法律相談一覧
-
-
これは窃盗になりますか??
パチンコ店にてICカードを拾いました。使うつもりは全くなく(過去に知人がICカードを忘れたことがあって届け出たら戻ってきたことがあります。ほかの人が使用しようとして戻ってくるということがあったので使ったらわかる仕組みになっていると思ってました)軽い気持ちでそのICカードを台に挿入しました(自分の台ではなく知人の台に)。それでエラーみたいな状態に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせについて
ベストアンサーお世話になります 夫が1か月ほど不倫をしていました。 その相手とは発覚後すぐに別れてくれました。 先方にも配偶者がおり、 色々あっているようで、今後一切連絡はくれるなと、執拗にラインやアドレスの消去を要求され、こちらももちろん同意しました。 ですがその後、今度はショートメールで、他愛もないことを連絡してくるようです。 内容は、会社にばらすや、みん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
私が悪いのですが、3ヶ月ほど前にホストクラブに通っていて40万の掛けを作ってしまいました。次の月に30万は返したのですが夜職を辞め、残りの10万の返済が出来なくなってしまいました。 するとホストから連絡きて、借用書を持って実家にいく。とメールが来ました。親には絶対にバレたくありません。そして私の彼氏のことも知っているので彼氏にも言うと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費で困ってます。
彼女には3人の子供がいます。 彼女とは1ヶ月前から交際を始めて今にいたります。 彼女がこのことを元旦那に報告したらしく、元旦那は「その彼氏に面倒みてもらえよ」といって、養育費は払わないと言っています。 この前彼女の家で飲んでいたら元旦那が来て、自分が外に呼び出されて、元旦那に「本気で考えてるなら面倒みれるでしょ?どうなの?いつからなら大丈夫なの?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が暴れて器物破損と精神的苦痛による慰謝料について
先日、隣人が私家から大人の声で文句が聞こえたというなり、こん棒で家を叩きまくり文句があるならコソコソ言ってないで出て来いと怒鳴りながら家一周叩きながら台所のガラスが割られ、今度は玄関扉をけったり叩いたり出て来いと大騒ぎしました。私は出かけていなかったのですが妻と小さい子供で家の中で怯えながら警察に連絡しました。もちろん文句など言ってません。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が「無関係の第三者」と言い張っている者の戸籍の取得について
埼玉弁護士会に所属する弁護士(相手の代理人)があくまでも「第三者なのだから無関係な人間が口を挟むな」と言っているにも関わらず、私の戸籍を取得していることが判明しました。 弁護士自身が「第三者で無関係」だと認めている者の小関を勝手に取得するのは弁護司法などに抵触しないのでしょうか? 因みに懇意にしている司法書士の先生は「凄く昔ならともかく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に相談すべきでしょうか
ベストアンサースマホ用の友達募集アプリを通じて1人の女性とカカオトーク上でやり取りを行いました 会話の流れで陰部の写真を要求され、最初は断っていましたが結局は一枚送信し、女性に再度顔と陰部が写った写真を要求されたので一枚送信しました その後、女性から写真をばら撒くと言われ、止めていると金銭の要求をされ、どうにか止めてもらおうとしましたが、終始金銭の要求をされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の迷惑行為について
当てはまるカテゴリーがわからなかったので、こちらで失礼いたします。 私は現在、祖母と叔父(祖母の息子)と三人で実家に暮らしております。 祖父が亡くなってから、祖母の老後のためにと、叔父がこの家に戻ってきて暮らすことになりました。 私は、高校3年で、両親が離婚してから、約10年ほど祖父に引き取られこの家で生活してきました。 祖父が亡くなり、叔父がこの家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の効力?なにか手段はありますか?
以前こちらで相談していたものです。相手側の旦那さんはしつこく、彼女である私に電話を何回もかけて来て脅しのような発言をされています。その時に疑問に思った事を質問させてください。①「お前がかくまってるのは分かっている。お前の住所を不動産にいてる知り合いから聞き出す事はできる」(私は彼女であって訴えられている側ではありません)②「お前の子供の学校までい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
闇的な探偵が絡んだトラブル
私はある女性と出合い系サイトで知り合ってたのですが私と女性の間でお金の絡んだ関係をしていました。 女性は私のしていした金額が高いと言う事と私が身分を隠していたため不信に思い、闇的な探偵事務所に探偵の依頼をしました。 私は知らずに女性の家に行った際に探偵と名乗る3人の男性に待ち伏せされて、男性3人と女性と私の5人で話す事になりました。 女性は支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借りです。至急回答お願いします。
今年五月に知り合った人にトータル80万ほど貸しました。 返す返すと言って未だに帰ってきておらず、かなり困っています。 借用書などはなく、メールやラインは全て残っています。 ただ、貸している相手は男なんですが、 振込名義は女なんです。 しかも途中から振込先が変わり、口座名義は二つとも女名義になっています。 途中から つめに行く とか お前の知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス変更の告知に対し、嫌がらせをすると言って納得しない客
あるサービスに対して、通常の利用頻度を越えて利用してくる客がいまして、運営に支障が出始めてきているため、サービス内容の変更を告知したところ、自分はとある会社の役員だと言って来て名刺を出し、内容を変更するなら、自分の会社の従業員を使って犯罪にはならないレベルで嫌がらせをすると言って来ました。 また、店内で不正行為をするかもしれないが、しないかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判について。本当に見込みがないのでしょうか?
2カ月前から上司のパワハラが原因でストレス障害になり会社を休職中です。労働組合に加入し団体交渉をしたところ上司は一部の発言は認めたものの、言い訳をしていたとの事でした。そして会社はパワハラには相当しないと判断がなされました。会話を録音していた訳でもないので立証が難しいと社会労務士から言われたので、弁護士のところへ行き相談したところ勝てる見込みも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不正行為?
自分は、今、21才で生活保護を受けており この前、親とか兄に、お金を貸して欲しいと頼まれ仕方がなくお金を貸してしまいました その事で、自分の知り合いの人にそれは 不正行為だと 言われ 市役所にばらされたくなければ 毎月1万円払うか、市役所に不正行為をしている事をばらしに 行くと言われ脅されました もしも知り合いに不正行為をしている事を市役所に言ったら 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応
先日、車に乗って車道を走っていたときのことです。前を走っていた車が急に止まり、中から運転手男性が出てきて、いきなりわたしの車のフロントグラスを手で叩きだし、わけのわからないことを話出しました。たぶん宗教がらみの話です。見ず知らずの男性の暴挙に恐怖を感じすぐさま警察に通報し、その後警察がやってきましたが、警察の対応に不信感をいだきました。わたしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の別れ。訴えられますか?
六年間バツイチ女性と付き合ってましたが、一方的に別れると言われ、電話もメールも拒否され… 頭に血が上り勤め先に、不倫する様な女が勤めて居る様な、施設は仕様出来ないそんな女が勤めて居ても良いのかなどと実名は載せていませんがファックスを送ってしまいました…罪になりますか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚からの悪口。訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
同僚に誹謗中傷する手紙が届き、その犯人が私だと周りの人達に言いふらして、「アイツを潰す…殺す…」とかの暴言をはいていると他の同僚から聞かされました。そう言う事を聞き精神的に不安定になってしまいました。この場合、名誉毀損などで訴えることはできるのでしょうか? 訴えた場合に慰謝料ゎ請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
No.421343 返答
先に質問させて頂いた内容は、恐喝罪に当たらないのでしょうか? 両親に請求している内訳も、私がサインした金額は致し方ないですが、その他、色々と向こうに出してもらったりしたお金に関しても、領収書等を保管しているからと、請求している様子。 幾ら領収書等を取っていても、公的に証明する材料にはし難いと思うのですが? (付き合っていた当時は、私も収入が低く甘え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、法テラスって何をするのでしょうか?個人間で返済されないのに債務者が法テラスにって相談
2年数か月前に別れた彼女に40万貸していました。 別れる際にきちんと借用書を作成して返済計画も無理はなかったはずですが現状で8万しか還ってきてません。 返済期間が長くなるだけなら個人的付き合いがあったため寛容にしてはいましたがそれが原因で別れたとおりルーズな性格で遅延も連絡しない、何か月かに一回一万づつしかしない、携帯料金滞納で止められても開通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
ベストアンサー何も知らなすぎて恥ずかしいですが、質問させてください。 以前、不倫をしてて慰謝料を請求され、弁護士さんに入ってもらい示談しました。 しかし、まだ不倫相手の奥さんがまだ交際が続いてると思い込んでいて、違約金についてだと思うのですが、内容証明を送ると言われています。 確かに不倫をしたのは事実ですし、疑われても仕方ないですが、もう関係は終わっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?
仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝について
違法なことを無理矢理、同調させられている最中、「お前の家の一軒位つぶせる。」「おれはヤクザの知り合いがいる。」と言われ恐怖心を持っって断り切れずにいるのに対して、言った本人が脅したつもりはないと言ったら、恐喝にはあたらないのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額
知人が配偶者の不倫相手と裁判中です。不倫期間は約10ヶ月、半同棲状態で密度の高い状態。現在は別れています。知人の妻は精神的に不安定な人で、不倫中及び関係破綻の際や破綻後の不倫相手の言動により自殺未遂を起こし入院。現在も精神状態は回復せず、離婚を前提に別居中にも関わらず、知人が定期的に遠方から飛行機や新幹線で通い世話をしています。知人はこの件で心身を壊し通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会とゴミ収集について争っています。
町内会が現在ゴミ集積所にしている土地を購入し、新しく集会所を建てるということで負担金を請求してきています。 町内会の規約には、役員会に出席した役員の過半数の賛成があれば議案は可決されるとあります。 事前に購入についてのアンケートがありましたが、反対意見はことごとく反論されました。 その後配布された購入についてのアンケートは、「土地だけ購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書内容のことを守らないと訴えられる?
自分は既婚で、一人娘がいます。、以前同じ職場で働いてた女性(既婚で他に不倫相手有り)に好意を持ち、彼女が退職後に付き合って欲しいと言いました。 ある期間話を続け、彼女の気を引こうと前の彼女の話をしたら なぜか誤解をして[i:162] 突然怒って、そのまま返事も来なくなりました。その後、会社に手紙を送りつけてきて、私に誓約書を書かせて持ってこいとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進路を阻まれたら
不仲な人間のいる場(狭い通路の建物)から立ち去ろうとした時、進路を妨害された場合、 払いのけるよう左右どちらかに少しずれて強行気味に体が接触して進んでしまうとこちら側の暴行などの罪になってしまいますか? また進行方向をわざと妨害し押し返されるのは相手側の罪に当たりますか? それぞれ教えてください。どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠中絶
ベストアンサー前に相談したことに重なるのですが、不倫相手の子供を妊娠中絶した場合、裁判ではどちらが有利になりますか?あまり有利にならないようなら、自分としては辛い事実ですので裁判で告げたく無いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合
こんばんは、過失割合について質問なんですが、保険屋の社長を買収して過失を有利に変えることは可能なのでしょうか[i:159]例えば任侠さんが社長と話をしたり…違法だと思いますし、現実的に他人の事故で他人がそこまでするとは思えませんが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した相手へ
ベストアンサー身内の者が先日自殺しました。 3年ほど前離婚したのですが、理由は病気で子供が産めない体になってしまい、また精神面でも患ってしまったため、相手の親に追い出された形で1年くらい別居した後、離婚しました。 本人は相手はまだ好きだったのに、捨てられた形での離婚で、毎日泣いて過ごしてました。相手は離婚して1ヶ月後に再婚し今では子供もいます。 離婚した相手は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女の家族から訴訟を起こされそうです。どうしたらいいのでしょうか?
最近3年付き合った彼女と別れました。 彼女とは結婚も考えていました。 でも、現実的に彼女と結婚を冷静に考えてから結婚が怖くなりました。 それに、別れる前半年ぐらいは彼女との付き合いにも疑問を感じ始めていて、それでもいい方向に向かうように自分なりに努力もしてきましたが、自分の中では改善できませんでした。 もう結婚も考えられないし、付き合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クビといわれたのに
何度もすみません.. スナックで働いていますがクビといわれ、しかし1ヶ月は店で働くよういわれたのですがお客様にばっくれた、辞めたなどといって、私は自宅待機を命令されています。 仕事もできず、どうすればいいのかわかりません..
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額と公正証書による養育費、認知拒否について
昨日 彼から、嫁が弁護士を使って攻撃準備している。と電話がありました。 こちらは妊娠4ヶ月目で、堕胎させる事以外は考えてないらしい、何してくるかわからないから用心しろ。との事でした。脅しをかけて <親を地元から住めなくすれば、親を攻撃すれば 私が諦めて堕胎するだろう。>など 私の親の生活、住まいを壊し脅す話をしていたとの事。また、[慰謝料として500万、勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中ですが
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、養育費、慰謝料の件で争う事になりそうです。 相手側にはDVによる保護命令が発令されていますが、私側から調停期間中に相手側に電話やメールで交渉する事は違法でしょうか? 流石に会う事は問題だと思っているのですが。 少しでも解決に向かうならと思っています。 相手側には代理人も付いている様なので、上記の行為が問題があるかどうか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の取消。期限などありますか?
主人の不倫相手と以前、慰謝料の件で示談し示談金も振り込まれましたが示談の取消又は示談書の再作成はできますか?期限などありますか?この件で離婚になった際、会社に報告したいのと離婚に対しての慰謝料を請求したいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠しましたが
私は付き合う前から家を次ぐ立場、と言ってきました。彼も同じですがもし子供ができたら婿に行くと言ってました。しかし実際できたら彼は私には何の相談もせず私の家族との話し合いの場で降ろせと言いました。これに激怒した母親が、誠意を見せろ、一筆かけ!と言い彼は自分で「一切他言致しません。慰謝料病院代として220万お支払いします」と書きました。払えない事はわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
不倫相手の奥さんと直接会い慰謝料請求され誓約書を書かされてしまいました。 実際に慰謝料金額が大金の為慰謝料準備もできていません。 実際に印鑑も押してしまっているのてすが…誓約書撤回はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの規約事項を破った事への違約金について
私はデリヘルで働いていました 先日規約に違反したからクビで違約金を200万払うようにと言われ誓約書を書きました。 お恥ずかしい話ですが規約である、 お客様との連絡先の交換はしない・店外で会わない・本番行為はしない のいずれも行っていました。 因みに本番行為は金銭の授受はありました。 貯金が100万あったのでそれを渡し、その後にどうにかして40万も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷めきった夫婦の旦那と不倫
私は勤め先の先輩と不倫関係にあります。その先輩は結婚して5年、奥さんは、結婚してからまもなく家事を一切しなくなり、仕事もせずただ家でゴロゴロするだけで、それだけにとどまらず、先輩が先輩側の実家に行く事も許さず、会社の飲み会にも参加させず、仕事が終われば証明するためロッカーと自分の写メを送る、休日は必ず一緒にいさせられるなど先輩に自由はなく、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生計画中の所有者への慰謝料請求について
賃借しているマンション所有者から、正当事由がないにも関わらず、1年余りに渡り立退き要求を受けました。しかし、所有者が民事再生手続きの申請をする結果となり、現在は、再生計画中です。マンションは、1年を待たずに所有権が移る見込みです。立退き要求を受けた期間の精神的苦痛に対し、慰謝料を現所有者に要求したいと考えておりますが可能でしょうか?ご教示をお願い申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】被害届を出す事になりますか?
先日、こちらで相談させて頂きました。 元交際相手が自転車同士の事故をして、示談金を一括で35万円払うことになったそうです。 家族からは戸籍から外されるようで、誰にも頼れないからと、私が20万円を貸しました。 問題は相手が来てくれるとは思わなかったという理由で、手ぶらですぐに行くと言いながら、怒られるとおもったらしく終電まで1時間くらいしかない時間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?
【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?
同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際
18歳の高校生と援助交際すると約束してしまいましたが、会うつもりはまったくなく、お金も渡さないと言ったら女性の方から「警察に行く!3万くれたら警察に行かない!」と言われてるのですが、この場合警察に行かれたら私は逮捕されるのでしょうか? 女性とはメールだけで会ったことは1度もないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の恐喝事件における示談と不起訴の可能性についての相談です。
【相談の背景】 友人が恐喝で逮捕されました。 今は勾留請求の結果待ちです。 知り合いとの金銭の貸し借りにて返して取らうために取った行動が原因で恐喝事件になったようです。 この場合、示談するにはどのような動きになりますか? また、示談しなくても起訴されずに不起訴になったりはしますか? 【質問1】 今後。どのような対応したら良いのか? 示談しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのってください。
溶接工をしています。 会社の後輩が、社長がいなくなったのをいいことに、仕事中に居眠りしていたので「帰れ」と言いました。 元々、先輩に対する態度があまり良くない後輩で、社長がいる時はまじめを装う人です。 注意すると、「すいません」と言ったのですが、作業台に肘をついてまた寝始めたのです。 再度「帰れ」と言うと悪態をつきはじめたので普段のイライラも溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループラインで個人情報を晒すことが罪になるのか?管理者も罪になるのか?」
【相談の背景】 グループラインで、個人情報を隠し、それをグループラインの管理者に晒せと言われ、スクショを貼ったのですが、これは罪になりますか? 【質問1】 管理者も罪の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから