法律相談一覧
-
アパートの隣人の嫌がらせ、大家のセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害を持つ娘、大型犬と共に今のアパートに転居して3ヶ月、知的障害者で60代の女性、生活保護受給者が隣に住んでいます。お金の無心、食べものをくれとしつこいので、徐々に無視するようにしました。突然深夜に床をホウキ等で叩いていました。怖くなり通報。しかし現行犯でないと難しいと言われました。翌日、嫌がらせに使用したと見られるホウキがゴミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの嫌がらせに
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚から一年振りに個人宛に裁判書類を送りたいから住所を教えてと連絡がありました。当時、新人だった同僚に業務上注意することがあり、それ以降、理不尽な言いがかりをつけられて毎日のように嫌がらせを受けてました。なるべく距離を取るようにしていましたが、怒りの矛先が雇用主へと代わり、毎日のように被害妄想と脅迫まがいのメールを総務担当者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員資格で他人の個人情報を使ってしまった件で、須藤翔紀先生にお聞きしたい事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。9月27日の相談についてお聞きしたい事があります。 とある恐らくアメリカの有料サイトの会員登録の際に他人のメールアドレスや個人情報を使用してしまった件について、実は問い合わせたところ、サイト側から口座からの引き落としが失敗しているため、会員資格は持っていなかったとのことで、また既にキャンセルされているから支払いは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの嫌がらせに対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを経営しています。顧客とセラピストが店外で会ってホテルでマッサージをして出てきた所を顧客の奥さんが依頼していた探偵に写真を撮られ、奥さんからお店へ嫌がらせが始まりました。掲示板にはセラピストを特定するイニシャルやお店には嘘の予約、警察に訴えるなど脅迫メールが届きました。セラピストに確認したら、いつも来てくれるからサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、盗難被害で恐怖なのと考えたくもなく、ただ時間ばかり過過ぎてしましましたぎて
【相談の背景】 初めまして、パートナーと上田の混浴風呂に入浴中、元パートナーに盗撮されました。パートナー達はお互い既婚者です。 温泉のある警察署に調書のやりとりしてたので動いてくれてると思っていたのですが不法侵入で動いていたようで盗撮についてはエロが目的ではないので被害届も出せないと言われてしまいました。 内容は盗撮の動画と写真を私にラインして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の支払い義務に関して
【相談の背景】 1か月前、Vtuberグループに所属致しました。 オーディションの際、「自己中心的な理由で退所する方が多いため、違約金を設けている」という旨の話をされました。 契約書には【脱退理由により】という文言があります。 2日前、持病の難病が悪化し、活動継続が困難であると判断した為、脱退したい旨の連絡を入れました。 すると、退所費用として6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と名誉毀損の相殺を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から職場に電話がありその電話により会社内で同僚等に知られました。 タイトル通りの内容です。但し私本人ではなく今回の相手女性の立場でのご相談です。 1度関係を持った相手妻から職場に電話がありその電話の影響で近くにいた同僚に内容を知られました。 相手妻はこちらの状況を考慮することなく感情的に電話をかけてき今回の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自殺しました。遺書はないです。
【相談の背景】 夫が首吊り自殺しました。遺書は見つかっていません。私に隠れて多額の借金があり、且つ家賃の滞納もありました。 夫が夜中1時など帰宅が遅く、子育ての負担が私にのしかかり、どうしても留守番させなきゃならず留守番させたりしていたら児童相談所に通報され連れて行かれ、養護園に入った経緯もあります。 夫の遺骨は分骨して義理両親のご実家の宮城に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください
【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春が成立するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前にsnsで知り合った未成年?年齢は聞いてませんが高校二年生と書いてあったのでおそらく未成年の子と思われる子にお金を先にPayPayで送ってくれたら付き合うと言われ何回か会う前に先に送りしまいには性行為の約束もしてしまい三万さらにPayPayで送ってしまいました。具体的に日にちやホテルに行く約束など詳しく内容まで決めていましたがさらにPayP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題、慰謝料請求について
【相談の背景】 慰謝料請求について。 請求されている側の質問です。 一方がただの恋人関係ではなかったと主張している場合、浮気をした人と浮気相手へ慰謝料請求は可能なものなのでしょうか?(過去に堕胎経験あり) 交際期間中、鬱病のため、結婚について否定的な言葉を言えなかった事はあるようですが(数年前の話、もしかしたら相手はLINEのトーク履歴があるかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方(借主側)弁護士に貸し金額を明示すると自己破産の手続きをするのではないか
ベストアンサー【相談の背景】 当方(貸主・男性)・先方(借主・20代女)、返済期日より2年経過。 民事調停をしましたが、先方が虚言ばかりで進展せず、返済金額についても一部不一致があり不成立となりました。 後日、一方的部分的な振込をして手打ちにしようと考えたのか、先方より当方の返済口座を脅迫の文言と共に返済口座を聞き出そうとしてきたため拒否しました。 さらに数日後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーとして即逮捕されてしまいますか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に青少年育成条例違反で逮捕され、示談が通り略式起訴で釈放された者です。その際の示談書には今後接触をしない旨が記載されています。尚、示談を破った際の罰則などについては記載されていません。 その後は不眠の症状から睡眠導入剤を使用して生活しておりますが、しばしば記憶が飛んでしまったり身に覚えのない行動をとってしまっています。 9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、旦那さんが突撃してきました。
【相談の背景】 当方不倫しております。 当方は双極性障害と診断され、紆余曲折しながら先週離婚に至りましたが不倫相手はまだ離婚しておりません。 昨日不倫相手の旦那さんとその知人が会社帰りの私に声を掛けてきて突如話し合いになりました。 相手は探偵を雇い、私と不倫相手の行動は証拠として押さえてあるそうです。 昨日相手からは、 ①裁判ではっきりさせるか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉一家が実家の登記簿を強引に持ち帰った
【相談の背景】 お伺いします。3年前亡母の49日法要で姉一家が一方的に実家家屋(亡父名義)の登記簿をこっちの言うとおりにすればええんじゃと暴言のうえ勝手に持ち帰られました。いまは掃除等には来てもエエけどと一方的にいわれています。母が存命中の介護や病院との話は妹の私がしていました。借地なので地主が更地でなく家屋譲渡をして欲しいと言ってきていますが姉に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをしてくる変なオバサン、対処法はありますか?
【相談の背景】 引っ越してから隣のアパートのオバサンから、誹謗中傷等、悪口を度々受けてます。私が愛猫の散歩で外を歩いてたり、窓際で愛猫のブラッシングをしていたら、般若みたいな形相で睨まれたり、デカイ声で『コイツの顔気持ち悪い』だの酷い罵声を浴びせられます。警察に相談したら、証拠なり脅迫か暴行行為がないと動けないと言われました。オバサ ンと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の住人が誤解をもとに粗暴な行動を取りました。どのように対応すれば良いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 下の階の住人が、我が家から騒音がすると管理組合に相談していたようです。 走り回っているとか、ドンドンと飛び跳ねてるとか言ってるそうですが、長女は下肢不自由児の身障1級で歩くこともできないし、この子のスペースで次女が走り回る余地がありません。 そういう無実の罪で勝手に被害妄想を広げているなか、次女が感情のもつれで泣きだしました。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の更新料支払い済みなのに、支払ってないと言われ、精神的苦痛
【相談の背景】 賃貸マンションを借りてるんですが、 更新月に支払いをすませたんですが、 保証会社から督促状、脅迫めいた封筒が2回届き、電話も一日に何回もあり 怖くなり、メッセージに支払い済んでることを伝えたが、不動産会社からは 支払われてないと言われました。 その後、保証会社の担当者と電話でやり取りをして、支払ってる旨を伝え、証拠の支払い写真も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性と2人で飲みに行き、ラブホテルで性行為をしたあと、終電で帰りました。 ラブホテルに入った後は変なことはしないよ〜と言いつつもラブホテルなので、こっちはムラムラとしてきてしまい、「しちゃダメ?」と何度も聞いたりして何とか口説こうとしました。 向こうは付き合う前に体を許すと本命になれないから嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠を使った慰謝料交渉/社内不倫の通報について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしていたため離婚を考えており、不倫相手への慰謝料請求を準備中です。 不倫の証拠として、(※流石に犯罪なのでしませんが)、万が一流出したらリベンジポルノに値し社会的なダメージを被るであろう動画や画像を私個人の携帯とパソコンに保存しています。 相手が弁護士を雇い減額交渉をしてくる可能性も踏まえ、ひとまず相場より高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか?
【相談の背景】 非常に単純な質問ですが、弁護士が「特定人物の非行、罪」を見て見ぬふりしたらどうなりますか? 私の知り合いAの被害。 ・・・ある投資家にAに対する脅迫・誹謗メール 「お前、そんな考えなら袋叩きにあわせるぜ」 私の知り合いBの被害。 ・・・債権回収 →相手が経歴詐称や二項詐欺的な行為をし、それを裏付ける物証がしっかりある。 にも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の意思で定期解約し、貰ったお金って返さないとだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時(2017年)、親が自宅住みで私がアパート住みで、 親がコツコツ貯めていた預金を、親の意思で解約し解約したお金を私にあげるから銀行の通帳を持って来いと言われました。 一緒に銀行へ行って、私の目の前で解約し私の銀行口座へ親が入金しました。 (お前の為に貯めてたもので、お前にあげるから好きに使いなと) 最近、あることで親と喧嘩に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の一連のやり取りについて。
【相談の背景】 退職を希望してから上司より「恩を感じてないの?非常識だね」や転職先の会社の「あそこはボーナス1万しか貰えない会社だからそんなに変わらないしお前の子供に何したいとか夢のために裏切るなんて仇で返すんだね」や100万くらい貯金してから退職したら? 出禁になった手間として給与から20万引くからな (25万支給 生活費を説明した後に)などと脅迫めい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に繰り返し悪質なメールを送ってしまいました。訴訟される可能性について。
【相談の背景】 スマホゲーム会社に対し、問い合わせフォームを介して罵ったり軽蔑するような内容のメールを繰り返し送ってしまい後悔しています。 送信したときにはクレームという認識でしたが、見返してみるとかなり汚い言葉も多く、問題になることを心配しています。具体的には、「欲深いクソ企業」や「モラルのない企業」「いい加減にしろ」といった内容です。問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール送信により解雇にまで
勤務先(社内) 上司に報連相する際に時間がないとの理由でスムーズに運営が進まず、携帯にSMSしました。上司は口下手とのことで、口頭ではわかりました。考えておきますと返答の多い上司でしたがメールは既読スルーが多く、私も多目にメール送信してしまい(SMSなので文字数制限もあり回数だけみると確かに多いかな)、用がなければ一切メール送信しませんでしたが会社からメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判について教えてください。
ベストアンサー起訴からどのくらいで裁判になりますか? 脅迫罪の被害者です。警察で被害届を出し、相手は逮捕されて20日勾留の後、裁判になる(起訴される?)ので相手はここから裁判が終わるまで2〜3ヶ月は出てこないと警察から言われました。 質問ですが①裁判は勾留終了後だいたい何週間後に行われて、そこから何週間後に判決が出るのでしょうか。 また相手には国選弁護士がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で示談金を請求されました
既婚女性です。 独身男性と既婚であることを隠して交際し、 貞操権の侵害、及び人格権の侵害をされたとして、示談金を請求されました。 結婚の話は一切出ておらず、 相手の住所や仕事などのプライベートな情報は知らせされていません。 元々の関係は水商売のお客さんです。 肉体関係に至った経緯も、相手から積極的に度重なるアプローチがあり、 何度か断った後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告を受けた後について
数ヶ月前にストーカー警告を受けました。 その後、「不幸になってほしい人間の名前を書くスレ」という類の掲示板に相手のフルネームを書き込んでしまいました。 プライバシーの侵害やストーカー規制法に触れるでしょうか。 また、SNS等で、苗字と住んでいる県を記載して恨み言を呟いたりしています。これも触れてしまいますか? それから、本題なのですが、警告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷を受け発信者情報開示請求が出来るか
ネット掲示板にて、誹謗中傷を受け持病の精神疾患の病態が著しく悪化し大学へ通えなくなりました。 たくさんの誹謗中傷を受けましたが、名誉毀損に当たりそうなのが「私が性病である」という事実に反する文章が書き込まれていたことです。 しかしながら私の方も感情的になってしまい、自分のSNSでの質問を匿名の質問・回答を募るサービスで誹謗中傷をした人物についてどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で殺したいと言われました。
SNS上で半年以上に渡り死を望む発言や障害を差別するようなことを言われ、精神的な落ち込みもひどくご飯が食べられずに点滴になりました。 この場合、脅迫罪として成立しますか? ご回答よろしくお願いいたします。 以下、細かい説明です。 私は精神障害者で1年以上の入院が続いています。 そのことに対し、私が保険金や税金を使っているので1億人の税金を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害の対応について
詐欺の被害にあっています。 友人の紹介でその相手(以降A)と知り合いました。 最初はバイナリーオプションに関しての投資で30万。 次にビットコインへの投資で200万。 その他含め約400万投資として渡しました。 渡し方としては振り込み、現金手渡し両方です。 また、キャッシュカードも渡してしまっています。 暗証番号を教えてしまっているものもあり、勝手に引き出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ執行猶予可能性
ベストアンサー身内が強制わいせつで逮捕されました。今は保釈中でもうすぐ裁判です。起訴は1件ですが、余罪が2件あり起訴はされてませんが、調書にはされました。被害者は未成年で示談に応じてもらえませんでした。犯行内容は脅迫や暴行はなく自身の陰茎をしゅいんしてもらったらしいです。身体などはさわっておりません。2分くらいの時間です。お酒によっており歩いてた方に突発的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー現在、面会交流調停中です。 今まで面会交流において、相手方の子どもに対する過剰な甘やかしや、相手方の親権者への脅迫的態度により、子どもが相手方の悪影響を受けていたことから、面会拒否を行なったところ、相手方に調停を起こされてしまいました。現在、調停を始めて7ヶ月が経過したところで、面会の条件について、協議をすすめているところです。こちら側は面会をす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那から慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚したのですが慰謝料請求か、法的手段を取りたくて先生方に質問したいことが 3つあります。 前置きとして元旦那は完治が困難な精神病です。 1.出産の為里帰り中に不倫していて、その不倫相手に性病をもらい、その性病を認めたLINEのやり取りしかないのですが、それは証拠になり慰謝料もらうことはできますか? 写真等の証拠はありません。 2.精神病だとわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の恋人が別れてくれない、同棲を解消したい
現在、彼女と同棲しております。 この家は私が元々一人暮らしをしていたマンションでそこへ、彼女が転がり込んだ形になり名義は私の名義になってます。 彼女は30代後半、バツイチ、保育園に通う子供が一人います。 彼女は子供の頃、親からDVを受けていて精神疾患もあり障害手帳を持っていて、現在も過呼吸やパニック症候群などあります。 それを理由に仕事も続かず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんにお願いしていいのでしょうか。
ベストアンサー協議離婚でもめています。 旦那からの過剰な束縛、怒ったときに物に当たること、脅迫(死んでやるなど)罵声など、が原因で、離婚したいと話しました。 二年前からそういう話はしていて、旦那からも離婚した方がいい、という話はでていました。しかし、その後は修復しようと努力したと旦那は言っています。 そして、旦那から、これは、一方的な離婚だから、離婚するには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない噂を言われたり流布されたら
ベストアンサー半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消しについて教えていただきたい。
ベストアンサー夫・・・離婚歴2回(妻に隠匿) 夫・・・うつ病(妻に隠匿) 夫・・・破産申し立て中(妻に隠匿) 婚姻期間2か月(同居無し) 婚姻費用不払い 離婚時の慰謝料的解決金(破産申し立て一覧表に記載して消滅) 破産を認める理由が「浪費があるが、うつ病」 上記の夫と離婚後、慰謝料的解決金の支払わず破産された。 うつ病で判断能力も低下と認めらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料払いきれない場合と損害賠償の請求についてどうしたらいいですか?
ベストアンサー奥さんとお子さんがいる方と 不貞行為をしてしまい 友人に同席してもらい 奥さんと 話し合いをしました。 謝罪し旦那さんとは 接触も連絡も一切しないと約束し 200万の慰謝料を請求され 私は経済的に払えないと言いました。 いくらなら払えるの?と問われ *今の状況で無理しても30万が限界で… 了承してもらえたのですが 現実的に考えたら 払いきれないです… ★...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費一括請求と、前妻側の弁護士の発言について
ベストアンサー主人の9年前の離婚した前妻より、自営を始めた2年前資金がなく養育費が1年 払えず60万程未払い、以降は支払しています。 昨年末私と入籍し、先月前妻はそれに気づいたようで、突然、弁護士より通知が届きました。 一括請求との内容であり、弁護士に連絡し資金繰りが大変なので、現状毎月の振込を続けたいと 申し出ましたが、かなり威圧的な回答でした。 分割に応じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 同棲時の契約金の返還義務があるのか?
ベストアンサー昨年同棲解消した、元彼氏から『同棲開始時に負担した契約金や家電代金のうち、家電を引いた約100万円程を返して欲しい』と連絡がありました。 口論の際、私からお金を返した方がいいのか?と聞くと、要らない。というやりとりを何度かしています。 それをいま、私に恋人が出来たのなら経済的に余裕があるだろうから、やっぱり返して欲しい。 と言われ、着信拒否をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の知人とのトラブルの続きです
知人とのトラブルで投稿して、色々考えてたらまた知人から配達記録で郵便が来ました。そこにゎ、早くローンにしろ、連絡つかないなら、貸してる車取りに行く。と言わんばかりの脅迫文の手紙。 払ったものも払ってないから、保険のでまかなった。だから、ローンにして金にさせろと言わんばかり。 仮審査も勝手に出されて、通るから出せ。と前回の後に電話した時に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書に対しての回答は自作で良いのでしょうか?
ベストアンサー前回質問した内容からさらに質問したいのでお願いいたします。 損害賠償を通知され 厳粛には受止めています。ただこちらにも言い分があり 相手はストーカー行為を繰り返し、警察への相談をその相手にも伝えてきました。ストーカー行為をエスカレートし脅迫をしてきた(殺人予告や殺し屋を雇った、完全犯罪でやり遂げる等)のでそれを阻止するためやむを得ずした行為でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ通告後 すべきことは?今後、何をして行けば良いのか?
ベストアンサーおはようございます。 先日、セクハラで後輩に会社へ告発されました。 セクハラについては、事情聴取があったさいに認めております。 回数については、正直覚えておりません。 日常的にしていました… ただ、拒否の意思表示はありましたが、日常的に下ネタ交じりの会話をしていたり、セクハラをしている時期に食事に誘い、二人で行ったこともあります。 相手方は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットオークションでのトラブルについて
オークション上の取引相手から直接家に行くと脅されています。脅迫罪などで訴えることは可能ですか。 インターネットオークションでのトラブルです。取引相手の方から家に行くと精神的にもかなり苦痛な脅しに遭っております。 オークションで少額商品の取引をしておりました。当方が出品者で相手が落札者です。この方は落札後に値下げを要求し、また納品後も納品さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果について。後、この誓約書は知り合いのヤクザに渡した預かってもらったと言われました。
つい最近、同居してる彼氏に誓約書を書かされました。書かされた理由は彼と他の男性とメールはしないと約束したのにしてしまったことと携帯で曲をダウンロードしないとこれも約束したのにしてしまったからです。 はたから見るととてもくだらない約束事ではあるかと思いますが彼にとってくだらない約束事でも絶対なのでとても許せない事みたいです。 誓約書の内容は「私、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?
現在6歳と9歳の子供を持つ母親です。結婚当初からの夫の家庭放棄、育児放棄、喧嘩になるととられる威圧的な言動により離婚を決意し、7ヶ月前より別居してました。結婚以来、原因不明ですが(私はストレスだと思ってます)重度の脱毛症になってます。最近私の不貞行為が夫にばれ、その時に念書?のようなものに無理矢理サインさせられました。内容は、この先離婚する事になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の意思表示を文書に残すには。
両親、兄弟と絶縁したい為現段階で相続放棄の意思表示を公的文書に残し渡すことはできますか? また現在兄弟から接触があり今後一切の接触を断ちたいので内容証明を送りたいのですがその際に接触してきた場合のペナルティとして金銭の要求をしたいのですができますか? 詳細は以下の通りです 母からの精神的DV、兄からの暴力を子供の頃に受け現在は引っ越しをして電話...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから