法律相談一覧
-
中絶、慰謝料についてまた、有効なのでしょうか?
5月頭に9ヶ月交際をしていた男性と妊娠が発覚しました。 私は、一回目の話し合いで産んで結婚して欲しいと伝えましたが、相手は結婚する気はない堕して欲しいの一点張りでした。 2回目の話し合いで、彼が浮気をしていたことを告白されました。相手とは10年関係があり別れる気はないと言っていました。彼女も慰謝料を払って関係を断てと言ったそうです。 その上で、産む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金
知人にお金を100万借りてまして中々返済が出来ずやっと今日から返済をはじめました。知人が第三者に借金の相談をしその第三者から金がないなら保険に入って保険金で払えとか言ってきます。兄の会社までにも連絡が行きました。借金の返済は少しずつですが返して行くことは借りた知人には伝えてあります。第三者からの電話は怖くてでていません。この様な場合個人間の借金でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚の叔父から娘にしつこいことをしたから、ストーカー規制法違反で警察に通報するぞ!と脅されました
ベストアンサー私の叔父についての相談です。 今から17年ほど前、叔父の娘が相撲大会に出たときに、おじや叔母から許可をもらって動画撮影をしました。 しかしあとになって「あなたがうちの娘を追い回してしつこく撮影したから娘がおびえている!もう娘にかまわないでくれ!」という電話が来たのです。 私はそんなことはしていないと何度も叔父や叔母にメールで弁解したのですが、「娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用の請求
ベストアンサー中絶費用の請求を受けています。 2/14に避妊無しの性行がありました。 そして2/24に妊娠したから責任取ってほしいとの連絡あり。 聞くと1週間前にすでに中絶したとの事。(つまり17日になります) また、費用を振り込まなければ警察に行くとも言われました。 実際には考えにくい状況なのですが、どういった対応が望ましいでしょうか? 避妊無しで性行があったのは間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判前の示談について
私は2年前に詐欺に遭い総額70万円騙し取られ、未だ返ってきておりません。 犯人は生活保護も不正受給しておりそれで去年、逮捕起訴され、さらに詐欺でも逮捕されてます。被害者は200人以上おり、最高額被害は2億円。私は70万円でまだ良かったのかなとも思うのですが、警察で被害状況をお話しし調書を作り、被害届を提出しました。そして、一昨日検察官から容疑者の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?
4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか? 内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での同僚(後輩)とのトラブルについて
10/1に後輩Aから殴られたにもかかわらず、会社の上司に両方反省するようにといった形で処理され、相手の謝罪も処分もなかったことに憤慨しています。 些細なトラブルなのですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 今の職場は転職で勤め始め、来月で7年目。 まず相手は確か24~25の男。 アマチュアとは言えボクサーです。 人間関係は、相手と以前に2度程口論とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中でのトラブル
皆さまのご意見をお聞かせ下さい。 離婚協議中の49歳になる夫です。 性格の不一致で私から離婚を切り出し会話を進めている中で、妻の周辺から私に女がいると吹き込まれたようですが、全くのでたらめでそんな事実はありません。 そこから色々な追及が始まりました。 ①私の携帯電話を見せろ、やましい事がなければ見せられる筈だと言って反強制的に見る。 ②怪しい番号だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサーサイトで 知りあった女性の 携帯番号をサイトに 投稿してしまい 個人情報流出と言われ 慰謝料を50万請求されているのですが 嫁や身内や会社にはしられたくないのですが… 慰謝料は…適切なのでしょうか[e:733]
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁論再開申し立て
第1審で敗訴、第2審で口頭弁論してもらえなかったため忌避申し立てしたら、全く相手にされませんでした。その後特別許可申し立てとかいろいろ方法を取りました。申請を提出して理由書を提出しようとしたら、体調不良で自宅静養と通院になり、提出が期日に間に合わなくなり、結局近日中に第2審判決日の通知が届きました。 このような馬鹿な話はありません。何とか裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料
ベストアンサー不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫慰謝料請求
ベストアンサー妻との離婚が成立して1ヶ月経ちます。 離婚の原因は妻の異性とのやりとりで口論になったことです。 諸事情により、半ば強制的に離婚まで運ばれた感じです。私としては、離婚に応じなければ子供達に会えないという懸念から仕方なく応じました。 離婚成立後、やはり妻が異性との関係が続いていることが判明しました。 こちらとしては離婚成立前の不貞の証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料(違約金)の請求について
公正証書に一切の関係を絶つとの記載してましたが、違反したとして違約金を請求しようと思っております。車に彼女の私物があったので、荷物と一緒に違約金請求書?を送るのが良いか、内容証明で送るのが良いのでしょうか? 昨日朝に主人から彼女とはキチンと別れた、彼女は仕事を辞め転職するとの事でアパートを借りたようです。 が、昨夜、彼女から会いたいメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為にあたりますか?
ベストアンサー先日知人男性とその彼女、その他20名程度が集まる演奏パーティがありました。 知人男性・彼女と私は世間話をする程度の仲でした。 その場で私と彼女の二人だけで会話をする機会がありましたが、つい調子に乗ってしまい冗談で卑猥な内容(俗に言う下ネタ)を発してしまいました。 以前から彼女を含む知人男性や数名で、パーティ等で集まった時に下ネタで笑い話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願い致します。離婚に応じたほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー主人の単身赴任先での社内不倫(1年半程)が原因で、別居中です。 子どもは中2(私立)、小5で、主人の年収は税込1600万、7年程前に戸建を購入し、ローンがあります。 主人は、不倫が私にばれてから、離婚と家の売却、生活費の大幅な減額を毎月脅してきています。 私は婚姻費用として、月27万、子どもの学費は別途、ローンの支払いを続けてもらうなら、不倫のことを周りには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前遺産放棄をつたえたい。無駄でも。
ベストアンサー【相談の背景】 実父が狂人で、怒ると手をつけられません。 実質4年程度、距離を取り会っていませんが、本人が癌になり、遺産だって準備してるし俺は死ぬんだぞ!と、実家に来い!と言っています。 実質、死を盾に札束で殴られている状態ですが、遺産もいらないし、顔も見たくないです。 来ないなら、縁を切る。一筆書きに来い。と。 一筆書くのは構わないし、法的に生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
約10年前の不貞行為に関する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前の不貞行為に関する慰謝料についてのご相談です。生活状況や体調面のこともあり、今後の支払いについて悩んでおります。できれば、本件をこれ以上の支払いなく終えられないかと考えております。 【事実関係】 ・約10年前、私の不貞行為により相手方にご迷惑をおかけしました。 ・当時、相手方から慰謝料として300万円とのお話がありました。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになりますか?
【相談の背景】 元交際相手との間で妊娠の可能性が生じ、妊娠検査薬では陽性が3回、陰性が1回という結果を確認したため、事実を明確にする目的で婦人科を受診したところ、医師よりケミカル流産の可能性が高いとの説明を受けました。受診前の段階で相手方にも報告しておりましたが、「本当に俺の子なのか」と疑念を示され、その点についても誠実に対応しておりました。医療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政不服審査法第78条第1項の「正当な理由」について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、公文書の部分開示決定処分に対して、存在する文書を不開示としている等違法性があると処分取消しを求めて審査請求中で、諮問が開始されています。 追加の資料提出(証拠文書の写し等)を考えており、その際に主張紙面等の取り扱いについて、閲覧可かどうかの意思表示を求められています。 【質問1】 資料等について、「第三者の利益を害する恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名トークアプリでのわいせつ行為
【相談の背景】 〇〇チャットという匿名アプリで、個別トークで陰部送ってしまいました。 写真を送り合うという内容で、送ってと返信があり、陰部を送ってしまいました。 相手は顔とか雰囲気と思っていたため、被害を受けたと話しました。 証拠写真もスクショしており、退会やブロックをしたとしても警察に通報し、特定することはできます。など法的手続きの話もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済をどのように対応したらよいか
【相談の背景】 2年間で400万貸した相手が音信不通になってしまい探してもらうために探偵社に依頼したのですが…こちらから提出した資料の住所には住んだ形跡もないという調査結果で 貸した相手の所在はわからずじまいでした。 しかし…… 調査費用は今月13日に全額返金 して欲しいといわれたのですが その日までには全額お金用意できなくて困っているところです。借りれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどんな罪になるか教えて下さい
【相談の背景】 例えば、2年前成人男性が 16.7歳と同意の上深夜にドライブを30分ほどした 【質問1】 この場合 未成年者略取 青少年条例違反 または、どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に会って直接謝罪させたい
【相談の背景】 結婚20年、子供2人の妻が職場の上司と半年間W不倫関係にあった事実を知りました。 証拠もあります(snsでのやり取り)。 不倫相手男は不倫の事実は認めていますが、会わずに金で解決しようと弁護士を窓口にしてきています。名前、職場は知っていますが連絡先はわからない状態です。私としてはまずは会って直接の謝罪と相手の奥さんとの4者で話し合いをした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋からの脅しについて
【相談の背景】 住宅会社で営業をしています。 該当の土地にNTTの電柱がありそれの撤去でモメています。お施主様は不動産屋サイドから移動しますと聞いていたが際になってこちらに移動を言ってきました。 費用がかかる旨をお客様に伝えるとお施主様が不動産屋に話すると言ってきました。 そして今日不動産屋から連絡があり、現場で話する流れになりましたが私が「不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求・教育関係について
ベストアンサー【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金の未払いに関する法的見解
【相談の背景】 キャンセル料金の未払いですが、依頼時の電話で相手Aは、 ①「出動後のキャンセルはできないが、やむを得ない事情がある場合は5500円でキャンセルできる」旨了承し、出動しました(既にサービス料金12900円は合意)。 ②その直後別のBから問い合わせがあったが、Bは料金約18000円は了承したがAを受けた後だったため到着までかなり時間がかかることを伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの執拗な連絡に困っていますが、対応策はありませんか?
【相談の背景】 元恋人がいくら断っても別れてくれません。 もう連絡しないように言って電話やメール連絡を切ったところ、会社まで来て婚約者と連絡が取れないと言ってきました。 会社側からは内輪揉めには対応できないから話し合いで解決するように言われ、再度連絡をとることになりました。 その後は、電話に応じないと会社への連絡を仄めかすような文を送ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗利用でのトラブル
【相談の背景】 去年の11月に風俗を利用しその際ホテルの部屋で、女性と流れでお金くれたら本番ありという流れで、言われた金額を渡して本番した場合。 その後仮に女性が警察に不同意性行罪で被害の相談をした場合 こちらはお金は確実に言われた金額を渡してる。 ただその渡したという確実な証拠はなし。 録音などもしていない。 相手は 逆に渡してもらっていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子会社でのパワハラ・倫理違反の内部告発後の対応放置について相談したいです
【相談の背景】 私は以前、大企業グループに所属する子会社で勤務しておりました。 その職場では、ビジネスチャット上で代表や役員が「アホ」などの怒号を頻繁に書き込み、また真剣(本物の刀)を振り回すといった危険行為を行う様子が共有されていました。実際にその写真が社内で公開されており、私も保存しています。 このような状況に強い不安と不信感を抱き、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンに関する支払い要求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は元仕事仲間の先輩と、2人で使用する目的で車を購入し、ローンを組みました。 ですが、車両の名義・ローン契約者ともに先輩一人になっています。 その後、私たちは仕事上の関係を解消(円満な解散)し、車は先輩が引き取ることになりました。 しかし現在、その先輩から、 「2人で使っていたのだから、ローンも2人で支払うべきだ」 「名義は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 横領事件の示談成立後に分割払いの金額を増額されるよう言われ困っております。 示談内容としましては 横領金額の明記 3年後とに所得を証明して分割払いの金額協議 支払いが遅れた場合一括での弁済 精算条項 甲乙間には本件に関して本合意書に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と言う内容にて示談書を交わしたのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を返してもらえない場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元カノに20万円貸したのですが返してもらえません。LINEはブロックされていないのですが、既読や返信はなく連絡がつかない状況です。それ以外の連絡手段はありません。住所は分かります。 【質問1】 自宅の住所と実家の住所は分かるのですが、直接回収に行くのは避けた方がいいでしょうか? 裁判をするのにもお金がかかるので直接訪ねて返してもらえる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フリーランスの報酬未払いに関するご相談(同一人物からの被害複数)
【相談の背景】 フリーランスの映像制作者です。 2024年4月に請け負ったインディーアーティストのライブイベント撮影に関して、報酬未払いのトラブルが発生しておりまして、皆様のアドバイスを頂けないかと思い投稿させていただきます。 【概要】 ・案件内容: ライブイベントの撮影・編集を担当 ・依頼者: 自称、該当アーティストの運営代表 ・報酬: 約30万円(未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消後のトラブルについて
【相談の背景】 遠距離恋愛から同棲をして約1年で同棲を解消しました。 彼の言い分は私が彼の言っていることを理解せず何度言っても直らないことに不満を感じている、干渉されたくないとのことです。 話し合いや私の悪い部分を改善しようと行動してきたつもりですが、その度に怒鳴られ無視され嫌味を言われたり暴言を吐かれたり、出ていけと言われました。 遠距離の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法と色恋営業
ベストアンサー【相談の背景】 半年前ほどの事 友達とホストの問題、ホスト側は逆に訴えようとしている状況 【質問1】 ホストの色恋営業を訴えるのは難しいと聞きましたが、デート商法で訴えることは可能なのでしょうか、デート商法にあたる条件はクリアしていると思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
代理人弁護士無視での仮処分とは
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、持参するのを忘れた荷物に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居した時に、婚姻時買った物や昔の思い出の品等大事なものをもってくるのを忘れてしまいました。 相手方からは 部屋を整理したけど、そのようの物はなかったと言われ、一応、なんの価値も無いものだけど段ボールに詰めて置いてあるけど、中身は覚えて居ない。 邪魔なので近々処分すると言われています。 【質問1】 置いてきた荷物を取り戻す方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて慰謝料請求の目的で相手側の弁護士から電話がきています。相手は電話番号しか知らず、名義は経営者である配偶者の会社です。電話には出ていません。 そのうち弁護士照会で住所が判明し、内容証明がくると思っていましたが、最初の電話から3ヶ月以上が経過しました。 バレた直後に相手側の弁護士から1度だけ電話がありました。放置したま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が特定出来ない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫しています。ある日カバンに普段着ないようなセクシーな下着と小型バイブが入っていたので問いただしたところ、不倫は認めました。しかし不倫相手を教えません。 【質問1】 不倫相手のおおよその特定は出来ています。9割以上やの確率で確信がありますが100%特定出来ていない状態で弁護士さんへ相談して内容証明通知など出来ますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃値上げも言われる。どうすればいい?
【相談の背景】 美容室兼住宅を借りています。店舗の前に駐車スペースがあり、そこを15年以上駐車場として利用していました。契約書には駐車場の明記がなかったのですが、賃借契約する時に大家から使用しても良いと口頭で許可をもらいました。 2ヶ月前大家から美容室兼住宅を息子が住居として使用するので、出て行ってくれといわれましたが、急な事だったので申し入れを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「鬱になっている」正社員が会社の就業規則にアクセスできず、契約書もない。違法状態か。
【相談の背景】 鬱になっている?なりかけなのかわかりませんが、出勤時間帯、会社からの連絡等何か思考に引っかかると嗚咽が出てしまい、先日等々トイレで吐きました。そんな状態です。 昨年10月から同じ正社員間での給与格差、パワハラなども感じており、何処か相談窓口を探しています。辞めるにも44万円の会社の関連子会社的なところへの立替費用が引掛かっておりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容医療で顔にケロイドの後遺症。説明義務違反になるか
【相談の背景】 とある美容医療の治療で、顔に広範囲にケロイドの後遺症が残りました。 同意書には瘢痕形成のリスクとは書かれていますが、ここまでひどいケロイドになることは説明されていません。 過去にも同様に同じ症状になった人がいたのにも関わらず、です。(たまたま同じ施術で後遺症が残った方と知り合う機会があり、判明しました) 何ならリスクについてこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デート代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話をしているのですが、別れる条件として今までのデート時の飲み代、ご飯代、遊び代などを半分返せと言われています。 デート時に、立て替えとくや払ってほしいなどは言われたことがなく、いつもお礼の連絡をして終わっていました。 デート代などは贈与に当たる場合が多いので、返済の義務はないと書かれていることが多いのですが、 私の写真を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人に話したがまた聞かれた。元カノと友人
ベストアンサー【相談の背景】 友人の元カノなんですが、昔友人がお金を無心し、元カノはカードローンも作ったり、親や兄弟等にお金を借りて友人を助けました。 別れた後も連絡を取ったり、会ったりしてます。 最近友人は元カノにお金を払いました。 元カノの今のカードの残高を知らなかった友人は元カノに金額を聞き、100万?150万?と聞き、100で良いと言われ100万払いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と交友すること
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で知り合った未成年の異性と趣味のカメラで景色や街を撮影することになりました。自分は成人しております。相手が未成年ということを考慮して、彼女の普段の生活範囲の街で撮影しようという事と、撮影時間帯はお昼の13:00〜15:00までと未成年本人と話し合っています。また相手の年齢は15歳で高校一年生です。この交友に関して未成年の彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノに関して調べても分からないので教えて下さい。 別れた元彼が以前、彼は酔って自分で道路で下半身を露出させました。 1度目は、なだめながらズボンを履かせたのですが、2度目またズボンを脱いで今度は道路の真ん中に横たわりました。 こういう事してたよと本人に分からせる為に写真に収めました。 【質問1】 この場合、そもそも私が...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから