10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • タクシーとの事故で私が悪くなりますか?

【相談の背景】 本日タクシーと揉めました どちらも悪いとおもいます 口論というか私が結構怒ってしまったあとお会計済まして降りたあと、領収書をもらうの忘れてタクシーの運転席の 窓をトントンしたら怒ってるタクシー運転手が私がトントンしてるのに無視して 発進してしまい私は追いかけて 外側のドアのとってを持ったら ドアが開いてしまい運転手は 気づいてる...

弁護士回答
    7
  • 激しい着信で精神的に不安定にされた場合、告訴可能ですか???

【相談の背景】 私の不注意等(急な勾配を行こうと赤信号無視で左折。先方はハンドル固定式の日傘(違反?)で、全く顔が見えなかったので前方不注意?)から電動自転車同士の事故に遭い私のみ負傷。当日はかかりつが休みだった為、翌朝かかりつけ医を受診。左膝下の裂傷(表皮が広範囲に渡って剥がれている。)と打撲で処置。病院の受付で保険会社を聞かれ相手方の女性の...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きについて教えてください

ベストアンサー

以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法について

平成17年11月に、解雇された為、平成18年に、解雇無効の訴訟を弁護士に依頼しました。解雇されてからしばらくは、労働局の斡旋が続いていました。 弁護士と委任契約を締結し、着手金として40万円を現金一括で支払いました。 解雇した会社に、未払い給与15万円の請求もありましたので、合わせてお願いしたところ、弁護士からは、「別料金になるので、その分は、...

弁護士回答
    2
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の地元の悪い先輩から

ベストアンサー

学生時代の怖い先輩からの誘い もう、20年以上前の学生時代の話です。 地元では恐れられていた先輩。 当時は、暴力を振られ、カンパなどを要求され、応じた事があります。 ひょんな事から、地元の居酒屋で再会してしまい、 簡単な挨拶をしました。 現在、私は会社経営をしているので、名前を検索すれば、私への連絡手段はあります。 金の無心や、酒を付き合え...

弁護士回答
    4
  • 過去の性的関係を強要された相手への訴訟について

【相談の背景】 過去、妻が会社の上司との関係において合意はないものの仕方なく性的な関係を持ったことがあり(婚姻前です)、昨今のMetoo運動のことなどもあり、その相手を訴えたいと思っております 【質問1】 しかしながら公訴時効ギリギリの10年前後前のことであり、明確な証拠も残っておりません。 このような場合、泣き寝入りせざるを得ないものでしょうか よ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番してしまった

【相談の背景】 昨日、不覚にもデリヘルを呼んで本番になってしまいました。女の子がお小遣いくれたら本番するよと行ってきたのですが、問題あるからダメだと断って本番では無いサービスを受けていたら、勝手に本番に持ち込まれました。流れでそのまま継続してしまいましたが、もうお金は要らないと言われました。録音はしていませんが。それなのに後でやはりお金をくれな...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームにて特定の相手に対してストーカーしないとお前のリアル情報晒すと脅されました

ベストアンサー

タイトル通りでオンラインゲームでリアル情報晒されたくなければとあるプレイヤーにストーカーしろと強要されました。ストーカー強要したのは主婦でこの人がストーカーしろと言った相手の方は1年以上前から執拗に粘着してるんです。ストーカーされている方は主婦がこのような性格のため切ったとストーカーされた友人の方から後から聞きました。 個人情報を晒されるのが怖...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの通知への対応

ベストアンサー

亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...

弁護士回答
    3
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料の請求は可能でしょうか?

5年ほど前から双極性障害を患っている者です。2年前の躁状態の時に万引きをし、検挙され、職場においては3ケ月の停職処分を受けました。その後約2年間、双極性障害を理由に休職をしながら治療を継続して参りました。先月に人事課が同席する産業医相談では、この春先からリハビリ勤務の話が出た矢先に、職場の人間と思われる人(差出人不明)から手紙が届きました。内容...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル、借金について

【相談の背景】 親友が3年前に付き合っていた彼のクレジットカードを使いこんでしまい、彼にバレて毎月お金を返済しているそうです。すでに別れています。 その時に念書を書かされたきいてます。 クレジットカードの使い込みした分50万、当時の彼名義でスマホをかい支払いも彼がしていたらしくスマホ決済でもショッピングをしたぶんも足すと全部で110万の返済とあったみ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那からの嫌がらせについて

婚約者の元旦那、元旦那の父親からの嫌がらせをうけています。 婚約者の職場は高卒以上ではないと入社出来ません。 しかし婚約者はその時の上司などの指示などにより中卒なのに高卒と記入し入社しております。 その事を知っている元旦那、元旦那の父親が会社に電話するぞと脅してきます。 婚約者は営業で県トップクラスの成績でどうしても仕事を諦めきれないでいます...

弁護士回答
    1
  • 従業員がレビューを書いたら犯罪だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。一人の従業員だと思われるアカウントが当社のgoogleのレビューを星5つで投稿してくれていました。 特にコメントもなかったことと、他の多数のレビューに埋もれて、その時は気づいていなかったのですが、先日、とある人から、従業員が書いたレビューは営利目的のレビューなので犯罪だ!などと脅されています。 別にレビューを書い...

弁護士回答
    1
  • 相手の行動は、犯罪にあたりますか?

9月中旬頃の事です。 主人が、刑務所で知り合った人に今年3月から仕事を紹介してもらい9月初めに仕事を辞めました。知り合いと8月末くらいにトラブルがありました。 お互いに3回程最高でも三万位のお金の貸し借りがありました。借りたのは、全部返しています。 知り合いが、主人に『15万貸してくれ。娘が生命保険会社で働いていて、保険かけてるお金を払わないと解...

弁護士回答
    1
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 不倫 トラブルについて。

1ほど前から妻子ある身の方と不倫していましたが、そのことが私の婚約者の彼にバレてしまい、婚約破棄にはなりませんでしたが、溝が出来、そのことが心配で精神的にもこたえました。 その事実を不倫相手の彼にお伝えしたところ、逃げる様な態度でしたので、この様な状態になったのはあなたにも責任があるとお伝えしましたが、特に気にしないという態度です。 不倫相手のご...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めて労働審判

【相談の背景】 地位確認を求めて労働審判をしております。 【質問1】 和解提案・審判はどのようなものが多いのでしょうか。 【質問2】 地位確認を求めているのであれば、勝ちの際は、バックペイが払われる、負けの場合は何もなしになるのでしょうか。 【質問3】 証拠・心象の強弱により(労働者側会社側双方に有利な点があると思うので)、バックペイ全額が払わ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令却下、即時抗告

【相談の背景】 保護命令の申し立てをされましたが、却下となりました。 ですが相手が即時抗告をしてきました。 理由としてはこちらが誤解または虚偽の申告をしていると言っています。(虚偽の申告をしていたのは申し立てた側で、保護命令の申し立てがされた時にそのことも陳述書やLINEのスクショで出していますが、それも都合よく切り取った等言っています) 今回相手が...

弁護士回答
    1
  • 社長とケンカ後、自己都合の退職届を渡されて退職した。

ベストアンサー

従業員5・6名の会社で社長(約70才)の一貫性がない発言、自分の立ち位置を誇示するためのように感じる作業指示、新しい作業手順に馴染めず、今までの非効率な手順を通そうとしてる行動を見て、 不満を積もらせて半年、平日仕事が終わっても土日の休日でもはらわたが煮えくり返るようなむしゃくしゃ感を抱えており、ある日の朝爆発して、社長を怒鳴ってお互いのおで...

弁護士回答
    1
  • 会社として契約し借りた金銭について。契約者以外(で契約者家族)の申し出は有効か?

ベストアンサー

どうか、教えてください。金銭のことです。 会社運営に際し、運用資金が必要でもあり知人の会社と契約し報酬として数百万を受け取りました。 売上が順調になれば少しずつ返済もしていく予定でした。 ところが、知人の妻が今すぐにでも返せ!と言ってきました。 知人は口頭ではありますが、すぐには無理だから延期で良いと言ってくれています。 この妻が訴えた場合、自...

弁護士回答
    3
  • 退職に関するトラブルで会社に退職届の修正を願い出たいがどうすればよいか?

【相談の背景】 2024/9/6会社で上司にパワハラを受けた。  2024年9月6日午後5時30分頃、私が定時退社しようと思い、 自分:「お疲れさまでした」  と、当時勤めていた会社のメンバー2人(N係長、T社員)に聞こえるように挨拶をし、私はタイムカードを押そうとしました。  すると間髪入れずにN係長が突然、 「おい!(かなりでかい声で発してきた)態度で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への要求事項で問題ある点がないか確認いただきたいです

ベストアンサー

◾︎状況 妻にダブル不倫されました。 不倫相手は、妻と同じ会社、部署です。 肉体関係はありませんが、その直前の深い関係でした。 会社で業務をサボって会っており、会議室で一度密会したり、午前中サボってデートにでかけるなどしておりました。 (誘ってきたのは不倫相手) ◾︎ご相談内容 上記をふまえ、以下2点を不倫相手に要求、通知しようと思いま...

弁護士回答
    3
  • 犯人扱い

ホテルの売店で正社員として約五年勤務をしています。先日、売店の売り上げが合わないと店長から連絡がありいきなり正直に言いなさいと最初から疑わられ犯人扱いされ挙げ句の果てに支配人に呼ばれ部屋に入るといきなり(返済はどうするんや!正直に言わないと懲戒免職だ!)の言葉でした。私はそんな事をしてません、知りませんしか言葉が出ず対応しました。支配人から返って...

弁護士回答
    2
  • カスハラ法における、客側の対策について【カスタマーハラスメント】

【相談の背景】 近年、企業や社員側に問題行為をされても謝罪の要求が禁止され、客が逮捕になるなど、客側にとって理不尽なカスハラ条例やカスハラ法がどんどん作られていっていて、客が泣き寝入りを強いられる事態となっていますが、客側がとれる合法的な対策はないですか? 現在ある通販会社の担当業者に個人情報を流出させられ、謝罪を要求しかけましたが「そうだ、カ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

以前こちらで質問をさせていただいたものです。 改めて質問をさせてください。 勤務先の方と3ヶ月のお付き合いをしてしまいました。お互いに家庭を持っています。 このことが相手の奥様にバレ、突然奥さまが会社に殴り込みに来ました。一方的に暴力を振るわれています。 その後に慰謝料として100万円を請求されました。その場に威圧され、いわれるがままに念書も書...

弁護士回答
    2
  • 加害者への連絡について

彼女が泥酔状態の中強姦されました(加害者は認めないでしょうが)。彼女と警察に被害届の提出も視野に入れて相談に行き2時間ほど話をしましたが、証拠が残っておらず捜査を続けても立件は難しそうなので諦めます(泥酔状態になるまで飲んだ彼女にも非がありますので)。 しかし、私の怒りがおさまらないので最後に加害者に下記のメールを送り精神的プレッシャーを与えたい...

弁護士回答
    1
  • 浮気をバラされたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をその内しようと 思っている同じ職場のパートナーAがいるにも関わらず、職場の女性Jと何度か関係をもってしまい、その一ヶ月後にAと籍を入れました。その数日後にJに会社の社員達にバラしてやる。後悔しながら仕事をしろ。と言われ現在に至ります。まだ彼女Jはアクションを起こしていません。私と Aとの関係はJは知っております。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    4
  • 骨折の慰謝料について

初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...

弁護士回答
    2
  • 親との接近禁止命令について。

ベストアンサー

弁護士先生、よろしくお願いします。 親子は法的に縁を切ることが出来ないのは素人ながら勉強致しましたが、接近禁止命令等の措置が取れると前回こちらでアドバイス頂きました。 その場合、どの様な要素や証拠が必要なのでしょうか? ーーーーーーーーー 3年間に夫と結婚して以来、夫の両親(主に義父)からのモラルハラスメントが続いています。 ○俺が納得するま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻の勝手な行動について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 男女関係のトラブルについて

【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社がいるのに、なぜ工事業者がオーナーより訴訟されるのですか?

ベストアンサー

今回A社(不動産会社)より退去後の原状回復工事の依頼を請けました 請負内容は、ハウスクリーニング等細かな内容も多くユニットバスの交換工事依頼もあった為請負金額は140万と高額 A社との間に請負工事契約書の書面のやり取りはなし 見積書の宛名はA社宛てに作成 ※弊社オーナー情報は一切知らず A社より見積書通りで工事着手依頼があり工事着工 工事終版、弊社下請けハウスクリーニング業者が...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の清算について

ベストアンサー

社内不倫が妻に発覚してしまい。妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。(未解決) そのような状況で不倫相手が自分だけが悪くないと言っており、とりあえず会社にはセクハラ相談に行くと言われております。相談に行くのをやめるためには請求されている以上の慰謝料を請求すると言われております。 私としては同意の上ですから説得したいところですが、それを説明する...

弁護士回答
    3
  • お付き合い前の男性からの嫌がらせ対処法

有料の婚活サイトで知り合った方と2度ほどお会いし、私の方からお断りをしました。 お付き合いもしていませんが、『付き合う気もないのに引き伸ばしていた。会った時の飲食代も払わない。3万払わないと会社に行って上司に話す。裁判沙汰にしたら、もっと掛かるぞ』と逆恨みをされています。 実際飲食した費用は3千円も掛かっていませんが、気分が嫌なので5千円は振り込み...

弁護士回答
    4
  • 相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?

部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の人身事故きりかえ

【相談の背景】 同じ自転車事故について3回目の質問になります。 事故から2ヶ月になるのですが、膝は骨にもMRI検査でも異常がなく、まだ少し痛みは残りますが、ここで治療を打ち切ることにしました。 保険会社の対応は親切で不満はありません。 ただ前回も言ったように私が1ヶ月過ぎても通院していることを知っていて心配する様子もありません。 保険会社にその不満を...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫 相手からの慰謝料請求

先日主人の不倫が分かりました。 私と主人には2人の保育園の子供がいます。 相手は会社が一緒の子みたいです。女性が主人に携帯を持たせていて分かりました。 昨日女性に連絡したところ、『旦那さんには妻とは離婚届にもハンコも押してあり、ほぼ離婚は決まっている。と言われて付き合った。私も騙されたのだから責任はない』 と言われました。そのかわり別れますと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠した場合

【相談の背景】 一度だけ関係をもった会社の同僚の女性から妊娠をしたと言われました。 彼女は既婚者で私も既婚者です。 彼女は子供は堕ろすと言っています。 【質問1】 彼女の旦那さんに万が一バレてしまい、電話などかかってきた際はどのように対応したら良いでしょうか? またその際、慰謝料など請求された場合は金額はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人からの不当な請求について

【相談の背景】 知人からの不当請求で困っています。 義母の知り合いで以前仕事の件で一度会っただけの人です。 私と義母の間で金銭トラブルがあり、私から義母へ支払いの催促をしておりました。そういう状況がしばらく続き、ある日義母から支払いできるからとの事で連絡がありました。 義母が個人事業主として仕事をしており、まとまったお金が入る事になったという...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になる言動とはどのようなものか教えてもらえますでしょうか?

ベストアンサー

私は約10年前に脳出血起こして左半身不随になった障害者です。私には妻と子供がいるのですが、私が脳出血で倒れてしまった事によって(私は会社を経営していました)会社を継続することが困難になり倒産させてしまいました。そのため食べていく術がなくなってしまった状態だったのですが、そのことに対して義理の母親は(家族会議の中で)私の両親に対してこの問題(私が脳...

弁護士回答
    1
  • 退職後の、これは罪なのですか?!

私は会社を退職した後、当時の仕事仲間と久々に連絡をとり、顧客名簿等、手に入らないかと聞いていました。 するとある日弁護士事務所から封書が届き、訴えるとの内容でした。 これは罪なのですか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの指摘を3回行った場合に業務妨害等は成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でパワーハラスメントと捉えられる発言をされました。その企業は、パワハラの相談窓口を周知しているとはいえませんでした(研修の際に動画のテロップで電話番号を短時間表示するのみ)ので、ホームページ上の問い合わせフォームから、偽りの個人情報(偽名や偽りの住所など)を用いて、このことの指摘を計3回行いました。指摘の内容は以下の通...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、嫌がらせで仕事を辞めた 慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

私はバツイチ子持ちで、7年間勤めていた職場がありました。 ある日、職場の倉庫で荷物を出していたのですが、スタッフが1人入ってきて、いつも通り挨拶をしたのですが、そこで抱きつかれキスを何度か無理やりされ、最後は舌までいれてきました。 その後、シフトを合わないようにしてもらうよう店長に頼みました。理由を言わないのにそれは無理。とのことで、説明した。...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

既にカード会社からの 督促状がきてますが 払えないですが月末まで待ってもらう 交渉をしてその間に弁護士さんに 相談とかって大丈夫なんですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから