10,538件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損とは?

ベストアンサー

度々すみません また質問させて頂きます 色々な方の質問、弁護士先生からの回答を拝見させて頂いています その中に 不倫相手の奥さんに会社にバラされました 名誉棄損で訴えられますか? とゆうのをよく見かけます 私の場合、夫が不倫しているのは同じ会社の女性です なので別れたと言いながらも結局また不倫していたのですが… 私は会社の上司に相談...

弁護士回答
    2
  • 宅配ボックスの盗難後の対応について

ベストアンサー

先日、宅配業者が、マンションの共用宅配ボックスへ荷物を入れ、それが、盗まれました。 警察への盗難届け、再発行など、多大な手間がかかり、 宅配業者は、宅配ボックスからの盗難は、管理側の問題とのことなので、 もう、宅配ボックスを利用したくないと思い、管理会社に、 「私の部屋への届け物は、宅配ボックスにいれずに、直接渡すように張り紙を張ってくれ」と連...

弁護士回答
    1
  • 不倫解消後の離婚、連絡先について

2年前、私は不倫してました。(私が既婚者、相手は同じ会社で独身の方。今は転勤済み) その時、旦那にバレて離婚の話になったのですが、離婚はしませんでした。 それから相手の方とは関係を解消したのですが、2年経った今、旦那と離婚という話になりました。 今回の離婚は、不倫のことは関係なく、お互いの気持ちが離れていき、これ以上一緒にいるのは無理と旦那から切...

弁護士回答
    4
  • 不倫の事実確認への対応

【相談の背景】 お互い既婚者で社内不倫をしていました。 私が不倫を辞めたいと相手に告げて別れました。 相手からは別れたくないと言われトラブりました。 相手は会社を辞める決意をしています。 【質問1】 上司への退職理由を私との不倫関係と言うと伝えられました。 そうなると会社から事実関係を問われると思います。 その場合、正直に話した方がよいのか?肯...

弁護士回答
    1
  • 借金の催促電話の違法性について教えてください。

退職した会社に借金があり、毎日社長から電話きます。 「車売ってその金持ってこい」 「むしろ車持ってこい売り飛ばしてやるから」 などの相手の発言は違法ではないんですか? どういった発言が違法になるのかも教えて欲しいです。 一応のため全ての会話を録音済みです。 また、借金返済しないと離職票を渡さないとも言われて、失業の申請もできずに困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • ある不動産&リフォーム会社に任意売却の話をしたら騙されてるかもしれません

ベストアンサー

いつもお世話になります。 マンションを売りたいのでたまたま私の住まいの裏でリフォームをしてる社長さん?が挨拶に来た時に名刺を貰い売却の事をお話した所、契約もしていないのに図面を見せてくれ、ローンの残をコピー、マンションのカギを渡したりして後は銀行にまでいったりしました。私が疑問に思った事。 ①仲介料はいらない ②契約は結んでいないのに銀行に一緒に...

弁護士回答
    4
  • 親に交際を反対され、縁を切る、相手の職場へ押しかけると言われ困っています。

お互い20代後半で、正式に交際することになったので親に報告をしたのですが、猛反対されました。 理由は出会いがネットということと、親の希望の業界の相手ではないので住む世界が違うということ、そしてもし結婚までいかずに別れた場合、男は損をしないが女には傷がつくと言われました。 彼は会社の跡継ぎ息子で、私の親が本当か疑うので社名を伝えたところ、これ以上...

弁護士回答
    1
  • 会社の同僚の方から自主退社しろと脅されました。

仕事でのトラブルです。 お世話になった会社の先輩二人から 会社を契約解除しろと言われました。仕事内容は個人事業主です。元請けからの仕事を依頼されて現場にむかいます。 入社当時右も左もわからないぼくを面倒みたりご飯などもご馳走してくれました。 その先輩を僕は裏切ってしまったのです。金銭トラブルではないです。 そのことがきっかけで 会社を契約...

弁護士回答
    2
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への奥さんから退職を要求される

ベストアンサー

6年の不倫が奥さんにばれ、慰謝料を請求するといわれました。自分は独身です。 自分が悪いので、お金は払うつもりですし、もう会わないつもりですが、職場が同じため会社にばらす、退職するように。と言われました。 慰謝料を払うにも仕事がないと払えないですし、退職は受け入れなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不特定なメールからの誹謗中傷

ベストアンサー

フリーメールから 会社のメール(名刺記載)に自分の彼女の悪口や自分の誹謗中傷?ともいえないような内容が数日何通もきています。主に別れろ、といった内容なのですが、犯人に心当たりがないです。誹謗中傷もあるので、会社にも迷惑がかかってます 弁護士さんや警察に相談した場合、 メールを送った人間の個人情報を知ることはできるでしょうか? 15万ほどで調べられる...

弁護士回答
    3
  • 給与明細を見せるよう他の従業員に強要する従業員への対応

【相談の背景】 ある従業員が他の従業員の給与明細を見せるように強要しているとの噂があります。見せるまでしつこく強要しているらしく、誰の給料は誰より高いなど比較をしたりしているようです。また会社への賃金交渉の材料にしているようです。 【質問1】 ・強要している従業員に会社として制裁を課すことは可能でしょうか? ・強要している従業員の行動には違法性...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗の無断キャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に風俗を当日、無断キャンセルしてしまいました。 後日、店側より、改めて電話があり、その際に誤って会社の名前を出してしまいました。 身バレもしてしまった為、会社等に連絡が入ったり、損害賠償の請求が来そうです怖いです。 ちなみに、電話口での話しでは、何もしないと仰っていました。 【質問1】 私は今後、どのような対応をしたら良い...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...

弁護士回答
    1
  • 親子トラブルについて 車の転売、無断で立ち去る

ベストアンサー

親が彼女との交際に反対してます。それに関連して親からの暴言(彼女や自分を殺すなど)、会社帰りの待ち伏せ、彼女にしつこく電話(ここでも暴言や嘘)、彼女の家の周りをうろちょろ、彼女の家の駐車場に停めておいた自分の車を夜中に持ち出し転売しようとしている、自分に対しての束縛、嫉妬、監視が凄い 警察に相談したところ、弁護士に相談した方が早いとの事でした。一...

弁護士回答
    1
  • 大企業社員の恐喝について

ベストアンサー

同じ会社の方と不適切な御付き合いをしていました。 別れ際に、「誰かに話したらお前の写真ばらまくからな」と言われました。 その人は、大企業の支店長クラスです。 いくら不適切な御付き合いをしていたからといって、これは恐喝にあたるのではないかと、 会社のしかるべき組織へ相談を、と人事部のコンプライアンス担当に話をしたら、 「じゃあ他の人に話さなけれ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪、恐喝罪に関して、質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。子連れの夫婦を載せて乗車しました。助手席にご主人が座りました。目的地は明確に言われていません。「次、左」といわれ路地を左折し、100mぐらい進行すると、急に「どこに向かってんだよ」「どこに連れて行く気だよ」と助手席のご主人が怒鳴りだしました。それを境に奥さんも怒鳴りだしました。「次の信号を左」という意味だった...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫後の不倫相手への対応

【相談の背景】 1ヶ月前に旦那の不倫が発覚しました。 旦那は今単身赴任中で帰宅した時に子供が旦那の携帯を扱っていて怪しいやりとりを見てしまいLINEをみて発覚しました。 肉体関係がある内容のLINE、家で2人で写っている写真を証拠として動画で持っています。 話し合いの末、離婚はしないことになりましたが相手の女性に今後連絡を取らないことを約束することを条件...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟、差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前ご相談したことがございまして、Aと言う会社に支払いがあり分割で払う旨書類をかわしていましたが 2回ほど支払いをしましたがそれ以降 都合がつかずもう少し待ってほしいと申し立てしておりましたが 小額訴訟起こされ 差し押さえの判決がくだりました。 しかし少しでも払える金額が出来れば支払いしていこうと思っております。 ところが差...

弁護士回答
    1
  • 州業規則懲戒処分について

【相談の背景】 会社工場敷地内で10年以上に渡り排泄行為していた社員2名の行為を管理職の工場長と課長に注意のお願いをしても放置していた資料をまとめ、親会社のコンプラ委員会に提出しました。コンプラ委員会から親会社の役員会議で親会社役員兼務である当社の社長に業務移行するよう指示がありました。一度就業規則に則り一人は始末書、一人は訓戒となったのですが、他...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏に浮気がバレ、裁判、慰謝料、示談など突き付けられました。

私には家内と子供(3歳)1人がいます。 今年の夏ごろから職場の従業員とそういう関係になってしまいました。その女性には彼氏がおり(同棲中)、私もそれを知っていました。※付き合って3年半 又、私が既婚者という事も彼女は知っており、私から彼女には、家族が大事で、離婚する気も全くない事も話していました。 先日、彼女の浮気が彼氏にバレ、携帯のLINEなどで浮気が...

弁護士回答
    1
  • W不倫 慰謝料の相場(嫌がらせ有)

主人が家庭のある女性と不倫しており弁護士を通して不倫相手女性に対し、慰謝料請求しています。具体的な慰謝料の金額がまだ掴めていないので、私(相談人)のようなケースの場合の相場「最終的にどの程度の請求が認められるのか」教えていただけますでしょうか。 相談人の状況 ・結婚1年7か月 子供なし 共働き(同じ会社) ・新婚生活の中、円満な夫婦生活を送って...

弁護士回答
    2
  • 私と相手、それぞれどのような罪になるのか。

ベストアンサー

同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気発覚で相手方への対応について。

妻が4ヶ月前程から浮気をしている事が確認出来ました。 結婚歴11年、子供は高校生1、小学生1、幼稚園1人の3人 浮気相手は会社の同僚で会社の立場的には上の30前後の男性、 肉体関係有り、此処最近の関係でも1週間の間に5日は会社に行く前 終わった後に間男の所に出向き関係を持っており、只今生理も来ず妊娠している可能性があるとお互いに話している模様。 浮気相手...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされそうです。

ご教示お願いいたします。 私は今年の初めから既婚であるにも拘らず女性と交際をしていました。交際する前にはそういう立場である事を伝えた上での交際のつもりでした。交際を続けていく上で、性格の不一致があり別れを告げましたが『別れるなら死ぬ。どうせ悲しむ人はいないから今から手首を切ります』等と言われ続け、実際やりかねない性格である事からその時は別れを自...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • 襲い掛かる行為だけでは無罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にあった会社内でのパワハラ、暴行行為の件で、相手が私に謝りたいとのことで上司らを交えて話し合いをすることになりました。 しかし、会社内で口論となり、相手が私に対してキレてしまい、いきなり襲い掛かろうとしてくる所を上司らで止めて頂きました。 女性の上司らでしたが、複数名いたのは以前にも暴力行為があった為、今回も暴力行為があった...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃滞納子供に連帯保証人から催促

【相談の背景】 親の家賃滞納で連帯保証人から子供が払えと職場にかけてきて、仕事が忙しく職場にばれたらいられなくなるのでその時は仕方なく100万支払いました また家賃滞納で連帯保証人が携帯電話番号を管理会社に勝手に教えしつこく電話がかかってきます 親に払えと言っても払いません 何回も言っても駄目でした 今日連帯保証人から職場にかけるとメッセージで脅さ...

弁護士回答
    1
  • 坊主を強要された損害賠償請求はできるのでしょうか?

職場恋愛で、付き合っている女性がいる事を知りながら相手の男性と関係がありました。男性の彼女も別の部署ではありますが、同じ会社で働いています。 彼からは日頃彼女とあまり会えていないと聞いていましたが、私との関係がバレたとの連絡があり音信不通になり、会社で勝手に調べられたのか、急に私の自宅に夜中に彼女と2人で押しかけられ、自宅前で女性の方にバリカンを...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の独身彼女の別の既婚男性への乗り換え

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら不倫をしてしまったが、独身の相手から婚活をしたいと言われ、別れを切り出されたので了承したのですが、実際は別の既婚男性(彼女の同じ職場の上司)に乗り換えただけでした。不倫の証拠は抑えることができました。 【質問1】 既婚男性に事実を見せて警告(会社に通知、奥さんに通知)して別れさせることは犯罪にあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 強引な立ち退きに対しての損賠賠償が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所テナントを借りていますが ビル所有会社から、ビル所有会社の都合で、 強引な立ち退きを求められています。 その交渉にほとほど疲れていて、ご相談させてください。 【質問1】 ●強引に交渉を進めようとするビル所有会社の法人または担当者個人を、こちらの仕事時間を奪ったことに対しての損賠賠償を請求することはできないでしょうか? ●...

弁護士回答
    2
  • 入居者が悪質クレーマー

ベストアンサー

賃貸の管理会社をしております。 エアコンの故障で入居者からクレームが入り、修理しようとしたのですが修理業者の日程と折り合わず、「対応が悪いので謝罪しろ」と怒鳴ってきます。 修理より謝罪が先だと怒鳴り、話になりません。 さらに入居者が経営する会社まで謝罪しに来いと言ってきて困っております(その会社は隣町で車で40分くらい)。行けば何をされるか分かり...

弁護士回答
    2
  • 秘密録音を聞かせることは違法か?

【相談の背景】 店長からパワハラを受けたものです。 店長と後日話した時に、パワハラ発言ありましたよね?と聞いたら認めて謝罪があったので、この時の会話を一部始終、店長の同意なく録音していました。 店長の上司に相談しましたが、その上司は会社にパワハラはなかったと報告したので 会社はパワハラと認めてくれませんでした。 これから、店長とその上の上司と...

弁護士回答
    5
  • 会社の飲み会で飲酒運転、当て逃げした時会社や同僚に連絡があるのか。免停、処罰はどうなるのでしょうか?

2日前会社の忘年会で飲み飲酒運転、コンビニのガラス破損、そのまま自宅に帰宅。 警察が夜中に自宅に来ていたが気づかず朝張り紙、車がぶつかっており事故をしたことに気付きました。警察での取り調べでは会社や同僚に迷惑を掛けなくなかったので一人で飲んだと伝えてしまいましたが後々忘年会だと伝えてました。 かなりの量のお酒を飲んでいたので警察から同僚や会社に連...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の合意を覆すには裁判で争うことになりますか?

自分達は職場のリーダーから連絡して休んで「あてにならないから来なくていい!」と言われて出勤できませんでした。4ヶ月後会社から退職勧奨を促され解決金含む合意をしてしまった。生活費が足らなかったため。合意を覆すには裁判で争うしかありませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの加害者にされた

私の知人が先日退職した後輩からパワハラを受けたとして、会社から就業規則違反により懲戒を 言い渡されました。 その後輩(仮にBさん、20代前半の女性)は知人(仮にAさん、40代後半の女性)よりも年齢が下で、 勤続年数も短いです。 部署が違うため事業無上の先輩後輩の関係ではありません。 同じ職場で、かつ未婚の同性でもあったためか、1年程前から親しくなり、...

弁護士回答
    1
  • 泊まったホテルからのクレーム

ベストアンサー

泊まったホテルの支配人から私の会社の総務にクレームが入り困っています。 クレームの内容は、私が暴言をホテルスタッフに対し発言したとのこと。 私は、会社の飲み会で飲み過ぎ、そんなことがあった事を覚えておりません。 もしも、監視カメラに私が暴言を吐いた証拠がある場合、私はどのような罪になるのでしょうか? また、ホテル側から本社の総務に連絡が入った事...

弁護士回答
    5
  • 証拠もない供述だけで準備書面に書いても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働訴訟で、 期日が合計4回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 当方は本人訴訟です。 こちらは多くの証拠を提出しております。 【質問1】 弁護士の先生は証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の脅迫じみた暴言等の証...

弁護士回答
    1
  • 集団訴訟をすると言われている件について

ハンドメイド雑貨店を10月にオープンして50組近い作家様の作品を委託販売しております。 基本的に店舗販売がメインではあるのですが、作家様の中にはSNSへの投稿件数が少ないのと不誠実だからと集団訴訟を検討していると言われました。 しかし、店舗がメインであることや投稿頻度を上げるよう心がけるように気をつけてはいますが、私自身難病の診断がついたばかりで通院も...

弁護士回答
    4
  • タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法

ベストアンサー

2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為で相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風なんです。

妻の不貞行為の相手に慰謝料請求したいのですが、相手がヤクザ風で、当方の会社や家族に妻を通じて、何かすると逆に脅してきています。妻は相手と別れたくなく、離婚して欲しいと言ってきています。当方は別れたくありません。どうすればいいのか悩んでいます。是非アドバイスをいただければと思います。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 個人間融資での貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談です。 お金がどうしても必要になりましたが、正規の金融会社から借りる事が出来ず、個人間融資にて借りてしまった様です。 利息は元金の倍で借りてしまった様で、返しては借り、返しては借りと雪だるま式に金額が増えてしまったとの事です。借用書も書いてしまったとの事です。 【質問1】 返済日に返せないと相手方に伝えると「会社に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇されて腹が立つ

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で行ってましたが、派遣先の女性(この人も派遣)から嫌がらせをされそれを指摘したらどうやら派遣先の会社の社員男性の愛人だったみたいで私が次の日解雇されました。 社員男性に仕返ししたいのですが、会社の社長に手紙を書けばよいですか?不当解雇に近いですよね? 【質問1】 派遣先社員男性が会社での立場を悪くするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行 残業代請求

ベストアンサー

残業代請求の訴訟で 支払い命令がでましたが、被告は無視を続けています。 1、例えばなのですが、会社の存続すら危ぶまれる会社の悪事を知ってしまいましたが、その事を支払いの交渉に使うと脅しになりますか?? 2、強制執行にもいくつかあるようですが、 請求する金額に応じて強制執行費用は変わるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任の強要と録音提出

【相談の背景】 家族の看護が必要な状況で海外赴任を打診されましたが、面談で上司から「拒否すれば懲戒解雇で退職金も出ない」と強要を受けました。自身の身を守るため面談を録音しましたが、現在、会社からその録音データの全提出を求められています。 ​会社側には過去の経緯から不信感があり、不利益な扱いに利用されることを懸念しています。 ​そこで、以下の点につ...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています

私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから