法律相談一覧
-
性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判にした場合、捜査担当検事は公判に出席しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 罰金20万の略式命令になりました。 これ、正式裁判にしたら捜査担当検事が公判に来ますか? 【質問1】 東京の場合とお考えください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSをつけ示談した後の話
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの車にGPSを付けていたのがバレて示談で解決しましたが、元カノに発見された際に弟に相談していたみたいで弟がお金の欲しさに別の車のドラレコを見て過去に別の車にも付けていたのがバレて脅しに家に来るみたいです。姉(元カノ)には話してないみたいで単独で動いてるようです。共通の友人に話していてその人から聞きました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便を確実に見てもらいたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行等で、慰謝料請求として内容証明を出しました。 ポストにもチラシを溜め込むタイプで不在票もみていません。こちらから、連絡はとれるのですが、メッセージをしても問題はないですか? 【質問1】 この場合、ショートメールに「荷物おくりましたので、再配達をしてください」「うけとらなければ、親御さんに連絡するようつたえてもらいます」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS わいせつ 性的画像
【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待 心理的 精神的 親子
ベストアンサー【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の恫喝メールについて
ご相談です。 4ヶ月程前に未成年の息子が知り合いに詐欺行為をしまして、その後2ヶ月ほどして私の知るところとなり、相手方(成人)とその母親に謝罪をし、数日後相手方が提示される金額(約150万円)を支払い、合意書作成しまして、今後は一切の債務はないとの文言を入れて示談致しました。 半月ほど経ったある日、相手方の母親からメールがしまして、「うちの息子はあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での性的サービスにおける事件性について
アジアン系の店舗型(マンションタイプ?)のメンズエステでの本番行為について教えて欲しいです。 「風俗店ではありません」とホームページに書いてありますが、 (女の子のプロフの写真が下着で写っていて、いかにもいかがわしい、グレーゾーンっぽいお店)、 実際は、性的サービス(スペシャル別料金)有りで、流れで無理やりではなく、女の子の同意のもと、性行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉のなかでの被害者側の言い方が怖いと感じています。違法性はないでしょうか?
ベストアンサー経緯: 傷害事件の加害者として相手方と示談交渉を進めております。 しかし示談交渉がうまく進まずにおります。 理由は、示談金の目線が私と相手方とで合わないことなのですが、相手方は具体的な金額を示さずに、私の提示した金額に対して「相場、過去の判例とかけ離れている(低い)」、「起訴された場合に自身(私=加害者)が失うことになる生涯の所得との損益分岐点がいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟を起こします。
ベストアンサー少額訴訟を起こします。 裁判所に行って来ました。 借用書には私の住所の番地までしか、記入されてませんでしたので、相手側に送る訴状には同じ様にしたいとお伝えしたところ、基本的に裁判所に提出する書類と同じ書類を提出してほしいという回答でした。 出来ないのかお聞きしたところ、可能ですが、裁判官に聞かれるとのことでした。 ①ですが相手が犯罪を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務でお客さんと金銭トラブル
ベストアンサー普段から彼女を指名して来ているお客さんからお金を借りました お金を借りるに際して実家の住所また母親と会う事を条件に相手は貸したみたいです もちろん毎月返済はしていますがそれをいいことに店の外で会う約束をしたり独り暮らししている家に着たり。また母親と連絡も取り合っています。 彼女は相手の勤め先はわかるものの自宅などは知りません。だいたいの場所は解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士についての悪口発言を本人に知らせるとまずいか
ベストアンサー夫が夫の代理人弁護士について、彼と知り合いになった時「人脈として繋いどいて損はない。めっちゃ使えそう。肩書きすごいからあの人ならグレーのものも黒くできる」と発言した事を 裁判の文書を通して夫の弁護士に知らせると、 何か罪になりますか? 弁護士と依頼人の信頼関係を損なおうと悪口告げ口した、など、何か罪になりますか? 夫から「おまえ詐欺罪に問え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による有形力の行使について
過去に店員が客から暴言をはかれ、意識を消失したケースで客が逮捕されたというニュースを見ました。 暴言(声)という有形力行使により、相手方が既往症の発病又は、失神などした場合、罪に問われることがありますでしょうか。 また、罪に問われる場合には、被害状況等が勘案されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
育ての親からお金を要求される
知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の社会人の家出。それでも連れ戻されるのですか?
ベストアンサー親からの精神的暴力・少し前まで物理的暴力を受けていて家出。19歳で社会人となり家出したが親からの連れ戻し拒否を出来ますか? 母はこの三日間家に毎月10万入れるなら家出しろ、と言い張ってましたが家出したとたん「私にはヤクザがらみの奴らがいる。そいつらと押しかけて焼きいれる。」など言ってます。 今は、彼氏の家で暮らしてます。もう少しで新しい家に二人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社の人間について
今の会社で働く前の職場でいろいろあり、前の会社で働いているヤクザまがいな男にそそのかされ、今の所で働き出したのですが。 そのヤクザまがいの男が今の会社を紹介しているので、旦那が働いたお金を何割か取って行く始末。その会社の社長からそいつからにがしてやると言われ、飛んだ事になっているのですが。そこの社長も自分の機嫌で、機嫌悪いと旦那を殴る蹴る。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの質問なんですが…
あるサイトで、ある人に指示されて違法だと知らずに個人情報を文字化けせずに開示できるコードを入力して、自分の個人情報を送信した所、サイトから他の会員やサイトでトラブルが発生して、迷惑がかかったので、損害賠償を請求されました。支払わなければ、警察に通報して逮捕してもらうと言われました。知らずに指示されて行ってしまったので、損害賠償を支払う義務はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会系 車のナンバー 知られた
【相談の背景】 出会系サイトで女性と割り切りで会い、車で待ち合わせのホテルに行き、お金を支払って行為をしました。 その場では特にトラブルはなくそのまま別れました。 相手に知られた個人情報は、車のナンバーだけだと思います。 財布からお金を出す時に免許証等も見えない位置でしたし、相手が財布等さわった形跡もありません。 【質問1】 車のナンバーで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
該当しますか?
ベストアンサー例えば、ネット上のチャットなどでのハンドルネーム宛てに性的な発言が行われた場合、これは何らかの犯罪になるのでしょうか?名誉棄損罪などと同様、ハンドルネームでは相手の個人情報を特定できていないので、犯罪として成り立たない気がするのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金相手による中傷と脅し
【相談の背景】 2年前に知人より借金をしております。返済の遅れから、相手が気違いのようになり、ネット上で公然と中傷を始めました。かつ、2年前より、警察が動いているから、もうすぐ逮捕されるぞ、と沢山のメールをしてきます。私の方は返済のメドがつき、返済のスケジュールまで通知していますが。 相手の中傷なね対する対処はどうしたら良いですか? また、2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で訴えられました。どうなりますか?
傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受け怪我をしました。治療費は請求できますか?
ベストアンサー先日息子が上級生に集団で石を投げられ怪我をしました。 その集団の中の1人からは1年程前からしつこく嫌がらせを受けていたようです。 内容は、体にボールをあててくる 自転車で追い回しわざとぶつかる 殴るフェイントを掛ける(実際にあたってはいませんが本人は避けていなければ当たっていたと言っていました) 2人がかりで目を隠し手を押さえられ跳び箱の1番目と2段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後は、守られないんでしょうか。。
ベストアンサー個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料を請求する手紙の書き方
ベストアンサー今年になり、主人が家をでてしまいました。矛盾してることが多いため、調べてみると同じ会社の部下と不倫関係になっていたことがわかりました。逃れられない証拠をもっております。 主人は不倫であることは隠しており、弁護士を代理人とし離婚請求しております。 相手の女に慰謝料請求を手紙で送ろうと考えてますが、いつが適していますか?内容証明郵便で送り手紙文はど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気相手の彼女に、私の結婚を破談にされたら慰謝料はとれる?
ベストアンサー婚約中の女です。 1年半程前から彼女がいる方(2人は婚約はしていないが同棲中)と浮気をしており、今回浮気相手の彼女に浮気がバレました。 彼女は私の彼の連絡先を教えろ。会社の名前を教えろ。あんたに選択肢はない。と言い、彼に必ず今回の事を伝えると言われました。 彼や彼の家族に私の素行を伝えなくてはいけない。彼の会社に言われたくなければ彼の連絡先を教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包丁を突きつけての威嚇
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司が冗談のつもりなのか、私の体の数㎝近くまで包丁を突きつけ、威嚇する事がしばしばあり、怖くて精神的に弱っています。奥さんからはそんな職場は早く辞めなさいと言われています。 【質問1】 この上司を何かの罪で訴える事は可能でしょうか。 【質問2】 この上司に損害賠償を請求することができますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
店で勝手にお尻を触られた場合
【相談の背景】 ある店で客の男が店員の尻をその店員が後ろを向いている時に不意打ちで触り、別の店員に目撃されていてその録音などもある場合、後日警察に届け出た場合、 その行為は不同意わいせつにあたるで合っていますか? 警察が被害届や告訴状受理を拒否する場合が度々あると聞きますがそれはどのように警察に責任追求するべきですか? 【質問1】 何罪か? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意のない性行為を強要されました。
男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ひとの部屋の写真を流出した場合、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?
ベストアンサー本人の許可なく、兄弟の部屋の画像を他人に送るまたは見せる行為は、プライバシーの侵害にあたるでしょうか? また、その部屋の画像によって人間性が疑われることが窺える場合(部屋が散らかっている、書籍やDVDによって趣味がわかるなど)名誉毀損になるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚し、不倫関係がなくなって半年後の出来事です。
ベストアンサーはじめまして。不倫に関する相談をしたく、連絡いたしました。 私は女で独身です。相手は既婚者で子持ちです。不倫が奥様にバレました。不倫相手から伝えられたのは ・二度と連絡を取らないことを条件に婚姻関係を続ける ・妻が浮気相手に直接連絡しない事を条件に、この件は相手に関しても不問になった ・浮気相手に直接連絡や面会をした場合、妻には制裁をする。これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、面会交流権について
ベストアンサー結婚していますが、彼女との間に子供がいます。 認知はしていませんが、養育費の受け取りを拒否しています。 ここで質問ですが 1養育費の受け取りを拒否していますが、認知後にも拒否された場合、面会交流権は求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損や虚偽告訴とは
ベストアンサー中学3年の娘なのですが、 男友達を強制わいせつで告訴しました。 相手は同意があったと否認してる様です。 相手が無罪となった場合、逆にこちらが虚偽告訴罪や名誉毀損罪になるケースはあるのでしょうか。 それから相手を告訴してる事や警察に訴えた事、わいせつな事をされた事を、娘が不特定多数の友達に言う事は名誉毀損罪になりますか?学校でかなり相手の噂が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗罪の示談金について。
大学に7日前財布をおとしてしまいました。落としたところを見に行ったときには財布がなくちょうどその場所に監視カメラが設置してあったので大学にお願いしてみせてもらうと犯人がうつっていました。被害届をだして明日にでも事情聴取らしいです。 財布はスクールバスでみつかって中身の3000円がぬかれていました。知恵袋で調べると前科がなくて盗んだお金が少額だと不起訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
釘を落としただけなのに示談金100万円とは
パンクさせれた腹いせに、その相手だと思う人の家の庭先に釘を1本落としました。 (パンクはしてないようです)それを、10回ほど、やったのですが、ある時、その相手から「これは犯罪だ」と言ってきて、「示談にするから100万円払え、これは立派な連続性のある犯罪だ、示談にしないなら被害届を出して、裁判にも申し立てるぞ」と言われました。 質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?
【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?
インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金の回収可能性と強要罪や業務妨害の可能性についてお尋ねしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 建築工事の工事代金回収に関する相談ですが、並びに相手の振る舞いが業務妨害や強要・恐喝等に該当しないかもお尋ねしたいです。 自社で代金未払のお客様に対応する限界を感じており、本格的に相談に出向く必要性を感じています。 昨年10月頃に工事が完了し、工事代金の一部を回収はしましたが、まだ回収すべき残代金が5割程存在しています。既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪になるのか。示談金はいくらが妥当でしょうか
1年ほど前、恋人と2泊3日の旅行に行った時のことです 旅行中、こちらの同意無しでの性交渉を強要されました 夜にホテルの部屋に着くとたくさんの酒を飲まされ、体を触りながらベッドに行こうとしつこく言われました 嫌だと言っても「大丈夫だから。」と無理矢理体を触られやめてくれる気配がなく、せめて避妊具をつけて欲しいと伝えても付けてくれず。 それに加え2日目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司二人による強要
私が精神疾患になったので労災申請しようとしていることを知った上司に会議室に呼び出され。 課長、部長、グループリーダーの上司3人に囲まれ 課長より自分の発言を自分で紙に書けとしつこく迫られ 私が「書かない!」と何度断っても書けと迫られ 書くつもりはないとはっきり改めて言ったところ 部長が「録音しようか?そしたら」と脅すようなことを言い出したため...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際の強要、男女トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に出会った男性がおり、お互い好意を持って会うようになりました。 しかし、独身だと言っていたのに妻子がいたことや穏やかだと思っていたけれど犯罪歴が多々あり(暴力等)気に入らないことがあるとキレる、なにをするかわからない人と知り当然、恋愛感情は冷めました。 別れたいと言うと、ブチギレてなにをするかわからないからなと危害を加えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】ソープランドで不同意性交は成立する?
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドにおいて、ソープ嬢と合意の上で本番行為をした場合、あとから不同意性交と訴えられたらどうなるのでしょうか? 【質問1】 ソープランドで不同意性交は成立するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造への個人での慰謝料請求
【相談の背景】 元旦那が保険会社に勤めており、婚姻中に私の名前を勝手に署名し、内緒で保険解約をしていた事がつい先日、発覚しました。 支払いは元旦那がしていました。 勝手に保険契約してたのは、私の為ではなく、会社のノルマの為です。 私文書偽造、偽造私文書行使した事については、保険会社も認めています。 それで、不当行為について、慰謝料請求することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に処方薬を渡した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 処方された水虫の薬を友人がくれとしつこいのであげました。 その後違法と知り返してと言っても返してくれません。 【質問1】 このようなケースは私だけが罪に問われますか? 【質問2】 友人の返さないというのも問題ですか? 【質問3】 先程も返してと言ったのですが貰ったものは返さないとの一点張りです。このケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫刑事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから