法律相談一覧
-
マッチングアプリであった女性とのトラブル
【相談の背景】 マッチングアプリのトラブルです。 大阪出張中、夜中にマッチングアプリでマッチした女性にホテルに来てもらい性行為をしました。行為中は一切嫌がる素振りはなかったのですが、朝起きてから『やり逃げだ、膣から血が出ている、絶対に許さない』となり、警察に行くと言われましたので、仕事上、警察沙汰にする訳にはいかず、仕方なく40万円ほどお渡しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステについて
ベストアンサー友人がメンズエステで働いていました。2ヶ月前に既に退店しているそうです。客に性行為を強要され行なってしまった事があるそうです。 既に退店はしていますが、事情聴取や逮捕される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な態度による身の危険を感じた時の対処を教えてください。
ベストアンサー近日、同級生からメールにて、「お前死ねよ」などと送られてきました。 正直関係はあまり良好ではなく、あちらの威圧的な態度に日々ストレスを感じていました。 なるべく避けて距離をおこうとしましたが自宅等も知られているため、いつ何をされるかわからず困っています。 こういった場合どうすれば良いのでしょうか。(メールは消してしまっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営で盗聴について。
現在デリヘルの経営をしていまして、人数が揃うまで妻が手伝ってもらっている形です。 そこで、妻をお客様に行ってもらって、本番強要やクレームなどがすごく心配です。 考えたのが、仕事として妻のデリヘルバッグに盗聴器を仕込み問題があった時の証拠として 常備するのは違反でしょうか? もちろん妻は知っていて、お客様が知らない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?
ベストアンサー私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を急に言い出した主人は不倫してました
ベストアンサー3歳、1歳10ヶ月の二児の娘の母です。主人より離婚したいと言われ2ヶ月が過ぎましたが、離婚は出来ませんと伝えています。 言い出したのも急で、行動も怪しく、理由もめちゃくちゃなので探偵を依頼したところ、不倫が発覚しました。 現在、なるべく多くの証拠を…とまだ継続して調査してもらっています。 私は子どもも小さいですし、離婚を今すぐするということは考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係 強要罪が成立するにはどうすればいいでしょうか
ベストアンサー元彼にほとんど無理矢理に風俗で働かされ、金銭も全額搾取されておりました。 相手には初めから同棲してる女性もおり、そんな事を知っていたら私は風俗で働いてなんていないし、そもそも他の女性がいる人となんてお付き合えさえしたくなかったです。 同棲している女性の存在を私に隠して私とお付き合いをし、 私との付き合いが数ヶ月経った所で元彼が、 「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで誹謗中傷や晒し身の危険を感じてます
ベストアンサーネットで疑似恋愛をしてました 実際に会ったりはしたことなくメールや電話だけでした 別れを告げたら。個人情報などを上げられ、誹謗中傷されて晒されてました。許さない、個人情報晒され当然だ、ぶっ壊してやる、探偵雇って追い詰めてやる など言われ身の危険を感じて恐怖で精神的にもまいってます 愚かな事したとおもってますが 止めて貰うことや別れられる解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による示談の仕方
【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚をします。 子供も2人います。 交際歴は半年で写真、動画、ホテルの明細など証拠は十分にあります。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが、自分で交渉した場合、示談書にサインをもらってもその後やっぱり支払わないと言われたらそれまでですか?公正証書にするとしたら、当日は無理ですよね。流れはどのようにするのがいいよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫発覚後退職、復帰について
ベストアンサー昨年に社内での上司との不倫が奥様にバレ、同じ会社にいることは嫌だから辞めろと言われ退職しました。その際慰謝料の話などは一切でてきませんでした。その後は一切連絡もなく、なにもなく過ごしています。 退職した会社から復帰しないかと連絡があり、とても迷っています。そこでご質問があります。 1、相手の奥様に復帰がばれると慰謝料請求やそのほか何かされる可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強要罪にはならない?
養育費減額調停中です。 元妻にいままでのこちらの不履行などを訴えられたくなければ次の調停で提示金額の要求を飲めといわれています。正直調停で決めればいい話をそんなことで脅してくるなんてだいぶ参ってます。 これは強要罪などにはならないのでしょうか? 不履行とは今まで養育費の支払いが遅れていたりしたことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いという体裁で義務のないことを何度も依頼されています
某FCチェーンを脱退し、違約金を払いそのまま別の屋号で営業する話を本部としていましたが、 合意書の作成直前に条件を一方的に変更されたため、全て不信になりそのまま事業を終了しました。 ですが、「営業しないなら関連する許認可を返納してくれ」とお願いという名目で何度か依頼されています。 もちろん契約書にそんな記述も義務もないので、その旨を伝えて断っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる可能性
入籍前の浮気が結婚半年後に妻へ知られてしまいました。結婚後も実は関係はあるのですが妻はそれは知らない様です。相手の女性は既婚者でしたので旦那の方へ僕は慰謝料50万円をはらいました。そこから家庭はギクシャクしており、妻の隠し事(隠し子、風俗で昔働いていた)が発覚し、僕から妻へ離婚をお願いしました。妻はなかなか納得してくれない状態で話し合いが全く進みま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。
昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から裁判 (訴訟)を起こせますか?
ベストアンサー◼︎人物 (不倫された)僕 不倫した妻 不倫相手 ◼︎現状況 加害者2人は不倫を認め、慰謝料は払うと言っている (証拠も有り)→示談交渉→金額面で合意に至らず→減額をし、内容証明を送る→金額面で合意に至らず→不倫相手の弁護士から、相当減額された慰謝料を提示した手紙が届く (期日の記載はなし) ◼︎質問 慰謝料が高過ぎるなどの理由で相手側から裁判を起こせるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗のお客様の奥様に関係がバレました。奥様からの要求について
ベストアンサー未婚で一人娘を育てており、子供がまだ赤ちゃんの頃の4年前に半年ほどデリヘル嬢として半年ほど働いていました。 その後、子供を預けられる環境になり一般の会社で派遣社員として働いていますが、デリヘル時代のお客様とホテルに行ってお金を頂くという関係を続けていました。(月に1,2回、1回2時間程度) 今年に入って相手の奥様に関係が知られることとなり、対応で悩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告書などについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前ストーカーで誓約書を書き、その後またその場所に近づいてしまい、警察が来て警告を受けて、次回また近いたら処罰を受けますと誓約書?を書きました。 【質問1】 これは警告書になるのでしょうか?後日警告書が家に届くか警察に呼ばれるのでしょうか?相手が捕まえてと言ったら逮捕になるのでしょうか?悪いのは分かっていますが、この後の流れがど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階からのクレーム 追加の質問
前回相談をさせて頂いたものの続きなんですが、、現在住んでいる一戸建ての一階に入っているお店(美容室)からの威圧的(全ての音)なドアの開け閉めや、直接の苦情で、上の子供(三才)が余りにも恐がってしまい、夜も(6時には就寝)10時ごろなどに『怖い』『おばけの音(ドアの音)』と泣き叫ぶことが頻繁に続いており、小児科の方で相談をしたら原因が分かっているなら、小児精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の取り消しについて
【相談の背景】 1ヶ月前に婚姻届を提出しました。その1週間後、彼から婚姻歴があったことを告げられ、婚姻取り消しをしたく、ご相談です。 婚姻届を記入する際、名前や住所は書いてあるのに未婚再婚の欄にはチェックが入っていなかったため、『結婚したことあるの?』と私が聞くと『結婚したことないよ』と彼からの返答があり、私が『本当にないのね?』と聞くと『ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出したいのですが・・・
2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の返済について
恋人に約15万円の借金と 名義貸しで携帯を作り、それにかかる費用は全部出してあげる、あなたにはなにも負担させないという約束で私が携帯会社と契約をしました。 借金についての借用書はありません。 また、名義貸しについての費用は全額負担といった書面もありません。 ちなみに、15万の借金は一括で貸したのではなく、1万や2万ずつ貸していき積み重なったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼主への情報提供について
ベストアンサーある人から、犯罪性はない、民事的な事柄で自分のことを弁護士に相談して訴えると言われているとします。 (ネットゲームで知り合い、携帯電話番号やLINEでのやり取りの間柄で、自分の明確な身元は知られていない状態で) その人の言い分が正当性がないとしても、依頼され費用も支払われれば、弁護士の方は依頼を引き受けますよね? 弁護士の方が実際に調査を始めたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に関して
知人女性から侮辱される発言を繰り返され、精神科に通院中です。 治療費や慰謝料を求める少額訴訟を起こしました。 相手から届いた答弁書には一切応じる意思がない。 内容としましては、恋愛のもつれのようなあらすじになっています。 私が好意を持ち、一方的に食事などに誘ったと。 そのような事が続き、精神的にショックを受けているのは私(女性)の方だと。主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女が
以前、三年間に渡り、妻子持ちの男性と彼女は不倫していました。彼女側から好意があり、交際に発展しました。が、男性側から、金品の要求、不貞行為の要求、上記を断ると、暴力を受けていて、何度となく別れ話になったが、別れてる事が出来ずに、三年が経ち僕が彼女を警察に連れて行き相手に警察から警告を出してもらいました。 別れる事が出来たが、その後、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の保護監督義務の内容について
ベストアンサー強要未遂での公判前です。 情状承認に私の両親(母親)が立ちますが、その時どのように監督しますか? などの質問があります。 それに対する適切な回答案が思付きません。 私は35歳、両親は70歳前後。 両親も認知症などはなく普通の生活はしており健康ですが、 私をどのように監督するとお話するのが良いのでしょうか。 本来なら私が両親の面倒を見ないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得の強要
ベストアンサー現在資格の取得を強要されております。社長を含めた上司から、命令という形で出たものと思われます。 しかしながら、講習の受講費、参考書代、受験費用などは合格後、明細を持っていた場合のみ会社から支給されるそうです。また、労務時間内での勉強は禁止されており、時間外での勉強には手当がつきません。 さすがに通常業務でのサービス残業後、確実に合格できるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料、合意後の減額交渉について
婚約不履行の慰謝料について。 婚約といっても口約束でしたが、転居を伴う転職など具体的な行動があり、相手にはその事実を書面で提示、婚約状態にあったことに相違ないと署名をもらいました。 金銭トラブル、不貞行為、暴言があり、揉めに揉めた結果、相手に慰謝料を支払ってもらうことで合意しました。 合意書には署名捺印済みです。 当初、謝罪と状況説明を求め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職を強要された事について
ベストアンサー社内不倫を会社の上司に知られ、そこから施設長へと伝わり、さらには会議の場で発表され役職付の人間10名程度に知られることになりました。 その中には他人の噂話が大好きで休憩中などにみんなに話している方もおり、いつ他の人に知られるのではと心配しております。 また施設長との話し合いの際に「あなたの行動次第では不倫を家族にばらす」や、「次の手も考えなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
けったくして被害届けをだす
ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない肖像権侵害について
はじめまして 身に覚えのない肖像権侵害について御相談です 小さな風俗店を経営しております。 先日、一か月程前お店を辞めた女性から 「お店のHPのブログに私の実家の写真が載ってるから削除しろ、しかるべきとこに相談に行く」とメールが届きました。 ネットで見つけた地元の古い団地の建物を掲載していたのですが、たまたま実家だったのか、ただ似てだけなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の弟について
ベストアンサー【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮トラブル
33歳の男です。現在1児の父親で妻は子供育児の為に実家に帰省しています。私も実家に住んでいます。 今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしようとして携帯をいじっていました。 店員に見つかってしまい、携帯を没収されその後店員と話し合いになりました。 店員は警察に行くか、罰金100万円を支払うかの選択を迫ってきました。 困って押し黙っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を反省しない警察官に仕事を辞めさせることはできるのか
ベストアンサーわいせつ行為目的でサイト登録し、女性に不貞行為を働いた警察官に謝罪を求めたところ、弁護士が入り『きちんと本人に謝らせるから、それを認める意味としてお金の受け取りと、『今後一切連絡を取り合わない、第三者に口外しない』という合意書のサインが必要。 相手はそれを上司に示さないと謝罪にも動けない』と言われ、“きちんと謝罪をしてもらえるならば納得できる”と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スイミング側から強制退会
ベストアンサースイミングを強制退会させられます。 スイミングとは関係ない、学校行事の大会で、子ども達がじゃれあっていて、息子が、足をつねって怪我をさせてしまいました。傷は数ヶ所赤くなった程度です。(相手の親は携帯で写真を証拠としていますが、実際相手の子は出てきておらず、傷を目で確かめることはできません。写真も私には見せず、他の親に写メールを送信しています。)謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪になりませんか?
ベストアンサー証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。教師の病人を放置した対応について
中学校内でクラブ活動中に、顧問の目の前で、生徒が、保護者から胸倉をつかまれ、「殺すぞ」などと脅されたことで、その場で生徒は過呼吸症状になり倒れました。 顧問は、生徒を助けず、生徒を置いて校舎2階のフリールームへ行くと生徒に言って、さっさと行ってしまいました。 後から他の生徒2名が、倒れた生徒をフリールームへ運びました。 顧問は、生徒が過呼吸症状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟にて和解後の紛争(嫌がらせ)
不倫訴訟を起こされ、和解後の嫌がらせをされています。 訴訟にて和解し、支払いも即座にしました。 その後も勤務地は違うが同じ会社勤務です。 しかし、相手側の嫁が会社の顧問に電話し、 私を辞めさせろと訴えたそうです。 不倫関係は、私からではなく男性側からの かなりしつこいつきまといから、立場上キツく断れず そのような関係になったにも関わらず、私か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書保証人無効にしたい。
弟がお金を知人からお金を借りてしまいました。何人かに脅され借用書を書いたみたいです。保証人が母で、母本人が書いてしまいました。書くしかない状況になっていたそうです。書かなかったら息子さんこの後どうなるかわかりませんよ。と脅された感じのようです。 借用書は、しっかりしていて、割り印やら、収入印紙なども貼ってあり。しっかりしています。 本人はお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺的な行為から一年近くなんですが
去年デリヘル嬢に妊娠したと、お店暴力団の名前を使って、600万請求され、嘘の念書見せられ100万近く払いました。後から嘘だとわかったんですが、最近連絡したら、しらばっくれてます。直接返せと行動は駄目なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金
交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。
ベストアンサー3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブルの訴訟準備中に住所開示の強迫は問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談ですが、社内不倫が相手の旦那さんにバレてしまい、慰謝料請求を受けました。 それについては弁護士の先生に入って頂き、慰謝料を支払い解決致しました。しかし相手側が求償権を放棄しなくて良いとの事で解決した事案だった為、求償権に基づき女性側に求償権を請求した所、一切払う気はないとの返答が来ました。 金額が少額で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な労働条件の変更について
ベストアンサー初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意わいせつの後日逮捕について
【相談の背景】 1年半ほど前にマッチングアプリで出会った女性とのトラブルについてです。 一昨年の11月ごろ、3回目のデートで、昼に私の家でその女性と会いました。その際に自分から、 ・頬にキスをする ・服の上から胸を触る ・唇にキスをしようとする(拒否されしていない) ・服を脱がせようとする(拒否されしていない) の行為をしてしまいました。解散後、「今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を借して毎月返すと借用書も作り貸しましたが、毎月返済が遅れてます。 【質問1】 先月の返済が遅れており当月の返済日を過ぎても返済が無いため催促のをし電話でも確認してました。催促の連絡をして1日たち返信が無く電話をしたら脅されました。どうすればよろしいでしょうか?全額請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩との暴行、傷害になるかもしれません
今回、職場で仲のいい先輩にプライベートの事を相談してて、そしたら先輩が相談内容の友達を馬鹿だの暴言を吐かれて、それに対して自分が怒ってしまって先輩の胸ぐらを掴んで、何回か壁に押し当ててしまいました。 その日はそれで終わったのですが、次の日に先輩が診断書を取って「診断書は取得済」警察に行こうと思ってると言われ、けど自分も先輩を引っ張ってる時に足...
- 弁護士回答
- 7
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから