法律相談一覧
-
あるソフトを用いた違法アップロードとその後の賠償について
ベストアンサーあるソフトを用いた違法アップロードに対してのご質問 警察の捜査により問題が発覚したのではなく、著作権元(被害者のメーカー)が弁護士事務所を通し、プロバイダに情報開示があり、情報開示をしたという前提でのご質問をします。 ① あるソフトでのアップロードについて これに対し、例えば1本の動画、市販価格1500円の場合の損害賠償額はどのように算定するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいピンサロ店について
今年の夏頃、キャバクラの面接に行くと ピンサロを勧められそのまま契約しました。 その日に体験入店し、約3ヵ月ほど週1ペースで 働き、ある日無駄欠席してしまいました。 自分に向いてないと思い出してたのもあり そのまま連絡しないつもりでしたが 連絡がしつこく、家に行くだの親、仕事に 連絡すると言われしぶしぶ連絡しました。 彼氏にバレたと嘘をつき辞めた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 退去について
以前家賃滞納で相談に乗って頂いた者です。もう一度アドバイスを頂きたく投稿致しました。 家賃滞納を4ヵ月滞納してしまい不動産屋には今すぐ出てく事は出来ないので裁判にして下さい。その間に引っ越し先は決めて出ていきますから。と言った所、その件は完全にスルーされてしまいました。退去勧告書は送ってあるし期限切れてるから明日には出てもらうと。今日も不動産屋が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度だけの電話で業務妨害として訴える事が出来るのか?
交際相手の職場への電話について質問です。 友人の交際相手(A)とその同僚(B)の仲が親密すぎるような気がしたため、どういった関係なのかを確かめようと 友人は(B)へ、「お話したい事があるので会ってくれませんか?」という内容の電話をかけた場合、 電話をかけた友人は業務妨害として訴えられなんらかの処罰を受けるのでしょうか? 電話を受けた(B)は、その電話の事を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
ベストアンサー付き合って半年、同棲して2ヶ月程たちます。 付き合ってすぐに婚姻指輪と知らずプレゼントされた指輪を受け取ってしまいました。 その後、一度返そうとしたが今更返されても困ると受け取って貰えませんでした。 同棲をはじめて価値観の違い等でケンカが絶えず、私も精神的に辛く別れる事を考えた矢先に彼から仕事のストレス(同棲するにあたり通勤が二時間となり職場の上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解をしてお金の支払いも受けたが後から、やっぱり返せ!訴える!と言われました。
ベストアンサー以前、お金を払わない相手に裁判を起こしました、その際、財産に仮差押もしました。 その後、相手も債務を認めて和解するとして合意し、お金も振込で払って来ましたので訴訟、差押を取り下げ終わりました。 ところが半年以上たってから「やっぱり金返せ、不当利得だ」言ってきました、相手は裁判も起す構えとの事です。 私からしたら、自分で振込んで和解までして何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします!
職場の店長に25万お金を借りました。返すつもりで出稼ぎに行こうとしていたら飛ぶと思われて無理矢理借用書を書かされました。それも25万と600万と二枚書かされました。600万も借りてないから書けませんと何度も訴えたのですが、そしたら熱湯をかける、刺す等と脅されあたしは怖くなり書いてしまいました。無理矢理書けとボールペンで腕を刺されそうにもなりました。その場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実無根の疑いについて です
結婚1年半の主婦です。 夫から、事実無根の浮気や不倫・覚醒剤の使用を疑われています。 夫の言う通り、警察署に出向き、検査を受けるという行動をし、とても嫌な思いや恥ずかしい思いをしました。 始めは謝罪を求めておりましたが、話をすり替え、不倫の疑いを蒸し返したり、警察に行った証拠が刑事さんとの電話の通話であったのですが、【逃げる奴に信用は無い】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 浮気 別れてるかについて
ベストアンサーお世話になっております。 現在妊娠9ヶ月です。 婚約していた彼と喧嘩をして、一方的に婚約破棄されています。 また、彼はもう別れたと言っているのですが、私も私の両親も受け入れてません。 そんな中、彼が浮気している事実が発覚しました。その浮気した相手もそういう行為をしたと、認めています。 なぜそうゆう行為をしたかと聞いたら、酒を飲んで酔っていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法
はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸し借りで個人間
お金の貸し借りで残り何度か延ばし延ばしでお支払いしているのですがもう待てない、学校と家にいくと言われました。あたしはシングルマザーで息子が通ってる学校に行くといわれてます。遅れてるので少しプラスして払ったりしているのですがもう無理ということで学校や家にいくと言われあと損害の上乗せするともいわれました。残り6万5千円なんですが。 あたしも延ばし延ば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日記帳書いた「殺してやる」が相手に見つかった場合
ベストアンサー大嫌いな相手に対し、日記帳に殺してやるとか監禁するなどと具体的に書き、拘束具などを用意していた場合、それが偶然相手に見つかると罪になりますか? 実際には全く殺人をする意思はなく、日記に具体的に書いたり準備をすることでストレス発散になり表向きは良好な関係が築けていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の内容が有効なのか無効なのかについて
ベストアンサー念書の内容について違法性があるかどうかをみなさんに確認していただきたいです。 彼女に念書を書かされました。 内容については、いままで付き合ってから私に嘘や隠し事をしていないことをここに証明します。もし、それがあった場合僕のバイクを私が決めたところに売り、仕事も辞めてもらう。という内容です。 僕は嘘をついていました。バレてないと思って記名、捺印を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済の相談をした
借金があり 返済のことで 債権者と電話で話をしたのですが 相手が 家を売ったらいいじゃないか と言いました 借金の取立てで このようなことを債務者に言っても言いのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を従業員に盗まれたがまだ返ってきません。
初めまして、私は、コンビニを運営してる者です。 ご相談内容ですが、 以前、働いてた社員(店長代行)がお店のお金を持ち出し、使い込んでました。 発覚して、面談をしたところ、盗んで使ってたと(合計数十万です) 自白しました。 その際に、音声録音・念書も書いてもらい、必ずお返しするとの約束で終わったのですが、 まだ、お金が1円も返って来てません (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのやりとりで離婚を訴えられますか?
ベストアンサーチョット前にたまに会っていた方が既婚者の方で、たまたまじゃれたLINEをしていたのを嫁が見たみたいで、私に離婚するからあなたを訴えると言われました。 二人で撮った写真も見たみたいで、それが証拠になると言われ、ブログに匿名の中傷コメントを書かれ、SNSに流しますねと言われました。この様な場合、私が離婚の原因と言われると私は慰謝料を取られるのでしょうか?私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたいと思っています
ベストアンサー結婚3年目の主婦です。 現在交際を初めて1年になる恋人がいますが、その彼と別れたいと思っています。 これまでに何度か別れ話をしてきましたが、いつも言いくるめられて結局別れられずにいます。 彼の言い分としては「俺と別れて自分だけ幸せになろうとするなら好きにしろ、俺も好きにさせてもらう。直接手を下すことなくお前の周りもまとめて不幸になってもらう」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料で就職先の紹介は違法ですか?
私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの子供の騒音トラブル
現在、分譲マンション(3LDK)の二階に居住しています。世帯数が少ないため(全10世帯)我が家を含め子供のいる世帯はありません。 我が家の下階だけが今まで賃貸でそこだけ子供のいるお宅でしたが、子供の出す騒音で妻が精神的に参ってしまい下階のオーナーさんとトラブルになっていました。この度、賃借人が引っ越しされたのでオーナーさんが売却されることにしたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?
ベストアンサー愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法と刑法について。
会社の社長にプライベート的な質問書を内容証明書を送ったのですが、質問しているだけで何か刑法に当たり、処罰される事はあるのでしょうか?例えば、わからないですけど、名誉毀損とか?何卒、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の判断は正しいのですか?
ベストアンサー懲戒処分の疑いがあるということで顛末書の要求がありました。事実の経緯を詳細に記述し、特記事項として日曜日に複数日、家での業務が発生している(個人情報送信業務の内容確認の為、業務指示と考えられます)旨記述をしました。しかし後日開催された役員会では顛末書から特記事項(休日に家での勤務したこと)の削除を強要されました。そこで先生方に質問をさせていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚未成年のシングルマザーが家出。その相手の成人男性について
ベストアンサー私の姪に当たる19歳の女の子についてご相談があります。 結婚歴などはなく、未婚のシングルマザーです。 真剣交際をしている成人男性の元に子供をつれ家出を してしまいました。 置き手紙には子供を連れて家を出ますと書いてあったようです。 彼女の母親(私の妹に当たります)は 成人男性の事を警察に被害届けを出し逮捕、 同時に姪とその息子を連れ戻すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲良くさせていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。
仲良くしていただいている女性の旦那から不倫を疑われています。 その女性とのメールなどは削除したのですが、女性の旦那は不倫しているとの一点張りです。 警察沙汰にするとも言っています。 このような場合で、女性の旦那が警察に被害届等を提出した場合、警察が介入してメールの復元などをされることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳と成人男性の同棲、未成年者略取になりますか?
ベストアンサー1週間後に高校卒業、6月に同時に通っていたある専門学校を卒業します。 6月卒業後に地元を出て都内で就職、2年半お付き合いしている成人済みの彼と同棲を始めたいという結果になりました。 6月彼は既に東京にいます。 母、彼の両親は賛成。 5年間別居、生活費もろくに出してくれないモラハラ父のみ突然父親面して猛反対。 無理矢理行くなら未成年者略取で彼を訴えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真と動画は将来有名になったら悪用されるのか?
ベストアンサー私の友達が相談に乗ってきてその友達は今中学三年生で、 中学一年の時LINEで知り合った人に裸の動画と写真を送ってしまったそうです 今はLINEをやめ、普通の生活を送っています 友達は将来声優になりたいと言っています もし有名になったらその動画や写真がばらまかれるのかと言ってました 私的には、月日がたてば相手は忘れている可能性があると思うのですが 実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談まとまらずに困っています。
ベストアンサー警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災死亡事故について
ベストアンサー労災死亡事故について度々、質問させてもらっています。お忙しい中に毎回、丁寧なご回答を有り難うございます。また、お尋ねしたい事があります。身内が労災で亡くなってます。それに対しての会社側の誠意がみられないので、告訴を考えてますが、この場合、告訴する事を会社に伝えた方が良いのでしょうか?それとも、警察や弁護士の方々に全てお任せする方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係がなかなか解決できずにいます
私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。 それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラす自殺すると脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫発覚後 連絡をとらないとメールでの約束が破られた
ベストアンサー夫のw不倫発覚後、相手の女性から夫と連絡をとらないとメールがきたが、携帯番号を変えたあとの新しい連絡先のメモを夫が持ってました 法的に私が出来ることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為に対しての刑罰を教えてください
ベストアンサー彼女と私は、8ヶ月前から元夫からストーカー行為を受けています。 彼女は、私の同僚です。またお付き合いは結婚前提です。 彼女には元夫との子供が居ます。2歳未満です。 離婚理由は元夫のDVと借金隠しです。 養育費はもらっています(毎月ですが日にちはバラバラ)。出産前に離婚しています。「俺の子じゃない。DNA鑑定をしろ」とも言われたそうです。 養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の慰謝料について
初めまして。夏に会社の飲み会の二次会の後にタクシーに乗る前に僕が何か言ったみたいですがそれに反応したa君と揉めてタクシーの奥に居た僕と止めようとして間に入ったbさんと外へ転げ落ちbさんが鎖骨と肋骨を骨折してしまいました。(泥酔くらいだったので記憶がまちまちですが転げ落ちた後a君と間違えてbさんの髪をひっぱったりしてしまいました。)後日、a君と自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求
ベストアンサー小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓
彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素人の尾行やGPS設置は犯罪?
都内在住の主婦です。 夫が不倫をしています。 探偵に調査を頼みたいところですが、高額なので、自分で、もしくは友人に頼んで、主人を尾行しようと思っています。 妻本人や、妻の依頼で友人が数回尾行した場合、ストーカーと見なされる等の犯罪になりますか? また、主人の車に私がGPSを仕掛けること、不倫を問い詰める際に会話を内緒で録音していることは、犯罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の精神的DVで慰謝料は請求できますか
ベストアンサー今現在別居して2ヶ月近くになります。 別居前からモラハラ的な発言がありましたが あまり記録などはしておらず 日記に何回か書いているだけです。 内容は 「お前は俺より下だから言うことをきけ」 「お前は仕事ができない」 「あの人たち(私の両親)のために子どもを産んだんじゃないのか、ぶん殴るぞ」 など言われてきました。 別居の前の日にケンカして それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求が出来るかどうかについて
ベストアンサー精神的苦痛により慰謝料の請求が出来る事案とは、いったいどのようなレベルの物か教えて頂きたいのです。 昨年、調停離婚しました。 未成年の子の親権や財産分与など、調停離婚で決めるべき事を決めて現在生活している状態です。 未成年の子は私の戸籍に移し、私が旧姓に戻したのでそちらの名字を名乗っています。 その中で、未成年の子が居る事からその子の事や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラを穏便に辞められないのか?
ベストアンサー知人女性がキャバクラを辞められなくて困っています。 知人女性 ・キャバクラに勤めて半年ほど ・その時の成績はベスト3に入っていた ・昼間のお仕事をしている ・お店の方針と意見が合わず、半月ほど前に退店の意思を伝えている ・お店は知人女性の自宅と職場の住所を知っている という状況なのですが、 退店の意思を伝えてから知人女性のところに仕切りにお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について
ベストアンサー上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が怖く関係解消したい
ベストアンサー3年程前から不倫関係にあります。 相手が既婚者で私は独身です。 ここ1年ほど携帯の位置情報などで場所を特定されたり、お金を要求されたり、気に入らないとしね、などの言葉もあります。 怖くて逆らえず、お金や位置情報など自分で決めたんだから文句いうなといった状況です。 また、責任とれるくらいの覚悟がないなら私の親に話すと脅されたり、私が彼氏や結婚などし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅周辺の彷徨きに困ってます!
ベストアンサー相手側から弁護士依頼をして内容証明を送ってきてるのにも関わらず、私の自宅周辺を昼夜関係なく彷徨いてます。 精神的不安定により通院、入院になりました。 カメラで証拠撮り診断書もあります。 相手側は不利になる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の不倫を今更旦那さんにバラして慰謝料を請求すると脅されてます。
ベストアンサー5年前に一月程付き合った事のある女性に訴えると脅されてます。 その当時は僕は独身で、彼女は離婚間近で別居中でした。 初めて会った時も旦那さんの所から逃げ出し実家まで送ったことからです。 彼女は一歳の娘さんと共に別居して母親の家に居ました。 それから会うようになり旦那さんの暴力や生活費を入れないので生活が大変だから離婚したいと。それと娘さんの親権を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉についてのルール違反について
先日、元妻との間で養育費の公正証書を作りました。 その中の文言に「当事者以外は代理人弁護士以外は今後の交渉に関与させないことを相互に約束する」といったような内容を入れました。 なぜなら、相手の親がヤクザに近い考えの持ち主で、いちいち高圧的に交渉に割り込んでくるからです。 以前に「返答次第では殺そうかと思ったぞ」とも言われた相手です。 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と偽って脅してきた相手が銀行員だったので、銀行のコンプライアンスに報告したい。
ベストアンサー今年の初めに知人とのトラブルで見知らぬ女性が弁護士を装って脅しまがいな事をして来ました。 その後 いろいろ調べた結果某銀行員である事がわかりました。 そのせいで私は本当の弁護士さんをお願いする費用がかかったり、ストレスも大きく仕事にも支障をきたしたり本当に困りました。 銀行員という立場で弁護士を装い人に迷惑をかけるのは許せません。 この事を銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人女性の金銭問題について
ベストアンサー知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「やり直せないなら自殺するよ」と言う行為について
以前より相談させていただいてます。 夫から身勝手な理由で離婚を要求され家を追い出されて別居に至り、現在5回目の離婚調停を控えていたところ、夫から別居を解消してやり直したいと言われているものです。 夫は今のどっちつかずな状態と婚姻費用を払っていることが辛いらしいです。 それで、「このままこの状態を続けるなら自殺するよ」と言ってきてかなり迷惑です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい払えばよいでしょうか
4ヶ月間の不倫が相手の奥さんにバレました。 職場不倫だったので今すぐ職場を辞めてほしいとの事だったので今月いっぱいで退職します。 あと、誠意を見せて欲しいとの事でいくらかは言われず慰謝料の請求をされました。 大体どのくらい払えばいいのでしょう。。 ちなみに、相手夫婦は別居してますが彼の誠意次第ではやり直してもいいと。 肉体関係はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから