません。以前の答えでもうちょっとお聞きしたいです。 元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元...

弁護士回答
    1
  • 社用車

はじめまして。よろしくお願いします。 会社に言えばクビになるかもしれないと口酸っぱく本人に伝えましたが、社用車の公私混合し、私物化して休日フラフラしてる事があります 会社の方針は、一人一台支給して、現場へ直行し、会社に戻り、自宅まで戻るという日々です。 社用車でフラフラしてる所を社員に見られたことあるそうです。 パチンコ好きでパチンコ屋も...

弁護士回答
    1
  • 18年の中での裏切りによる精神的苦痛

自分の相談内容は全て1つの案件です、 18年の中、同じ会社で上司として、友達として、大切にしてきたつもりです ですが、相手は結局、私の事を利用していただけに過ぎませんでした 一度目信用して、私の嫁の友達を紹介し、見事に私と紹介した子と嫁を裏切りました、なんと結婚してました、それが18才の話 それから、私と彼は私が許し18年、家に泊まり込みで仕事に来たり...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で慰謝料請求をしたいんですが、内容ですが、あまり深い友人ではないんですが、その友人が元同棲相手からDVを受けられ、借金まで作らされたり、その友人の給料まで取られると別の友人に相談があり、自宅へは帰れると元同棲相手にバレて連れ戻されるからってことで、私の友達たちの家に泊まらせていました。 ある日、元同棲相手から、どこで私の携帯を知ったかわ...

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金は法律上有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある風俗エステにて、禁止事項がHPに記載があります。その中の1つとして、「盗聴禁止」とあり、禁止事項のうちのいずれかを破ると罰金100万円を支払ってもらうという注意書きがしてあります。この罰金というのは法律上有効なのでしょうか? また、風俗系は美人局も怖いので、わいせつ行為などをしていないのにもかかわらず相手が被害を訴えてきた時の...

弁護士回答
    1
  • 示談後の人身切り替えに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の車と相手の自転車の事故で、保険会社に対応いただき物損事故で示談が成立しました。お相手が、事を大きくしたくないとのことで、警察にも物損事故で届けていただきましたが、事故当初に取得した診断書を保険会社に返送するのを拒んでいます。 理由としては、『気が向いたら警察に提出しようと思っているから』とのことでした。 【質問1】 『...

弁護士回答
    1
  • 子の面会交流の実施について

夫のモラハラで耐えきれず、別居、離婚調停をしましたが、調停が不成立になった際に、子の面会交流について月一回程度の実施と1~2時間の面会時間と口頭で言われましたが、書類等はありません。 相手側(夫)は、不成立になったのにもかかわらず、何かと調停員が調停員がと言います。それ自体も、私には脅迫とでしか思えません。子の体調の状況で面会を行ってます。 不...

弁護士回答
    4
  • 示談後の慰謝料不払いについて

ベストアンサー

教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 子供に是非会わせて戴きたい

ベストアンサー

私から、返済約束のとおりになど返せない事をわかっていながら約束どおりに返せるなどと嘘をつき、100万円ほどの金を騙し取っておいて(これについては本人自ら認めています)、さらには、自分には病気の子供がいるからなどと、本当か嘘かもわからない使用目的を口にしてくる人間がいるのですが、彼に対し、「もし本当の使用目的を口にせず、嘘ばかりをつくようなら、いるか...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への匿名書き込みについて罪に問われるか

掲示板への書き込みについてです。 ある有名人の掲示板へ書き込みをしてしまいました。内容としては ・有名人の態度や発言について、自らの意見を述べた(例:某有名人の態度や発言に対して、もっとこうするべきだと思う、配慮が足りないと感じる等の書き込み) ・あからさまなブスや殺すと言った脅迫や侮辱などの言葉は一切使っていない 私自身としましては個人の意見...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミング

旦那の浮気相手が妊娠しました 旦那は自分の子では無いと言い張っていますが微妙なところです。 今は夫婦再建に向かっているのですが、今悩んでいるのが、旦那は離婚調停中と相手に嘘をついている所。 相手は連絡が無いと自殺をほのめかす内容のメールや旦那の実家に挨拶に行くなどの脅迫まがいのメールがきて実際に警察沙汰になることもしばしば 彼女が子供を産んで...

弁護士回答
    3
  • ホテルでの出来事に関する相談

【相談の背景】 先ほどアプリで知り合いラインを交換した女性と会い、ホテルに入りました。 そこではブラを外したり、足や腕を触ったりしました。急に態度が変わり、訴えたいと言われました。 そこからは何もなくホテルを出たところ、動画を盗撮していたと言われ、脅されかけたので逃げてきました。 後ほど、警察に行く、動画を撮ったとスクショを送られて脅迫まがいな...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 今後、スパムメッセージや迷惑メールへの過剰返信を見つけた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていると、少なくない数の人が 自分に届いたスパムメッセージや迷惑メールに過剰な返信(死ね、殺す、あなたの家族は無事では済まないなど)をいたずら半分で送っているのを目にしますが、 こちらでいただいた回答から 「行為だけ見れば脅迫には該当しうるが、相手の実在性などが不明であり、(相手が詐欺などを目的にしているのもあり)事実上立...

弁護士回答
    5
  • カスハラ扱いされ、話を聞かずに一方的に電話を切られた

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間近く前ですが、某デパート店の店内にて、店員さんの動きに危ない点が有り、数日経ってから結果的に右足首を痛めてしまいました。 これについてデパート店本社の苦情の電話をしたのですが、オペレーターの対応がかなり威圧的、タメ口に近く、それに苛立ちこちらが怒鳴ったところ、私のことを怖いと騒ぎ出し、私の行為が違法になる、警察に行く、レコ...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任予定の夫との離婚回避

【相談の背景】 3ヶ月前に突然夫が離婚届と自分には直接連絡するなという書き置きを置いて出ていってしまいました。 夫が出ていく数日前に私が精神的な症状(病気ではなかったですし、診断も夫は同席したのですが、詐病だと思われています) きっかけはその事ですが、おおまかに多方面から聞く理由は少しずつ違うので本当の理由は未だわかりません。 数ヶ月こちらから刺...

弁護士回答
    2
  • 過剰な虚言癖の妻から慰謝料をとれるのか

離婚にあたって経歴詐称、不貞行為、度重なる嘘、一方的な中絶に対する慰謝料請求は出来るのでしょうか。 まず、妻は職歴、学歴共に詐称していました。 仕事に関しては私と付き合って一ヶ月たつ頃まで大手企業で役職についていたと言っていました。 実際はスナックで働いては数日で辞め、一才前後の子供を連れ回して同情をひき、男の家と実家を転々としながらの生活でし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を要求されました

2004年に結婚して妻の連れ子(14才・男)と養子縁組をしました。昨年12月に、息子が素行問題を度々起こし、教育方針について妻の両親と言い争いになりました。そして、義母が感情的になって息子を実家に連れて行きました。その後、妻と話し合い、養子離縁をし、妻の両親と養子縁組する形を決めました。しかし、義母とは、前回の話し合いを見ている限り、感情的になりまた一方...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について/2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/read/99671.html 上記アドレスで、以前にご相談をさせて頂いた続きです。 ふと思い出したのですが、上記アドレスに加えて、 以下のような電話も別にしていました。 これは元妻が行方不明になっていた時の話です。 「離婚するならケジメが必要でしょう! ちゃんと子供の後々の事、養育費の事、 全て話し合いをする事が必要ですよ。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調停での失礼な言い回しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟2人と3人の相続の調停になりました。上の弟だけ弁護士がついています。母親の所有の建物があり、書道教室とソロバン教室に貸して使用料をもらっています。裁判所に、私はこの使用料を調停に入れないで単に三分割を希望すると通知しました。すると、上の弟の弁護士から調停に入れない考えなら、やむを得ないので裁判も考えていると「主張書面」なるもの...

弁護士回答
    3
  • 元旦那からの一方的な家賃請求

離婚して8年経過してます。『俺は家も子供もいらない。そのまま住んでいいよ。』とのことで元旦那名義のマンションに住んでおりました。そのうち交際をする男性が現れたことで半同棲してます。 元旦那は離婚時、『単身赴任ということにして!』と言い、こちらがお願いしても子供たちに連絡はおろか、会うこともせず数年。末息子が小学校卒業時に、ようやく親子対面が実現し...

弁護士回答
    2
  • 夫の経済的嫌がらせを受けている

再度相談です。 子どもの習い事の費用と学校への支払いをするお金が ないので、夫にお金をください。と言うと、毎月のべつもなく出る 家賃、水道光熱費で金がないと言い、何度言ってもくれません。 すぐに必要なので、会社に電話して社長に相談したいと言うと脅迫かよと 言い放ち、結婚中にもらった俺の給料を全額返せと言ってきました。 なので、今までの私の給料...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない者が、子どもを守る為にできることはありますか?

1月25日と28日に相談したものです。相談内容から、これまでの経緯を把握して頂けたら助かります。 昨日、相手方の父親(子どもの祖父)が相手方の叔母に対して「娘をおとしめようとしやがって、殺すぞ」と脅迫電話をし、その後、相手方夫婦と相手方の兄が叔母の所へ押し掛けて行き、警察沙汰になりました。(事情聴取で済みました) 相手方が子どもは知的障害・精神障害で...

弁護士回答
    2
  • 良い方法はありますか?

5日の夜、いつも行くゲームセンターで、がらの悪い人ににらまれていました。見ないでくれと私が言ったら相手側が「見ていない。お前脅迫罪だ。彼女が怖がっているじゃないか。謝るなら今なら示談にしてやる。」と言われましたが私は謝らず、挙げ句の果てに警察を逆に呼ばれました。警察の方は「お互い近寄らず、話しかけないように。相手側も話しかけないように言いました」...

弁護士回答
    3
  • 「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...

弁護士回答
    1
  • 猫嫌いで明日猫殺しに行くわと発言してしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで知り合ったある猫好きの14歳の子と知り合いました。元々自分は猫嫌いで猫なんか殺しちゃえよ、ライフルで今まで8頭猫殺した事あるわと話したり捨て台詞で明日猫殺しに行くわといいやりとりは終わりました。 次の日になり昨日相当酒によっていたみたいだわ、話した内容全く覚えてないとメッセージを送りました。 その子の猫を殺しに行くと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから