30,569件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫や恐喝に該当するか?未婚の母親からの過剰な要求に困惑しています。

【相談の背景】 未婚の女性との間に赤ちゃんがいます。認知は求めないがお金は欲しいと言われ、こちらも子どもにサポートしたいと意志の元20万円ほど渡しました。その後相手女性から、「毎月8万は渡せ」「早く返信しろ」、条件を提示され「これを呑まなければ縁を切る」など過剰な要求を受けました。先々月に話し合い一旦落ち着いたのですが、先月より相手女性と連絡が取れな...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手を退職させたい

【相談の背景】 旦那の職場の浮気相手に、仕事を辞めて欲しいです。 ただ辞めて下さい。とは言えないと思うので今回私は、あなたが既婚者と知りながら気持ちを伝えてきたことは許せません。謝罪の気持ちがあるなら退職してほしいと言う気持ちがあります。 私が強制させる事ではないので、判断はあたなにお任せします。 【質問1】 この言い方は脅迫になりませんか...

弁護士回答
    3
  • これは刑法にあたるのか?

【相談の背景】 生活の為、妻の大切な物を本人の承諾なしに売ってしまい、妻の母親には『警察に行くか牢屋に入るか』または[あんたの人生どん底に落としたろか』『あんたは多重人格者や』など言われました。 【質問1】 妻の大切な物を売ったりする事は犯罪にあたるのか? 相手の母親が言った言葉は脅迫にあたるのか?

弁護士回答
    1
  • ペットを購入した店で「当店でちゃんとエサを購入しろ。出るとこ出てもいいんだぞ」と言われました。

ベストアンサー

ウサギを買って、別の店でエサを買ったところ「ウサギを買ったときに誓約書に署名したんだからうちでエサを買うというルールを破るな。こっちは出るとこ出てもいいんだ」と言われました。誓約書と言っても、ウサギの適切な飼育のために必要な飼料を与えるという趣旨のもので、月にいくら、といった契約ではありません。当然実印なども押していません。 この場合脅迫された...

弁護士回答
    1
  • 男性が女性を怒鳴る行為について

ベストアンサー

女性が男性から怒鳴られるのは、非常に恐怖を感じる物だと思います。 怒鳴られ続けて精神的に不調をきたした場合、暴行罪とか障害罪に問えるのでしょうか? また、こういう場合自殺念慮や殺意が湧いてしまう場合もあると思いますが、 死んでやるとか殺したいとか言った発言は脅迫罪になるのでしょうか? 警察に先に言ったもの勝ちでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 半年前のワンナイトの慰謝料について

ベストアンサー

半年以上前に、酔った勢いでワンナイトをしてしまいました。 その女性から、今になって、10万円払えと慰謝料を請求されます。(毎回言っていることがコロコロ変わりますが。) 電話やトークアプリの連絡を返さないと、職場の居酒屋にまで乗り込むぞ的な脅迫まがいなことを言われます。 この10万円は支払うべきですか? そして、もう縁を切りたいのですが、どうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫発覚後について。

ベストアンサー

妻の不倫が約半年前に発覚しました。当初、相手に会って話をしようと思いましたが、妻が相手に会うなら離婚するから。と言われました。他にもいろいろ言われましたが、それは脅迫にあたらないのですか?また、相手の連絡先を知っていますが、相手がいつまでも電話に出ない状態が続いたら家の方に会いに行くのは可能なのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 「カミソリを送りつける」というメールが届きました。怖くてたまりません。

ベストアンサー

ある人とメールのやりとりをしているときに(面識はありません)、意見がだんだん食い違ってきて、いくら説明しても理解してもらえないので返事をしないでいたら、いきなり怒り出し、「返事しないと、あなたの家にカミソリを送りつける」というメールが送られて来ました。本人は本気で言ったものではなく、住所を知らないので送りようがないと言ってますが、怖くてたまりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手女性への民事訴訟と財産分与の支払い

ベストアンサー

夫浮気の離婚後の 相手女性への民事訴訟は可能なのでしょうか? 協議離婚しましたが、財産分与だけしか私要求してません。 何が起こるかわからない!と言う事で、お金を支払ってもらえないです。 このまま支払いしてもらえないのなら 相手女性との民事訴訟を考えてます 元旦那に話と 脅迫だと言って警察に相談するとの事までに話がなってしまいってます。

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり嫌がらせは何らかの犯罪になりますか?

民間の保育園に勤務しております。 自己都合により、会社を退職する旨を社長に伝えたところ慰留されました。 重ねて申し出たところ、「退職するなら園児を減らさなければならない。これはあなたの責任です。」 と言われました。 ①これは脅迫等にならないのでしょうか?慰謝料は取れますか? また、「新しい就職先に親のことなど話して雇えなくしてやる」と周りに言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 恐喝について質問です

知人女性が彼氏から暴力を受けた事で被害届をださせない為に示談として100万請求しました。 加害者も納得した上で書類にサインをさせました。 お金が作れないからって言われたから借りやすい金融を紹介しました。 脅し文句などは言っていませんが加害者は恐喝されていると警察に被害届をだしたみたいですが、この行為は恐喝もしくは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談

ベストアンサー

不倫相手と示談交渉します。示談書は行政書士に依頼してもう準備できてます。交際禁止、示談交渉を主人に言わない、慰謝料200万などの内容です。相手を待ち伏せして、示談交渉してもらうにはどうすればいいでしょうか。また確実な証拠がありますが、相手から脅迫されたと後から言われないようにしたいのでどのように話しをもっていけばいいのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • パワハラによる鬱。示談金。

ベストアンサー

職場で無視、悪口などの酷いパワハラにあい、鬱、自律神経失調症、不眠になりました。 もともと脅迫性障害を患っています。 木曜大学病院の精神科にて診察を受けて、診断書を会社に提出します。 示談で慰謝料を払うと言われ、いくらか聞いたら、いかようにでもって言われました。 大体相場はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犬の糞尿に困ってます

家の前の電柱にマナーの悪い飼い主が犬に小便をさせて行くので悪臭がして困ってます。あとをつけて、家覚えたから今度見つけたら、家の前にやり返すと言ってやるつもりですが、どれ位言えば脅迫に問われますか。今迄注意した飼い主はうちの前ではさせませんが、注意の貼り紙を見てない時に破いてさせていったあとがあったのでゆるせません。

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブルからの、傷害罪、脅迫罪、肖像権の侵害。

数時間前、デリヘルを呼びました。 HPに記載していた顔写真付きのプロフィールは19歳の美女でした。 お店にTELし数分後にまず男性スタッフが家に来て料金の1.7万円を支払いました。 そしてその後女性が来たのですが、HPの写真と全くの別人でした。 実際には40歳を過ぎていると思われ、明らかに詐欺です。 さすがにおかしいと思い、家の玄関でお店にTELしキャンセルの旨...

弁護士回答
    2
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • 会社に対して。何か罪に問うことはできないのでしょうか?

会社に対して、私から脅迫をうけたと嘘を言う女性がいて 内容は、 ~で待っているから来いと私に複数回言われた。 「お金を払え、払わないと旦那の会社に電話するぞ」 ということらしいのですが、私はそんなことを言った事も無く しかも会社はこちらの話は聞かず一方的に勝手に私がストーカー行為をしたと言われました。 会社から一方的にそう言われ。それを...

弁護士回答
    1
  • 夜遅くにおしかけてきて脅迫罪とかになるのでしょうか

夜中3時頃に愛人関係のお金の件で相手とその友人3人が家におしかけインターホン4回ぐらい鳴らしてきて 出たくないので出なかったのですが こないだも夜23時頃にお金の件で家におしかけてきたのですがその時わ払わなければ民事裁判起こすといわれました これわ脅迫とかになるのでしょうか? 何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に

一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...

弁護士回答
    1
  • 政治家のSNSでの脅迫的なコメントに対する相談先はどこですか?

【相談の背景】 昨日SNS threadsにて、ある政治家が国会の会議中に居眠りをしている場面を映したニュースの切り抜きを誰かが動画で投稿されているのを目にして一国民としその政治家の公開SNSにて意見をコメントをしたら遠回しに脅しとも取れる様なコメントを返して来ました。わざわざ私を調べないと出てこない様な情報です。私のコメントした内容には一切触れず全くコメン...

弁護士回答
    1
  • トイレ使用によるパワハラで脅迫され、証拠を残す方法を教えてください。

【相談の背景】 現在派遣されている就業先で先月に「トイレの回数が多く、用を足す時間が長い」と派遣先の社員数名から会議室に呼び出されて叱責を受けました。 その日は月経による体調不良で腹痛もひどく、確かにトイレに立つ為に結構な頻度で離席はしましたのでその旨を説明しても聞き入れて貰えませんでした。 (職場の上長が男性の為、月経とは言いたくないので体調...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁の検討を伝える事はは脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して真剣交際をしている女性がおりました。結婚をするか悩んでいましたが、最後の話し合いの時に彼女の気持ちの強さに気持ちが揺らぎ、結婚しようかと言ってしまいました。 同日彼女が帰った後にやはりどうしても結婚に対して前向きな気持ちになれず、LINEで気持ちが前向きになれない旨、お伝えしました。彼女からの返信はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 別居中の姉から両親への脅迫に近いお金の無心への対応について

別居中の姉(29)から両親に、メールや電話で脅迫に近いお金の無心が続いています。 実はここ1年ほど続いていたようですが、両親は私に隠して支払ってやっていたようです。 無心が来た当初から、毎回両親も支払えないと突っぱねていたようですが、 「いついつまでに払わないと利子でさらに高くなる」 「払ってくれないと気がおかしくなって死ぬ」 といった脅迫内容の...

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • 長文ですが、質問お願いします

前回の質問で自分のネットにした書き込みは 脅迫等になりませんか?ということを警察に 聞きに行こうと思い、とりあえず警察相談電話にかけてみました。 まずネット専門の相談電話にとかけると 何を書いたかは聞かれずに住所だけ聞かれて 「こちらでは判断できないので地元の警察署で相談を受けてみては?」 と言われました。確かに所詮電話ですので納得しました ...

弁護士回答
    1
  • 「警告する」という表現は、脅迫等のニュアンスにうけとられますか

ベストアンサー

不法行為を何度注意してもやめない相手に対して、文書で「○○という不法行為をやめていただくよう警告する」という表現を使った場合、なんらかの問題がありますか。金銭の要求などはなく、ただその行為をやめろという警告です。

弁護士回答
    2
  • 犯罪的な書き込みを消すように言う行為は証拠隠滅罪になりうる?

ウェブ上で脅迫や名誉毀損などに該当しうる書き込みをした者に対して、「捕まってもおかしくない行為だから警察が目にする前に早く取り消せ」等と、助言等を行い、結果として当該犯罪の証拠の隠滅を手伝った場合、何らかの犯罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れるなら死ぬと脅迫してくる相手と別れるには?

何度も同じような質問を繰り返していますが、ぜひアドバイスをお願いします。 4年前にW不倫関係になった女性が、先に子どもも手放す離婚をしました。 私は彼女がその後、境界性人格障害を疑われる態度、言動をとり続けるのを見てつきあっていくことがとても困難になってきました。 は私と会えないと思うとすぐに自殺企図をはたらき会ったら会ったで束縛や強要(家に帰る...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪でうったえた元旦那との面会について

ベストアンサー

脅迫罪でうったえられた 元旦那と子どもの面会は させないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女からの手紙は脅迫に当たりますか?またプライバシー侵害として成立しますか?

2年半交際し、約2年同棲している彼女から、以下の様な手紙をもらいました。これは脅迫に当たりますでしょうか?また※4の事は、プライバシー侵害, 名誉毀損で慰謝料を請求できるものでしょうか? -- 【以下、手紙の抜粋】 年末家の更新だったと思うので私は出て行きます。 引越費用や生活の為にも以前言っていたお金を頂きます。※1 頂けない場合、私の人生をかけて不幸...

弁護士回答
    1
  • 【脅迫紛いの対応に困っております】【支払義務】【刑事責任】

こんにちは。 いつもお世話になっております、東と申します。 よろしくお願い致します。 早速ですが 先日、4年程前に交際していた彼女から突然、連絡があり 「当時あなたの為に入れたタトゥーを消す費用と慰謝料をほしい」と連絡が入りました・・・ (タトゥーには、私と交際した日と私の名前を入れています) そのタトゥーを入れた経緯としては 私が、親...

弁護士回答
    2
  • ボイスチャットでの言葉の誤解による脅迫罪の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と他の知らない方4人でゲームをした時、ボイスチャットで知らない方と話がしたく話しかけたのですが応答がなかったため英語で「あなたの声が欲しい」みたいなことを言いました。英語があまり得意ではなく知ってる知識をふんだんに使った結果で悪気はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 他の罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫、SNS拡散、警察に相談するか迷っています。

この間、SNSで知り合った30代の女性と私17歳とで性行為をしました。 お互い合意の上で避妊なしの性行為をしました。 後日女性から、行為中の動画を拡散すると脅迫されその人と縁を切れません。 先生方に質問です。 1、その人に対して法的な処置でもう会うこと、連絡することなどその人の縁を切れないでしょうか? 2、もしこの状況で警察に相談した場合、警察は何...

弁護士回答
    4
  • 弁護士気になる事が御座いますので回答お願いします。

【相談の背景】 弁護士に相談したい事が御座います。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年で少しの間、高校生と交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 オーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが、強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました。 強制性交等罪の要件に暴行や脅迫と...

弁護士回答
    1
  • 車線変更の危険な運転に対して注意した際の脅迫行為による罰則の可能性はあるか?

【相談の背景】 今朝自動車を運転中に、隣の車線から危険な車線変更をしてきた車がいました(私が右車線、相手が左車線)。私の車にぶつかりそうになりましたが、私が咄嗟に回避したため事故にはなりませんでした。相手はスピードを上げて走り去っていきました。 あまりにも危険な運転であり、私は心底腹が立ちました。 次の信号停車にて隣に並ぶことが出来たため、私は...

弁護士回答
    1
  • DV脅迫離婚慰謝料額他についてご質問

DV脅迫離婚慰謝料500万を請求されてます。 婚姻期間一年未満、脅迫文章を同僚に送りつけて逮捕、不起訴。 嫁にも腹が立って脅迫文章50通。被害届は出さずに示談もしていない状態で家を出され弁護士を立てての調停。証拠は50通の誹謗中傷文章、適応障害と診断された診断書。 勿論、子供はいなくて、年収は嫁の方が高い、地方公務員。 1、離婚調停で慰謝料500万を出す...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で強制わいせつになるか心配です。

先日、無料で全国の誰かと無作為に通話できるアプリを利用しました。そのアプリでは、音声での通話だけでなく、動画を写しながらといったビデオ通話もできます。そして恥ずかしながら自称20歳代という女性に、女性の同意を確認したうえで、私自身のの性器を10秒ほど動画で写しながら通話をしました。10秒ほど性器を写した後電話が切れました。 そこで質問なのですが、 ①...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。助けてください

緊急な相談です。 私は現在20歳で21歳の彼氏がいます。 しかし、一時の気持ちで15歳の男の子と浮気をしてしまいました。 体の関係も2回持ってしまいました。 しかし、このままではいけないと思い 浮気相手と別れることにしました。 しかし、浮気相手の友達に 某SNSのメッセージなどで 「二股かけてたことをばらす」 「ネットにばらまく」 「友達や彼氏に言う...

弁護士回答
    4
  • 元彼女への借金について

初めて相談させていただきます。 恥ずかしながら、当時お付き合いさせていただいていた女性からお金を借りていました。当初はある時に払うということで返済をしていたのですが、仕事が上手くいかず、返済が滞っていたのです。 すると、突然、親会社に借金の返済が滞っていること以外に私が脅迫していて警察に相談までしていると嘘の連絡が入ったのです。しかも、早く一括...

弁護士回答
    2
  • 別世帯である妹からの脅迫や嫌がらせに、どのように対応したら良いでしょうか。

ベストアンサー

先日、父(72歳)を亡くしたものです。 私は父の長女です。父は離婚しています。 父は、お金を貯められない人でした。6年ほど前、父が仕事を失った際、年金通帳を私が管理することになりました。 食費等として父へ1週間に7千円ずつ渡していました。その後父が再就職したため、父が中国にいる間の年金は貯金する約束にし、父のアパートの郵便物など最低限の管理は私がして...

弁護士回答
    1
  • 子供の保護者より誓約書を書くよう脅迫された場合

ベストアンサー

はじめて投稿致します。小学2年女の子の母親です。帰宅中娘と女の子二人がクラスメートの男子を追いかけ回した上帽子をとりあげ、娘が持って帰った事件がありました。 先方の母親は担任に連絡をとり、うちを含めた3名に電話するよう伝えました。が、金曜夕方ということ・子供同士のふざけあいと担任がとらえてしまい、2人の保護者に連絡をしませんでした。我が家はかけ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、脅迫事件なりうるかどうか。

傷害事件又は脅迫事件として彼に裁きを与えられることはできるでしょうか?お付き合いをしている彼氏から暴力(殴る蹴る引きずり回される/写真はありますが診断書はないです)を数度受けました。更に、彼が私に対して気に入らないことがあり『〜したらぶっ殺す』『〜したらただじゃ済まさない』『死ね』『暴力でもしないと治らない』などと暴言を吐かれ(録音しています)ます。...

弁護士回答
    3
  • 姪の交際している男性に姉(姪の親)が直接では無いものの、「殺す」と言われてしまいました

ベストアンサー

先日、姪と交際相手の男性が今後の交際について通話をしていた際 「姪のことは好きだが、お母さんは好きでは無い」 などと言い、姪が 「では、具体的に自分と母はどうしたらいいか」 と聞いたところ、「特に何かしてもらいたいわけではない、だが、お母さんは本当に嫌い、殺す」等発言したようです。 これを聞いた姪と姉はかなり恐怖を感じ “このように考えている人...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要にあたる会話の内容はどの程度ですか?

ベストアンサー

スポーツクラブの規約を遵守せず周囲の会員 に迷惑をかけている会員 の処分についてクラブ職員へ退会させてもらえ ないかと話し合いを行っていました。 会員規約にも秩序、モラルを守らないと退会させるという条文がありました。 クラブ職員からは以前より「退会させる」 という意思があることを聞いており、 職員と会話して退会させる約束した記録メモを持って交渉...

弁護士回答
    2
  • 別居後の脅迫について慰謝料請求するには

同居時に精神的に私がおかしくなってしまい 別居しています。相手も私の状況については 理解しています。 離婚にあたって 相手から脅迫まがいの要求をされており 治療に専念できておりません。 このような状況に対して相手に慰謝料請求は 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪を求めてたら、被害者ではなく加害者にされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として企業で働いていた時に、同じ派遣会社の男性社員に手袋の上から手を鷲掴みにされました。そのことを派遣担当者に相談をしまして、その男性社員から少し離れた場所で仕事をするようには、なったのですが、私としては、男性社員からの謝罪をしてほしいと何度も伝えて来ましたが、未だに謝罪は、無く、同じ派遣会社に居るのも嫌になり、会社を辞...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への追加融資の脅迫

ベストアンサー

父に複数の債務(同じ銀行)があります。 その内、1つの債務について私ども子供達が連帯保証人になっています。 この6月に、連帯保証人になっている債務とは別の債務900万円の返済期日が来ます。しかし、父は400万しか用意出来ない状況です。 最近は父と直接ではなく、父が信頼を寄せている中小企業診断士を介して状況を知る形になっております。 中小企業診断士の方から...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での書き込みに対し開示請求すると言われました。

ベストアンサー

匿名掲示板で、主語(特定の名前)は出さず、Aさんに嫌がらせをしている人がいる。Aさんにしたことは脅迫罪に該当するのではないか、等と3回程度書き込みをしました。Aさんは実際に誰も見えるSNS上で嫌がらせ(愚痴を書き込まれる等)や、遠回しに脅迫に近いような事を行なわれていました。後日、Aさんに対し嫌がらせをした人(私が名前を出さずに批判した人です)が、掲示板の内...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?

【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから