30,561件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーの盗撮をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーの盗撮について 自分は男性なのですが(オーナーも男性) 自分が休憩中に後ろ姿を会社のオーナーに何度も盗撮されています。 胸ポケットに携帯を入れて盗撮をされていることもあります。 下着や性的部位は映っておりません 最初は勘違いかと思ったのですが、たまたま録画を見てしまい確信に変わりました。 最近は気持ち悪くて精神的に不安定...

弁護士回答
    5
  • トークアプリでの猥褻な写真のやりとり

ベストアンサー

本当にお恥ずかしく、バカなご相談です。 以前、ネットのチャットアプリで20代前半の女性と知り合い、別のトークアプリにて会話しました。その際、身体を見せ合うことになり、私は陰部の写真と動画を送りました。女性は服を着ており、顔の一部が写っている写真を数枚送ってくださいました。しかし、後日リベンジポルノを怖がり警察に相談すると言われました。お互い了承を...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納トラブルと明け渡し

現在、多額の家賃滞納有り 300万円超 住み続けた上で未払い分を分納(6万5千円ずつ)してくれと言われたが 家賃(約8万5千円)に加えてだと厳しいので 部屋を出た上で(実家に戻って)分納していきたい しかし、運営会社は住み続けた上でと仰せ 運営会社曰く、顧問弁護士が強行な為 住み続けた上で分納し、且つ連帯保証人を付けないと 詐欺やらなんやらで刑事告訴するとの...

弁護士回答
    3
  • ストーカ行為で警察から警告してもらえるか

既婚男性の方と2ヶ月不倫関係になりました。 2ヶ月で終わりにした後に、私や男性の共通の友人達が私達が不倫をしていた事で騒ぎはじめて、私がSNSでアップした情報など執着してきます。 ひとりの同性の子(男性と共通の後輩)からSNSからメッセージがきて、私に直接言いたかったけど3日前に職場に行ったらいなかったので、メッセージからになるけど、私が相手の嫁にバラす...

弁護士回答
    4
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻と不倫相手に社会的制裁を。

ベストアンサー

私41 会社員 妻36 自営業 子供なし 共働き 結婚3年 妻から離婚を切り出され1か月以上保留にしていました。 理由は妻の理由がはっきりしないからです。 そこで妻のPCを開けてみたら、 とてつない量の不貞写真が見つかりました。(約2000枚) 性行為中の物や不倫旅行の数々。 もちろんコピー済みです。 写真の日付からすると結婚前(4年前)から関係があり、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から内容証明

弁護士から私が訴えたい相手と連絡を取るな。損害賠償を求めるなら私を通して下さいとの内容証明が送られて来ました。どうしても相手と連絡を取りたいのですが、電話したら罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました

W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...

弁護士回答
    3
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 口約束を破り続ける嘘つきへの制裁は可能ですか?

ベストアンサー

悪質な嘘つきに騙されました。 私への金銭的な被害は無いのですが、精神的苦痛に対して、そして相手への制裁の意味も込めてなんらかの法的措置が取れないか相談させて下さい。 相手は、直属ではありませんが私の上司にあたります。 日ごろから口が軽く、約束事も平気で翻されることが多々ありました。 ある日、県外での会議へ私とその上司が出席することになりま...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の開業のお話がきました。

ベストアンサー

はじめまして。他愛のない質問かもしれませんがお付き合いよろしくお願いします。昨年に僕のところに友人二人が飲食店をやらないかと話がありました。真面目に考えてるからという事で。僕は一応仕事はしてます。先のない仕事かもしれませんが一応現状は勤めはしてます。そこで飲食店の店長というお話が入りました。家族は飲食店には猛反対です。僕には子供がいます。飲食店...

弁護士回答
    2
  • 元ホストからの恐喝について

ベストアンサー

もう随分と長い間(5年)友人が恐喝され続けている事を最近知りました。 私はすぐにでも警察へと勧めましたが、そもそも罪を問えるかどうかもわからず、どまたどこの相談機関へ相談すればいいかわからず、行動出来ていないようです。 以下の場合、加害者の人に罪を問えるのでしょうか? 私の友人は5年ほど前まで、2年間ほどホストクラブに通っていました。今回の加害者と...

弁護士回答
    2
  • 緊急です 損害賠償請求可能か? 家を勝手に売られた場合

ベストアンサー

お世話になっております。先生教えてください。 今現在、住んでいる家が義両親に勝手に売られてしまいそうです。 一軒家でローンは全て主人が払っています、 土地建物、持ち分二分の一で主人、共有者で二分の一が義父になっています。 権利書、実印、印鑑登録などが全て義父宅にあり、義父が管理しています。 義父は自分の持ち分二分の一の分、主人の分を合わせ...

弁護士回答
    3
  • W不倫 暴力 暴言 別れられる?

ベストアンサー

W不倫をしてしまいました。三年前に出会い猛烈なアプローチで、付き合うことになりました。暫くたってから、些細なことで暴力をうけました。それから何度となく、お酒を飲んで暴力を受けたことがあります。1番酷い時は肋骨にヒビがはいったこともあります。それからは怖くなり別れ話を切り出すと、裸の写真を旦那に送る、全てを潰すと言い出します。それがトラウマとなり、...

弁護士回答
    3
  • 取り調べで

ベストアンサー

取り調べで被疑者が「分からない」「知らない」「覚えていない」といっても勝手に送検されていたり、過失扱いの事件として捜査うちきったりすることはあるのでしょうか? そんなに警察は実際に自白強要したりするものなのでしょうか? 所詮被疑者の供述は証拠の一部分でしかないですしそんなに重要でないかもしれませんよね‥ですが追求してくるのでしょうか‥

弁護士回答
    5
  • 拒否できるのでしょうか。

ベストアンサー

刑務所から届く手紙は、直接刑務所へ拒否したい旨を伝えると発信できないようにしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャバクラでの強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に、仲間4人でキャバクラに行きました。たまたま隣に来た女の子(キャバ嬢)が可愛かったので指名し、4時間ほど店に居ました。女の子の方から頬や唇にキスしてきたり、抱きついてきたり、僕の手を持って自分のお尻の下に入れたり、僕の手を自分の胸のところに持っていって触らせてきました。僕も調子に乗って抱きついたり、胸を揉んだりしてし...

弁護士回答
    4
  • 元カレに貸したお金について

元カレにお金を貸しました。飼ってる犬の手術費用が足りなく困ってるという事で10万円貸しました。 お金は振り込みで、ラインに貸した経由の履歴は全て残ってます。 借用書はありません。 今月末に返済するとラインの履歴には残ってますがらラインは証拠になりますか? 又、返してくれない場合どの様な訴訟のステップが必要になりますか? 訴える事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の交際についての違法性

ベストアンサー

表題について 現在の状況を説明いたします。 私は現在20代の成人で交際相手は15歳の高校生です。 知り合ったきっかけはチャットサイトで仲良くなり、連絡先を交換いたしました。 交際期間はまだ2ヵ月になるかならないかと短いですが、お互い将来を共に過ごすことを前提に交際をしております。 交際相手の親は私の存在を認知しておりますが、 私と連絡を取り合ってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中でのトラブル

皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?

ベストアンサー

2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の内容を覆したい

離婚時、弁護士を間に入れ取り交わした合意書の内容を覆すことは可能でしょうか?双方の実印も捺印されております。

弁護士回答
    2
  • 進路妨害と暴力的な威嚇を行なったダンプとの接触事故

事故の経緯: 私用で、交通が少なく雑木林に囲まれた峠の公道(一車線)を平日午前に走行中に前のダンプが中央線をはみ出しているためクラクションで知らせた。ダンプはドア全開で道を塞いで停車し、大男の運転手が罵声を浴びせながら走り寄り、私の車の窓などを叩いた。上記の環境(目撃者、周囲の人家等無し)で生命の危険を覚えた私は、車でダンプの右横をすり抜け、そ...

弁護士回答
    2
  • 購入者にどう法で対応できるのでしょうか?

ベストアンサー

Aサイト管理者、B出品者、C購入者 CはBから中古品商品を購入しました。Bはサイト上に何枚か実物写真を載せている。Cが購入後不満足だったので返品、Bは二言もなく全額返金、CはBに対して目立ったキズあったので悪い評価。Bは商品を回収しスタッフと共に確認したが、Cのいう目立ったキズは確認できなかった。BはCに悪い評価つけたその他の理由、または証拠写真を求めた。 C...

弁護士回答
    2
  • 二次創作 通報。このような場合はどうすればいいのでしょうか?

前回の質問も続きとさせていただきます。 前回「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 離婚無効 過去の不倫

【相談の背景】 相手が不倫だと思われるような事をした相手と再婚しました。 元パートナーと別居後、半年ほど経ってマッチングアプリで異性と交際していることが分かりました。その後のやり取りで、交際している、体の関係を持っているような事を元パートナーからLINEで聞き出しました。相手の名前も聞き出せています。当時はそこまで気にならず、不倫している他の証拠集...

弁護士回答
    1
  • 父が横領をしました。

ベストアンサー

先日、父の会社から連絡があり父が横領をした旨を伝えられました。 総額は1000万程度。 会社と返済について話合いをしたのですが、当初の話では、 ・刑事訴訟はしない。 ・解雇はせず、このまま今の会社で働いてもらう。 ・返済は月10万。給料から天引き。10年ほどで返済。 ・家族(母、兄、私)に連帯保証人になってもらう。 となり、その場で署名・拇印をしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんに脅されています。

不倫を知られてしまい、身辺調査をされ家の前で待ち伏せされ大声で怒鳴られ無理矢理家の中に入られて、実家に連絡するとか子供(二人おります)に危害を加えてやると脅されて一ヶ月以内に他県へ引っ越せという誓約書にサインと印鑑を押してしまいました。そのまま携帯会社に連れて行かれ解約させられ番号を変えさせられ、彼に繋がるデータを消去するからと持ち去られました...

弁護士回答
    4
  • セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法

【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...

弁護士回答
    10
  • 一度了承された示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問

こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。返してもらえますか?

ベストアンサー

不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。やめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

交際相手が長年不倫していたことがわかりました。 私ときちんと交際するために清算中です。 相手は現在離婚調停中、彼も慰謝料を請求されるようです。それは仕方がないことだと思いますが、彼女が現在仕事をしてなく生活費を半年ほど毎月20万彼に借りる予定だそうです。 そればかりか、さらには手切れ金のようなもので、これまでに交際してる間に使った費用を返せと...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの内容について

【相談の背景】 早めに回答頂きたいです。 先日、あるヘアサロンの予約をしようとした際に、ひどい対応をされました。 それをGoogleの口コミに書くと、サロン側から法的措置をとると脅してきました。また電話も4回かかってきて、ひどいやり方です。電話は出ていません。 ますます許せなくなりました。 一旦口コミは削除しましたが、こちら側としては、サロン側が何も言...

弁護士回答
    1
  • 告知違反と営業マン違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏と別れたい。

ベストアンサー

同棲している彼氏とできれば穏便に別れたい。 8月から同棲している彼氏と別れたいです。 同棲理由は一人暮らししていた私の家にずっといたため、自分の空間が欲しく、広い家に同棲を始めました。 別れたい理由は、昨年その彼とトラブルがありそれがトラウマになってしまって、頑張ってみましたが、やはり彼のことをすきになれないのと ひどい束縛、モラハラ、DV...

弁護士回答
    2
  • 社員の未成年者とのSMについて

私は従業員100人ほどの会社を経営しています 事の真偽は不明ですが管理職の人間が未成年者(小学生~中学生)と金銭の授受を行いいわゆるSMという行為をしているという噂が私の耳に入ってきました。(管理職が叩かれる側?) 火のないところに煙はたたないと言いますが 仮にこれが本当だとしたらやはり犯罪なのでしょうか?(私は99%犯罪だと考えていますが) あとの1%...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予や冤罪について

関東の友人からの相談です。 1.ある事例なんですが、過去に、未成年と肉体関係を結んでしまい、青少年育成条例で初犯で罰金を受けたとします。今度、例えば、青少年育成条例や迷惑防止条例に違反した場合、前科があるから、次は実刑か、執行猶予が、ついてしまうんでしょうか? 2.街中で例えば、制服の高校生をナンパした場合、手は出さず、話の流れで卑猥な話(...

弁護士回答
    1
  • 不倫の損害賠償額ととるべき対応について

至急、回答していただけるとありがたいです。 恥ずかしながら職場の女性を好きになってしまい、不倫をしていたのですが、相手の夫にバレてしまいました。(私は独身) まさに、今日携帯電話を見られてバレたみたいで、女性の夫から電話があり、今日の夕方には所定の場所に来るように呼び出しをうけています。 不倫相手の女性から聞く話では暴力気質な夫のようです。何か準...

弁護士回答
    7
  • 未成年女子の淫行につきまして

当方、30代男性です。 1年前まである女性とお付き合いしており、そちらの女性とは約8年ほどお付き合いをしておりましたが、現在は関係は解消されております。 そちらの女性は離婚歴があり、現中学1年生(当時小学6年生)の娘さんがおられます。 私は交際女性が留守の際、その娘さんが就寝している時に全くの出来心でキスをしてしまい、服の上から臀部に触れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 通知書と慰謝料額

前回私の家に、私宛の不倫慰謝料の通知と上司宛の離婚協議等申し入れの通知が(合計二通)手紙で届きましたが、 その後、一度上司が奥さんと同居している社宅に帰ったことが原因なのか、 奥さん側の弁護士から、「依頼人への直接の接触は避けて下さい」という内容の【上司宛】の手紙が、私の家に届きました。 奥さんとの接触を避けろということは、上司は自分の家...

弁護士回答
    3
  • 退職を認めてくれない件について

2015年4月からとある会社にて勤務しており、退職したいと四か月ほど話をしておりますが、上司が認めてくれず、退職届けを出しても一度目は拒否され、二度目は本社に郵送で送りましたが破棄されてしまいました。もうこちらとしては働くこと自体に恐怖を感じており、また専門学校に行くために受験勉強もしなければならないため、勤務すること自体困難です。それにも関わらず昨...

弁護士回答
    2
  • 違法行為への加担について

ベストアンサー

社内で労務関係の手続きを1人で担当しています。 会社側から失業手当、労災の不正受給や社会保険の標準報酬月額の改ざんなど様々な違法行為を強要されています。 私自身これらの行為が違法であることは十分認識していますが、この会社では慣習として続いている為、止めることは出来ません。 違法行為はますます酷くなりそうなので、会社を辞めようと考えていますが、...

弁護士回答
    1
  • SNSでの違法性の有無

【相談の背景】 クリニックと治療に関してトラブルがあります。一度は治療代金の一部の返金対応の話にまとまりました。 クリニック側は、Twitterのメッセージ機能を使って私とやり取りしていた事があった事から、私のTwitterアカウントを特定しており、私の投稿を個人携帯から逐一チェックしていた様です。 先日、クリニックから、話がまとまってないので、治療予約を...

弁護士回答
    1
  • 以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について

ベストアンサー

婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 銀行の個人情報の私的閲覧および犯罪の私的流用

ベストアンサー

個人情報の私的閲覧及び流用に関して 10年前に会社を興して、3年前に倒産自己破産しました。 そこの行員と、最近トラブルになり、実家に乗り込まれ、恐喝未遂されました。 私の住所は、相手は知っていたのですが、実家住所は、銀行内部資料閲覧してたといわれました(録音していません) 行員とのトラブルに関しては、私に非があるので、金銭の要求は拒否し、被害届...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更に伴う退職は自己都合になるのか。

ベストアンサー

現在退職を検討しております。 就業規則の改訂を申し渡され、内容があまりに現状と違うため退職を考えております。 大きく変わったのは、 1.週の休日が月4日以上に変更 2.労働契約書が有期限有りに変更 3.宿直勤務や深夜対応の強制 4.残業代がみなし残業代となった 5.退職後2年は競合他社への就職独立禁止 となっております。 1に関しては、現在完全週休二日制、+...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから