42,436件見つかりました

法律相談一覧

• 4年前の出来事に対する謝罪要求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前のことからはじまるのですが、当時夫がブライダルカメラマンと密会している証拠画像がいくつも見つかり、さらに相手女性のSNSを調べたところ、夫の体の一部が写ったいわゆる匂わせ投稿のような投稿も見つけため、すぐに話し合いをしました。 しかし相手女性はカメラマンの技術と知識を使って密会の画像に偽造加工とデータ改竄を施し、それを「こっ...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みの濡れ衣を着せるのは犯罪になりますか?

【相談の背景】 今から4年前に飲み屋のバイトを辞めました。 その後某サイトに店の悪い評価が書き込まれたそうです。店長が気難しいなども何件も書き込まれたと聞きましたが、それも数年前のことのようです。 その書き込みのタイミングと内容から私が犯人だと疑っているようで、最近店長から連絡がありました。 自分ではないと伝えましたか、一向に信用せずしつこいです...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に殺人予告らしきものを書き込まれました。これは殺人予告にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5chで自分のSNSアカウント名がスレッド名のアンチスレッドがあるのですが 下記の様に書き込まれました。 私のアカウント名の一部に食べ物の名前が含まれています。 「今夜 食べ物名、捌きます バラバラにしてから火を放ちます」 と書かれていました。 明らかに私のことを脅しているとしか思えないです。 そのスレッドには私の本名も書きこまれてい...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買後について、不正アクセス禁止法になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 RMTの売買サイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとって...

弁護士回答
    1
  • 売春で告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前にマッチングアプリで知り合った女性と直接メールでやり取りし1、2回会いました。 久しぶりに相手側からメール連絡があり、書いてる電話番号に電話くださいとあり、かけてこない場合は売春で告訴すると言われました。 お互いメールアドレスしかしらず、名前、年齢、電話番号等何も知らないです。 相手は成人してるとおもいます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 人から人格を否定されたときの罪

【相談の背景】 「そんなんだからお店が潰れたんだよ!お宅わかってる! 」と、威圧的に怒鳴り散らしてきました。全く関係のない人から直接電話で言われた場合は何の罪になりますか?相手方の勘違いで実際は、潰れたのではなく移転です。またこれは人の人格を否定したことになるでしょうか? 【質問1】 人の人格を否定されたときの境界線は?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行 夫嫌がらせ

【相談の背景】 モラハラ、経済的DVなどでやむなく子供を連れて家を出ました。 婚姻費用を支払わないので 給料差し押さえの強制執行しました。 夫は激怒して暴言メールを送ってきます 息子にも嫌がらせメールしてきます 裁判で潰してやるとも言われています 何かされそうで怖いです 【質問1】 強制執行 取り下げた方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 地方公務員、お客様を訴える。

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員なんですが、とあるお客様が精神病を患っており、そのお客様の対応をしてたのですが、お客様の要望に従い必要な書類の話や説明をしたのにも関わらず、お客様の不備等で要望に応えられず、説明してもクレームや電話越しでの暴言など他の業務に影響がでるほどの嫌がらせを受けています。 【質問1】 お客様を訴える事などは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 威圧的にマスクを取れと強要された件

【相談の背景】 今日、舞台稽古中に「マスクを外せ!」と強要されました。 私だけでなく他に4人とも強要されました。 多分、表に出しても揉み消しにされる可能性はあると思いますが。 【質問1】 念のために強要された事は法律に何か引っ掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人の心に土足で入ってくる嫌いな赤の他人

相談の背景 1年以上前から死にたい衝動がありまして、男女の関係にあった男性に話を聞いてもらってました。私を助けたい、救いたい、支えたいって言われてましたが、その人に『愛されないのなら死んだ方がまし』と伝えて山に入ったりして警察沙汰にもなりました。愛してやるから死ぬな!と何度も言われたけど口先だけだった、そんなことが繰り返して『愛してくれなきゃ母...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます

店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での違法な書き込みについて。

ベストアンサー

私は1年前SNSで炎上をした方の個人情報を晒しあげたり悪口を書いたりと所謂特定班と言った方々のような行為をしていました。晒した内容的にも名誉毀損やリベンジポルノ、プライバシーの侵害等に当たると思います。 此処で質問があります。 1.相手が警察1本で相談していたら一年以上経って警察から何かしらあると聞いたのですが、1年経っても期間的には安心は出来ませんか...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害で慰謝料請求したのですがわたしを裁判にかけると脅されてます。

ベストアンサー

付き合っていた人が既婚者だったので貞操権侵害で慰謝料を請求したいと思い、金額は伝えず、責任をとって欲しい。慰謝料を請求する。もし支払いをしないのであれば家に内容証明を送ります。と言いました。 相手は逆ギレし、わたしのことを詐欺扱いして裁判して逆にわたしを反省させる、家も見つけると言っています。 この場合わたしは罪になるのでしょうか? 彼を反省さ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮加害者との示談方法について

よろしくお願いいたします 知人の女性(19歳)がマッチングアプリで 出会った男性と関係をもち、その行為を 盗撮されました 後日、女性のトーク内容に盗撮した 写真(女性裸 男性下半身露出 顔不鮮明)を 送りつけ、再度会うことを求めてきました 女性が断り、データを消すように迫るも すべて未読無視になってしまいました そこで、私が別の女性になりす...

弁護士回答
    1
  • 会社の業務で逮捕されたら

会社の業務で逮捕された場合、会社に対して慰謝料請求は出きるのでしょうか? もし出きるのであれば相場なども教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

インターネット上で名指しで死ねや消えろなどという暴言を吐くと何という罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求の意見書が届かないのはなぜ?

ベストアンサー

ネットでのトラブルです。 プロバイダから情報開示請求の意見書が届かないのですが、プロバイダが情報開示をしてくれなかったので民事と刑事で訴訟をおこすと、言われました。 弁護士に依頼して、仮処分などもしているそうです。 1.誹謗中傷などではないですが、警察がうごくのでしょうか? 2.民事訴訟の場合、プロバイダは情報開示しますか?その場合、情報開示請求の...

弁護士回答
    1
  • 傍聴席にての妨害行為にどのような罪が問われるのか知りたいです。

県議会の議事堂の傍聴席において、議会中に傍聴者が議会内容に反対の意を示す横断幕を広げ、爆竹を鳴らす。それを注意した議員に向かって叫んで応酬する。 これらの行為に問われる罪は威力業務妨害罪と公務執行妨害罪のみですか? なお、この県議会傍聴規則には凶器や横断幕、その他危険なものを持ち込むこと、傍聴席で騒いだり示唆行為をすることによって議事を妨害し...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪に問われるか知りたいです。

ベストアンサー

こんにちは。私は20代男で、昨日デリヘルを初めて使いました。 写真のような23歳の女性が来ると思ってましたが、実際来たのは40前後の、話し方からして外国の方っぽい人でした。写真とは別人の人が来ましたが(聞いたら日本人と言われた)、キャンセルできるとも知らずそのままやってしまいました。 そしてなにも予備知識をせず行ってしまったので、そのときは性行為...

弁護士回答
    1
  • 次男の元交際相手との中絶手術後のトラブル

4月上旬に次男18歳の交際破綻して相手方未成年女子17歳から、妊娠したと告げられた件での相談です。その後相手方母親と娘と話し合い今回は中絶手術をしてもらいました。がその後10日後次男に対して、誠意が無い等、毎日のように、バイトも休ませて自宅に呼び出し誹謗中傷の連発、毎晩夜中から朝方までトークアプリでのやりとり。また5月から行く専門学校も辞めろとさもなく...

弁護士回答
    1
  • 労働規約と損害賠償について

ベストアンサー

私は一年半前に水商売に勤めてました しかしながら金銭トラブルがあり すべてお金をお返しして(バンス=例え売り上げが0でも決まった金額貰えるがその月の給料日に貰った金額を返さなくてはいけない)などあり 喧嘩して バックレました(あまりにやり取りが長くなったので私の友人が【辞めさせる!】といい連絡を拒否しました)しかしながら それでは食べていけず仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて 期間があいた場合

ベストアンサー

ご教示お願いします。 2点ありまして 1点目に偶然クラブで出会った方に腰に手を回し飲んだ場合、これは強制わいせつになりますか? 特に嫌がっていません。 2点目にそれから3年は経っているのですがこの期間が過ぎてからも被害届をだしたら受理されるものですか? ちなみにその場で会っただけなので、連絡先ももう顔もわかりません。 現在も特になければもう大...

弁護士回答
    2
  • 旦那が何を言っても理解してくれない

ベストアンサー

旦那と性行為をしたくありません。 どんなに嫌だと言っても理解してくれません。 拒否すると怒り狂います。 怒って恐怖を与え服従させようとしてきます。 日々性行為のことで説教され頭おかしくなりそうです。 1.法的に言いくるめて理解させるための法律はありますでしょうか。 2.法律を利用して理解させることはできないでしょうか。 また、離婚は考えていません...

弁護士回答
    2
  • SNSにて報復を匂わす文言がありました

ベストアンサー

現在、離婚調停中・別居中です。 怒っている妻がSNSにて 「反社会の人に相談しに行った」 「絶対に〇〇してやる」 などと、明らかに自分に対して報復するような文言が記載しており、 正直何されるかわからない恐怖に襲われています。 この場合、警察に相談するのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大声で怒鳴る行為は犯罪になりますか?

父と近隣住民の方のトラブルで困っています。 トラブルの元々は、我が家で飼っている犬(中型犬)と、相手方が飼っている犬(小型犬)との相性が悪く、うちの犬が相手の犬に吠えられていました。 一度向こうの犬が庭から脱走して、父が散歩中のうちの犬に襲いかかったことがあります。その時はうちの犬が逃げまわりその間に相手が犬を捕まえたので、特に何もなく、すみま...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士に依頼して法的に特定した」っと偽る事について。

ネットで知り合って仲良くしていた方に「匿名掲示板の開示請求をしたら貴方だった」っと言われ、私は一切そのような事をした覚えは無いので、ネットの閲覧履歴など、自分の分かる範囲で潔白を証明しようとしましたが「弁護士に依頼して、書類が手元にあり、何を言われても間違いない」と言って聞かず、らちが明かない為に関係を断ちました。  そもそもその書き込み自...

弁護士回答
    1
  • プラトニック恋愛からの離婚トラブルについて

私には交際(肉体関係なし)して半年程の既婚女性がいます。先日彼女が旦那さんに対し離婚を持ちかけました。その話し合いにおいて私の存在、自身や子供が受けた過去のモラハラや精神的なDV、様々なことを理由に話し合ったようです。 結果として、彼女は別居までを旦那さんに理解、承諾してもらうことに成功したようです。しかし、元々酒に酔うと気性が荒くなる性格の旦那...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠は必要ですか?

ベストアンサー

DVとは、録音がなくても認められるものなのでしょうか? 身体的ではなく、言葉によるものなので、あざも特にないです。

弁護士回答
    1
  • 彼氏との関係の清算について

現在つきあってる彼氏が働いておらず 私が養ってる状態です。実際住んでいる家とは別に家を借り そこに彼氏と犬が住み 生活費家賃は全て私が払っています。 別れたいのですが 激昂しやすい性格で 話がすすみません。浮気も疑われており 会社の人間皆殺し とよく脅してきます。 最近は別れたいのなら金を払えと言ってきます。犬の養育費だと言って 40万ほど請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求 人殺し扱い 駐車場で土下座、正座強要

先日、学校の友達に2年前に別れた元彼女の家の前に呼び出されて正座させられて、付き合ってた時に借りた金を返せと言われ、男の方が俺も貸した金を返せと言われました。 男の方はたしかに覚えがあったので返そうと思いますが元彼女の方には付き合ってた時にその日の買い物をお金で大雑把にやっていたので覚えていません。男の方は3千円は借りたことを覚えていますが、女の...

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに暴行をうけました

ベストアンサー

違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の取り消しについて(夫婦関係あり)

ベストアンサー

お世話になります。 家に帰宅後、突然夫に理由も聞かされず離婚届にサインを求められました。訳もわからず、怖かったので、記入をし理由を聞いたら、私がウソをついている事が許せないから、離婚したいとの事。 夫はもともと、鬱で情緒不安定な人です。 離婚したいと思った理由は、私が過去の恋愛関係等偽っていたからだそうです。その過去の恋愛は夫に出会う前の話...

弁護士回答
    2
  • 不倫のトラブル、警察からは弁護士に相談してはと言われました

2年前、私の職場に単身赴任できた人と不倫し(私は独身、元々既婚者だとは知らされてなかったがのちに気づく)1年間はほぼ毎日彼が私の家に泊まりにくるという状況でした。1年たち奥さんがこちらにくるということで会う頻度が週2程度に減っていき、8月ごろ偶然から私は彼が他の職場の女性とも不倫をしているのではないかと疑うようになりました。疑ったことで関係はこじれ、「...

弁護士回答
    2
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋に脅されています。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、親の介護で借金ができてしまい、 長期間家賃を滞納してしまいました。 この件で何度か不動産屋から電話があったのですが、 運転中(仕事中)で出られなかったり、 夜間の仕事で午前中は寝ているのは知ってるはずなのに 朝一でやってきて玄関をドンドンと叩き、起こされたり、 玄関扉に大きな張り紙をされたりしています。 また先日、朝一で不動...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの嘘の告知

ベストアンサー

取引先からデータが無くなったと嘘の告知を受けました。 そのためデータ復旧など行いました。 どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社外秘勤務簿を自宅に持ち帰り

企業側から二点質問です。 当方、中小企業経営者の妻です。 社員が1月末で退職すると言っており、有給休暇を全部消化しながら辞めると言っています。 会社側としては、何日分の有給休暇が残っているか詳細を改めて確認する準備をおこなうところですが、 当該社員が、社外秘の勤務簿を自宅に持ち帰っているようです。 ①この場合、どのような処置がとれるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗のお客様に貰ったお金を返済請求され、脅されている。

初めまして。30代、既婚子ども1人(12歳)です。相手は30代既婚子ども1人(2歳)です。一年ほど前から風俗で働いてます。11月に来店したお客様からこの時間を買いたいとのこで12月下旬に1度外で会い6万円を頂きました。その後、何度か店に足を運んできましたが、連絡の中で風俗の仕事を辞めて欲しい、風俗で働いてる理由を聞かれ、生活費や奨学金返済のためと説明しました。する...

弁護士回答
    1
  • 売れ残り商品の寄付名目での買い取り強制の違法性

状況 会社で販売したおせちが大量に売れ残り、 施設へ寄付すると云う名目で、 販売価格に近い額の寄付を 会社から社員に求められています。 問題点 強制ではありませんが、 上職社は、ほぼ事実上強制、 その下の役職者及び一般社員は、 上席は寄付したと詰め寄られ、 強制に近い協力を求められています。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 探偵のつきまとい行為をやめさせたいです。

ベストアンサー

登場人物は、元恋人・男性A(体の関係のみ)・男性B(現在の恋人)です。 元恋人の迷惑行為をやめさせたいです。 元恋人に恨まれて、身辺調査をされているようです。 元恋人と別れてすぐに男性Aと付き合いました。 その後、すぐに男性Bと出会いました。 私は男性Bにとても魅力を感じ、男性Bとも付き合うことにしました。 その後、男性Aには他の男性と付き合...

弁護士回答
    4
  • 恐喝事件の成立について

お世話になります。相談させてください。 私が、車で立体駐車場に入る際、歩行者2人が横断しようとしていたところ、片方が譲ってくれたので、行こうとしたらもう片方が飛び出して来たため、クラクションを鳴らして、危ないだろ、と注意しました。 すると、ニヤニヤ笑っていたため、自分、危なかったのわかってる?と、降りて行って注意したところ、恐喝だ、と言って...

弁護士回答
    3
  • 男女関係の誓約書の作成、効力について

ベストアンサー

私はある女性と不倫関係にありました。 しかしその女性に嫌気が差して関係を終わらせたいと思っているのですが、別れるなら夫に全てを話す、慰謝料を請求させる、と脅して別れを拒みます。又は自殺をして事を大きくしようと企て、精神的に追い詰めてきます。 仮に、今後一切そのような脅しをしない、関係を強要しない、訴訟を起こさないといったような内容を記載した誓...

弁護士回答
    1
  • 元旦那とのトラブルについて

ベストアンサー

離婚して2年たつんですが、離婚の原因は金銭的に生活が苦しかったためです。 それなのですが元旦那は知人に離婚する前に私がホテルに行く所を見たと言われたらしくそれが原因だと言います。知人の証言で裁判などで証明されて しまうのでしょうか。 今付き合っている人がいるのですが その人とは離婚が成立して付き合いました。 でも元旦那は離婚する前からと勘違いし...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害での情報開示はできますか

数ヵ月前から小学高学年の娘がトラブルに合っています。 相手も同じ学年の同姓ですが 娘が知らないうちに、スマホでアダルトサイトを見ていたという虚偽の噂を男の子たちの間に数ヵ月に渡り広められていました。そのせいで男子から恥ずかしい言葉を言われたり、恥ずかしいレッテルを貼られて、 相手側の親に報告しましたが、適当な謝罪と 話し合いの場で父親が酒、たば...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪でしょうか?

スポーツ関係の仕事をしております。 半月ほど前、口頭のみではありますが、Aさんとトラブルになりました。 そしてその時の口喧嘩をAさんの奥さんが録音していたようで、そのやり取りを記録した音声ファイルを公開すると先ほどメールがAさんから送られて来ました。 どこに公開するのかは私は分かりませんが、公開されれば自分の選手としてのキャリアに傷がつきます...

弁護士回答
    2
  • 中絶について。 内容証明郵便が届きました

ベストアンサー

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2人...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店 器物損壊

はじめまして。早急に回答お願い申し上げます。 つい先日パチンコ店にて、負けが多くついカッとなり個室トイレのドアを蹴ってしまいました。 トイレから出ると店員さんから声をかけられ、いまドア蹴りましたか?と聞かれたので、蹴りましたと馬鹿正直に言ってしまいました。 特に証拠はなく、私が蹴った所を見てた人はいません。 その後警察を呼ばれ被害届を出されて...

弁護士回答
    1
  • デリへルの強姦疑惑をかけられている

ベストアンサー

デリへルトラブルです。 先日、性交渉があったとの事でお店より被害届けを出すと連絡がありました。 被害届けが出さないで欲しければ罰金50万との事。 心当たりがなかったので、罰金の支払いを拒否しました。 お店のオーナーよりまた連絡をするとの事で終わりましたが、数日経過しても連絡がありません。 もし被害届けが出せれたら事実無根であっても事情聴取に応じる...

弁護士回答
    3
  • 大家からの不当な請求や迷惑行為が退居後半年続いています【賃貸トラブル】

賃貸マンションの大家から不当な請求を退去後もずっと受けています。 入居中、隣人からの騒音で大家に相談をしていましたが、対処してくれず 困り果てて、退去することになってしまいました。他、ユニットバスの水がキッチンまであふれてきたり、水周りもひどい物件だったので1年は我慢しましたが、まともに住める状態ではなかったんです。ちょうど1年で退去しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ※至急※ウェブサイトによる本人に了承なしの購入情報開示

ベストアンサー

以前人前に出る仕事をしており、個人でネットでアダルトグッズを購入したのですがなぜか情報が漏れその領収書が所属の事務所宛に何者かからメールで届きました。 別問題で所属事務所の社長と揉めてやめたのですが、アダルトグッズを買ったとの情報をバラすと脅されています。 社長曰くサイトに本物と確認済みと言っているのですが、弁護士を通すなどなにか正当な理由があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから