法律相談一覧
-
債務弁済契約書 教えて下さい
2年前元彼に借金がある状態で彼が他人と結婚する事になったからと言われその女の人に私の家がバレたから引っ越してほしいと言われ引っ越しの費用は出せないが借金は完済した事にしていいと言われ私は債務弁済契約書を作りこれ以上の債権債務はない事を定めることを確認する。というものに相手の住所氏名電話番号を書いてもらい実印を押してもらいました。また私は借金返済の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校長のハラスメントに関する法的問題と被害届の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 校長のハラスメントについてご相談します。 小学校の教師です。私の学校では、何となく体裁や見た目ばかりを気にする習慣があるような気がします。そのせいか、たとえ虐待やその疑いのある児童がいても、何とか保護者との交流で解決しようとします。しかし、個人的には、のんきな場合ではないと思ってきました。そのような場面があり、やむを得ず、私が児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが、自分の宗教仲間に私の母を連れ去らせ、亡き父の相続のことで私と母は揉めていなかったのに、揉めさせられ、調停にまで持っていかれ、審判で母が自宅を相続することになり、家を売られて住む所がなくなりそうです。 彼が奥さんと離婚するのを待っていたのですが、20年以上前からあった北隣の家の嫌がらせが一昨年の春からひどくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が不同意の意思表示をしなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙について
【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIにおける違法行為の境界線について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 AIが登場してから、かれこれ何年かたちますが、かいたら、だめなことと聞いていい事がよくわかりません。 チャットGPTとかって、犯行予告や、暴言に関しては詳細を記入しない限り犯罪ではないと以前聞きましたが、かりに爆弾の作り方とか書いたら捕まってしまうんでしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問箱で匿名での嫌がらせ報復行為は名誉毀損に該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xなど質問箱(Querie.me)で先方にされた嫌がらせ等の内容を匿名で送ることは名誉毀損やその他の法令に引っ掛かりますか? 【質問1】 質問内容を公開するしないは先方次第ではあるので問題ないと思うのですが、実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に既婚者であることを隠された
ベストアンサー【相談の背景】 十年近く関わりがあった彼氏でしたが、ここ数年はお互いに忙しく一年半ほど疎遠になっておりました。 また、彼が転勤により県外で会う頻度も少なかったです。 そうした中、1年半ぶりに連絡を取ったところ最初は世間話をしていたのに、 「一昨年に結婚し、子どもが去年生まれた。嫁のためにも、もう連絡してこないでほしい」 と急に言われました。 何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの自宅利用での個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日、自宅にてデリヘルを利用しようと思い、サイトに住所と電話番号を入力し、仮予約しました。ですが予約時間までに店側からのSMSでの予約確定が届かなかったため、そのままキャンセルとなってしまいました。 その後すぐに、2件ほど知らない番号から電話がかかってきました(怖かったため出ていません)。 このことから個人情報が流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とのやりとりについて
【相談の背景】 4年前に離婚、元夫との関係、面会について。 元夫は反社まがいの男と関係があり、名義貸しや謎のお金のやり取り、その男と関わりがあるうちは家族がどうなるかわからない等脅しもありました。 元夫との連絡は面会の日程が主ですが、他にも無理な要求をしてきます。過去の出来事からの恐怖心と、モラハラ気質で威圧的、決めつけ、脅し等ある為、連絡のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の詐欺と併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 借金詐欺の被害にあいました。 詳細を書きます。 ・告訴して調書が終わり、警察からは捜査しながら逮捕するか検討中と聞きました。 ・加害者は2年前に覚醒剤で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けています。 ・詐欺被害は2年前の執行猶予の判決前の事件です。 ・借金詐欺は5回にわたり計約400万円騙し取られ加害者個人の口座に振込みました。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の表現が適切かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について、証拠が揃った為不倫相手へ示談交渉をしようと考えております。 示談書を作成したのですが、表現等の問題がないかご確認いただきたいです。 〇〇(以下甲という)及び〇〇(以下乙という)は、乙が甲の配偶者、〇〇(以下丙という)と不貞行為を行った件(以下「本件」という。)について、以下のとおり合意する。 第1条(謝罪) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への賃貸名義変更を巡る裁判の必要性と費用について教えていただけますか?
【相談の背景】 過去に離婚し、その際にマンションの賃貸名義を元妻に変更するよう依頼したのですが、数年間拒否され続けております。 子どもが3人おり元妻が養育しております。元妻は引っ越しをしたくないが、自宅サロンとパート勤めのため属性が弱く再審査に落ちると思っているようです。自宅サロンは離婚後開始し、税務署にも賃貸管理会社にも無申告と思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題や脅しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々な話し合いの中で、県の行事があり、とても納得いかないことがありました。県の行事といっても、直接県が絡むものではなく、県の教育委員会が絡むものです。 あまりにも納得いかないから私が住む県の知事と話し合いにいくと話したらそれは脅しだと相手から言われました。 一度、弁護士の回答をもらい、知事と会って話すと相手に伝え、話すだけでは脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひととき融資でお金を借りた
【相談の背景】 2年前にSNSでお金を借りました。 性的な関係を条件にされて飲みました。 行為中に写真や動画を撮られて不安になりました。 更に合鍵を要求されました。 毎日のように連絡や電話が来て怖くなって無視したら実家に来たり掲示板に名前を書かれたり、手紙が届きました。 捨て垢メアドが記載してありそれ以外の連絡先、住所等は書いてなかったです。 怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「双方の不倫と精神的虐待による離婚協議書作成中。慰謝料と監護権の取得は可能か?」
【相談の背景】 主人は継続的に仕事をせず、収入が不安定で、毎日お酒を飲み二日酔いでいつまでも寝ているような人で、こどもが小さい頃は世話することも大してなく、私が生活費を負担することもたくさんありました。私の両親にも支援してもらいました。私名義で借金もして生活を支えていました。 独身時代お互いに借金がありましたが、主人の分だけは支払いを完了してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫のもつれから私物を奪われました
【相談の背景】 私が家族を優先していることが不倫相手にバレ、逆上されてしまい離婚しないと包丁で殺すと脅されました。 長時間軟禁され、家族に電話・暴露され、私物(時計や現金、クレジットカード、鞄など)を奪われた上で一旦解放され、家族と話して戻ってこいと言われています。 家族には謝罪し、再構築をしていきたいと考えています。 【質問1】 このような場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ利用時のわいせつ行為について
【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか
- 弁護士回答
- 10
-
-
同棲相手との男女間トラブルで引越し費用を要求された。解決策は?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲相手と男女間トラブル、相手の引越し費用について 【質問1】 先日同棲中の相手と男女間のトラブルが起き、引っ越すからと引越し費用、敷金礼金、初月の家賃、役40万円を要求されました。 それを支払えば何もしないとのことです。 どのように解決すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしてる女性が居ます。交際期間は2024.4~です。 相手は、10年程前に交通事故にあい高次機能障害という診断があり障がい者手帳を発給されています。 知り合ったのは2023.8月頃~なのですが、オンライン上で知り合いました。 そこから通話をしたりしてから、初めて会ったりしました。(2023.11~) その後、好意は伝えられていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺請求について
【相談の背景】 10年以上前の相続です。 公正証書遺言があり、 相続人Aが財産すべてを相続する旨であるにもかかわらず、相続人Aが相続人Bに遺留分減殺をさせたくない理由で遺産分割協議書にサインさせました。 公正証書遺言の存在を相続人Bが今まで知らなかった場合、Bは今から遺留分を取り戻すことはできますか? 【質問1】 公正証書遺言を知ったときの遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺告の効力について
【相談の背景】 4月に父が亡くなり、公正証書遺言(遺言執行者は長男)があり記載内容に納得し難いのですが、どうしようもないものなのでしょうか? 相続人は母(認知症)、長男、次男(自分) 内容としては預金の一部は自分 それ以外の不動産(自宅、収益物件)預金は長男 ①過去に長男は借金の肩代わり(4,000万) ②生前贈与、毎年120万 ③長男夫婦が住む自宅の建て替え(父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 離婚詐欺 慰謝料 不貞行為
【相談の背景】 別居中の嫁が不貞行為をして調停や裁判になると長い時間を要するよって話しをしたら、示談金400万払うから別れたいって言われたので、信じて不受理を取り下げ一緒に離婚届け出しに行きました。探偵や協力者に300万は払わないとだったので、応じました。離婚届け出した瞬間一変して私はそんな事言ってないって言われました。400万欲しければ、借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて
【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月謝 未払い 家庭教師
ベストアンサー【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 昨日セクキャバに行って嫌がることもなかったので、下を触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
示談金が高すぎるので減額したい
【相談の背景】 まず、自分は加害者側になります。 婚約者がいた女性と不貞行為に及んでしまって、2ヶ月ほど前その女性の婚約者ともう1人男性と2人でいきなりきて相場よりかなり高い金額を請求されました。 こっちは相場を知らなかったので裁判で1000万円請求すると言われ「1000万円支払うよりマシか」と思い、やむを得ず示談書にサインしてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度了承された示談。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者に何度も執拗に連絡して来たり、会いに来る女性がいます。 互いに男女の関係は無いと言い張っており、不貞の証拠も取れていないため相手方の女性と直接話し合いを行い、私への精神的苦痛に対する慰謝料請求と示談に関して了承を頂いた段階です。これは文面でのやり取りでしたので、履歴に残っています。(スクショ保存済) 弁護士からのアドバイスで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫解消を確認するため無断でアプリをインストールしたことの顛末
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場内ダブル不倫の自白後、私的な連絡をとらぬよう約束させ、ですが信じることができず、その確認のため、妻の寝てる間に、盗み見て得たパスワードでスマホのロックを解除し、監視アプリをインストールしてしまいました。やはり私的やりとりは続いており、ショックでしたが、勝手に妻のLINEで私宛にやりとりを送信してしまいました。後日、送信履歴で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつ罪、不同意性交等罪
【相談の背景】 相手方→女性・20代大学生(自称) 状態→自力で歩いており、会話もできていました。 深夜、前を歩いていた女性に「飲み終わりですか。一杯飲みませんか。」と声をかけてナンパしました。嫌がる様子もなく「一杯だけなら」ということだったので、近くのコンビニまで歩き一缶ずつお酒を購入しました。 「どこで飲もうか、そこら辺の塀でいいよ」と言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に会いたいと書いただけで
【相談の背景】 Twitterで、私は未成年でお金がありません。薬局で薬を買いたいので、送金してほしいという旨の投稿があり、お金を送ってくれれば会うし襲われても仕方ないと書いていたので、IDを書いた紙と自撮りを送って欲しいと送ってみました。 それらしき画像が送られてきて送金してほしいと言われたのですが、まだ怪しかったので、知り合いに警察がいて特定できる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘がクラスメイトの父親から受けた傷害
【相談の背景】 2週間ほど前 小学校5年生の娘が下校途中、クラスメイトの男の子とお父さんに待ち伏せされ ランドセルの後ろを捕まれ、人通りの少ない駐車場の奥の車の影に連れて行かれ、「ふざけるな、転校しろ、次はもっとやるからな」など暴言を吐きながら足を3回蹴られ、胸を一回叩かれ、通学帽をとり頭を3回叩かれたあと(打撲全治一週間) 顔写真を撮られ、謝れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で訴えれる内容とは
ベストアンサー【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際未遂の場合どうなるの??
【相談の背景】 先日あるアプリで20代前半と書かれていたら女性と援助交際で会う約束をしました。 実際お会いしたら16歳だと言われ怖くなりましたが相手がお金がなくて困っていると言われたので1万円を渡し、女性の身体などに触れることなく解散しようとしたら、兄と名乗る男が現れ、援助交際しようとしたでしょ?? と言われお金を請求されめんどくさかったので追加で1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別れたくても別れられない
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く付き合っている女性がいます。もう別れたいのですが、別れようとすると、自殺するーと包丁を持ち出し、自殺されるのが怖くて、付き合いを続けてしまいます。 【質問1】 別れると10年も付き合い、結婚まですると言いながら別れるなんて詐欺だ!と職場に言いまくったり、知り合いにも言ってあなたの人生を潰す!と脅されます。 これって犯罪には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を職場に送ると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 殺意を持って障害者に死ねと言って相手が自殺した場合でも、死ねと言っただけで、死ぬというのは考えられず、殺意があっえも実行行為性が否定され殺人罪にはならないということですか?と質問し死ねと言っただけでは実行行為性は認められないと回答いただいただいたのですが、殺人罪に問われる場合というのは、必要以上に何度も死ねと言い続けた場合や虐待...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー 代金支払わないで降りてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の深夜に泥酔してタクシーに乗りました。泥酔していたせいか、遠回りをされている気がして、運転手と言い合いになってしまい、料金を支払わないで降りてしまいました。 翌日、酔いが覚め冷静になり、警察にこのような件があり料金を支払いたい旨を相談したのですが、現時点では被害届は出ていないと言われました。 泥酔していたため、どのタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について
【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入時の名義貸しについて
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 6ヶ月ほど前に離婚しました。 まだ結婚している時に、私の弟がバイクを購入したいと元夫に相談をしてお互い同意の上で、バイクとバイクのローンの名義人を元夫として購入しました。 弟が元夫の口座に毎月決まった金額を入金しています。 弟は元夫と話し合い、離婚後も同じように毎月支払うようにしていたようですが最近...
- 弁護士回答
- 4
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから