30,569件見つかりました

法律相談一覧

• 事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり

退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...

弁護士回答
    1
  • 脅されました

1年ほど付き合っていた彼女と別れる話しでトラブルになっています。原因は彼女の嘘で喧嘩になり追求したら逆ギレされ 電話に出なくなり 帰って来たメールには 実家に相談に来ています との内容でした。 そこで彼女は俺も彼女の実家に行くと返信し行ってみると彼女はいませんでした。 脅迫にも似たメールと自分は感じ 彼女の親族宛に今までの経緯を書き 親族宛に発送すると...

弁護士回答
    1
  • SNSで謝罪した方がいいと言った場合、脅迫や強要罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で一方的に1人の社員を、指導という名目で上司が責め立てる場面に出会してしまい、その場で指導されてる社員が泣き出してしまいました。 その後、仕事が終わった後にSNSを通じて、その指導していた上司(私にとっては同僚)に対して、「後輩社員も頑張っている、努力を理解してあげてほしい」という旨を伝えた後「後輩社員に言いすぎた事を謝ってほ...

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れ話をした際に、「恥をかかせてやる」と言われました。これは脅迫に該当しますか?

ベストアンサー

現在、交際して5ヶ月になる相手がいます。昨年の12月に私から別れを告げたのですが、相手がどうしても別れたくないと言い(その際にも、あなたの仕事を辞めさせるための法的措置をとる、実家や職場に私のしたこと(おそらく一方的にふったこと)を話す、自殺してやると言われました。)、関係を継続させていました。正直なところ、法的措置をとると言われたことが恐ろしく、いや...

弁護士回答
    2
  • 被害届の証拠として採用された映像を拡散するのは違法か

【相談の背景】 大勢の客で賑わう店で一方的に絡ませて恫喝や罵詈雑言、脅迫をされました。これだけでは終わらないなと、こっそりスマホを動画モードで撮影していたら、やはり二度三度と恫喝や罵詈雑言、脅迫行為をしてきました。この動画が証拠、決め手となって脅迫罪となり被害届を提出しました。在宅事件として書類装置になっています。警察からは証拠として写真や動画...

弁護士回答
    1
  • 「罪とならず」の不起訴決定

ベストアンサー

以前、自治会の会合で、会長以下数名から、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相手にしない」と侮辱的な発言をされました。そのことは、自治会の内部文書にも記録されて、多くの住民が見ていました。 それで、私は、「貴方のような協調性のない変わった人を役員にすることはできない、自治会は貴方のような人は相...

弁護士回答
    2
  • おじさんともめています

父の所有する土地の一部を父の従兄弟に当たる2人のおじさんにわたすことになっています。ずるかった父はずっとあいまいにしたため、おじさんが脅迫してくるようになり、3年前、痴呆になった父に代わって子供に当たる娘三姉妹で従兄弟のおじさんと話し、そのときにおじさんの要求が一人当たり400万円渡せ、お金がないなら借金してでもよこせだったんです。400万円と...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を支払わない彼氏による暴力と脅迫、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いま彼氏と同棲しています。 10月の最初の方に妊娠が発覚して、 金銭的に2人とも余裕がないので話し合って中絶する判断をしました。 現在妊娠7週目でつわりがとてもしんどいです。来週中絶で、中絶費用は俺が負担するって言われてます。 昨日帰ってきた時いきなり荷物まとめて出てけ、その態度腹立つと言われました。 わたしはつわりで体調悪いから家...

弁護士回答
    1
  • 私の中傷だけではなく更に家族に対する脅迫をされた場合はどのくらい慰謝料がもらえるものなのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々私は知人から中傷されていて弁護士を介し、注意しました。 しかし相手は謝るどころか逆上で、私のことをおかしいから損害賠償請求すると言っています。直接言われたのではなく私の弁護士宛に書面で送られました。 多分、開き直っているとかではなくて本気で自分が被害者であると主張しているみたいです。 文面からして逆に私のことを周りにあること...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。

先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...

弁護士回答
    2
  • モラハラが離婚原因となる基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から唐突に離婚を切り出され、咄嗟に「離婚するなら死んでやる!」と言い、自殺未遂をしました。 後日主人はその件を脅迫であるとし、以前から主人と口論になった際の言い方や怒り方がヒステリックであった経緯をモラハラとして離婚調停をすると言ってきました。 【質問1】 「死にたい」という発言は脅しやモラハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男女の別れ際の暴言などの取り扱い

ベストアンサー

恋人分かれる際に、自意識過剰だの胸しか取り柄がないだのと色々と言われました。 無理だと言っているのに、何度か復縁を迫られ最終的に相手がキレてそのような文面を送ってきました。 質問 これは、名誉毀損になりますか? また、自殺を仄めかしてこられました。 質問 此は脅迫されたことになりますか? 文面はスクショで撮ってあります。 ぜひ教えて頂き...

弁護士回答
    2
  • 司法書士会則違反が認められる場合報酬の返却義務は発生しますか?

ベストアンサー

司法書士が会則違反をして、案件を受任した場合、報酬は依頼者に返す義務はあるのでしょうか? 司法書士本人は全面的に違反を認めていて、懲戒される覚悟も出来ています。 ただ、報酬の返却については何も言ってきません。こちらから懲戒しませんので代わりに 示談しませんか?とか言ったら脅迫にあたると思い何も言えません。

弁護士回答
    1
  • 裁判の供述書を弁護士が偽造

ベストアンサー

今、離婚に伴う裁判を行っています。 供述書が相手から提出されましたが、何故か見慣れない字とハンコ? そして女性の文字?? あからさまに弁護士が作成したものであることは明らかなのですが、どうしたらいいですか? 弁護士はないことをでっち上げ、してもいない脅迫したと延々と言われて、パニック障害を患ってしまいました。 非人道的な弁護士をギャフンと...

弁護士回答
    1
  • 保護命令申立のでっち上げ

現在妻と4歳の息子と別居中です。 保護命令の申立をされてます。 私の妻への暴言、脅迫と主張されてますが、 妻が大袈裟に言っており、物的な証拠はありません。 ですが、私も言ってないといえるだけの証拠もありません。 こんな時、妻の主張を否定する証拠は無くても、保護命令発令はされる事がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の告白、何か罪になるでしょうか?

ベストアンサー

以前不倫関係にあった2人の男性の方が、 「良心の呵責に耐え切れない。以前の不倫関係を妻に話します。妻は君に損害賠償の請求や裁判をする可能性があるかもしれないが、黙っているのはもう無理だ」と言った場合、言った男は脅迫や強要、或いは恐喝など、何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日奥さんから。主人のことまだ好きですか?

ベストアンサー

今日彼の奥さんから電話で主人と付き合って楽しかったですか?主人のことまだ好きですか?あなたは別れた旦那さんのことまだ好きですか?ってきかれてなにがいいたいかわからないので…なにが言いたいんですかって聞いたら返事がなく…苦しむのはあなたの番ですよって言われました… 別れた旦那に何かされる可能性はありますか? 苦しむのはあなたの番って脅迫に近くないの...

弁護士回答
    2
  • 「脅迫事件後に手紙を出す際の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて脅迫でつかまりました。しかし講義したいことがあり手紙をだそうかと思います 【質問1】 手紙をだすさいに脅迫や威力業務妨害ならびにストーカー規制法いがいに逮捕される確率のある法律はありますか?名誉毀損侮辱行罪は手紙ならないとききました。

弁護士回答
    2
  • 脅迫や誹謗中傷の可能性について相談したいのですが、どのように対処すればよいでしょうか?

【相談の背景】 妻子持ちの夫です。 去年11月〜今年1月まで2ヶ月間だけ弁当の宅配食を頼んでいました。途中で金銭トラブルがあり弁当代を払えなくなり2月の末までに払いますと今年1月に弁当屋には伝えました。伝えたらメッセージでダメ親など弁当屋をなめるななどきて何日間か電話がかなりかかってきました。誓約書が届き見たところ内容がかなり自分が不利になる、弁当代...

弁護士回答
    3
  • (脅迫罪)被害者の死に対する損害賠償責任は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少年とSNSでトラブルになりました。 使用済みのライブのチケットを、まだ使用していない程で少年に売りつける詐欺のようなものをしていました。私が先にチケットの番号(番号があるとコンサートに入場できる仕様)を送ったが、少年からは代金のプリペイド式ギフト券が支払われませんでした。 私が「払わないなら裁判をする」「ipアドレスから住所特定して裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から不倫をした側への慰謝料請求、また脅迫等について

【相談の背景】 私は既婚の身でありながら男性Aさんと男女関係になりました。なお一連の流れは夫に報告済みであります。当初離婚の意志はありませんでしたがAさんに離婚を促されるうちに離婚をしてあなたと一緒になると言ってしまいました。メッセージのやりとりを確認しましたが、当初私は離婚を促されてもこのままの生活を続けます等それに対して躊躇する言葉は述べて...

弁護士回答
    3
  • 脅迫事件1件で立件される場合の刑事処分の見通しについて

ベストアンサー

弁護士の先生の意見をお聞かせください。 知人が脅迫被疑事件の被疑者(以下、加害者)として、警察に出頭、その半年後から在宅捜査にて取り調べが行われ、これまでに2回警察での取り調べと調書作成を経て、近日中に送致される見込みです。加害者は前科なしの一般の会社員(男性)です。 加害者の交際相手の女性が他の既婚男性(以下、被害者)とも交際しており、それ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・

ベストアンサー

交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏からのお金を振り込めという脅迫、モラハラ、、仕事を辞めずに解決することは可能でしょうか、?

ベストアンサー

今お付き合いしている人がいるのですが、その人が私の裸の写真を職場に送ると脅してきます。写真を送られて欲しくなかったら、10万振り込めと言われ、振り込んだこともあります。彼からは今まで、男友達から連絡が来た際、彼に断りを入れずに、返信をしたことがばれ、ビンタされたり、土下座をしろといわれ、頭を踏みつけられたこともありました。携帯のアドレス帳は、男友...

弁護士回答
    1
  • 「SNSでの投資トラブルで脅迫されています。警察に被害届を出すべきでしょうか?」

【相談の背景】 SNSで知り合った相手に投資でお金を貸しましたが、返金を促しても数ヶ月経った今も返金されません。 相手の主催するグループLINEで、感情的になってしまい、相手が私に借金をしていることを投稿してしまいました。 相手からは個人LINEで、「このままで済むと思うな、報復するぞ」「裁判してやる」「お前のやった事は犯罪だ」と言われました。 非例を詫びまし...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無いことで弁護士が法的手段に訴えるというのは、脅迫に該当しないのでしょうか

ベストアンサー

実は、とある弁護士から、あらぬ疑いを掛けられています。 具体的には、その弁護士に対する誹謗中傷の投稿を行ったと主張され、1週間以内に投稿削除しなければ法的手段に訴える、というものです。 具体的な投稿の内容の開示を依頼しましたが、拒否されています。 ですが、全く身に憶えの無い行為ですし、当然それを裏付ける証拠が出てくる筈もありません。 質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者における脅迫、信用名誉毀について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり相続が発生しました。 相続人は、父、叔母、叔父、私(養子縁組)の4名。 叔母は被害妄想が激しく、精神疾患の障害年金二級の受給者です。 今回、叔母より私に、『不法行為で養子になった事を、オマエの会社のコンプラホットラインに報告してやる、それが嫌なら真実をメールしろ』とメールがきました。 あまりにも突拍子もない事実...

弁護士回答
    2
  • 母や姉の結婚反対、脅迫行為への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年半お付き合いしている婚約中の彼がいます。(私31歳、彼30歳・公務員、現在遠距離婚約中)お互い結婚しようと考えているのですが、私の母、姉が大反対しています。 彼とは同郷ですが、彼は現在他県に住んでおり、結婚後①私の生活基盤を県外へ移すこと②彼が二世帯住宅を購入しており、彼の母と同居が決まっていることが反対の理由のようです。 一...

弁護士回答
    1
  • 脅迫や誹謗中傷をしてきた人物に対する遺産相続

ベストアンサー

先日、父宛に絶縁した親戚(叔父と叔母)が依頼した弁護士から相続についての書類が届きました。叔父や叔母悪口を今回、弁護士に依頼した叔父や叔母が両親や私を中傷されたので両親に伝えたら逆ギレした叔父や叔父の子供から脅迫電話があり、警察に通報しました。当時、仕事により病気になりリハビリ中でしたが、それが原因で体調を悪化してリハビリも停止して、職場復帰目...

弁護士回答
    2
  • 示談について、脅迫について教えてください。(業務中に殴られた)

示談について、また脅迫罪になるレベルを教えてください。 先日、知人が殴られ、加害者と示談をしたいと相談してきました。 私が、示談交渉の代理人となり加害者と示談の話をする予定です。 ・加害者は、会社の上司(男性) ・被害者は、女性で部下に当たる 殴られたのは、業務中です。 診断書、写真は取ってあり、全治一週間の怪我です。 同じ職場である為、...

弁護士回答
    1
  • モバイルゲームでの暴言と開示請求のリスクについて

【相談の背景】 銀河英雄伝説Die Neue Sagaというモバイルゲームで「馬鹿」だのなんだのと暴言を吐かれた 【質問1】 開示請求出来るのですか?相手に対してこれ以上侮辱するなら開示請求すると言ったがこれが原因で逆に脅迫罪として逆に訴えられないか?

弁護士回答
    1
  • 恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 早急でお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、口座の買い取り業者とのやり取りで途中から辞めたいと思ったのですが、個人情報を預かってるからキャンセル出来ないと言われました。 【質問1】 キャンセルしたい旨を伝えたら、周りの人間関係にバラスや詰めるぞと脅迫されています。 どうしたらいいですか??

弁護士回答
    1
  • 親族からの害悪の告知

ベストアンサー

【相談の背景】 親族から執拗に暴言を言われています。 義父との関係は良好ですが、騙しているからだと、親の通帳を見せて、これはなんだと説明を求められたり、心外です。 【質問1】 親に代わって訴えてやる お前ら家族みんな覚悟しとけよ は、脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金で困っています

ベストアンサー

現在、知り合いからお金を借りている状況です。 その知り合いから、返さないなら職場と交際している女性から取り立てて、それにかかった費用も全て請求し借金地獄にテメェを落としてやると言われています。 借金地獄に落としてやる。交際相手に請求する。 これは脅迫に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学校盗難名前を公表?

ベストアンサー

高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での借金などについて

会社を辞めたいのですが前借り等をしていたので 辞めたいと行ったら 借金はどうする?って聞かれ 別の職場で働き分割でこれから払って返していきますと行ったら 闇金に連れて行くから一括で返せと言われたのですが それって脅し(脅迫、恐喝)になるんでしょうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 仕事中に居眠りをしてしまい同僚に動画撮影されて部長や会社の人間に見せると脅されてます

私は夜勤をしていて睡魔に勝てない時もあります。 今日の夜勤明けに同僚からメールで私が居眠りしている動画を送信してきて 「前から気になっていたので動画を撮影した。部長や会社の人に見せようかな?」と言われてしまいました。 居眠りした私が悪いのはもちろんですが、これは脅迫とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • 強要罪に該当しますか?

ベストアンサー

口喧嘩で脅迫罪に該当する言葉を浴びせたことで、 警察署で取調べを受けました。 上司と共に謝罪した際に被害者から被告を転勤させるなどの制裁を受けさせるよう直接会社の上司に求められ、そうしないと許せないと言われました。強要罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手を信用して430万貸しました

ベストアンサー

相手を信用して430万貸しました 10月10日までの期限で 借用書書いて頂きましたが 返す気がないのか なにも 連絡ありません 心配です どうすれば? むやみにメールとかすると 脅迫になるとダメだから あと連絡するなと警察から言われました。私はどうすれば?

弁護士回答
    4
  • 女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」

ベストアンサー

女性に対して「そんな足出して歩いていたら襲われるよ」、と注意?警告したら脅迫になりますか? 男性が女性に対してこのようなこと言った場合、女性が怖がって警察に行ったら取り合ってくれるんですか? 男性がどんな立場の人なのかにもよりますか?(見ず知らずの人か、知り合いか、同じ職場の人か)

弁護士回答
    1
  • とんだら法外な料金を請求できるのか?

ホストクラブを飛びました。 お客さんが売り掛けを飛んでしまいお店に70万くらいのマイナスがありました。 お店は怒って反社会的勢力を使って探すと言っている見たいです。実家は多分割れているのですが脅迫まがいな感じできたらどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 俺は反社会的勢力だから気を付けた方がいい。は脅迫罪でしょうか?

チャットでケンカになった人から、俺は反社会的勢力だから、気を付けた方がいい。 とチャットが来ました。 何かをするとはかかれていなく、ただ、気を付けた方がいい。と書かれただけでした。 これは脅迫罪になるのでしょうか?警察に言えば、逮捕されるのでしょうか? ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • トラブル相手からの手紙

ベストアンサー

私は医師です。 ある、患者に医療ミスだと言われトラブルになっています。その患者から死ぬ事にしましたと手紙が来ました。これは私に対しての脅迫にも取れるのですが、何か法に触れるような事は無いですか。その患者は精神科に通っていて考えてる事に少し疑問を持ちます。

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実の公表はできないんですか?

妻が不倫をしていました。 相手は教師です、今裁判中ですが不倫をした事は認めています。 結果支払われる慰謝料に関係なく教育委員会や学校などに処分を求めたいのですが公表すると名誉棄損になると言われました。 名誉棄損や脅迫にならない公表の方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

続きになるのですが、W不倫の末に一度は産もうとしたのですが、うんだら嫁が許さない、大変なことになるよと言われました。こどもが殺されるのではと恐怖すら感じました。この場合、相手を脅迫罪で訴えられるのでしょうか?嫁は嫁で、普通おろすやろ、とよゆうをかましてるようで本当につらいです。

弁護士回答
    1
  • 私有地

ベストアンサー

コンビニの私有地に5時間車を停めてたら、チェーンロックをされました、この場合チェーンロックを壊しても罪にとわれますか《外してと懇願したにもかかわらず外してもらえない場合》?あと、罰金一万払ったらはずすと言われました、これは脅迫に当たるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 付き合い。その為、言いなりのまま付き合い?

水商売のバイトがキッカケで、ヤクザとの面識があります。しかし、その関係を解消したいのですが、人生狂わせてやるとか、脅迫的な事を言われます。過去に同じような人が殴られたと聞きました。その為、言いなりのまま付き合い?とかを続けています。報復覚悟?で警察とかに相談したほうがイイですか?

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのですが。どうしたらいいですか?

交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから