42,382件見つかりました

法律相談一覧

• DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • ホストに未収があり、強制的に風俗で働かされ、無理な返済をするよう脅されている場合

ベストアンサー

うちの従業員ですが、ホストの未収があります。払えなくなり、私が間に入り交渉に立ち会う事になりました。 その子は、夜に風俗で働いています。しかし、親に暴露て辞める形になりました。でも、それでも色々な支払いがあるため、べつの店に隠れて少しだけ行っています。でも、稼ぎは以前よりだいぶ少なくなり、払えなくなりました。 金額をホストに確認しましたが、その...

弁護士回答
    9
  • 未払い客の態度や裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上未払いのお客さんに 通帳引き落としなので確認してください、通帳は生きてますか?など何度も聞いても 不貞腐れながら確認しときます、通帳はいきてます。と言われ続け、半年以上そのやりとりだったので もう現金で払ってください。 といって払う日を約束しました。 約束の日の前日に払いにきてもらえるか確認の連絡をしたら無理です。経理が...

弁護士回答
    7
  • 私の誹謗中傷メールをコピペして送っている人がいる。他の人達に送られていないか聞いていいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルがあり、明らかに相手に非があったので弁護士に頼んで警告書を送ってもらいました。 しかし、相手は弁護士が送ったものではなく、私がでっちあげたものだと言い、私を犯罪者と書いたメッセージを複数人にコピーペーストして送っているとわかりました。 私の友達がおかしいと思って画像を送ってくれました。 弁護士にはこれ以上人数が増え...

弁護士回答
    3
  • 別居後の鍵交換が離婚訴訟に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で、夫と離婚調停中の妻です。 私は離婚を望んでいますが、夫は拒否しています。 今後も自宅に出入りして良い、という約束のうえで、私が家を出る形で別居を開始しましたが、別居後数日して相手に家の鍵を変えられてしまいました。 夫が私に約束した内容は音声で残っており、証拠として提出できます。 【質問1】 従前の約束を反故にされ...

弁護士回答
    3
  • ネカマによるビデオ通話でのプライバシー侵害について訴えることはできますか?

【相談の背景】 30代の男です。恥ずかしながら、20代女性と偽っていた男(ボイスチェンジャーを利用?)にネカマをされ、私の自慰行為をビデオトークアプリの通話で見られました。こちらは成人していますが、これは相手を何かの罪に問えないのでしょうか?私が相手を女性だと思っており、会話の流れで見せてほしいといわれたので見せ、その後「釣りでした」と言われ相手が...

弁護士回答
    1
  • 13歳と29歳が親公認で真剣な付き合いをしていますが、議論中の性的同意年齢はいつ頃変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もちろん肉体関係もあります。なのでいつ法律が変わるのか知りたいです。 【質問1】 閣議決定されたらどれぐらいで施行されるのでしょうか?過去の法律で新しく作られたときの平均でも構いませんので教えてください。法律により全くバラバラなのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 妻は離婚したいにも関わらず離婚届を白紙で持ってきました。そして書け書けと脅しのLINEが来ます。 私は、面会交流ができれば書こうと思って...

弁護士回答
    3
  • 不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私のシングルマザーの友達が不倫しました。きっかけは友達から元旦那の相談を受けていたのですが私が返事に困り夫に相談しました。その後二人はLINEをするようになりました。3人で会った時に友達が凄く落ち込んでいたので助けになるならと思い、2人で話しをするのを認めました。 その後、夫に身体の関係を持っていい?と聞かれ、嫌でしたが、その場の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンプライアンス窓口

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務先のホームページを見ていたら、法人のリクルートのページに「コンプライアンス遵守」「顧問弁護士が窓口で、誰もが相談できる」というものを見つけましたが、その連絡先も誰もしらないし、こういう制度があることも私は初めて知りました。 上司に「(この窓口を)教えてほしい」と頼むと、その上司もその制度を知らなかったそうで、さらに上の上司...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が本物かどうか知る方法について

ベストアンサー

弁護士から連絡が来ました。本物であることを確認する方法はありますか? お金のやり取りをしている相手のメールから、法テラスの弁護士を名乗る男から連絡が来ました。 慰謝料を払えない場合は家族や会社に連絡し請求すると。 内容の具体性が少なく、家族や会社に請求することは法的に大丈夫なのかと疑問を持っています。 なので、私が知りたいのは、 1、相手の弁護...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損等の証拠を弁護士があつめますか?

ベストアンサー

名誉毀損になるトーク内容を弁護士さんが証拠集めとしてわたしの周りの友達や会社の人に連絡を取るとこはありますか? その方が名誉毀損、プライバシー侵害ではありませんか?

弁護士回答
    4
  • 未成年と交際中に性行為

ベストアンサー

私は、15歳の男子高校生と交際をしておりました。 以前、その男子高校生の子から家を出たいと相談を受け、家に来ていいかと聞かれたので了承し1週間くらい家にいました。 その際、警察から電話があり、警察署に行き、調書を取られました。 その時は、家に帰れて携帯を押収されました。 それから、1か月は経ちました。 その時は、向こうの親御さんももう、会ったり連...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?

ベストアンサー

不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求訴訟とは?

ベストアンサー

離婚調停又は円満調停は一旦置いといて、嫁への不貞行為による慰謝料請求訴訟から初める事は可能でしょうか?調停前置だと聞きましたが!嫁は離婚希望で別居中です。 又は円満調停内での慰謝料請求はどうですか? 離婚調停だと嫁の願ったりかなったりになりますから。 もしくは、不貞行為発覚からの時効3年でしょうか?そのまま黙って泳がせおき、それまで証拠も沢山集...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際のトラブル

ベストアンサー

どうかお力よろしくお願いします。 結婚するつもりでいたため乗用車を彼女名義でかい私が今現在のっているのですが、 彼女の約束を破ったりするのが耐えれなくなり別れ話をすると、過去に喧嘩の際手を出してしまったことや、言い過ぎたことに対してなど。警察に相談すると言われました。 なのでもう一度復縁したのですが、怖いので 下記のような誓約書を書き、署名捺...

弁護士回答
    2
  • 外科で骨折を見落とし法的処置可能か

ベストアンサー

15日に友人宅アパートのコンクリート階段から5~6段転落。 全身打撲と顔面の右頬、下唇、左顎を強打。 その日は下唇が二倍に腫れ上がり真っ黒になっていて内側を切っていました。 右頬は少し赤い程度。 翌日、右頬、こめかみ、まぶたが腫れ上がり、頭痛発熱。打ち身で右足をかばいながら歩く状態。 翌17日午後、総合病院を受診。 外科にまわされました。 「腫れと...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の証拠集めについて

ベストアンサー

元従業員の業務上横領で弁護士さんに頼んでいる最中なのですが、刑事さんと弁護士さんに証拠が足りないと言われ困っています。 あるのは領収書(原本と会社控えの金額が違うもの)、一部の見積書と請求書です。 パソコンのデータを消されてしまい復旧業者でも復旧不可能と言われてしまったため、それ以上の証拠を集めるのが困難です。 どうしても刑事告訴をして罰を与え...

弁護士回答
    3
  • 事業資金として出したお金の取り戻しと信用失墜について

ベストアンサー

私のかつての上司より起業持ちかけられ、事業内容に精通するもう一人を入れたいと、私の友人を紹介し、意気投合して起業準備に入った。事業資金が元上司がないため、友人が数十万程元上司の口座に振込。友人をいずれ社長にと言っていた。ところが、友人も体調崩し、手元のお金が無くなったため、返金申し出すると、融資受けるために崩すのはよくないと、元上司のポケットマ...

弁護士回答
    2
  • 無断で押し掛けられて土下座による営業妨害

商売を営む実家に、男女の問題でヒートアップした女性が無断で押し掛け、人目につく軒先に正座し、謝罪の無い土下座をされました。 止めろと言っても、取り敢えず玄関の中でやってくれと言っても止めず、仕方なく強引に立たせて 離れた場所まで連れていき、放置せざるを無かったのですが、この様な場合、営業妨害、風評被害等で、訴えられますか? お向かいさんと、近...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。

結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求された場合 ダブル不倫?

慰謝料請求についての質問です。 私の彼はバツイチです。今その元嫁に慰謝料請求されるところです。 私と彼が出会ったのは彼が離婚する前でした。もともと夫婦関係がうまくいっていないと相談されていました。 そんなとき元嫁の浮気が発覚し、離婚すると言って彼は家を出て私のところに来ました。 そしてこの時付き合うことになりました。(今はなぜ離婚するまで待てな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身)での警察への出頭(被害者だけどこちらが悪い場合)

交通事故の相談です。 娘(中学生・自転車)と相手(乗用車)で、娘は救急搬送入院で2カ月の診断書、人身扱いで警察も動いてますが、脇道から優先道路通行中の車へノーブレーキで突っ込んでいった形(よそ見をしていたそうです。車の破損個所や第三者の目撃証言、娘と相手方の言うことがほぼ一致し、事実関係はこちらも認めています)法的過失割合はともかく、心情的な部分...

弁護士回答
    5
  • 未成年者とのLINEのやりとりについて

ベストアンサー

先日、LINEの出会い掲示板というサイトで知り合った女性に猥褻な内容のLINEを送りました。内容は自慰行為はしてるの?と質問しただけなのですが、相手が未成年の場合、法律に触れるでしょうか? 画像などの交換はなく、私の一方的な質問で相手に不快な思いをさせてしまったようです。 その後その方とは一切連絡をとっていません。確実に未成年とは断言できないのですが不...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚のその後

最近同じ職場の女性とダブル不倫をし、相手の旦那にバレました。もちろんお互いそれを認め、私は相手の旦那に謝罪しました。それから相手の女性は仕事を辞めました。その時に向こうの旦那から私にも仕事を辞めてほしいと要求がありました。 それを無視していると、私の嫁に向こうの旦那から電話が数回あり、仕事辞めてくれ、あいつは家の嫁とこんな事をしていた、あんな...

弁護士回答
    2
  • 相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて

被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...

弁護士回答
    6
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

職場駐車場で当て逃げされました。 ただ、目撃した方がナンバーを控えてくださり、本人も認めたため修理代を出すとのことです。 しかし、修理代では納得できません。 本人の謝罪、説明がないためです。 車屋までのガソリン代や電話代を 迷惑料として請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会って絶対に入会?これは法的に問題ではないでしょうか?

町内会に入っていないですが、不在中に応対に出た親に対して、 入会していないからゴミを出すなとか言ってきましたけど。 これは法的に問題ではないでしょうか? ゴミの収集は市役所です。町内会が言えるのでしょうか? 任意で入る、入らないではないでしょうか? 絶対と言う法律もないと思いますが、どのようにこれらのことを対処すればよいのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    4
  • コンビニのパート

ベストアンサー

こんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...

弁護士回答
    1
  • 闇金業者に伝えてしまった個人情報について

ベストアンサー

スマートフォンの検索から誤って電話で闇金業者に借り入れ申し込みをし、自宅、職場に関する個人情報を伝えてしまいました。当該業者から融資は難しいので他社への借り入れ申し込み代行をする、手数料も取らないとの談に応じてしまい、その後すぐに事情が変わり借り入れ不要となった旨申し入れましたが、既に代行申し込みは済んでおり、不要なら直接当該他社に申し込みキャ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で、相手の奥さんから謝罪、迷惑料を請求されました

W不倫で、出会ってから10年のうち、別れていた時期もあるので、トータル6年くらいの付き合いでした。彼には家族がいることを知っていましたが、「私は私、家族は家族、別物で考えて」と話していたので、夫婦間は破綻しているのかなと私は思い込んでいました。 私は家族にはばれていません。 奥さんには電話で謝罪をしました。そのときは、私は偽名を使いましたが、携帯...

弁護士回答
    3
  • キャッシュカード不正利用 犯人逮捕後の示談や民事訴訟等について

ベストアンサー

キャッシュカードを不正利用されてしまいました。犯人が窃盗犯として逮捕されたとして、その後の示談や民事訴訟等はどうなるでしょうか。無い袖は振れないと言いますが、なんとしてもお金を取り返したいところです。。 先日タクシー内で財布を落としてしまいました。翌日になり財布がない事に気付き、銀行やカード会社に連絡したところ、既にクレジットカードを11,600円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の増額、離婚について

ベストアンサー

今日弁護士さんと面会して、依頼をする方向で考えております。 半年の不倫相手がおり、旦那さんから、離婚するから2人で慰謝料600万、2人の子どもの養育費はなし。 慰謝料として離婚されるなら2人で300万はお支払いしますと伝えていました。 それからも、不倫相手と会って、休みの日は子どももいるので、一緒に遊んだりしていました。アプリでメールでの会話も(卑猥...

弁護士回答
    3
  • 無知のまま誓約書にサインをしてしまいました。また私の不名誉を撤回できるでしょうか?

知人男性と口論になり、電話をする約束をしていましたが、警察に通報されストーカー扱いで誓約書をかかされました。あのときは警察に突然言われ混乱して誓約書をかいてしまいましたがこれでは全てわたしが悪い様な扱いでおかしいと思います。相手は証拠は都合の良いものばかりで全て提出せずおまけに話し合いの途中で抜け出して警察に連絡をしてこうなった訳です。こちらは...

弁護士回答
    1
  • 92歳の父の車の運転について 成年後見人 補助

前回 軽い痴呆がある遠方に住む92歳の父に車の運転(購入)をやめてもらう事にについて相談させていただきました。 根気強く周りの者が説得しても 全く聞く耳をもちません・・・ 私は毎日 いつ車を購入してきてしまうか?と怯えながら生活しています。 前回補佐という制度は痴呆の程度が低い場合は無理とお聞きしましたが 例えば補助の場合もやはり その申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 検察による調書の捏造について

検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、保証は取れますか?

2法人で1つの事務所を経費折半(家賃&光熱費&コピーリース代)しております。 片方の法人が経営に行き詰まり、会社を休眠し、退去したい意向を受けました。 そこで私は、以下の請求をしたいと思っております。 ①今の事務所は広すぎ、また、賃料が折半でなくなるため、別の安い事務所を借りたい。その全ての費用。 ②事業の免許を取り直さなければならない。よってそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴可能でしょうか?

例えば、ルポライターなどのライター系の仕事をしている人が、身内や第三者の個人情報漏洩や、名誉毀損に相当する情報を出版社に提供した場合は、法的手段で対処することは可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いについて

ベストアンサー

お世話になります。 過去に盗撮で2回捕まったことがあります。いずれも罰金刑になりました。 それから4年が経過し、先日、駅ホームで来た電車に乗らずにあたりを 物色していたところ鉄道警察隊(2名)に尾行され、次の駅の改札を出 た後も少しついてこられました。(見覚えがある顔なのでおそらくそう だと思います。) 結局、職務質問等はなかったのですが、私...

弁護士回答
    2
  • ヘルスで本番をしました。

先日、老舗のヘルスに行きまして、スマタの際に3回程度瞬間的に入った様で(自分は自覚なし)、スマタで終了した際に電話でフロントに、3回入れられたと報告されました。その後、店長らしき方に、説教をされまして、彼女の方に電話で「もおええじゃろ、返すで」と言われホッとしたのですが、彼女が納得して無いようで、マネージャーを呼んでこさせ、さらに説教が始まりました...

弁護士回答
    2
  • <至急>窃盗被害による弁償について

ベストアンサー

先日、私が経営する会社で窃盗事件がありその後犯人は 逮捕されました。 しばらくして犯人側の弁護士より連絡があり犯人の親族より 窃盗被害の弁償をしたいと申し出がありました。 その被害請求とは盗まれた物に対してだけなのでしょうか? 犯人逮捕に繋がったのは、その犯人に対して防犯カメラをわざわざ購入して会社に設置したからです。 盗まれた物+防犯カメラ代と...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。支払わなければいけませんか?

1年ほど前に半年ぐらいダブル不倫をしてしまいました。 その相手から付き合っていた時にかかった費用を慰謝料として請求すると連絡がありました。 支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去について

ベストアンサー

先日、大家からの退去命令の件で弁護士A先生にアドバイスして下さった内容で書面を作り、先程大家がまた家賃の請求に来たので、今度は兄の土地の話を持ちだして来ました。書面には、言われた通り兄の家に行くのは侵入になり、現段階の内容と福祉支援協議会への問い合わせ先を明記し、帰ってもらいました。恐らくこのままだと、私が退室し納得のいくお金が手に入るまで毎日来...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼をしたのに運営者が削除しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、売り言葉に買い言葉で書き込みの泥試合になり、数ある中の一つが名誉毀損になると開示請求が届きました。該当する書き込みの削除依頼をしましたが、運営者が削除しません。どうすれば良いのでしょうか。 因みに、先に誹謗中傷をしたのは開示請求をしてきた相手方です。 それはそれは酷い内容です。 私はその開示請求をしなくても、それを...

弁護士回答
    3
  • 不倫一方的別れ告げられた後の妊娠発覚について

【相談の背景】 不倫相手から突然別れ告げられる電話あり、全て音信不通になったのですが、 その後奥さまから急にラインが入りました。 中身は開けずにブロックしたので分かりません。 ただその後妊娠が発覚。どうにか連絡取れたのもつかの間の また逃げて誠意ある対応なし。また全て遮断されて、困って居ます。 共通の友人等に相談するのは可能ですが、自分は対...

弁護士回答
    5
  • 個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?

ベストアンサー

息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...

弁護士回答
    1
  • 配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ

以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...

弁護士回答
    3
  • メンエスでの本番行為について

【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから