10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手の交際相手からの要求拒否するためには?

困ったことがありまして相談させてください。 私には妻がいますが、不倫をしています。不倫相手の交際相手に不貞関係がばれてしまい交際相手から次の要求をされています。 ・4人での話し合い ・私(妻)の家に集まること 私、不倫相手、交際相手の3人での話し合いにしたいのですが、全く聞き入れてもらえません。私と不倫相手の不貞関係証拠を交際相手がもっており...

弁護士回答
    2
  • 相手が金額書き間違えた場合の支払額を知りたいです

ベストアンサー

前の会社とのトラブルがあり、契約違反等の件で会社と話し合いすることになっていて、自分1人だけだと不安だから、話し合いについてきてほしいと別件で知り合った特定社会保険労務士に話したら、会社と話し合いしたらダメだ、労働局の斡旋でと言われ、会社と話し合いをキャンセルして斡旋することに。私は貯金がなく、親の遺産で子供の教育資金で着手金10万と斡旋申請で5万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、使用者責任

【相談の背景】 妻の社内不倫により別居、子供と面会交流できない 【質問1】 妻の社内不倫により、やむなく別居、子供と満足に面会交流させて貰えない。 妻の上司に対して、子供との面会交流を妻にさせるよう依頼できないか。 【質問2】 そもそも会社の使用者責任は問えないのか。

弁護士回答
    4
  • 非通知電話の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...

弁護士回答
    4
  • 退職時の誓約書を書かされた

【相談の背景】 会社を退職する時に、誓約書を書かされました。 書かなくてもいいと聞いていたのですが、当時の支店責任者に「書かなくてもいいんですよね?」と聞いたら、「辞める人は絶対書かなくちゃダメだから」と言われ、書いてしまいました。 【質問1】 ①後から他の人に聞いたら、特に拒否することもできたようですが、絶対にかかなきゃだめと言われて書いた場...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの免責について、相手側に請求可能でしょうか及び相手側の車を修理しない場合の免責支払について

ベストアンサー

レンタカーで車両対車両の事故を起こしました。 NOC(ノンオペレーションチャージ)の2万については支払い済みです。免責額の対物補償免責額5万円と、車両補償免責額5万円はレンタカー会社と交渉中で未払いの状態です。過失割合は、7:3で相手側が7、こちらが3となります。この場合、過失割合に応じた免責額(+NOC)の合計金額12万のうち、過失割合に応じた金額を...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の請求について

夫のW不倫の相手に慰謝料を請求したいと考えているものです。 1) W不倫相手は同じ会社の女性、その配偶者も同じ会社 2) 不倫相手(女)の配偶者は不倫事実を一切知らない 3) 不倫期間は3年半、その間一度発覚するも継続 4) 不倫相手(女)は夫の直前にも同じ会社の別の男性とW不倫 関係にあったことが分かっており、不倫事実を配偶者に 絶対に知られたく...

弁護士回答
    5
  • 別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について

ベストアンサー

旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...

弁護士回答
    3
  • 取締役は赤字の半分を支払はなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、私は会社の従業員と取締役をしています、8カ月位の間代表取締役が病院に入院していました が退院して今は会社に出ています約9カ月、社長が不在の年の赤字が3千万円あるから税理士さんに事情報告するようにと社長が税理士さんに言われたと私に話し、今までこんなに大きな赤字は出した事が無い社長が働けない間は取締役のお前も責任があるから1千500万円...

弁護士回答
    2
  • 過去の元請けからの嫌がらせ

【相談の背景】 現在電気工事を営んでおり、過去に同じ元請けを持つ業者から仕事を依頼されやりました。 すると過去に仕事をもらっていた元請けより、その業者から仕事をもらったか?としつこく聞かれております。 会社の取引情報ですし、言いたくないし言うべきでもないと思います。 これ以上しつこく聞かれるのは違法にはならないのでしょうか? その元請け...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた不倫相手からの脅し

ベストアンサー

一か月半前に独身の元不倫相手と別れましたが電話やメールがきていて主人には全て話しました。 相手にも主人に話したことを伝え、もう連絡しないでほしいと言いました。電話は着信拒否していますが全て拒否すると怖いためメールは届くようにしています。見て怖いのですぐ消しているのですが。 その人と不倫関係になる前に既婚者と不倫関係にあり彼は転勤になり別れた時に...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれた後、弁護士費用を相手の男性に払わしたあとずっと私の夫に二人とも脅かされています

ベストアンサー

夫との生活に疲れ自営業でやっていた店を離れ、新しい仕事の関係で一人自宅から離れ、独り暮らしをしています。夫は昔から養育費を一切出さず、娘の大学の学費も会社を私が退職金から出しています。自営業の店も夫が私にどげざして協力を求め資金も私から引き出し、仕事もほとんど私にさせていたような状況が続いた為の決断でした。そのような精神状態のなかで離婚を切り出...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • ある宗教団体により人生を失いましたが、告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

高校の同級生から宗教団体の勧誘を受け、しつこさに負け、同情したりしているうちに、巻き込まれていきました。 結果、軽度のうつ、不眠症、ノイローゼを発症し、大学1年の時自殺未遂→精神科の治療によって回復したのもつかの間、組織の幹部の嘘や恫喝などにより本当の精神病になりました。働き続け、宗教団体で活動し、供養や機関紙代を払い続け、20代後半で再度自殺未遂...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをうけています。

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻とその親戚が不貞の事実も確かめず一番に会社の上司2人にバラされ会社に来たりされその後私は異動になりました。 2人の上司のうち1人から今の上司に報告しているようです。 事ある事に私生活が乱れてるからだ等言われます。 それから親戚が婚姻費が少ない等で前の職場に電話を繰り返し 決まり文句が~しなかったら会社に電話する または行かせ...

弁護士回答
    4
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • デマの拡散行為などについての罪状について

ベストアンサー

匿名掲示板を利用したデマの拡散行為について質問があります。 コロナウィルスに関連した、とある企業への風評被害ともとれる書き込みをしている人がいました。 そして別にスレッドを作成して、そこに風評被害の書き込みをコピペしてまとめている人、その企業の社員と名乗ってスレッドを作成して、書き込みの調査をしていると発言している人もいました。 質問は下記...

弁護士回答
    1
  • 法人契約のリース契約を解約したい

法人契約で、インターネットから予約が取れる、予約・顧客管理ソフトをリース契約しました。契約期間は5年。しかし、契約前に説明のあった電話応対を代行するサービスが機能を果たしておらず、顧客管理のメール配信機能も、一部編集ができないテンプレートであるなど、説明内容と相違があり、リース解約を希望しています。リースでの法人契約が解除が難しいことはわかってい...

弁護士回答
    2
  • 強要罪にあたるものか知りたいです。

ベストアンサー

協議離婚をしましたが、その際に離婚協議書を公正証書化しています。 問題は公証役場に行く日程を決める際に相手方が指定した日に来なければ裁判だと言って、脅してきた点です。 他の日なら都合をつけられると言っているにも関わらず、何について裁判するのかも告げずに、かつ弁護士から会社に連絡をさせると言ってきました。 結果、他の日にずらしてもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠

別れた不倫相手が月曜日に妊娠した事が分かり産む認知してほしい。会社と妻に話す、弁護士依頼しセクハラでも訴えると言われています。今度の日曜日に弁護士同席にで私、妻、不倫相手で会う約束を強引にされました。(妻には現時点にて何も話していません)今後どの様に対処し対処したらよろしいのでしょうか? 追伸、本人より今連絡あり妻の勤務先に電話するとありました。

弁護士回答
    3
  • 以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。

以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...

弁護士回答
    1
  • 話し合いに持っていくには

昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...

弁護士回答
    1
  • 契約を断ったらクレーマー化。あらゆる関係先へ電話をかけ業務妨害。対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 うちの会社が契約を断ったことから、クレーマー化して、毎日何回もメーカー先のカスタマーやあらゆる部署、同業他社へ電話をかけ、弊社を罵り廃業させるように言ったり、メーカーの方々1人1人に対しても罵り罵倒する態度と化しています。 契約前から、担当者に1日何回も電話があり、リスクを感じておりましたが、契約日の当日、担当者(女性)に1人で来るよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手から、直接連絡が来てて困ってます・・・

ベストアンサー

事故の相手から、何度も電話がかかってきてます。 こちらは、保険会社に任せているのですが、対応が気に入らないのか、過失割合に不満なのか。 こちらの保険担当からは、 「相手から連絡があるかもしれません。連絡があっても無視してください」 と言われてます。 この場合、本当に無視してていいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 当たり屋のせいで父が免許取消になりました。

【相談の背景】 神奈川県自宅の近くで、母、父、妹の三人で車に乗っている最中に前方に怪しい動きをした人がいたため1〜2キロで走行(田舎道)そのまま停車しました。 停車したところ、70代男性が窓ガラスを思い切り殴って、何かを話していたため少しだけ窓を開けたら手を入れてこようとしたり殴られようとしたり、さらにドアも殴って行きました。そのまま相手が去った為、...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の有責性と離婚回避の方法について

ベストアンサー

主人の愚痴を主人の会社と繋がっているSNSに書いたところ主人が激昴して離婚だと言い出しました。 会社も私を名誉毀損で訴えることが出来ると言っているそうですが個人名社名等一切出しておりません。 このような場合でも名誉毀損になりますか? また主人は離婚調停、離婚訴訟も考えているようですが、過去に私は主人からDVを受け救急車が来る騒ぎになったこともあるの...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話番号から本人特定できますか?

ベストアンサー

会社携帯に非通知で電話が3回かかってきましたが出ず、通知でかかってきましたが出なかったら、次の日また非通知でかかってきたので、出てみると、「あなたの旦那浮気してますよ」という密告電話でした。 たぶん通知の番号もその方だと思うのですが、弁護士さんに依頼すれば、その電話番号からかけてきた方をつきとめることはできますか?? ちなみにその番号にかけ直し...

弁護士回答
    1
  • 社内報への写真掲載を拒否出来るか

ベストアンサー

社内報への写真掲載について 私が勤める会社では、定期的に社内報に 各部署のインタビュー記事が掲載されます。 その際、インタビューを受けている様子が撮影され 上記の記事と一緒に掲載されます。 写真を撮影されることに非常に抵抗があり 考えるだけで不安で、眠れなくなります。 長くなりましたが、質問内容としては下記のとおりです。 社内報への写真...

弁護士回答
    1
  • 一時的な仮登記とは?どこに相談したら良いでしょうか?

取締役一人の父が亡くなり、等株主の兄弟にて会社の取締役を決定しようとしていたら、長女がいきなり、新しい司法書士、税理士を連れて来て、父の株を一時的に長女にして51%にして権利行使しないと登記出来ない。仮登記ですからと印鑑を強要されました。おかしいと思い印鑑を押しませんでしたし、事前に会話を録音しておきました。その税理士、司法書士の名刺もあります。ど...

弁護士回答
    1
  • 一時的な仮登記とは?どこに相談したら良いでしょうか?

ベストアンサー

取締役一人の父が亡くなり、等株主の兄弟にて会社の取締役を決定しようとしていたら、長女がいきなり、新しい司法書士、税理士を連れて来て、父の株を一時的に長女にして51%にして権利行使しないと登記出来ない。仮登記ですからと印鑑を強要されました。おかしいと思い印鑑を押しませんでしたし、事前に会話を録音しておきました。その税理士、司法書士の名刺もあります。ど...

弁護士回答
    1
  • 退職後に送られてきた誓約書の効力と対処について

ベストアンサー

既に退職した会社から、下記内容で書面が送られてきて大変困ってます。 近くに有識者がいないので、どうか対処方法やアドバイス教えてください。 ・インサイダー取引の誓約書 ・秘密保持誓約書 【経緯】  終息が見えていたので、知り合いのいる業務上ライバル企業に転職しました。  退職時には、会社から送られてきた退職マニュアルの提出物一覧に沿って借用...

弁護士回答
    4
  • 利害関係者によるアンケートの虚偽報告と公務員法違反の関連性について

ベストアンサー

【相談の背景】 利害関係のある人達が、利害関係のある議員を使い 陥れるためにアンケートをしようとしました。 断ったのに、会社前で勝手に配りSNSに承諾されてしていると嘘を書いています。 今までも、この議員が証拠のない話をでっち上げSNSに投稿しています。 【質問1】 アンケートに答える人が公務員だった場合、公務員法違反にならないのですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 給与の一方的な引き下げと合理性

悪意のある上司評価によって給与を引き下げられました。 私の会社B社はA社の子会社です。 社長、副社長、役員等は現在もA社の社員のままです。 会社は2チーム制で構成されています。 入社半年後社員1(元A社社員)の指示で働く事になりました。 社員1は私とは別のチームです。 社員1は全く仕事が出来ず、遅延を自分の仕事を早く行う事でスケジュールを間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 不本意な原価割れ販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名は伏せたいのですが、ある会社Aからある商品を仕入れました。(販売はA社、仕入れたのは当社とします)その商品を大幅に値引きして販売してくれれば後で売れた分に応じて値引き分を補填します、ということで販売しましたが、とある理由から契約が履行されない可能性が出てきました。このとき値引きで販売した金額については原価割れの状態で、補填さ...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?

【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...

弁護士回答
    1
  • 贈与だと思い受け取ったものは返さないといけないのでしょうか?

私はシングルマザーで、資格取得と子供との生活のために、約2年間水商売をしていました。 その時に知り合ったお客様(既婚者のかたで体の関係を求められていましたが相手に離婚の意思がないため肉体関係はありません) に生活状況を嘘偽りなく事実を相談するうちに、親身になってくれ生活を助けるために、3年間食材や日用品を現物支給で好意、贈与だと思い受け取っていまし...

弁護士回答
    2
  • 服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた

3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 出合い系サイトのトラブル

ベストアンサー

出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...

弁護士回答
    2
  • SNSの開示請求、名誉毀損について

ベストアンサー

名誉毀損について。 画像共有アプリでダイレクトメッセージ(以下DM)が届きました。 私は覚えていませんが数年前に私と会っていて、私の事を恨んでいるそうです。 DMの内容的には「自分はお前の事を許していない。お前が風俗で勤務していることを旦那に言うかもしれない」的な感じでした。 何通かやり取りした後に無視したところ、旦那の会社に手紙と風俗店の私の写...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • 離職について

どのカゴテリーに属す質問か分からないので、こちらで質問させて頂きました。 今、大型トラックのドライバーをしており、中長距離の仕事をしております。 先月末、体調不良により延着をしてしまい、取引先に損害を出してしまいました。 帰庫した次の日、40度近い高熱を出し、急遽お休みを頂き病院に行った所、胃腸炎と診断され1週間休業しました。 本日、会社の方...

弁護士回答
    1
  • 常識外の脅しメール

前妻からお金に関する請求を受けており、こちらが仕事中でも夜中でもまったくおかまいなしにメールや電話で責められています。もちろん電話にでられないこともあり、メール内容も一方的に返答の時間制限があったり、こちら側の気持ちを勝手に妄想され、その妄想の中で怒ってきたり、とにかくチグハグであり、冷静に話が出来る相手ではありません。こちらは離婚時の慰謝料や...

弁護士回答
    2
  • 遠距離交際中の恋人に、お金を要求されています。

私は北海道に住んでいます。 2009年9月末に、箱型風俗店、いわゆるヘルスに入店し、今現在も働いています。 入店当初は会社員で働いており、そちらが本職でしたが 2010年末に仕事を辞め、2011年1月からはヘルス店でのみで働いています。 2011年の3月に、ネット上で知り合った神奈川在住の男性と交際を始めしました。 彼は私の仕事を理解してくれ、その仕事を続け...

弁護士回答
    2
  • 今からでも被害届出せますか?

【相談の背景】 半年間にお客さんからレイプされました。 共通の知り合いがいて揉めれないのと、向こうが好きだからごめん付き合ってと言うので、 その場は警察に行かずにしばらく我慢して 付き合いましたが、無理矢理されて不倫に巻き込まれ、我慢の限界で通院するようになったので、別れて被害届出すと話し合いになりました。 相手が 会社にバレたら困るから許して...

弁護士回答
    1
  • 有給の5日連続取得を会社側から言われたが、取得の自由が侵害されていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給についてですが、娘が会社から来年2月までに5日連続で有給を取得するように言われたとのことです。有給と言うのは本来自分の都合で取得できるものではないでしょうか?仕事の都合などで取得が認められない場合もあるとは思いますが、一方的に連続で取得を強要されるのは違法ではないのでしょうか?いくら年間5日以上取得させなくてはならないとは言...

弁護士回答
    1
  • 会社の前で騒ぐ行為、ドアを叩く蹴る、連続のメールや電話をする行為に対して。

ベストアンサー

20年前のスタッフが退職時の賃金未払いだと、突然現れ騒ぎました。と言っても週4のアルバイト。当時は高校生。目的は別に有るようです。当時は、時給やシフトの不平不満も仕事中にありました、どこにでもある話だと思います。ですが、とくに何もなく辞めていき、その後もメールや遊びに来たりしてました。もし、そうだとしても賃金は時効2年とありました。ドアの前で大...

弁護士回答
    2
  • 認知裁判 / 逃げる被告

長年交際していた相手の子供を未婚で出産し、現在認知裁判を行っております。相手男性は私の妊娠が分かると態度を急変させて(執ように脅迫してきました)逃げました。後に判明しましたが、私と平行して新たな女性と交際を進めており、認知訴訟に入ってからその女性と結婚したようです。裁判所には、彼(以下被告とします)が“子供の父親は自分だが戸籍に自分の名前が載るのは困...

弁護士回答
    2
  • 公営バスの民間委託乗務員に対する暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある地方公営企業に勤めています。 当該企業では公営バスの運行も行っておりますが、一部の営業所や路線については民間に運行委託しています。 地方公務員の身分を持つ者が運転する路線と、委託先の会社員が運行する路線が混在しており、どちらも同じ制服を着て職務に当たっております。 雇用身分が公務員の運転士が乗客から暴行を受けた場合は...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴で終わらせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を提出しました。多分受理されるとのことで、警察から言われているのですが、今は待ちの状態です。 友人が元交際相手からの暴力により傷を負っていて、その人の会社に私の携帯番号を通知して文句の電話をしました。それから3か月以上にわたり、私に非通知着信が300件近くあり、精神病んで医師診断書をもらい提出しました。 相手が警察に呼びださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから