法律相談一覧
-
子供の父親の彼女から、子供を守りたい
彼女のいる肉体関係だけの彼との間にできた子を出産しました。彼は認知してくれます。その彼の彼女も子供がいることを知っています。その彼女が逆上していて、子供が狙われそうなのですがそうならないように何か対策はありませんか。 公正証書はこれから作る予定なので、できればそこに記入したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話の犯人特定について
自営をしている会社、自宅、携帯に非通知で毎日5回ずつぐらい嫌がらせの電話がきます。 仕事上、非通知拒否はできないので、犯人を特定したいと思ってます。 警察に被害届けを出せば、捜査して開示請求などできるのでしょうか? 事件ではないので、警察に訴えても無理ですか? 会社にかかってくる嫌がらせの電話により、他のお客さんからの電話がとれなかったり、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法的問題がないのに他言した住人に謝罪を求めることは問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。自身が経営する会社の登記をマンション自宅にしているのですが、規約違反ではないかと言われたため、働き方もさまざまだし、規約も曖昧なので、規約の改正してはどうかという流れになったところ、他の理事一名が、職権濫用だと言い出し、理事会メンバー以外の他住人まで、規約に反して登記をしている、管理規約...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係終了後の問題
【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭が関与しているトラブルについて。
【相談の背景】 昔交際していた相手が私から訳あってお金を借りました。 その後お互いが思い違いをしていることが発覚し、話をすることになったのですが、私の仕事や環境てきに中々あってお話したり長い時間電話をしたりすることができずメールでほとんどやり取りをしているうちに、その私の態度に対して不満があったらしく、私の秘密を周りにバラすと言われました。【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステでのトラブルのご相談
相談者:29歳女性 脱毛エステでのトラブルのご相談です。 先日光脱毛エステ施術中に、スタッフの過失により腕を火傷しました。 皮膚科に行ったところ7cm*2cm程度、2度のレベルで、最低でも1ヶ月の通院が必要という診断でした。火傷跡は何時ころ消えるかもわからない状態です。 エステ側は治療費や交通費は払うと言っていますが、火傷当時の対応も悪く、こちらから連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトDVD
アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサー25歳男です。 知人のカードを不正利用してしまいました。 総額80万程です。 軽い気持ちでやってしまいましたが、深く反省しており、毎日罪悪感と後悔でいっぱいです。 最近知人の家まで全額持って行き、謝罪をしたのですが、知人の親もおり、受け取って貰えず、自分の親に言ってください。と言われました。 帰って自分の両親にこのような不正をしてしまったと告白...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の個人情報を調べられますか?(嘘を見破る為)
悪い女につきまとわれているようです 最初は吉原ソープで知り合って一回しか行ってないのですが、連絡してきて会ったのが運のつきだったようです 彼女は程なく婦人病の為ソープを止めましたが、専門学校に通っていて学費が払えなくなって自殺をほのめかされて援助してしまいました 学費はその後進級のためとかで援助は増え続けました (体の関係は病気なのでその後ありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為や違法行為がない場合の被害届や告訴状の提出について
【相談の背景】 1通郵便で匿名の手紙を送ってしまいました。今は後悔していますが、その時は我慢できませんんでした。 匿名 手紙 罪 等をネットで検索すると出てくるような不法行為、違法行為はしていませんし、書いていません。 知り合いや近所の人から聞いた事実と、それに対する気持ちや考えを書きました。 匿名では送ったのですが、多分封筒には触ったので指紋を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口がうまく2回も。相手が悪いのに、こっちや騙された子の苦痛は?
はじめまして、 18の時に、一度騙して付き合った女の子を、36で、たまたま再会し 結婚をちらつかせ、2回目だからと言って 信用させ、その子は悩んだあげく、もう一度信用してみようと頑張りましたが 見事に、また相手には女が今までの話、結婚、将来、人生、全て嘘の固まりでした、その子は病んでしまいました、自分の亡くなったもと嫁の友達なんです 相手の男を昔紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生に対する性被害の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が習い事の講師に強制性交の被害を受けたようです。娘は父親含め他の人に知られたくないのと、習い事をやめたくないのとで、このまま何も言わずにいたいようですが、母親としては許せません。ただ、娘の気持ちもわかります。 【質問1】 被害届を出さずに、あるいは被害届を出しても被害者が絶対に娘だと特定されないようにして、講師の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫トラブル中の暴言
ベストアンサーご質問させて頂きます。 不倫相手が別れるなら全てバラすと脅してきます。 最近ではメールでの暴言も凄く、毎日罵られ、家族の事まで言われます。 先生方にお聞きしたいのは 自分への暴言や家族の文句、暴言は何か罰せられるのでしょうか?各家庭の離婚問題には関係ないと思いますが、何かしらダメージを与える事はできますでしょうか? 精神的にキツくなってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から強要される女性との旅行
主人の会社の上司から、飲み屋の女の人達と2泊3日の旅行に誘われている事が発覚しました。 下記がLine内容です。 九州で仕事が有った際に、上司に連れられて飲みに行く先です。(上司も主人も関東在住) 私が主人に説明を求めたところ、飲み会も断れなかった。旅行に行くと言っていない 勝手に話が進んでいる。断ろうとしているが断り方を間違えると会社での仕事がしず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月後に退職予定。有利な証拠をもとに退職金上積み交渉を弁護士に依頼できるか。
ベストアンサー従業員8名の会社で退職勧奨を受けています。 退職届は提出していません。 転職先候補はあり、面接中で、成否はまだわかりません。 成否にかかわらず、1か月後までに退職する意思を決めています。 かりに転職失敗時にも、失業して、前向きにやっていける準備を整えました。 会社側には1か月後の退職の意向は知らせていません。 会社側は、合理的な理由なしに、降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で会社の現金が無くなる前に。
去年3月下旬から発覚したのが8月21日ぐらいまで職場で会社の現金が無くなる事件が起きました。千葉県の電鉄会社の駅でなんですが。無くなる前に3年ぐらい前に都内の駅でも似たような事が起き、会社は毎月駅長と係員とで現金調査をし運輸部長宛に報告書提出なんですが、去年3月前から駅長は1度も現金調査に現れず、報告書も虚偽報告で印鑑も押しておいて!日付間違えるなよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話の録音について
あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
布教の自由に対する学校側の対応について
お世話になります。 私は現在県より委託を受けている、とある学校の職業訓練に通っておりますが、先日同じ訓練に通っている方に幸せになってほしいとの思いで、私の信仰している宗教の話をしたところ、その方より学校側に苦情があったと訓練の責任者より呼び出しを受け、「訓練期間中は宗教の勧誘をしないでほしい、また今まで伝えてはいなかったが、その旨は県からも指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生労働省推奨の復職支援プログラムについて
最近、企業には安全配慮義務があり厚生労働省はメンタル面で休職した従業員には復職支援プログラムなるものを推奨しています。 就業規則にメンタル面で休職した場合、必ず復職支援プログラムを経ないと復職を認めないとは一切書かれていません。『職場復帰にあたって本人より復帰に先き立ち試験出社を行いたいと申し出があった場合、これを認める』とは書かれています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左翼弁護士にいじめられた人居ますか?一般回答出来なくなるのでその前に聞いてみます。
http://www.bengo4.com/bbs/217211/ 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか? http://www.bengo4.com/bbs/217684/ 【頼むな】 左翼弁護士はこんなに危ない!! 【危険】 日本共産党員の私有財産について http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1129943471 最近のトピックスにもあったタイムリーな問題 http://www.be...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依願退職の強制
知人女性が会社から能力不足を理由に依願退職を強要されています。 会社側の言い分は: 1.業務上改善すべき点が多々あり能力的に会社の期待値に達していない。 2.会社規則で2年続けて最低ランクの評価を取った場合、会社は無条件に解雇できる。 3.解雇になるより依願退職して契約社員として働いたほうが良いだろう。 しかし、その女性は業務は水準レベルでこなしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の支払いについて
会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒検問は強制捜査なの?
ベストアンサー警察官の嗅覚による確認の場合は法律上任意検査なので拒否しても問題ないが、機材を用いたアルコール呼気検査を求められた場合、道路交通法第67条第3項「車両等に乗車し、又は乗車しようとしている者が第六十五条第一項の規定に違反して車両等を運転するおそれがあると認められるときは、警察官は、次項の規定による措置に関し、その者が身体に保有しているアルコールの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手の嫁にバラされました。
ベストアンサー結婚してる方と一回不貞行為をしてしまい、それが相手の奥さんにばれて連絡がありました。 電話には出たんですが話が全く通じなく半分恐喝まがいの事を言ってくるので弁護士を依頼しました。(相手は弁護士には依頼してません。) でも弁護士が話しても話にならず向こうが動くのを待ってる状態でした。 そしたら昨日仕事場に嫁から電話があり不倫してますとばらされました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当と思われる生活支援をを受け取ってきた配偶者に対して離婚で慰謝料請求は可能でしょうか?
私は5年前に脳卒中で半身不随になってしまったの40代の男性です。その結果、失職してしまい、 無職になってしまいました。そして私はなんとかリハビリである程度仕事ができるようになったため 現在、必死でハローワークを回り、障害者雇用枠で求職活動をしています。 もちろん、以前の健常者の時のような高待遇の仕事はありません。 そのため、私はやっと見つけた最低賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が違法賭博で出来た借金は、払わず解決したい
18歳の息子が、元会社の同僚の26歳の人から、掛けボーリングで負け金、10万を払わないと拉致すると、言って来ています。親としては、違法賭博だと思うので、払わずに、相手から一筆書かしてこれから一切関わりませんと、念書を書いて貰う事は出来ますか?そのために弁護士の先生に入って貰うには、どのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股交際の片方がもう片方に告げ口すると脅して来ます
ベストアンサー二股交際の片方(A子)に50万ほど借金をしていてお金は毎月2万づつほど返す約束はしたのですが別れ話をしたらもう一方の(B子)に告げ口すると脅されてます、自分としてはB子と続けて行きたくA子とは付き合う意思は無いのです。 A子はB子の働いている職場に出向いて告げ口をすると言ってますがこれはプライバシーの侵害又は名誉棄損に当たりませんか?又、法的に止めさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?
ベストアンサー今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者との接見禁止について。タイムラインは日記みたいなものなのに、納得出来ません。
お世話になります。 先日、同じ質問をさせて頂きましたが、回答がなかったので、再度、質問させて頂きます。 傷害事件で逮捕されましたが、私が初犯、示談が成立したので、拘留後20日で、起訴猶予との形で釈放されました。 その事件での示談書(弁護士作成)に 今後一切、電話、メール、手紙等で、被害者及び被害者家族、友人等に接見しない。と記載されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与
ベストアンサー度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイト運営が警察行政機関に通報
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。
ベストアンサー娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い喫茶で知り合った男性と会って泊まりたいと言われ不快、彼の素性を知りたい
【相談の背景】 私は出会い喫茶で男性とお茶カラオケ食事に付き合い3000円をいただいています。ある日知り合った男性がお金を払うならパスと言うからお金なしでお茶で出ようと言って出ました。彼は「あそこにいる女の子はギャルばっかりで、君は違うよと言うのです。お金払うなんて変じゃん。」と言っていました。いろいろとおしゃべりをして連絡先を交換しました。彼はと...
- 弁護士回答
- 55
-
-
主人が不貞相手に会いに行くと言ってきました
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。 私の不貞で離婚協議中ですが 主人からもう早く離婚しましょう、きめるのは養育費、慰謝料、面会だけです。 とのメールがきたのに、不貞相手に会って話をすると言ってきました。 養育費がありえない金額だったので妥当な金額をこちらが提示し、慰謝料も不貞相手がすでに500万払っています。この事を伝えたあと、急に相手と話をす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メールのトラブルで民事になりますか?
ベストアンサーつい先日、メールでトラブルがありました。 私が送ったメールで相手が病状悪化し診断書をもらって警察署へ行ったらしいです。 被害届を出して受理されたみたいです。それとは別で民事になると言われました。 本当かどうかはわかりません。 相手の男に出頭命令があると思います。裁判所から自宅に通達があると思います。出廷お願いしますと言われました。 たかだか、メ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名からの抗議メールに対して訴えることができるか
ベストアンサー妹が規模の大きいバレエ教室の講師を務めています。 先月、匿名で抗議のメールがとどいたそうです。アドレスはフリーメールのもので特定ができず、内容からは確実に内部の人だとわかるとのこと。月謝、指導方法、コンクール出場者の選出方法などの不満や、ひいきをしている、生徒への愛情が感じられない、といったもので、本人としては事実無根だと言っています。メールは1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝ではないのに先生に謝罪を指導されています
子供が学校で「今度誕生日だからお祝にお金ちょうだい」と数名に言ってまわりました。その事が先生の耳に入り学校に呼びだされました。これは恐喝ではないですよね?実際にお金は貰ってなく恐喝のように脅したりしていないと本人は言っています。コンビニで友達におごってくれと頼んだような感じだと言っています。それでも学校の先生は声をかけた子の家に謝罪に行くのは当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際未遂について。
助けてください援助交際未遂について。 一時期連絡が無かった相手から裁判を起こすと言われました。 この援助交際未遂の件に関しましては、 ①相手方とは会っておらず名前も顔写真もわからない。 ②実際に会っていないし性交もしていない。 ③Twitterでの友人関係を向こうには握られている。 ④お金を払えば無かったことにすると言われ、楽天カードでお金を払った。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪を疑われています。指紋がでたらどうする?
ベストアンサー私は先日、自転車を盗まれてしまい、空き地にあった錆びた自転車をアパートの駐輪場に置いていたところ警察官に捕まりました。 しかし、私のアパートには他にも盗難車があるらしく関与を疑われています。指紋がでたらどうする?お前他にも盗んだんだろ?と言われたしたが関与を否定しました。 そこで質問なんですがアパートにあった盗難車が私のせいにされることはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の心の中だけで「犯罪をしたい」と思っても犯罪にはならないんですよね?
ベストアンサー「他人を殺したい」とか「他人の物盗みたい」と自分の心の中だけで「犯罪をしたい」と思っても犯罪にはならないんですよね?犯罪に着手していないので未遂にもならない、のでしょうか?また、犯罪の計画を立てたともみなされない?
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから