法律相談一覧
-
口座売買未遂について。
【相談の背景】 口座売買未遂をしてしまいました。 自分用に開設していた銀行口座を、お金に困って売ろうとしてしまいました。 買い手側には身分証などの写真や口座番号暗証番号を教え、業者側がネットバンキングにログインした時に踏みとどまりそのまま連絡を絶ったのですが、大量の非通知電話で嫌がらせを受けています(電話には出ていません) 銀行口座はネットバン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との示談後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 被害者と示談後の対応について教えてください。 示談成立後、弁済金と被害者の望む示談金全額支払い済みです。 弁護士依頼は示談金に手一杯だったため断念し、弁護士事務所で無料相談を受け示談書は自作で作れると教えていただき作成しました。書面でのやり取りを望んでいないことから(住所を知られたくないとの事でした)メールで示談書を送り、示談内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行等罪について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が過去の性行為についてかなり心配しておりましたので、今年施工された不同意性行等罪について教えてください。 ケースバイケースのことが多いかと思いますので、明確な線引きがないとは思いますが、ネット等の情報からではあまりイメージがわかなかったので弁護士先生方のご経験から可能な限り考えられるお答えをご教示いただけますと幸甚です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が居ない場所で相続人の1人が被相続人に書かせた遺言書の効力について
【相談の背景】 私の妻の父が今年1月に亡くなりました。昨年より入退院を繰り返しておりました。すでに義母は認知症になっておりました。昨年中に義兄が入院中の義父に認知症の義母へ相続させないよう遺言書を書かせました。遺言書の内容は「義兄に全て相続させる」でした。妻が内容に不満があり、「何故、義兄独りに相続なのか」と問い正すと、義父の病状が悪く何とか書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の不貞行為有りの不倫の場合
【相談の背景】 昨年の11月から2月まで旦那と離婚の話が上がり別居していました。その間11月後半から1月にかけて職場の子と不倫。不貞行為もありました。動画もありますし相手の方も旦那も認めました。途中自宅に帰ったとき女の子物の靴などありました。おねぇさんの物といわれましたが不倫相手の物だったみたいです。その時私は2人目妊娠6ヶ月。上に1歳すぎの子がいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポスティングに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不当解雇を主張し解決金の請求を見当しています
【相談の背景】 コロナウイルス感染拡大による業績不振を理由に、解雇を言い渡されました。 とっさにわかりましたと返答しましたが、文書で了承の意思は示していません。 解雇予告は郵送で送られてきましたが、こちらが捺印したり返送したりするものではありません。 気が急いてしまい、解雇を言い渡されたた翌日より転職活動をスタートし、ある会社に履歴書を送り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のことを言いふらす前の職場の人に対してできることは?
ベストアンサー私は不倫をして相手の元奥さんに慰謝料請求され裁判していますが、その元奥さんに、前の職場の人が私のことを色々喋っています。 興味本位で、私の不倫のことを元奥さんに聞いたり、私がどんな人なのか言いふらしたり、色々と情報を流したりしました。 昔その職場の人は、不倫相手とのことが好きだった事もあり、私のことを、色々嘘ついて彼に吹き込みしたり、、、妬みで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の和解書について
ベストアンサー妻子持ちの会社員です。先日社内不倫が妻にばれ、不倫相手に乗り込んでいき強要みたいな形で和解書(200万の慰謝料)をとってきております。またこのことで相手側には弁護士がついたとのことです。 そこで質問があります。 1、弁護士が同席していないような和解書は有効ですか? 2、再度、相手先と直接交渉しても大丈夫ですか? 3、裁判等になると会社にも事実が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント被害で告訴したいのです。
職場でハラスメントにあっておりました。 上司、人事部局に相談しておりましたが 加害者を指導した様子、調査もないまま 1年位経過しております。あとから上司等は 加害者と同期で親しいと聞きました。 その間に嫌がらせ、誹謗中傷が続いて 悪意で仕事のミスを私だけの責任に させられました。辛い日常の状態から 心療内科に通っております。 仕事はやめております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人は、変更出来るのか?
ベストアンサー刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー夫婦で妻が寝ている時に強引に性交渉しようとするのはレイプになりますか? そのような状況で受け入れてくれる時もあれば抵抗する時もあります。 妻は慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による念書について
ベストアンサー不貞行為による念書を 強要されて書かされた場合 取り消す事は可能でしょうか? 原則取り消す事は不可能と 考えてはいるのですが… また 取り消せる場合として どのような場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
牽連犯についてその2(2015)
ベストアンサー牽連犯の要件について、「手段」のほかに、「結果」も牽連犯の要素にはなりますよね。 では「結果」についてですけど、 『また「犯罪の結果」とは、ある犯罪より生ずる当然の結果を指す』というのはどういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
フリマサイトの嫌がらせ?評価に関して
取引相手は明らかに未成年、フリマサイトにて(オークションも含めるとこの手のサイトには約10年おり評価全て良い)にて人生初「普通」がつきました。これが妥当な評価なのであればこちらも仕方ないのですが、明らかに相手様の言い分が状況としてありえなく、電話もかけても出ないか切られてしまします。他サイト参加の話も出ている中一番の売れ筋に明らかなクレームで困り果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の同意のない性行為について
もう離婚が前提でしたが、まだ離婚届けを出していない時に、夫から無理矢理関係をもたれました。後から本人も申し訳なかったと謝ったので、他人なら強姦にあたる行為だったと思っています。この件で慰謝料は取れますか?強姦罪として訴えることはできますか?証拠があるという前提で判断お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結日と有効期間について
事務作業の委託に関して、次のとおり業務委託契約を締結しました。 ・契約締結日:平成23年11月15日 ・有効期間:平成24年2月1日から平成25年1月31日 ・解約:有効期間中に中途解約する場合は、3ヶ月前の予告を行うことにより解約可能。 上記契約なのですが、2点質問があります。 ?今すぐにでも、この契約を解約したいのですが、解約することは可能なのでしょうか? ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?
ベストアンサー殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサーダブル不倫で慰謝料を請求されました 私の妻には不倫の事はバレていなかったので 慰謝料を請求されました(お互い離婚しない) 妻に打ち明けてこちらからも請求してもらえば 相殺のような扱いになると助言され そのようにしました すると、相手より再び慰謝料の請求が。 雑な言い方になりますが やっぱり離婚することにしたから 慰謝料はより多く貰います、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで知り合った女性に訴えられました。
【相談の背景】 インターネット(オープンチャット)で出会ったシングルマザーの女性にPCの修理などを頼まれ思わず抱きしめたり、キスをしたらいい感じになりました。しかしある日突然不快感を示す連絡と共に今は「精神的被害を受けた、警察に行って被害届を出す。奥さんと一緒に謝罪、慰謝料を払っていただければ許せます。」と連絡がありました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘を自殺に追い込んだ夫を、傷害罪で訴えることは可能でしょうか?
去年夏、娘が練炭自殺しました。遺書はありません。 残された品から、長く夫からDV(暴力、暴言)を受け、鬱になり自殺に至ったようです。 (※首を絞める、殴る、死ね、何故死なない、お前は頭がおかしい、ほか容姿への批判が日常的) 夫は、医薬品の販売に従事しています。 本人に確認したら、娘が睡眠薬を飲んだことを知っていて、放置したことを認めました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に浮気相手から慰謝料の請求
教えてください。 主人の浮気相手に40万円の慰謝料を請求しました。そしたら相手から主人に20万円の請求がありました。 相手の方は 私には御主人に対して半分の請求権があります。と返事が来ました。 これは事実、そうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーメールで彼女に嫌がらせ迷惑メールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢の彼女に店を辞めて貰いたく卑猥なメールをフリーメールで何度も送ってしまいました。 彼女は警察に相談に行き被害届を出してしまいました。 被害届を出してから数ヶ月経ち警察から署に来て話しを聞かせて貰いたいと連絡がありました。 恐らく警察には僕がメールを送った事はバレていると思います。 彼女に僕がメールを送った事は伝わるのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
威圧的.威迫的な言動とは?
7回目の相談です。 一番初めの相談の示談書の件で、彼女からの手紙に 『一方的に用意された書面に、威圧的.威迫的な言動があった場合、例え私が署名をしていても、それは心理的動揺から出たものであり法律的な有効性には懸念が残る、との法律家の見解でございます。』 と書かれていました。 私としてはそこに気を付けて、文面も話も丁寧にしていたつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方に取り急ぎ相談です!詐欺の2次被害にあいました。。
ワンクリック詐欺の2次被害にあいました。焦ってたのと怖かったのもあり、調査会社に対処依頼して契約も支払いもしてしまいました。 こういった会社から個人情報(名前、住所、電話番号のみ)を悪用され少額訴訟などにかけららる事はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権と監護権の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。親権は私にあります。1歳10ヶ月の息子と生後5ヶ月の 娘です。 【質問1】 親権と監護権の違いが分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族から、民事訴訟を起こされそうです。
家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔父さんの借金を返済する義務はありますか
ベストアンサー弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の解雇について
ベストアンサー小職は小さいながらも会社(建設関係)の部長職をしております。その部下である社員が会社の内情を元請会社や下請け会社などに吹聴して回っているようです。特に許せないのが弊社請負金額を下請け会社へ教えてしまったために弊社が儲けすぎ(今回たまたまなんですが・・・。)との印象を取られてしまい心象を害しているようです。本人は否定していますが、証拠がないだけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)
ベストアンサー私は債権者です。 第三債務者に「強制執行妨害目的財産損壊等の罪(刑法96条の2)」が疑われる場合、どこに訴えればいいのですか?警察ですか?それとも裁判所ですか?教えてください。 仮差押命令を下してもらった後、債務者から異議を申立てられましたが、先日裁判所の決定が出て仮差押決定がそのまま認可されました。現在本案提訴の準備中です。 その最中に第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の彼氏
ご回答お願いします。私は会社の後輩と不倫してしまいました。肉体関係もあります。その不倫相手に彼氏にばれてしまったと連絡があり、電話を変わられました。会って話がしたいといわれ、会わなければ裁判でも起こすし、会社に出向き呼び出す。又は自宅にくるとのことでした。 このような場合、会って謝罪したほうがいいのか、それを拒み、会社や自宅にこられるのか、それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地の持分処分について
ベストアンサー亡父名義にて兄弟6名で共有している土地(70坪)があり、そのうち1名が単独で家を建て居住しています。 土地の持分は各6分の1です。固定資産税は居住者が負担しています。 このたび、その土地の持分を処分したいと考え、居住している方に贈与(登記費用税金も当方負担)を 申し出ていますが、辞退されています。 受け取って頂けなければ、持分買取り業者が引き受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者がいた事を知らなかった事について
1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
痴漢被害者の示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢(迷惑防止条例違反)の被害者で、示談金を上げたいです。 ①当時 1ヶ月前、駅構内で痴漢に遭いました。1度目はぶつかってきて、2度目で服の上から臀部を触られました。声をかけたら犯人は逃げ出し、周囲の方が捕まえました。 ②現状 犯行から20日後、弁護士を通じて示談したいと申し入れ。提示額は30万円。犯人の謝罪文は「飲酒のせい」という謝罪文...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット取引のキャンセルについて
よろしくお願いします。 ネット取引についてです。相手とのやり取りはメールのみです。 予約代行なるものを利用して、予約を取得できた場合のみ、成功報酬を支払うという条件である予約代行をお願いしました。平行して、自分でも予約が取れるように動いていたのですが、私のほうが先に予約が取れたので、キャンセルのメールを送りました。 ですが、30分ほどして、「予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領は、損害賠償請求にはならないのですか?
ベストアンサー私が100%出資し、知人を代表取締役にして設立した会社の預金口座から知人は、二ヶ月間の間に、600万円を引出し、領収書のない不明金とが発生。経費なら領収書があるはずであるので、知人に領収書の提示を求めたが、提出しないため、民事訴訟を提起しました、事件名は、損害賠償請求としましたが、被告弁護士から『何故、損害賠償請求とするのか、法的な根拠が不明である。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損慰謝料。こちらの事情や動機は考慮されないのでしょうか?
ドライブ中に相手に力ずくで体を触られ、抵抗したところ汚い言葉で暴言を吐かれました。非常に怖くて悔しい思いをしました。相手が経歴詐称していることもわかり、悔しさが増し、ネット上で長期にわたり醜い言葉で書き込みをしてしまいました。これが名誉毀損に該当してしまい、刑事告訴されましたがその後不起訴になりました。相手は民事訴訟も起こすそうで、訴状が届くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは結婚詐欺ですか?
2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手を提訴したら警察に相談されました
【相談の背景】 相手を提訴したら、警察に相談されたんだけど? 個人間のトラブルで、相手を提訴したら、その被告が私の提訴行為についてなぜか警察に相談し被害届を出しに行ったそうです。被告が準備書面でそう主張していました。被告の自己申告なので本当かどうかわかりませんが、恐らく訴えられたのが悔しくて「腹いせ」をしたかったのではないかと予想しています。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に、私文書に署名捺印しなくてはだめ?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 退職するさいに 引き継ぎをきちんとするように とのこと、 会社から 覚書をするように要求されました。 急な退職に辺り(きゅうじゃないのに、2ヶ月、1ヶ月前には意向は示してます) 不明点が派生した場合、 会社からの問い合わせに速やかに応じること。 連絡がとれず、また連絡拒否し、 会社に不利益が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンを不法に組まされたので訴えたいです
某ディーラー(フランチャイズ)で2017年に営業マンより車を購入しました。以下に問題点を示します。 ①私の年収を詐称してローンを無理矢理通した。(当時は自営業をオープンする時で年収はゼロです) ②自営の従業員に勝手にLINEを聞き、不倫行為に及ぼうとしていた。(後に自白) ③ハイブリッド車を注文したのに、届いたらガソリン車。しかもその時になって「ハイブリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリでの出会いについて
ベストアンサーアプリで知り合った男性とLINEをしていて 思わせぶりな発言をしてしまい、その気にさせてしまいましたが、アプリの写真が別人ということ、話し方が威圧的という理由で怖くなり会うのは辞めたいといったところ逆上されて名誉棄損で訴えるといわれました。 私に彼氏がいることも話してあります。 訴えられたくなかったら体売ってでもお金を払えといわれました。 私の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから