法律相談一覧
-
告訴されるのか
5年以上同棲していると 夫婦同等の関係になるのですか。 男性が私と浮気関係にあり 同棲している最中 何度私から別れを告げても ストーカーのように 追ってくる始末。 別れたら自殺するなどと 脅迫めいた言葉ばかり言われ 別れられず 最終的に同棲していた人と 別れ私にすがり付いて来ます。 私は同棲相手(女性)から 訴えられる対象なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルで
仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先への連絡
ベストアンサー3年間お付き合いしていた方と婚約をしていたのですが破棄することになり、別れることになりました。原因は私の方からと言うこともありキャンセル料の支払いを行いました。 結婚を理由で仕事を辞めることになっていた彼女から「あなたも仕事をやめてほしい。もしできないなら勤め先へ連絡をして辞めさせる」との脅迫があり相談させて頂きました。 勤め先の人にも迷惑がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式命令を正式裁判に変更し罰金を減額する方法は?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談金0円の示談をした場合に 略式命令になりました罰金20万です。 【質問1】 正式裁判にして罰金額を下げたい。 どうすれば下がりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金の催促 脅迫 営業妨害 の件について
ベストアンサー母親が 男性に 150万 個人間で 借金をしいます。 母は 飲食業をしており 毎月 10万円 を その男性に 支払っていたのですが 身内が 体調を 崩して 入院をしてから 待ってもらっている 状態です。 「 今月 支払わなかったら とことんまで 言いふらしたぞ 」「 毎月 5万円の返済で いいかな 」と 相談 しても 「 毎月 10万〜15万じゃないと 店の物を取りに行くぞ 」「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局にあいました。
【相談の背景】 一月前に美人局にあいました。チャットアプリで知り合った子にお金を払って風俗まがいの事をしてもらいました。その後コンビニに寄りたいと女性から言われ、かなり長い時間トイレにこもっていました。やっと出てきて帰ろうとするとその子の彼氏が登場し、どうやら二人は位置情報アプリを使っていて行動は全てお見通しだといわれました。女の子は彼氏の車に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題解決策及び嫌がらせ防止
ベストアンサー私は、今妻と離婚協議中今年1月から別居中です。 原因は、私が妻名義でクレジットカードを使い 多額の借金を作りしまいには、妻のネットレスや 妻の預金通知に手を出してしまい妻を自己破産に 追い込んでしまいました。 今後、弁護士費用の一部負担と車購入費50万円 を準備と言われました。 ネットレス時価総額は分割で支払いの約束、 遣い込み預金も分割と約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件性と有無と退職金未払いについて
退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関するトラブルです
主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場にて。
妻が7ヶ月になる長女を連れて帰宅すると、私が契約している月極駐車場に、両隣を借りている(厳密に言えば片方は、他の店が借りているのを夜の間だけ使っている状態です。)居酒屋の客が間違って、私の駐車場所に車を停めていました。(以前にも4・5回間違われており、居酒屋にはもう停めさせ無いという念書と、貸し主に名前の看板を大きくしてもらいました。)その事で店に以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書の効力についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していて 返してもらえずムカついて潰すぞって言ったら脅迫で逮捕されてしまいました で、10万で示談したのですが 他に60万も貸しており今その民事裁判をしています しかし、示談書に両者にはなんら債権債務がないとかかれており それは60万も消えてしまうと言う事でしょうか? こちらには振り込み履歴、借用書もあり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察への意見書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が虐待や脅迫の事実を警察からの事情聴取で認めました。 動画があったので言い逃がれはできなかったと思います。 【質問1】 現時点で事情聴取も応じており、逮捕は現時点でないと言われました。 検察に起訴して欲しい、子供が危ないと意見書を出すと良いと聞いたのですが、意味ありますか?デメリットもあればしりたいです。 【質問2】 児童...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで適応障害を患ってしまってます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラをうけています。 なんとかして普通に働ける状態に持っていきたいです。 【質問1】 パワハラを受けています。 掃除のみで業務は何もさせてもらえません。罵倒、脅迫、吊し上げもうけており、どうにもなりません。裁判か刑事告訴などを検討した方がよいのでしょうか?それで解決しますでしょうか? 【質問2】 適応障害も発症してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店に慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 交通事故の対応で、代理店がこちらの言っていないことを保険会社に報告し勝手に示談されていました。相手から脅迫まがいのことをされ、あなたのためにやったと言われましたが相手がこちらに追突してきた可能性があるため納得がいきません。事故後しばらくしてからむち打ち症状が出ましたが代理店のせいでなにも請求できませんでした。代理店に慰謝料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の起訴後の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者から暴行を受け、傷害罪で起訴されることが確実だと警察から言われました。またその他の余罪(詐欺罪、脅迫罪)も捜査中であると検察から連絡がきています。 加害者は夜の店の人間で犯罪者にも関わらず平気で嘘をついて商工会議所の活動など行っています。 【質問1】 商工会議所に確認したら、起訴が確定した時点で強制脱退と言っていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を奪われることについて
【相談の背景】 息子が同級生に「お金をもってこい!」と言われ、気の弱い息子は断ると仲間はずれにされたり暴力を振るわれるかも知れないと心配して数回にわたり多額の現金を持参。同級生が息子のカバンから財布を取り上げて現金抜き取っていました。 同級生は「お金を持ってこい」と言ったこと、財布を取り上げたことは認めています。ただ、暴力はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士が嘘をつく件
【相談の背景】 現在、刑事事件で揉めています。 告訴状の受理が宙ぶらりんなので警察からは「民事で解決進めて構わない」と言われ、相手の弁護士も出てきましたが、相手の弁護士がかってな内容をでっちあげ誓約書に署名するよう求めてきたり、事実もないことを私のせいにして訴えてやる、というような文書が届きます。 【質問1】 これらは、「強要罪や脅迫罪ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を無効にできますか?
【相談の背景】 知り合いと揉めました。 示談で対応することになったのですが、何も知識がなく、高額な示談金にサインしてしまいました。 示談書を作る際に隠れて録音をしていたのですが、後ほど落ち着いて確認してみると 「示談書を書かないんだったら裁判をする、もしくは警察に行く」と言われていました。 他にも私が書くように執拗に責め立てる言葉を言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行の対応について
【相談の背景】 退職代行についてお伺いします。 日本労働産業ユニオンを通じて退職をする従業員がいます。労使問題はコミュニケーションロスや認識合わせができていないことがあるのは承知しておりますが、代行を使うことによる認識齟齬も発生しているため教えていただきたい。 【質問1】 ①弊社としては給与未払い等は一切ないのですが即日退職を申し入れたから手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方のとある機関に勤務しております。 前日、証明出来る書類等なければ要望に応じられない旨説明するも、納得せず怒鳴り散らしたり、脅迫めいた発言等あり、これ以上対応できないので帰ってもらいたいと言いましたが、居座り続けたので警察に通報し、対応してもらいました。 私はその人の担当者ではないのですが、もし対応せざるを得ない場合の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストで無理矢理シャンパンを入れさせられました
【相談の背景】 3ヶ月前にホストクラブに行き、何回嫌だと言っても聞く耳を立てて貰えずシャンパンを入れさせられました。 お店に入る前に私の月収等も話しています。 【質問1】 伝票の裏にサインをしないとお店を出させないと前々から言われていて、怖くてサインしました。効力はあるのでしょうか? 【質問2】 毎日催促のLINEがきます。親に電話する、家を見張る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリのDMを特定でき名誉毀損で訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の画像共有アプリに「〇〇があなたの浮気相手に脅迫電話してましたよ」(〇〇は私の彼氏の名前)とDMが送られてきました。誰に電話してるとか、あなたの悪口を言っているとか詳細が書かれており傷ついた私は彼氏に問いただしましたが、彼氏は覚えがないとのこと。彼氏は私にそんなことを送ってくることに腹を立てて、名誉毀損で訴えると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のバワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 約12年勤務した会社を退職することにしました 退職の原因は 上司のバワハラです いつも頭ごなしに 怒鳴られバカか? などの言葉の暴力です 私は 我慢の限界に 達して 退職を 決断しました 上司に 退職しますと話すと これまで 会社で 取得した免許を 全て返してくれと言われました また次の仕事が 見つかったのか?と聞かれたので 私が あなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の共同経営者が、一方的に自分から辞めたときの出資金の返還について
合同会社を共同するための準備を友人としていましたが、一方的に友人から事業はやめる、自分が出資した30万円を一括で直ちに返済しろと言われました。その後私は一人で代表として経営していますが、まだ利益がなく赤字決済です。 私は友人に利益がでたら返済します。とメッセージを書きました。 しかし、友人から、「今すぐに返済をしないならば、会社に悪いことをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはサイバー犯罪でしょうか。
ベストアンサー1年前に付き合った彼氏なんですが、私の家で金も出さずに私のお金で生活していましたが、彼の浮気で別れましたが、そのあと私が謝罪を求めたら絶対謝らずに色々言うばかりだったので、SNSの匿名で質問できる機能に色々書いて投稿しました。 でしたら、国家機関に相談するとか言いながら私の個人情報まで書きながら脅迫しています。 1.この場合、私は罪がありますか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの脅し
元旦那の事で相談です。10年以上前に離婚し子供2人の親権は夫、養育費は毎月払ってますが、裁判所との約束で毎月、月末にと決まりましたが、自分の給料が早く入った日は5日とか10日に振込みしています。その日に入らないと電話で「また裁判起こす」「給料差し押さえにする」「家に押しかける」など言われます。この場合脅迫とみて逆に慰謝料請求出来ますか❔耐えられないぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者としらず交際、慰謝料と養育費の請求
ベストアンサー貞操権で慰謝料請求を考えている者です。 こちらは完全に騙された側で奥さんからの慰謝料請求の可能性がある事は理解してるのでそれは良いのですが、相手に慰謝料、養育費を請求するにしてもお金がないと言います。 私の母は借金してでも払えと言っておりますが相手に借金を強要することは出来ないですよね? その発言等が脅迫罪のような罪になる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性による女子高校生へのストーカー行為被害を出せるか?
ベストアンサー交友のあった女子高校生に拒絶されて連絡できなくなった成人男性が第三者を間に挟んでやりとりをしていたところ、成人男性が弁護士相談をして依頼したという嘘をついて復縁を迫っています、個人情報を聞き出そうとしたりとストーカーの状態です。その後は一切拒絶して返事をしなかったのですが、また別な弁護士の名刺の写真を送ってきてこの写真だけ送ってくださいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で原告を訴え返すことができますか?
ベストアンサー5回目のデートで婚約指輪を持ってプロポーズされました。断ったのですが、黙り込んでしまったので、いろいろ理由を話しました。婚約はまだ考えてくれればいいから、指輪は持っていてと言われて持っていましたが、婚約するつもりは無かったのに、婚約したとして、慰謝料請求されました。 私は、好きな人がいて、悩んでいました。 裁判にする。とか、慰謝料40万と指輪を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴が起訴になることはあるのか
ベストアンサー先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金の返済に関してのトラブルについて
3年程前にお金を借りました。ある時払いで良いと言っていたのに、数ヶ月前に一括で返せとか月二万づつ払えとか言われ、話し合いしても解決せず困ってきました。そこで法テラスに相談に行き、特定調停を勧められました。その手続きに行き相手の住所が必要とのことだったのでその旨相手の方に伝えたところ脅迫めいた言葉でメールが返ってきました。裁判所で自分の身の危険を感...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪質支援サイトについて
ベストアンサーアンケートに答えて名前など入力したら、ある支援サイトに登録されました。 前に騙されたので、迷惑メールはシカトして直ぐに削除してます。 手数料3,000円を払うのもシカトしてました。 サイト内の他の人からメールで『あなたが手数料払わないと私も貰えない。早く手数料払って』 とメールが来ました。 顧問弁護士と言う人から『このままだと50万差押になります』 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係のトラブルについて
身体の関係があり、交際には発展せずにダラダラと続いていた関係の相手がいます。 最近は会いたいと言われても先延ばしにしたり、断っていました。 相手から 人を騙すと痛い目みるぞ と送られてきたので もう会う気はない等伝えたところ 法律関係の知人に相談しているからそちらで解決しましょう と脅迫のような内容が送られて来ました 別に金品を要求して貰った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について
ベストアンサー私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学生の一件についての感想
ベストアンサー愚連隊に顔が利くといろいろ言って脅迫で不起訴され、その数か月後退学になった留学生の報道記事のネットコメント欄に、(主語は留学生ということが自明だから書かず)「愚連隊に顔がきく・・・・・か、」、と呆れた気持ちで書き込んだのですが、書き込んだ自分が、今度は愚連隊に顔がきくと言って脅したことになりますか?主語不明と、「・・・か」という点で、留学生の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの際のラインのやり取りが、恐喝になるのか?
交際していた既婚男性から、一夫的に別れを告げるライン送られ、電話すると警察が出て、こんなふうに何度も電話するとストーカー規制法にひっかかると言われました。相手の男性は、私との話し合いにはお応じず、警察の指示に従うとの事。ケンカの際にラインで、お土産にお菓子を買ってきてや、お詫びにアクセサリー買って、旅行に行こう(相手はお金がないと渋ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿
ベストアンサーツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 お恥ずかしい話ですが、先日利用したデリヘル店の女性とLINE上で口論となり、口から出まかせで動画を撮っておいて良かったと発言してしまいました。 これにより店舗の方から連絡があり、脅迫罪で告訴すると言われたのですがこのまま私は訴えられてしまうのでしょうか? 実際に動画など撮っておらず、口論の中つい言ってしまっただけなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店による個人情報検索はできるのでしょうか?その対処法について
ベストアンサー風俗店でマナー違反をいたしました。本番行為はありません。帰宅途中に携帯に連絡があり担当女性からレポートがあり、今後当店と系列店への入店禁止と言われました。また、入店時の顔写真を全店に配布すると言われました。お店側は私の携帯番号しか持っていません。お店側が携帯番号から名前・住所を特定して連絡してくるということがあるのでしょうか?その場合個人情報保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー脅迫や強要についてお聞きします 不貞慰謝料を請求され減額交渉をしたのですが 減額なんて納得出来ない 直接自宅に行くから嫁と待ってろ 会社や両親など探偵を雇って調べさせている そちらにも行かせてもらう など言っています 相手の言い分は 私は被害者で慰謝料請求のため そこまでしても問題はない との事 警察の方も あなたがまいた種なんだから ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を強要しているような態度。
夫から離婚を迫られ、別居、現在は連絡が途絶えてしまいました。 子供の面倒を見てもらいたく、連絡をとりたいと伝えてきましたが一向にありません。夫の家族も私からの連絡を取り次いでくれません。 さらには、賃貸も解約すると言ってきました。家賃も光熱費も払わないと言っています。 契約者は夫なので、解約は夫が自由にできます。でも、現在住んでるのは私と子供な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科ありの彼氏について。
ベストアンサー彼は、前科があります。その彼の友人が、嫌がらせをしてきます。私の名義の部屋で同棲してます。私には子供がいます。その友人は、その前科を糧に近いうちにガサ入れさせると言ってきました。私には、なんの話かわからないでいたら、警察が家に来て小便出せば済む話だとか……。集合住宅だし警察が家に来るなどあり得ない話で。その彼の友人を訴えたくなりました。どうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代地を求める場合
先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職場での不当解雇について
ベストアンサー去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発で退職した会社に就業要求をした結果、過度の就業要求は脅迫罪に当たるといわれました。ですが、「帰れ!もう来るな!」等恫喝され、酷いときは緊張で腕が吊ります。これは、恐喝に値しませんか?不当解雇と言われ、雇用契約不履行だ等、違法のような手口が多いのです。またこのサイトで教えて頂いた「弁護士の名前を教えろ」だとか、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けについて
ベストアンサー被害届け初めて出すので質問です。 最近傷害を受けて被害届け出しに警察署に行きました! 警察官の方にケガの写真や診断書のコピーなど、相手が脅迫してるLINEなど証拠品を写真取られました。 被害届けは口頭だけでも被害届けになるんですか? 自分が何か書面しないと受理はされないんですか? 警察官には一応色々調べるから協力してと言われ、後日連絡すると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を解消したい。
以前付き合っていた彼がギャンブルで負け家賃が払えないとの事で、生活を立て直すまで、との約束で私の家(賃貸)で同居をはじめました。ただ、生活を立て直すどころか、また給料日から4日で一ヶ月分の給料を使い果たし、次の給料日までの生活費を私が貸さなくてはいけない状況です。お金を貸すのも大変だし何度も出てってくれるよう言いましたがお金がない、行くところもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えたい。
不倫相手の配偶者へ不倫の事実を伝えるのは名誉棄損になりますか? 不倫相手に慰謝料請求調停を申し立てる予定です。 そこで質問です。 ①慰謝料の支払いを拒否された場合、 「それであれば裁判を起こすし、あなたのご主人にも不倫の事実を伝えます」 と言うつもりです。 不倫相手のご主人は当事者でもありますから、名誉棄損にはならないですよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。
夫の浮気相手が妊娠ししました。おろすなら許して離婚はしないつもりでしたが、どうしてもおろさないと言うので離婚することになり、浮気相手に慰謝料を請求しようと思っています。 離婚を決意してから今までの間に、浮気相手とメールでやり取りしました。 内容は、 夫と私は仲が良かったので、私がどんなに苦しい思いをしているかと言うこと、私だけでなく家族も傷付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日飲み屋で
先日、飲み屋で耳が潰れている人と仲良くなり昔自分もヤンチャしていてヤンチャしている人間はだいたい警察官の事をヒネと呼びます。なので、ヒネですかと聞きました。そしたら、お前素人やろうが素人やにいきがってそんなん言うな、死にたいんかそれなら組織の人間紹介してやる、刺されるぞ等言われました。これは警察官たる職業を忘れあまりに腹が立ちました。この件は脅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について。離婚裁判まで進んだ時に不利になりますか?
妻から離婚請求されましたが直接話し合おうとせずにいきなり弁護士を立てて調停を申し立てられました。私は結果はどうあれ、こういう大事な話はちゃんと会って話し合うのが当たり前だと思いますが妻は電話で離婚と言っただけで会って話し合おうとはしません。 ここでご相談ですが妻は株でインサイダー取引をしている愛人がいて妻もその人から情報をもらって株取引をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから