法律相談一覧
-
脅迫罪の不起訴と略式起訴の判断基準について
【相談の背景】 脅迫罪で不起訴にするか、略式起訴にするかの判断について。 【質問1】 このような場合には 変な話ですが、検事の判断の当たりハズレもあるのでしょうか? 私の場合、検事が略式か不起訴かで迷い略式になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは脅迫や、名誉棄損になりますか?また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
ベストアンサー職場で陰でイジメられたので、いじめた人の旦那や会社中にバラすぞと手紙に書いて送ったら脅迫になりますか? また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。
ベストアンサー「~しろ」と強く迫ってもそれだけで強要や恐喝にはなりませんよね。暴行も脅迫もしてないですし。強めの口調なら危ないのでしょうが。反社会的勢力であればなおさら。 しかし通常は立件されませんよね。反社会的勢力でもなければ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を職場に暴露することを離婚交渉に持ち出すと脅迫になりますか?
夫の不倫が原因で別居中です。 これから夫に慰謝料や養育費の具体的な額についてメールしようと思うのですが、もし夫が私の提示した慰謝料の額に納得しない場合、不倫の事実を夫の職場に暴露するという文言をいれると逆に私が脅迫罪に問われてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。 補足 夫は会社員ですが実家が自営業のため、仕事を辞めざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気の証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について。脅迫にあたりますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫に浮気の疑いがある中で離婚の準備を進めています。 浮気調査を探偵に依頼して、証拠がとれた場合、とれなかった場合の対応について質問がございます。 1.浮気の証拠がとれた場合 →証拠があることをチラつかせ、「大事(裁判)になって会社にバレたら出世できなくならない?」「親に言ってもいいの?」などの発言を私がすることは、脅迫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくて良いと言われたものを再び請求される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この前の相談の続きなのです。私は会員登録の際に意図せず他人の個人情報を使用してしまった恐れがあります。一応会員資格をキャンセルして支払いも必要ないという事になったのですが、本来の個人情報の持ち主に請求が行ってしまい、持ち主が支払ってしまうような場合はどのような事があるのでしょうか? 【質問1】 仮にサイト側が私に支払わなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判要件がないのに、訴訟を起こすと言われたら?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中なんですが、私が申立てを受けた側で、何回も離婚はしない意思を通しております。 昨日の調停で、妻の主張についてまとめた文章を渡されました。 主張の最後に、 奥様は、調停が不正立ならば、 訴訟を起こす意向です。 と書いてあります。 私には、離婚裁判の要件は当てはまりませんし、それは調停員とも確認済みです。 【質問1】 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卑猥な動画交換 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った成人女性と仲良くなり、お互い同意の下で電話で自慰行為をしたり、卑猥な動画の交換等を行っていました。 その中で、好きなどと言い合っていました。 後に罪悪感があり、アカウントを消したため、現在は全く連絡をとっていません。 【質問1】 同意のもとではありましたが、相手が強要されたと訴えを起こすと、こちらには言い返す証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での不起訴の可能性について、示談や反省の態度、知的障害の影響はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、口だけの反省やもう関わらないと言った発言+示談金なし示談と ちゃんと反省、被害者に謝罪や、誓約書を書く、示談はなし、だと どちらが不起訴になりやすいでしょうか? 口だけの反省は検察官の前でそのような態度だった場合とします。 【質問1】 また、被疑者に軽度の知的障害IQ60前後がある場合、不起訴になりやすいというこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネットオークションのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションのトラブル(相手に原因あり) 【質問1】 ネットオークションで相手方とトラブルがあり(相手が約束したものを送らない)、こちらが怒ってしまい「悪質出品者として晒します」と連絡してしまいましたが、これは脅迫に当たりますか? 【質問2】 その後にこちらから「もうめんどくさいのでやりません、さようなら」と追伸し、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのいじめは、何度も続きます
【相談の背景】 会社で、自分の鍵をかけたロッカーを合鍵で開けてさらに保管してあった自分のシャツをわざわざ取り出しロッカー外にほっぽり出され、開けたよとわからせた。これは何罪になりますか。被害とどけを出したいと警察に言ってきたが、おおごとになるから、、と引き受けてもらえなかった。これも違法だと思います。とにかくいじめや脅迫が絶えずあり、昨日あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相殺
【相談の背景】 75万の個人間の借金を 相殺して46万にしたのですが お金が足りなくて38万しか期日に返せません 減額のお願いをしても無理と言われました 脅迫に近く、精神的に追い詰められてます 【質問1】 相手が弁護士に相談した場合、マイナスですか? 【質問2】 46万で相殺の了承を得たので、弁護士に相談した場合は8万円の回収のためだけになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部で大声
ベストアンサー【相談の背景】 下階の方と騒音で揉めています。 かなりクレーマーなので、なるべく 静かにして生活しておりますが、 マンションなのでエレベーターで 鉢合わせたときにすごい剣幕で 大声で苦情を言われます。 【質問1】 マンションの共用部で大声で苦情を 騒ぎられて 精神的にも外に出るのにビクビクしています。 このような場合、法的には対象する 方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト中の小声での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に離婚して子供をひきとりました。現在中学生と高学年に子供がいます。 コロナ禍で、ナカナカ会えずにいました。今日、会いたいと主張してきました。ただし、現在、娘は、療養中であることを伝えましたが面会ができないから、慰謝料請求すると言ってきました。 面会についての取り決めをしたことは、ありません。 娘も体調を悪い自分にでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当因果関係と故意阻却について
【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供の精神状態
【相談の背景】 離婚調停中です。妻が出て行き、私が子どもを養育しています。妻は、パーソナリティー障がいで、私を脅迫したり、無断で共同財産を持ち逃げしたり、浮気相手がおり、子どもはそのことを知り鬱状態になりました。 妻がその事を知れば、「お前がしっかりと養育できていないせいだ」と言い兼ねません。 【質問1】 やはり妻が言うように、調停において、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費費の義務は果たした上で妊娠させた相手との関わりを絶ちたい
【相談の背景】 結婚するつもりのない相手を妊娠させてしまい、認知は行った上、養育費は相場で支払うつもりです。 一方で相手からは結婚を強く迫られており、応じないと私の家族や会社を調べて押しかけると半ば脅迫めいたことを言われています。 【質問1】 先方に対して、私の家族や会社への接触をやめさせる、あるいは実際にそれを行ったときに相応のペナルティを払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
【相談の背景】 以前から付き合っている彼が浮気をし、その浮気相手から監視されたり違うサイトのスクショを挙げられたり 地の果てまで追いかける、私の写真はスクショしたからいつでも載せられる等の脅迫、暴言を吐かれています。 死ねや、殺す等は言われてないのですが 【質問1】 法的に何か出来ますか ほっとくのが1番や自分も見なければいいというのは分かってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科の診断書こうりょくについて
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に脅迫されています。 内容は今の旦那に私が過去風俗でバイトしてたことをバラすと言ってきます。 過去暴力などありました。 普段は優しい人ですが豹変するとこわいので、怒らせないように注意してますが、もう限界です。 毎日眠れず辛いです。 【質問1】 精神科などに行き、睡眠薬をもらおうと思うのですが、仮に診断書をもらった場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴状提出。この行動は間違っていますか?
ベストアンサー私は詐欺窃盗脅迫の被害に遭い 弁護士と同行して警察に告訴状を提出し捜査をしてもらったのですが 証拠不十分で捜査を打ち切りになり、被害届という形になりました。 (告訴状は不受理と言う形です。) 検察審査会に申し立てしようとしましたが、検察庁に警察からの告訴状が届いておらず、実行できません。 そこで、検察庁に告訴状を提出しようと思いますが 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣「バカヤロー、舐めるな」など威圧
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいるのですが、いつからか上の方のクロスが剥がれてきていたので大家さんに連絡したとこと「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」など威圧されています。 上の方なので触れる部分ではないし、私が壊した根拠もありません。 その後、執拗に何度も電話や家に来て「お前が壊した」「バカヤロー、舐めるな」と言われています。 脅迫罪など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の会社の騒音について
隣の会社の騒音についての相談です。 30年以上、深夜のトラックの出入り音、早朝からのフォークリフトの騒音に耐えてきましたが、不眠症になり、耐えかねた結果、会社社長に改善を申し入れましたが、大声で恫喝、脅迫され、話になりません。 気に入らないなら出て行け、とまで言われました。 近隣商業地域にあたるらしいのですが、我慢するしか無いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を考えて付き合いはじめた彼女
ベストアンサー結婚を考えて付き合いはじめた彼女がいるのですが自分と付き合う前に妻子ある男性と不倫関係があったようで別れたとは言っているのですが彼女の携帯メールやSNS上のメールを見てしまった所彼女からの一方的なメールだけなのですが見てしまいました。彼女が不倫をしていた妻子ある男性に結婚を考え付き合っているので今後2度と彼女と会わないでほしい関わらないでほしいとだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯人との直接の話し合いについて。
ベストアンサー脅迫をしてきた相手を呼び出して直接話し合いをしようかと思ってます。 相手は自分の行為がバレてないと思ってます。 ちょっと相談に乗って欲しいと言って呼び出す予定です。 相手は一応友人関係です。 本来なら第三者を入れて話し合いをする予定でしたが、第三者が来れなくなってしまいました。 話し合いに二人きりで会っても大丈夫でしょうか? 他にも人がいる公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに対するお金の貸し借り
こんにちは、まだ行動はしてないのですが、元カノにお金を貸して戻ってきません。額はそんなにないのですが?お金を返して欲しいので、その子の働いている飲み屋に行って、返してもらうようにしようと思います。言葉など荒げるつもりもなくただ返してと言いたいのと、その事について謝罪をしてほしいのですが、脅迫罪や恐喝罪に当てはまりますか?もし当てはまるとするなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損賠額の理由が複数だと、裁判官はどう計算するのか
ベストアンサー50万円の損賠請求のうち 理由が1つだと、単純に0~100%認定、となるが (殴られた) 理由が5つだと、5等分の中で各自0~100%計算するのか、それとも各理由の性質によっては5等分より増減されるのか。 (殴られた、脅迫、不退去、器物破損、横領) 地裁裁判官はこうやって複数盛り込まれるの嫌がって、絞ってくれと言ってきますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連日電話が来て困ってます
SNSで知り合った方の父親がある政治的団体に加入をしてるみたく その方から私の会社に 娘に手を出したとか 娘の携帯代を支払えとか 連日電話が入り ただその娘に手を出した事もなく 直接、私のところにかけてくることはなく 会社に直接電話をして迷惑をかけてきてます。 いったいどうしてら良いでしょうか? その方はとことん追い込むとか 脅迫めたことも言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が家族に不倫の事実を周囲に話すことのリスクについて。刑法上の問題になりえるか?
既婚者である私の不倫相手が配偶者にも不倫を知られたようです。 私の家族にはまだ不倫を知られていないのですが、不倫相手は私の家族と職場に我々の関係を連絡すると複数回にわたって言ってきました。 私の配偶者から慰謝料請求されるリスクを覚悟しているようなのですが、その他にも不倫相手にとってのデメリットはないのでしょうか?例えば実行した場合は名誉毀損罪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレーム客の対応を教えてください
ベストアンサー店員です。先日、商品を入れ忘れをしたため客が取りに来店したら、交通費も出せと脅されてます。商品は客には渡して解決しているのに納得がいきません。交通費の根拠も曖昧で領収書もとってないといい、誠意を見せろというばかりです。 警察には通報し、脅迫めいたことを言われたり、物を壊したり、営業にさしつかえるならすぐ急行するといってもらえてますが、直接客に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手に内容証明とは、具体的にどういう事をいいますか?
ベストアンサー不倫相手に誓約書付きの内容証明を送ってもらってから、返信がなければ、すぐに裁判となるのでしょうか? 私としては、なるべく相手には会いたくないのです。 そして、裁判までおおごとにしたいわけではなく、ただ、相手が子供の学校まで電話すると脅迫的に言ってきたりするを防ぎたいのです。 なので、誓約書の内容を破ったのが確認されれば、慰謝料請求しますという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の両親からの嫌がらせ
こんにちは。実の両親からの嫌がらせに参っています。旦那とは、親が過干渉すぎるために、勝手に入籍しました。待ち伏せして、連れ去ろうとしたり、 メールで、ありもしないことを言って来たりします。義両親や旦那のことをほんとにバカにするような内容です。借金まみれの家だ、名誉毀損になるような内容です。旦那はお店をしているのですが、 そこに無理やり連れ去ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からお金を取り返す方法
外国人と国際結婚をし離婚致しました。 その際、お金を貸しており一度は全額返ってきましたが、その後もぅ一度貸して欲しい。と言われ10万円貸しました。次の月に5万円ずつ返済する。との話しでしたが連絡が取れません。 過去のメッセージのやり取りから、死ぬ。などの脅迫のような言葉があった為、貸してしまいました。 やり方があまりにも卑怯なので取り返したいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアガンを人に向ける行為について
ベストアンサー友人がエアガンで葉っぱを撃って遊んでいたところ、次第に調子に乗ってきて、近くのバスのドアが開いた時に、運転手にエアガンの銃口を向けてしまったそうです。 その後、バスの運転手が警察に通報し逮捕されたそうですが、警察からは脅迫罪として起訴される可能性があると言われたそうです。 それで、先生方に質問ですが、『遊びの度が過ぎてしまいました。すみません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の子どもの財産について
2年半前に離婚する際、私名義の終身保険を子ども名義に変えました。脅迫に近い手段で財産分与を言ってくる、元配偶者から隠すためでした。名義変更後の保険の支払いは、こども自身の口座から払っています。 その後、経営している会社の資金繰りに行き詰まり、自己破産を考えています。 名義変更したこの保険は、子どもの財産として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自称反社会的勢力団体に属する人に因縁をつけられました
カテゴリー違いだったら申し訳ないです。 ゲームセンターの競馬ゲームで遊んでいた時に、自称反社会的勢力団体に属する人に【何勝手に俺の許可を取らずに、レースに出走しているんだ?今日は存分に遊んでいい。だが、次此のゲーセンでお前を見掛けたら、外には出さずに此の場でお前をボコボコに殴り殺してやる】と言われました。 相手側は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
激しい離婚要求への対処方法は?
旦那からの離婚要求が激しいです。 家庭を壊したのはお前だ、これは明白な事実だ、俺は絶対に引かないといったような、凄まじい内容のメールがきます。 精神病かと思うような暴言や自己弁護の理論で、私を脅迫してきます。 私は何度も離婚するつもりはない、と言っていますが、離婚しろ、責任とれ、時間をのばすななど、離婚要求が止まりません。 このような状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談収まらず困っています。
私は同性愛者でネカフェで覗きをしてしまい、警察に出向いて示談をしたのですが、まとまらず、最初に私が嘘をついたのが悪かったのですが、相手に名前、住所がわれており、”いつでも家に行って同性愛者ということなど”含めて乗り込むと言われました。親には同性愛者と言えていないので今回の件がバレたら困ります。 いつくるかわからず心配です。 脅迫とかに相手はなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの配偶者への請求。その時の金額を配偶者に請求できますか?
ベストアンサー不倫相手から配偶者に 結婚詐欺で訴えてやる‼ 結婚の約束をしたのに‼ 手伝った仕事は違法だ‼社会に暴露してやる‼ と配偶者が損害賠償請求のような脅迫 のような事を受けて、 孫可愛さに、父がお金で解決しました。 その後、夫婦仲が悪くなり 離婚の際の財産分割で その時の金額を配偶者に請求できますか? 母が返せと言い出して困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスでのメールのやりとりについて
ネットビジネスを勧誘してきた内容と実際が違ってました。返金を要求したが応じてくれず、それは詐欺だと言うと「詐欺を認めればという事はどういうことですか?弊社顧問弁護士と連携を取り、適切な措置を講じさせて頂きます。」とメールが来ました。対応方法が分かりません。弁護士という言葉を出す事自体が脅迫になりませんか。返金については消費者センターに問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発妥当性 守秘契約
一昔前の映画インサイダー で言われていたように守秘契約がどういう形であれ存在した場合 内部告発は無効かつ会社側のいいように映画のように強要脅迫殺害予告等会社側は何をしても許容されるのでしょうか?新宿にあるとある有料老人ホーム経営者から執拗に似たり寄ったりな行為を繰り返されており 正当防衛としての実力行使を検討中です
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのシャンパンタワー代金の請求について
昨年末に指名していた嬢がやめることになり退店日にシャンパンタワーをしてほしいといわれました。しかし、高額なため無理であることは伝えたのですがお店側でタワー用のシャンパンを用意してしまい返品出来ないため支払ってほしいと請求されました。契約書などは作成しておらず連絡きても出ないでいたら職場に採りにいくと言われました。この場合支払いすべきなのかと職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害罪の定義
ベストアンサー半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に自白させるための戦術
ベストアンサー先日、夜中に店舗の駐車場に隠れるようにして停めてある相手と夫の車の横並び写真(夫の姿は確認でき、女は影くらい)と、アパートに停めてある夫の車の写真をとりました。 裁判では無効かもしれませんが、「旦那さんにバラすよ」の材料にはなりそうです。 しかし、言い方や、ことの運びを間違えると脅迫と言われかねないので、合法かつ、効果が出そうな言い方や進め方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについて
ベストアンサー現在親が住んでいる借家が立ち退きになり現在不動産屋と立ち退き金の話し合いをしております。年間契約で去年の7月に更新し去年の11月頃に2月末までに立ち退きしてくださいとの紙面が届きました。今日質問したいのは不動産屋が弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなりますよと若干脅迫的な事を言ってくるのですが本当でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐はどの程度で犯罪になりますか?
大人でも騙してどこかに連れて行ったりしたら、誘拐になると聞いた事がありますが、具体的に危害を加えられたり脅迫されたりしなかったら、犯罪にはならないのですか? 例えば大学の同級生に騙されて新興宗教の集会に連れて行かれた、とかいう場合は、同級生に誘拐されたと言って警察に相談したりする事は出来るのでしょうか? 騙されて連れて行かれた場所で、新興宗教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になるのか
ベストアンサー夫が不倫をしています。その相手と別れてもとに戻ってくれれば良いと思っているのですが、不倫の話を夫としている時に、『もし不倫相手の女性に子供が出来たら、不倫相手もお前も殺してやる』と勢いで言ってしまいました。[e:263] もし夫がその音声を録音していたら、私は何かの罪(脅迫罪等)に問われるのでしょうか? 心配で眠れません。どうか回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫と言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから