30,548件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明を「不在扱い」で受け取らない相手への対応方法は?

取引先に催告書を送り、債務履行させたいです。 しかし相手企業が受取りません。 なお登記簿上の本社住所はVO(バーチャルオフィス)です。 配達員曰く、VOの受付嬢が書留、内容証明、特定の差出人は受領拒否でなく不在と対応せよ、と教育されているとのこと。 登記簿記載の社長自宅に送付しても、同様に 「差出人を確認し、自分自身の不在を装う」という対応をする...

弁護士回答
    1
  • 暴力や金やブランド品その他脅されてとられた

相手が怖くて被害届を出せず、取られた物品を取り返したいと思っています。しかしながら約4年が経過してしまいました。この状況で取り返すことはできますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料等の負担額など

不倫相手が密会のあと、突然死。 性的関係は、二回。それをふくむ密会は五回。 知り合ったのは3ヶ月ほど前、知人のA子の紹介。 ラインでやりとりきていた。葬儀がおわり、彼のラインのブロックを家族が解読したようです。 私のラインのアカウントは削除。 彼のラインのトーク歴には私とのやりとりがのこっている。(すべてのこっていたら、性行内容や、好き、会い ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様からの面会要求について

ベストアンサー

恥ずかしながら既婚男性と関係を持ってしまい、奥様にバレ、一度は不倫相手と奥様、私の3人で話をしました。 その後もう一度バレることがあり、今回は2人で会うよう要求されています。 誓約書を書かせるのが1番の目的ということで、誓約書を書くことは私も同意しているのですができれば2人きりでは会いたくありません。 ①郵送のやりとりなどにしてもらえないか聞くこと...

弁護士回答
    5
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?

弁護士回答
    3
  • 貸した金を返してほしいが、泣き寝入りになりそうです

ベストアンサー

知人女性に100万弱のお金を貸しています。 借用書もあり、分割で返済する旨、明記されています。 ただ、彼女に返済する気はありません。返済できる経済状況でもありません。 貸すときは信用して貸したのですが、貸した後にその実態がわかりました。 こんな人間に貸したほうが悪く、泣き寝入りするのもやむを得ない状況ではあるのですが、実は同じように、信用しては...

弁護士回答
    3
  • w不倫の示談中のトラブルについて

ベストアンサー

w不倫での相談です お付き合いした期間は3カ月弱。相手男性Aの妻が探偵を雇い関係が知られてしまいました。 その後3月初旬に相手妻代理人弁護士より、私の自宅に文書が届きました。 私と主人も代理人弁護士を立て、文書でやりとりし示談交渉続けていましたが 相手妻の反応が一カ月に一回しかなく 最終的に届いた合意書は5月末。 合意書の内容には私と主人には関...

弁護士回答
    10
  • 離婚に向けて別居していますが、夫から慰謝料と同居するよう請求されております

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚してから1年6か月後、私が夫と住んでいたアパートを離れ、別居を開始して現在6か月ほどとなります。共働きで、子どもはおりません。また、お互い有責配偶者ではありません。 夫婦仲が冷え込んだ際、離婚を持ち出したところ、夫が「お前を愛してはいないが公務員としての体面を守りたいから離婚しない」と反対したことがきっかけとなり、同意なく離...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書で、被告から外すことを前提に弁明書をお願いすることに、法的に問題がありますか。

ベストアンサー

教育委員会認定の自主学習グループ、市営地域公民館、教育委員会を人権侵害で訴訟を考えています。この三者の中には、それぞれ立場の違いから三者を一括で訴えることは考えていません。 関係者の中には、私の相談を受け、グループ及び公民館との個別の対応を取った人、また公民館長が関わる全てに立ち合ってきた上で、公式会議の記録(公文書)を取った人もいます。これら...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...

弁護士回答
    6
  • 症状固定しないと訴訟できないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか? 【質問1】 訴訟は症状固定しないとできないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停訴訟での離婚条件の決め方について

婚姻費用が家裁で決まった直後に夫が離婚調停をかけてきました。 金額が思ったより高くて支払うのが嫌でかけてきたものと推測できます。 夫には弁護士がついています。 私は2歳の子供の世話をしており無職のため、弁護士費用にも悩んでいて、調停から依頼するかどうかを迷っています。 夫は離婚調停で、養育費、財産分与、面会交流のことを決めたいようです。 私は離...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 法廷更新

【相談の背景】 同じ賃貸マンションに10年以上、住んでいます。2年前の更新の際に賃料増額を大家から言われ、仲介不動産を通して何度か話し合いましたが、折り合いがつかず現在は法廷更新の状態です。(更新料は元々ありません)法廷更新は、従前の契約が、期間の定めだけはないものとして更新されるが、それ以外の定めはすべて同一条件で更新されるということである(借...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で、この様な嫌がらせは通じるのでしょうか?

ベストアンサー

知人と土地の揉め事が起こったとします。 これに嫌がらせ目的で以前譲渡された金銭を、脅されたことにでっちあげて返金を求めたとしたら相手は多額の弁護士費用を支払うことになるのでしょうか?(もちろんでっち上げとは申告しません。) なぜなら通常はこの様なでっち上げは通常本人訴訟でも簡単に退けらるか相手にされないでしょうが、実際に有った土地の揉め事と...

弁護士回答
    1
  • 示談後の警察の介入について

以前母がスーパーの駐車場で接触事故を起こし警察、保険会社に連絡し事後示談が成立しました。示談後警察がこの事故に関して介入できるのですか?また介入する意味があるのですか?示談後に警察から数回自宅に電話がありました。僕には示談後に警察が介入してくる意味が解りません。示談が成立しているとなれば警察としても関係無くなると思いますけどこのような事案は多々あ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金催促についてです。

ベストアンサー

先月、以前付き合っていた人に20万程貸しました。 朝、慌てて困った声で電話がかかってきました。バッグをなくしてお金がないと。 警察にも手続きをしたといっていました。 これから、関西で仕事もあり、帰りたいのでお金を貸して欲しいと。 銀行のカードも何もないので、30万位貸して欲しいといわれたのですが、私も仕事をやめたばかりなので、20万を彼の知人の口座に...

弁護士回答
    6
  • 17歳で風俗店に身分証偽造で勤めていた場合、本人は罪に問われますか?

知り合いでよくない女がいて、その女の子が17歳なのに身分証を偽造して風俗店で働いており、ホストクラブ等にも出入りしてる様なのですが、これを通報することも可能なのでしょうか? また、通報した場合、罪を問われるのはお店側で偽装していた本人にはなにも罰はないのでしょうか? また、この風俗店で働いてる事実等の画像を両親に見せようとしたり、学校に見せよ...

弁護士回答
    1
  • 請求原因と証拠

別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...

弁護士回答
    1
  • 退職日が早まった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  現在 会社都合退職か 自己都合なのか わからず ハローワークの異議申し立てを予定しております。 仮に会社都合となった場合 私が考えていた退職日より 半年以上早く退職をしなければならなく 現在退職日は会社に伝えましたが その半年以上分の損害賠償請求は取れるものでしょうか 【質問1】 希望していた退職より 早く退職しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

主人と私は再婚同士です。主人には子供が3人(元妻養育)私は連れ子で再婚しました。再婚した時期は、主人が離婚してから1ヶ月です。また、再婚して直ぐに妊娠しました。 なので、私たちには子供が2人います。主人と元奥さんは離婚して、間もなく1年になります。私たちは昔からの友人だったので、お互いの性格なども分かっていたので不倫ではなく普通に再婚しました。 主...

弁護士回答
    1
  • 商売等のために子供を利用する事は人権上問題ですか?

行商人が客寄せのために子供を連れてセールスに歩くのは違法ではなさそうですが、警察が自分の家族ではない子供を捜査に利用するために連れ回したりしたら、後でその子供がトラブルに巻き込まれたりする可能性もありそうですが、人権上の問題はないのでしょうか? 一般の人が自分の都合で一時的に子供を騙したりおこずかいで誘って連れまわしたり、警察などの公的機関が...

弁護士回答
    3
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 恋人の浮気で相手の男性への対応について

ベストアンサー

20歳の男です。同い年の彼女がいます。付き合って3年です。 約二ヶ月前に彼女が他の男性と連絡をとって会っていることが分かり、話し合いをして、もう連絡を取らないという約束をしてその場は収まりました。 ですがその約二ヶ月前から今日まで連絡をとっていることが分かって、更にそれだけは絶対にないからと言い張っていた身体の関係があることも分かりました。 2、...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪。罪になりますか?

上司と社内不倫をしている女性に、黙っている条件で関係を持ちました。後日、強制わいせつ罪で刑事告訴されたくなければ、慰謝料450万を10日以内に支払えと内容証明郵便が届きました。罪になりますか?慰謝料の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠と慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に夫が突然出て行きました。 親を交えて話し合いを2回して再構築して行くことを話しました(録音済み) その後会おうともせずまた離婚を急かしてきたので怪しいと思い調べたら不倫をしていました。 おそらく8月下旬から関係が始まったと思います。 証拠を集めて夫に問い詰めて自白させました。 ボイスレコーダーでの録音と書面でも手書きですが一...

弁護士回答
    4
  • 前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。

前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫を相手方にバラすと金銭を要求されています。今回で全て終わりにできる方法はありませんか。

ベストアンサー

半年前に、わたしには恋人がいたのですが、妻子ある方と関係を持ち浮気をしました。そのことが当時の恋人にばれてしまい、証拠となるような写真を複数撮られました。その上で私とお相手を呼び出し、お相手の奥様にバラすということを脅され、それぞれ金銭を要求され支払いました。そして別れて半年後、また金銭を請求してきました。当時の証拠はまだ保有されたままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女問題が発端のSNSなどでの誹謗中傷

かなり悩んでおり、もし手助けしていただけるのであれば本気で相談したいほどです。 知り合いの女性からtwitter上で私だとギリギリ特定できるか否かで 「嘘つき」「人格障害」「底辺の生き物」など書かれています。 発端は私と男性の浮気がバレてしまったこと。 信じたくはないですが私は男性の浮気相手だったらしく、 それにもかかわらず妊娠してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料契約対象の機器の所持確認

ベストアンサー

先日、家に契約をとりに訪問員が来てインターホン越しに会話して終わった一部始終の話についてです。(家は門がないタイプ) テレビを持っていない旨を伝えたところ、「では玄関のドアの所から部屋の中を見せて確認させて下さい」と申し出てきました。 そこで質問ですが訪問員はその様なことを要求する権利があるのでしょうか。 また、こちらはそれに応えなければならない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 「無料法律相談会」とはどれくらいの事をしてもらえるのでしょう?

只今、義理家族と冷戦状態で、私としては第三者の方に話を聞いてもらいたい、と思っています。  近々、無料法律相談会というのが地域で行われるそうなので、行ってみようと思います。  その際、義家族とのやり取りをした時のメール、手紙などを印刷して持参しようと思っていますが、枚数にして20枚位にはなりそうなのですが、その場で読んでもらえるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?

主人の元妻から弁護士を通じて内容証明(慰謝料請求)が送られて来ました。それに対して内容証明をこちらからも送りたいと思っておりますが主人の名前で送る場合、住所はきちんと記入しなければならないのでしょうか?例えば名古屋市中区所在の〜(名前)でも大丈夫ですか?現在に至るまで彼女から犯罪に近い嫌がらせをされていますのでできれば住所の詳細は伏せたいと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住宅持ち分について

ベストアンサー

住宅ローン夫婦持ち分五分五分で離婚時ではアンダーローンで+100万だとします。 その場合の互いの持ち分は半分の50万円という認識でよろしいでしょうか。 また、持ち分と住宅の財産分与はこのケースの場合では同額というか同じものという認識で合ってますでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 至急【追突当て逃げされた代車の修理費支払いについて】

今年の6月にディーラーの代車を運転中に後ろから追突当て逃げされました。状況は私の前の車が合図なしで急に路駐した為、私も減速して停車した際の追突です。すぐ警察に通報しました。犯人は捜査中で車のナンバー、住所、電話番号は分かったそうですが、行方をくらましていて未だ捕まっていません。ドライブレコーダーの映像もあります。 今問題にしているのが代車の修理...

弁護士回答
    4
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 質問です。すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか?

ベストアンサー

すみません、恥ずかしい話、乱交って、犯罪ですか? 金銭が関わるのと、人数とも聞きましたがどうなんでしょう?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?

ベストアンサー

名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 違法性のない書留について

ベストアンサー

訴訟を起こしたいので誓約書の返送を無視している隣人へ書留で郵送しようと考えています。違法性がないか言い過ぎではないかご回答をお願いいたします。 『先日今後の取り決めについて口頭で約束をして頂いた内容を誓約書にまとめましたが約束の期限が過ぎました。 それにより話合いは不可能と判断した為、訴訟を起こし損害賠償請求をさせて頂きます。 五年前に弁...

弁護士回答
    3
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料 裁判 について。

ご相談させて下さい。 私の弟の話にはなるのですが、1月に探偵が家に来て嫁の不倫の証拠を持ってきました。 その証拠写真を、夫婦と同居している嫁側の両親で拝見したそうです。 相手の方も既婚者の方でお互い慰謝料請求しないとなったようです。 ですが、嫁が相手の男性にまだ未練があるのが見受けられ今回離婚する事にしたそうです。 嫁に慰謝料請求可能ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 交際費の返金について

【相談の背景】 交際相手との食事代や旅行代をこれまで全て負担しておりました。これは私の意思でした事であり、贈与であったと思っております。交際相手から、複雑な事情で借金があるという話を聞いており、金銭的に余裕が無いという本人の話を信じていた為です。 しかし、先日交際相手のSNSを発見し、そういった金銭的な困窮状況が嘘だということが分かりました。 少な...

弁護士回答
    1
  • 騒音 緊急連絡先 管理会社

【相談の背景】 アパート隣人の夜の寝る時間の騒音で悩んでます。 夜中電話?してる声(昼飲食店で会話するくらいの音量)が大きいんですが、 本人に注意してほしく通報して警察にピンポンを鳴らしてもらったんですが隣人は居留守で出てこないし、 管理会社から注意の電話をしても電話に出ないそうなんですが、 きちんと今回の迷惑してることが伝わってほしいので、 ...

弁護士回答
    3
  • 子供が同い歳の子に殴られたきっかけが殴った子の親の煽りが原因の場合、親に罪を問えますか?

【相談の背景】 現在小学生の子供についてなのですが同学年の子に一方的に殴られるという事が起きました。 殴られるに至った経緯でお相手の子の親御さんが脅すような口調で「タイマンしろ」と煽りを入れてたことがわかりました。 【質問1】 あくまでも殴ったのは子供になるのですが、殴る要因を作った親御さんに対して何かしら罪を問うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから