10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 困っていますよろしくお願いします。着拒とかした方がいいんでしょうか

既婚男性と付き合っており数ヶ月前に私から別れを切り出したのですが 会社や家などに連絡するや法に訴えるや写真を送りつけることなどメールで遠回しに書かれたりして困っています 私自身は今は離婚しております(彼が原因ではない) 昨年一度弁護士さんに相談しに行き警察に付きまとい行為の被害届した方がを助言されましたが 家族に知られるのが怖く行かず その後相手に会...

弁護士回答
    4
  • 強姦罪・準強姦罪に問われるのでしょうか?

会社の飲み会にて、以前から親子のように仲良くしていた女性にみだらな行為(キス・体を触る・挿入)をしてしまったようです。 車で同僚に送ってもらっている車の中と彼女の家の中での行為との事です。 以前から会社などの飲み会になると楽しいという感情で毎回飲み会の途中から記憶がなく、以前から翌日になり気が付くとコンビニで買い物して飲食をしたり、財布を見る...

弁護士回答
    3
  • 決算書開示、株主総会について

ベストアンサー

決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者から殺したろか!と真夜中に電話が。慰謝料請求できますか。

2ヶ月前に事故を起こしました。お相手は怪我をされ乗車されていたバイクは全損しました。 私の車も破損し自分の車両保険を使い修理しました。 人身事故扱いになり罰金15万支払い済みです。行政処分も受け短期免停になりました。 お相手にはもちろん菓子折りを持って謝罪に行き、その後、お手紙と果物など贈りました。 とにかく猛反省しお相手には本当に申し訳なく思って...

弁護士回答
    3
  • 署名サイトから実名流出、反対派から個人名を書かれるいらがらせをうけています

ベストアンサー

署名サイトに署名したら、私の本名が表示され、 その運動に反対する人たちからSNSで執拗に本名を書かれるようになりました。 消してほしいと言っても応じてもらえませんし、SNSの運営会社へも通報しましたが今のところ動きはありません。 名前を出さないようにしてもらうにはどうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 騒音 緊急連絡先 管理会社

【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...

弁護士回答
    3
  • 通信会社社員の個人的使用

ベストアンサー

●◯ ◯様 度重なる●に対しての◯◯◯(掲示板サイト名)への書き込み、店舗や、他、手紙の送付、プライバシーの侵害、ストーカー行為として、今回、全ての証拠品を持参し、●●警察署へ届け出、指紋の採取や、取り調べが完了しましたのでご報告致します。 今後、また、このようなことがあれば即、ご対応くださるとの事です。 信憑性を疑うのであればご自身で●●警察署 ●●●●課にて...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 自分が妨害するように停止してからの接触について

ベストアンサー

事故経緯 : 片側二車線の国道にて、相手方から約1kmに渡り、煽り運転をされました。 その後の信号にて、第二車線に停止した相手方車両に、私が左から車線を若干超えて前を塞ぐように停止、話しかけるため私がドアを開けたところ、驚いた様子で相手方が急発進し、相手方バンパー左側が、こちらのドアに接触しました。 その時、信号は赤から青に変わった直後で、私達の前...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をしているのですが

保証会社が立ち退きを求めることは出来るのでしょうか? 裁判所を通してるわけでもないのに荷物を処分しそると言われました。 家にいない間に荷物を処分されたくないので鍵の交換を考えているのですがこれは賃貸契約違反ににったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間の経った盗撮を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

年数が経った盗撮は訴えることができますか? 事実を知ったのも後だった為何もできず時間が過ぎました。本人も認めたのに会社は厳重注意と減給だけでした。どうしても許せません。何か手立てはないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫をばらした人を訴えることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性と性行為

18歳の女性と飲酒後に性行為を行ってしまいました。 以前から送り迎えなどをし仲は良かったんですが、ついやってしまいました。。 お酒を飲み同意の上だったんですが、行為が終わった後すごいがっかりされた感じでした。 前から「俺はそういうことしないよ」とは言っていたのですが魔が差してやってしまいました。 下半身に手を入れたらダメと言われたのですぐに手をだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前、住所を聞き出す方法

【相談の背景】 配偶者が不倫をしていると疑い、探偵に依頼しました。不貞の証拠、相手が同じ会社であること、相手の自家用車の車種とナンバープレートまで判明。ただ相手の住所、名前が分かりません。 【質問1】 示談書、慰謝料請求を行う為、配偶者に上記、住所、名前を問い詰める予定ですが、言わない場合、会社に送って想定される問題を教えて下さい。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談

【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...

弁護士回答
    2
  • 業務中の出来事を傷害で訴えると言われています

ベストアンサー

清掃作業中に誤って薬剤を同僚にかけてしまいました。 薬剤自体は比較的安全なもので普段から霧状のものが顔にかかっても特に問題は発生していません。 同僚は病院に行き通院の必要なし薬をもらって翌日からは特に問題なく生活しています。 ただし本人は傷害罪で訴えるの一点張りです。 謝罪をしてももう遅い、気持ちが伝わらない、許さないを繰り返し会社を辞めろと迫...

弁護士回答
    3
  • これは恐喝ですか?「言うこと聞いてくれなきゃ会社バラす」と言われてます

ベストアンサー

状況です。 旦那が浮気しました。相手は同じ店の後輩です。 凡そ一年余りの交際になるそうです。 私が妊娠して、出産したあとも関係を続けていました。 相手の女性は旦那が結婚していることも子供が産まれることも知っており、出産祝いもくれたそうです。 旦那本人は肉体関係はないと言っております。メールやラインなど、肉体関係を裏付けるような証拠もないです。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の書き方が知りたいです。

【相談の背景】 所属しているクラブで、会費を払ってくれない人がいます。 2年分の会費(2年分×所属クラブ2か所分)と貸与しているユニフォームの返却を求めたいのです。 2か月ほど前本人に連絡を取ったところ、給料が出たら払うと言っていたのですが、全然連絡もなく、連絡も取れない状態です。  【質問1】 自宅住所もわからないため、会社宛てに内容証明を送りた...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで貢いでもらったものを孵せと言われました

こんにちは。金銭問題についての相談です。 私は家庭の事情から風俗の仕事をしていました。そこでお客さまとしてきていた方に、うちの会社の事務員をやらないか?と誘われ、給料もよかったので、私は事務員に雇ってもらうことにしました。風俗はやめるという約束で、生活費で足りない分は面倒みると言っていただき、その代わり体の関係をお願いされました。私は了承しまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と中絶について

7月に社内恋愛だった彼との子供を妊娠。 彼と彼の母親妊娠妊娠を疑われ、 疑いが晴れぬまま6週で流産しました。 産婦人科で流産したと診断書をもらい、 彼と彼の母親に謝罪の言葉をもらいました。 その後彼が社内で、わたしが妊娠したと嘘をついた、嘘だとばれた後自殺未遂した、 わたしの父親とも話し合い謝ってもらった、などと嘘の話を会社のたくさんの人に話してい...

弁護士回答
    1
  • ロッカーの無銭利用をしてしまいました。

ベストアンサー

先日駅にあるコインロッカーを無銭利用してしまいました。初めから無銭利用するつもりは全くなく私が説明書きをよく読まずに使ってしまったため、結果的に無銭利用と言う形になってしまいました。ちなみに無銭利用をした事を誰かに指摘されたりしたと言うことは無く、防犯カメラが付いていたことなどもあり早めにお金等支払った方が良いと考えそのロッカーの管理会社に無銭...

弁護士回答
    5
  • 妻の職場内浮気 相手との交渉

妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...

弁護士回答
    3
  • 困りました。どのように対処すればよいのでしょうか?

知人からある会社の代表者を紹介されて決算書作成等の依頼を受けました。そして会計事務所として顧問契約を締結しました。ところが顧問契約をした前代表者と現在の代表者と称する方は親子でありながら代表権をめぐって争いをしていたらしく顧問契約をしていない現代表者と称する方から顧問契約の解除と返金を督促されました。さらに不正に資金を流出させたとして事実無根の...

弁護士回答
    2
  • 婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。

同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 盗撮 名誉棄損 ストーカー

ベストアンサー

2017年11月▪ SNSで独身男性と知り合う 2017年12月▪ 交際を申し込まれ交際開始 2018年1月▪ ホテル内で知らないうちに写真を撮られる▪ 誕生日にずっといてほしいと指輪を送られる▪ ホテルでの行為をビデオで盗撮される▪ ずっといてほしいと指輪をもらったので 今後やめてと注意するだけで終わる 2018年2月▪ 名刺を欲しいというのははぐらかされる 2018年3月中頃▪ 突然連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティで出会った既婚者に騙されていました。

婚活パーティで出会った人と約五か月間付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 冷めたと言われ最後私が責められて別れましたが、その後に既婚者だったことが発覚しました。 私も相手も30代半ばです。 相手は地位もかなりある方です。その後連絡とっても無視されている状態です。 謝罪も説明もないので悔しいのですがこのまま泣き寝入りするしか...

弁護士回答
    4
  • 恐喝について質問です

会社の忘年会での出来事 他部署の男性が、同僚に対し無理矢理ビール瓶を口に入れ飲ませていたため止めるよう言いました。 そしたら、「陰でガダガダ言いやがって。殴るぞブス」と何度も言い、迫ってきました。 (この男性とは一緒には働いたことはなく面識はほぼありません。) 怖くて上司に助けを求めその場は何もなかったのですが、二次会でその男性は私の同僚を殴り怪...

弁護士回答
    1
  • リフォームからのリフォーム

ベストアンサー

リフォーム業をしてるのですが、以前、複数の他社リフォーム会社でリフォームを行いその都度自宅を滅茶苦茶にされたと言う方からちゃんと良くしたいと言う事で問い合わせ頂き工事を行う事になりました。 しかし、室内の工事中に塀を先にと言われたので塀を作り室内工事に段取りを戻しましたがあちこちやらずに1つずつ仕上げて行って貰わないと困る、計画性が無い、やりたい...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人からの誹謗中傷

ベストアンサー

ブログをやっています。 1年以上前から特定の1人から誹謗中傷を受けるようになりました。 まず、その人のブログに私のブログが貼られ「最低な女のブログ」などと 書き込まれました。このような行為はブログ運営会社に報告し、 当該ブログを削除してもらいました。 しかし、その人はまた違う名前で新しいブログを立ち上げ・・・ いたちごっこでした。 それとは...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されそうです。

会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...

弁護士回答
    3
  • 早急に回答頂きたいです。そうすればいいでしょうか?

スナックにて建前上オーナーとして働いていますが、来月退社したいとオーナーに話を持ち掛けたところ、第三者を連れてきました。その人曰く、閉店四ヶ月前に不動産会社に通知しないと店を閉めれないらしく、その期間は退社させてくれません。 後、一ヶ月後の退社だったら三ヶ月分の家賃、水道光熱費、カラオケリース代など44万円以上の支払いと、開店から今までのオー...

弁護士回答
    1
  • ショップに送られる同一人物からの嫌がらせメールをストーカー被害として警察に受理させ行為を止めたい

【相談の背景】 運営しているネットショップに毎日、同意一人物から問い合わせではない内容のメールが送られてきます。1ヶ月もたたないうちに30通ほど届いています。 問い合わせ内容ではなく危険を感じたため私からは返信していません。ショップに嫌がらせメールはやめて欲しいという告知を表示したら、それに対しての返事がメールで送られてきました。 弁護士を通して...

弁護士回答
    2
  • 相手と対峙する際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女のいる人と関係をもって数ヶ月です。彼女に関係が知られ、直接連絡がきて会って話しと謝罪をしてほしいと言われました。彼は職場の同僚です。 彼女とも顔見知りです。 二人は同棲していましたが、ここ数年家賃や生活費はほぼ彼が一人で払っていたと聞いています。浮気がバレて彼女は家を出て別れたようで、もう修復するつもりはないと彼女自身が私に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)についての質問です

ベストアンサー

物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...

弁護士回答
    5
  • 一夜限りの過ちから慰謝料請求。

はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...

弁護士回答
    3
  • 強姦になりますでしょうか

大学生と2年ほど不倫関係にあります。 1ヶ月ほど前から不倫関係を終わりにしたいと申し出たのですが、その頃から態度が急変して関係を終わりにするなら旦那、旦那の家族、会社にバラすと脅されています。 仕方なくお付き合いを続けているのですが、その際の性行為は強姦になりませんでしょうか。 強姦にならなくても何か罪になりませんでしょうか。 彼に慰謝料100万円を...

弁護士回答
    4
  • 暴力団関係者との金銭トラブル その1

友人が抱えている暴力団関係者との金銭トラブルにおいて、法的な打開策がないかと考えております。アドバイスをいただきたくお願い致します。 2年ほど前、友人(以下A)は生活のために風俗店に務めていたのですが、そのお店がオーナー(暴力団関係者)の都合により閉店することとなり、その時に、Aが店をやりたいなら、このまま店の名称を使って引き継いでよいと言う話で、そ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法

私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...

弁護士回答
    2
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 病欠にまつわる不当解雇

2年前の話ですが、病欠のまま会社を退職に追い込まれました。転職を斡旋した人材会社から退職届を書くように強制され、具合が悪かったため、メールで、不本意ながらと書き添えつつ、退職の意思を書きました。退職日がその日で処理されたことに疑問を持っており、1ヶ月分の支払い等を要求したいのですが難しいでしょうか? 会社との契約は解雇の場合も2ヶ月前(双方の合意で1...

弁護士回答
    2
  • 妻名義で、実質夫が管理する財産は誰のものでしょうか。

ベストアンサー

2回目の投稿です。 前回はご回答下さりありがとうございました。 私が不貞行為による有責配偶者であり、 私が子供を引き取り別居中です。 夫は長らく無職、私は会社員です。 夫は、私と子供名義の株式を現金化し、 約400万円を早急に振り込むよう要求してきます。 株式は夫が銘柄の選別や運用しており、 資金の出所は曖昧ですが主に夫かと思います。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 不動産営業との合う約束を、当日キャンセルしても良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週不動産の営業が夜20時頃に突如訪問してきました。 話の内容は、将来家に住めなくなる人が多くて困っているから、困らないように今から考えた方が良い。のような感じだったと思います。 その後、めんどくさくなってしまい興味があるフリをして後日お話を聞きますと言ってしまいました。 連絡先などは一切渡されず名前も会社名もわかりません。 今週...

弁護士回答
    1
  • 兄弟からの金銭の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に私が問題を起こしてしまい退職した会社に今月から兄が業務委託で入店したようなのですが問題を起こした家族の身内なので入店できない。帰ってくれと言われたらしく入店できなかったのはお前の責任だ。今月の稼働分を月末に支払えと言われました。私が支払いをする義務はあるのですか? 【質問1】 兄弟からの請求について

弁護士回答
    1
  • 大家と口論になり、300万の退去費を命じられましたが支払う必要がありますか?

【相談の背景】 祖父母が大家と揉めて退去しろと言われました。 アパートに自転車をとめていたら、大家から「てめえここに自転車なんかとめてんじゃねえ!」といきなり怒鳴られその後口論になり、「300万払って出ろ、俺はヤクザだから」等と言われたようです。 アパートには特定の駐自転車スペースがなく、他の住民も空いているスペースに自由にとめています。祖父母にだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 不倫相手の奥さんの娘さんから 慰謝料請求がありました。 精神的にめちゃくちゃだとか 言う内容でした。 学費代250万払って下さい。 これで最後にします。 払わなければ私の両親と話します。 連絡先も知ってます。 また弁護士を含む第三者に 相談すれば違約金500万という事を お忘れなきを、と言う内容で 手紙をもらいました。 証拠とし...

弁護士回答
    1
  • お客様からの慰謝料請求は恐喝罪になるのか

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとのことで返金と精神的苦痛で慰謝料請求されています。 縮毛矯正代1万円と慰謝料32万円の合わせて33万円です。会社で加入している保険で10万円は出るのですが、個人事業主扱いになる為残りは自分で払うしかなく、お客様と交渉中です。 収入が少なく、幼い子ども2人を養って行かなければならず、残り...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者により、会社にバラされ今後の対応について

ベストアンサー

3年前から不貞行為があり、今月上旬、不倫相手の旦那から電話が掛かってきました。不倫相手からLINEが届き、旦那にバレた離婚するかも。旦那はそっちも離婚させる。会社にもバラすと脅してきました。 その後、不倫相手とは電話で話し、別れてお互い連絡を取れのはやめよう。どちらにも迷惑を掛けない様にしよう。と言ってたが、旦那によって先週会社にバラされ、更に謝罪と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから