42,398件見つかりました

法律相談一覧

• 又貸しの部屋の鍵を紛失しました

又貸ししてもらっていたアパートの部屋の鍵をなくしてしまいました。 それをその部屋の契約者に伝えたら合鍵はない、渡した鍵1つしかない。ふざけるなと、他にも私を脅すような暴言を吐かれ、命の危機を感じるぐらいで、怖くなり相手からの連絡をブロックしました(やりとりはトークアプリでしていました) ただ、部屋に私の荷物が置きっぱなしで私の実家の住所が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 被相続人は、亡くなる5・6年前に、生命保険に入っています(一括で支払っています)。 また、相続トラブルを心配していたようで、10年前に公正証書遺言を作成して、定期的に更新していたようです。 相手方より、公正証書遺言作成後に、保険に入るために引き出した預金は、操作されたものだから、遺留分に算入せよと主張されています。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の妻の勝手な行動について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には弁護士がついておりますが、弁護士に再三の申し入れにかかわらず妻が勝手に私の会社に連絡したり等でほとほと困惑しております。弁護士には連絡の一本化の申し入れもあわせてしております。この件において調停中の法的手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 やめさせたい、慰謝料をとりたい

ベストアンサー

夫が結婚前の元カノとダブル不倫をしていました メールのやりとりの証拠はあり、本人も自白しています 夫29歳 婚姻歴5年 夫婦生活あり 私29歳 子ども2人(5歳、2歳) 元カノ29歳 婚姻歴推定8年 夫婦生活あり 元カノ旦那は年齢不明 子ども3人(8歳、5歳、2歳)元カノ現在4人目妊娠中 27年9月から連絡を取り合う 相手の子どもたちや元カノに下着のプ...

弁護士回答
    1
  • 支払いを済ませた商品の物権について

ベストアンサー

知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 卑猥メールを通報されたら

警察が動いているのか、いるならどうすれば良いでしょうか? 私は先日までSNSで女性に成りすまし(私は男性です) 各都道府県に数人の女性の友達と、多数の男性の友達を作りました。 すぐに数人の男性から無修正の陰部の写メが届きました。 女性とメールのやり取りをしているうちに、それをそのまま女性に送ってしまいました。 初めは女性もまんざらではなく『...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

離婚成立し、裁判所から学資保険(二本)については、お子さんのものだから、お互い弁護士を通して話しをして下さい。とのことでした。弁護士を通してきた返事は学資保険二本は、私にひきつく事になりましたが、解約されたものと、満期で引き継くことはできないとの事でした。息子から父親に、学資保険の件について応じない場合は、然るべき人へ相談します。なお名誉棄損等で...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷に対する対応について

私の彼女がTwitterでいわれのない誹謗中傷を受けています。 内容は他人の裸の画像(首から下)や、他人の性交後の画像を彼女本人のものであると偽って投稿し、淫乱だとかビッチだとか暴言を吐き、「前科者だから近付かないように」だとか、勤め先の会社の支店名及び彼女の本名、誕生日、番地以前の住所、電話番号などを晒されております。 「死ね」「こんなヤツがいるお店に...

弁護士回答
    1
  • 介護保険規定未整備で請求

先日接骨院が医療法規規定請求違反 詐欺で逮捕との報道をみましたが 介護保険法規規定未整備な状況で継続的に請求を行っている状況を同じように詐欺罪に問うことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手から逃げられない場合の対処法

ベストアンサー

はじめまして、40代妻子持ちです。 相手の強引さに負け了解してしまい、ダブル不倫が始まりました。 優柔不断な自分がいけないのですが、すぐに気付き、何度も終わりにしたいと訴えてます。 その度、相手は怒鳴る、叩く、脅す。と、人が変わったようになります。 ほとんど相手の要求を飲んでしまって…とても怖くて断れない状況です。 好きだと言わないと…本当に家まで来...

弁護士回答
    3
  • 人格を否定されたような気がして気持ちが苦しくなりました

カウンセリングで気になる事や心配事を先生に相談していたのですが、先生から「何も言わない方がいいです」「痴呆になっちゃいます」「警察官も相手にしてくれないと思いますよ」と言われました。 私は人格を否定されたような気がして何も出来なくなったのですが、これは人権侵害にはあたらないですか? カウンセリングに行くのはやめましたが、今でも先生に言われた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 別れた女性から中絶費用請求された

ベストアンサー

私は既婚、彼女は未婚です。 とても情けない相談ですが、半年程前に別れた女性から、 不倫関係の期間中に妊娠し、中絶した時の中絶費用を請求されました。 支払わないといけないのでしょうか? その当時は請求はされませんでした。 アドバイス頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 連れ戻しに関して

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 児相の人は「施設に入れる」私は「1日でも早く戻してほしい」 の平行線で全く話が進みません。 相談所に面会に行って、もし私が強引に連れ戻した場合、 やはり罪に問われるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費・認知の話し合い。法的にその代理人は認められるのですか?

今まだ妊娠中なのですが、認知・養育費についての話し合いに相手方が代理人(弁護士ではない)を出してきました。法的にその代理人は認められるのですか? またその方から一方的に送られてきた、認知・養育費に関する話し合いの要求メールは法的に有効なものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 消滅時効や所得時効について。

私は生活保護受給中身体障害者1級の身です。8年前から国の方から私が34年前の障害者認定で詐欺行為があったのではないかとずっと疑われています。その間も保護費は支払われ続けているのですが、今後どうすればいいのでしょうか。良いアドバイスがあればと思ってメールしました。よろしくお願いいたします。尚、生活保護は43年前からずっと受給者です。

弁護士回答
    1
  • 即決裁判と・・・。執行猶予はむりなんでしうか?

即決裁判と検事も弁護士も言ってたと聞いてたので、即決裁判だと思っていたので、裁判を傍聴にいったら判決の日は、〇月〇日ですと裁判官がいったので、あれっと思い裁判が終わって弁護士に聞いたら、普通の裁判だといわれました。即決裁判だから弁護士との話は五分くらいで終わったのかと思ってました。なんかすっきりしないんですが仕方のないことなんでしょうか? あと...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における夫の主張に対する対処の仕方は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の預金額はわかりませんが、夫は弁護士への相談をしており、財産分与は夫の努力とスキルによる貢献が大きいため6:4か7:3になると言われたと主張してきました。(夫のことなので、家事育児を自分が全くしていないことは弁護士に話していないと思います。)また、以前は『口座開示はせず、提示金額以上を求めるなら裁判だ』と強気でしたが、今回も1/2ルールに...

弁護士回答
    6
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • twitterリプライ機能での履行催促について

ベストアンサー

個人のデザイナーにWEBデザインを発注しています。 納品期日を過ぎても一向に連絡が頂けず、こちらから何度もメールで催促を送りましたが返答がありません。 送った全てがメール事故で届いていないとは考えにくいので、アドレスをブロックされているか、単純に無視されているかだと思います。 twitterでは現在も活動(投稿)しているようなのですが、 ・twitterのリプ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全、審判、監護者指定

妻と子供と別居中で子の引き渡し保全、審判、監護者指定を申し立て、先日双方裁判所に呼び出されました。 協議書では子の監護について双方の下で半々でと決めていましたが、別居1週間で一方的に連れさられ、ありもしない事で保護命令も申し立てられました。 妻のでっち上げを証明し、保護命令は妻が取り下げました。 妻は知人に「父親と会わせない、父親の記憶を消したい...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVD

アダルトDVDに出演して、販売されたのですが自分が思っていたより酷い仕上がり だったので 販売停止及び再販売不可にして もらいたいんですが可能ですか? 契約書も書いてしまったのですが、契約書なくしてしまい、契約書なくてもお話はすすめられますか? 相手方に販売停止したからて何千万何百万も 賠償したくはありませんし、 手元にそんな資金ありません。 契約書...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が妊娠

彼女に妊娠がわかり、将来のこと考えましたが、以前から彼女に対して不安があり結婚を考えられず、別れて中絶してもらいたいのですが彼女自身は産みたいとのことでなかなか2人では結果に至りません。不安の理由は色んなことがありますが、彼女のストーカー行為、私の車のホイールをとらえそんな異常行為がありまた、彼女の友達と思われる人が私に対して暴言や私はバツ1なの...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人の対応に関する疑問と私選弁護人との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が逮捕されて、示談をし、結果、略式命令になりました。 息子は知的障害がありました。 国選弁護人がつきましたが、 国選弁護人は、息子が通ってる精神科のクリニックの先生と話したり診断書を要求したりしてくれませんでした。 国選弁護人はやる気に乏しいという噂はありますが、国選だからやってくれなかったのでしょうか? 障害について検事に...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で示談金を支払わずに示談することは可能か?」

【相談の背景】 刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 【質問1】 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。

弁護士回答
    6
  • 家族からのDVによる精神的苦痛、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族からのDV、精神的暴力に耐えれません。8年前から躾と称して口にタオルを当てられ息が出来なくされたり。高圧的態度で何かあるとすぐに怒鳴り、大きな物音を立て「お前は無能」「何の才能も取り柄もねぇのにごちゃごちゃうるせぇ」「出てけよ」等の言葉を毎日言われもうストレスで死にたいです。不満があるとハンガーで叩かれたり突き飛ばされたり、、味...

弁護士回答
    2
  • 他人から押されて足を捻挫しました。この場合慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 平日に通うゲームセンターがあり、 そこは毎朝10時開店で常連は9時半過ぎから並び始めます。 なぜ並ぶかと言うと、メダルゲームの座る台を巡って朝から開店ダッシュが始まるからです。 常連の女性(推定50代)の方2名と仲良くなり楽しく遊ばせてもらっていましたが、ある日私がその女性(Aさん)がいつも座っている台に座ったことから無視が始まり...

弁護士回答
    1
  • 上司からのセクハラに対する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 もと勤めていた会社の上司から、手を握られたり食事に誘われたりセクハラを受けてました。 拒否してパワハラに変わるのが怖くて拒否できませんでした。 もうその会社を辞めたので謝罪を求め慰謝料請求したいです。 証拠がないため、私から食事に誘い、何であの時手を握ってきたんですか?って聞いてあの時は~だからなどの自白をさせようと思います。も...

弁護士回答
    2
  • 至急!!ボッタクリバー返金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の依頼する場所について

ベストアンサー

弁護士に相談するのは、住んでいる都道府県の弁護士と事件があった都道府県の弁護士のどちらがいいですか? また、法テラスも相談する都道府県はどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少年事件審判中における行動

ベストアンサー

少年事件において結審までの間に、少年が反省・更生してない事が第三者の視点等から解った場合に、 第三者が家庭裁判所などに情報提供する事は現実としてあるのでしょうか? もしくは、そんな事が可能なのですか? 情報提供された場合において、その情報が審判の結果に左右される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届受理前?の実況見分について。

ベストアンサー

元交際相手からの性暴力を警察に相談しました。被害届を出すつもりでした。 何も書かされませんでしたが実況見分をすることになりました。 これはどういうことでしょうか? 受理扱いなのか、被害届は実況見分次第になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼女への借金があります

元彼女への借金があります。50万程あった借金を別れた後少しづつですが20万くらい返しています 他にも借金があり返さなきゃいけない所があるのでここ2ヶ月くらいお金を返せていません 少し待ってほしいと伝えてはいますが信用できないと言われ男に頼んで債権を売ると言われました。借用書はあります どう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損でいくらくらい請求されますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手の夫に不倫の事実を伝えた場合、私はどんな罪に問われますか? 名誉毀損で訴えられますか? その場合は どのような手続きで、いくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 誓約書について。男女と親子トラブル

ベストアンサー

前置きです。 私は成人しております。お付き合いしている彼も成人です。 お付き合いしてる中で彼が私の会社に転職し、私と暮らすために家出をし、家族とこじれた話です。彼は自分の意思ですべてやったと主張しますが、彼の親はすべて私がそそのかしたといいます。 そして、彼と離れなければ家族は崩壊するし母親が自殺すると、会社にこのことすべてばらして、私の過...

弁護士回答
    3
  • 自力救済について

ベストアンサー

自力救済をしようとしてる者を止める方法はあるのでしょうか? 裁判所の強制執行をしないつもりのようですが、 違法行為と思います。

弁護士回答
    3
  • 不正に個人情報を引き出された

契約を巡るトラブルになって、相手方が不正な方法で個人情報を引き出しているようです。 クレジットを申し込んだ際の情報を元に、借り入れや資産の情報を引き出しているようです。 これは、犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?

ベストアンサー

ストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害について

先日駅で痴漢被害(服の上から思い切りおしりを触られた)にあいましたが、加害者はなんと女性でした。かなり泥酔していましたが、目撃者もいたため、目撃者と一緒に駅長室→警察署へ行き、被害者の連絡先をもらう(あとは本人同士の示談で進める)という条件で、その場では被害届を出さない誓約書を書き、相手の住所と電話番号をもらい終わりました。 次の日、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供からの慰謝料の請求

ベストアンサー

私はバツイチ小学生の子供一人。彼と4年弱、不倫関係にあります。彼とはほぼ4年同棲生活をしており、彼は奥さんと年内にも離婚成立する予定です。土地、家、財産すべて奥さんの要求通りに手放し、毎月生活費も20万ほど送っている彼です。 私は彼からの5万と別れた旦那からの養育費と母子手当で暮らしており無職です。彼の成人した子供から私に対し精神的慰謝料とそのせいで...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の養育費

夫と離婚することになりましたが、子どもの養育費は夫の給料の手取額の歩合制でということになりました。夫の仕事の事情を考慮して私もそれで合意し離婚したのですが、夫は毎月の手取額を証明するものの提示は拒みます。私としては夫を信じることは出来ません。この場合、夫に給料の額を証明させるための有効な手段はありますでしょうか。よろしくお願いします。 すでに離...

弁護士回答
    1
  • ちょっと聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと聞きたいんですけど、特定の誰か有名人とかの名前の後を〇す方法とか、タヒねって書いて検索したら何やからの犯罪になるんでしょうか? 5年ほど前の話ですが 今になって不安になり、ちょっと聞きたいんです。 回答よろしくお願いします。 【質問1】 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 親族間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前、母(75歳・シルバーで働いている)が同居している長男(45歳・無職)とケンカをし、家出をしました。 長男は毎月母にお金を要求し、お金を渡すのを拒むと恫喝されるため、母は仕方なくお金を渡していました。 しかし要求されるお金が度を越し、恫喝に耐えられなくなり、長男への恐怖心から家出。近所の長女宅に避難をしています。 長男は「問題...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...

弁護士回答
    3
  • フリマサイト運営が警察行政機関に通報

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...

弁護士回答
    3
  • 性被害の不起訴率が高い理由と起訴に向けた対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪の起訴、不起訴について 知人より同意のない性交為をされました 現在、刑事告訴をし捜査中です 私は加害者を有罪にしたいと思っていますが有罪になるには起訴されないといけないということを知りました しかし、色々見ていたら性被害は不起訴率が高いということを知り、何故不起訴率が高いのかを知りたくてこちらに質問することにしま...

弁護士回答
    1
  • 相手からの損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3ヶ月程前に、インターネット上で依頼を受け、途中までは滞りなく進んでいましたが、進めていく中で精神的苦痛を感じ、その結果仕事を途中で放棄してしまいました。 その後何度かその件に付いて責められており、数度謝りましたが、何かしらがある度にそのことを話題に出し、時には損害を被ったから、その責任はどう取るつもりか、損害賠償をしろ等の発言...

弁護士回答
    4
  • 子ども同士の性被害、事後対応について

【相談の背景】 1週間前、マンションの共有部分で息子(10歳)がクラスメイトの女子3名に猥褻行為をしました。 中庭で卑猥な言動をし、その後、人気のない場所に女子を誘い込み、いきなり局部を見せびらかし、猥褻な言葉をかけています。 本人は調子に乗りすぎたと猛省しておりますが、そのうち1人のご両親はカンカンです。なお、証拠をと思ったのか、その子はその場の動画...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕時の管轄はどこになるのか?

【相談の背景】 再逮捕について。 お伺いしたいことがございます。 【質問1】 例えばA警察署で逮捕され勾留中に余罪が発覚したがその被害者や管轄がB警察署だっだ場合、再逮捕された場合ははB警察署に行くのですか? 再逮捕ではなく追送致もB警察署がやるのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場での暴力行為に関して

【相談の背景】 転職して1年半で、慣れないながらも任された仕事を真剣にやっていたところ、日頃からパワハラ気質の先輩が小馬鹿にする様な態度と発言をしてきて、(そのときやっていた仕事の資格をその先輩は持っておらず、私はもっている) あまりに腹が立ったので一度その場を離れ、仕切り直して仕事にとりかかろうとすると私の態度が気に食わなかったようで、胸ぐらをつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから