42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金

友人に200万円程口約束で貸しました。そのうち80万円程は送金履歴があります。 請求して2、3回は返済されましたが、その後一切返済に応じて貰えません。なので、内縁の女性及び両親に代理で支払いをお願いすると言う事は可能でしょうか?事を荒立てたくなく今まで友人のみに請求しておりましたがあまりにも誠意のない態度に憤慨し、身内の方にお願いできるかが知りたくご相談...

弁護士回答
    2
  • 中絶金回収

17才の女の子の事ですが28才の男性と付き合っています。 6月に妊娠して中絶したんですがお金は男性が今度払うからと全額女の子が立て替えました。 ただそれから一度も会ってくれません。 聞いていた住所は嘘でした。 名前と携帯番号は知っています。 女の子は未成年で中絶した事も親に言っていません。 親は暴力団関係の仕事な為親にはバレずになるべく金を...

弁護士回答
    2
  • やくざに5000万円の慰謝料を請求されています。

8年前から不倫をしていました。その時点では相手の女性は同居していましたが(旦那と)旦那の浮気の為籍を抜いていました。しかし、1年前に事情があって再度入籍しました。先日不倫が発覚し、相手方家族より非常識な慰謝料を請求されています。 金額は5000万円です。 私は自営業でコンビニ経営です。 事実関係については否認しません。 金額が現在の争点です。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 債権者からの暴言

1、債権者が債務者に、具体的にはどのような暴言を吐くと恐喝になりますか? 2、債務責任の全く無い債務者の家族への電話や訪問をしての取り立て行為も恐喝になりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 知識不足な為 宜しくお願いします

【相談の背景】 契約変更削減を提案され余儀なく退職しました。 会社から提案を求められ退職した為 私自身退職は会社都合の退職と思っており退職願の用紙を預かった所 そこには一身上の都合と記載されており 私の退職とは異なり 退職願を提出の拒否をした所 会社は退職願を提出しないと退職の手続きが進められないと 提出しなければ 契約の解除はしないと言われ ...

弁護士回答
    1
  • 1階から2階へ響く音に対して

【相談の背景】 今年38歳になります。一戸建てです。それで、精神障害1級と軽度知的障害を持っています。後、自閉スペクトラム症もあります。法律上1階から2階へ響く音があり、音が響くと2階から床に向かって、一階に向けてパンチをしてしまいます。器物損壊罪になるのですか?暴れる場合は警察に行って身体拘束をさせられるのでしょうか?自首した方が良いですか?よろしくお...

弁護士回答
    2
  • マスコミによる偽計業務妨害とプライバシー侵害による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 偽計業務妨害罪にあたりますでしょうか? 社内で、何年も前、とある機械を、部下たちが間違った使い方をしたようです。 コネがある利害のある人達が、内部がマスコミにリークしました。 その機械は、その使い方をしても人体に影響のない物でしたが、 マスコミは、話した話とは違う事を書き、しかも、客観的証拠のある物は1件のみでしたが、 他は利害関...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコメントについて

【相談の背景】 例えばの話です。例えば9ヵ月~1年半前くらいの間に、もしかして、動画共有サービスサイト(アプリ)(ログイン状態)でアニメ動画のコメント欄に感想を書く時に、一回誤って、こ◯す(◯の部分も書いている)、と一言だけ先に投稿してしまい、すぐに削除したことがあったかもしれない場合。 【質問1】 もしもの場合、今後、問題になりますでしょうか?あまり...

弁護士回答
    1
  • 何度かメール 犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から今日にかけて、ある掲示板の管理人さんに対して疑問があったので5回ほどメールをしてしまいました。 その最後(5回目)に、「貴方様はいったい何を心配されてるのでしょうか。」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、犯罪になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 契約に関する消費者側の対応について

ベストアンサー

ある企業の方と契約について話す際「他社と比較したい」といったり、相手の説明が不明瞭な場合「(その職種の専門家や弁護士などの)話を社の名前を出さないで聞きたい」などと言うこと何か問題はありますか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手による個人情報流出の恐れについて。

元交際相手に晒してもないのに晒したら私の家族や私、私の友人たちに迷惑かけるようなことを投稿すると言われました。顔写真、住所、裸写真等をネットに流出させると言われました。 これは、罪になるんですか?もしなるのであれば、どのような罪になるのか教えてください。また法律についてよく分からないので、教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴の違法性について

ベストアンサー

お世話になります。 会社でW不倫の疑いがある社員がいます。どうも、会社の休憩室で、他の社員が皆さん帰った後に密会している可能性が高いことまで突き止めました。言い逃れできないように(確証を得るために)、ICレコーダーを仕込むことを考えています。(盗聴するということです。) 倫理上はどうかと思うところはありますが、それは横に置くとして、違法行為にあたるかを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の付きまといについて

私は専業主婦です。夫と離婚することが決まり、私は違う町に引っ越すことにしました。ところが、元夫が私が引っ越した町に引っ越すと言い出しました。元々夫は私に強い執着心があり、離婚を承諾した後でも私の引っ越し先に一緒に住むことが出来ないかなど、理解に苦しむことを言ってきました。私は何かされないかとビクビクしています。 質問ですが、夫を同じ町に住まわ...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の契約トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障碍者支援の作業所を運営する小さなNPO法人の理事長をボランティアで20年やっています。職員兼理事のA氏から威圧的な言動、長時間の会議、大量のラインの送り付けなどが続き、精神的に正常ではありませんでした。そのため、法人のガバナンスゼロ状態です。  理事会を経ずに、A氏と法人を閉所解散するための役割として、月数万円の報酬を法人から支...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や虚偽告訴罪に関する相談について、どのように対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚訴訟中です。 お互いが親権を求めている中で相手が保護命令を出してきて、その中で娘に対する性加害を主張してきました。 証拠として、娘に無理矢理書かせた念書や、音声データを加工して、私が性加害を認めてるような内容のデータを提出してきました。 後は私の職場(公務員)に電話してきて、夫が娘に対して性暴力を働いている、どうなっ...

弁護士回答
    2
  • 商品が発送されず内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの個人売買で 商品を購入しました。 怪しさが多々あり 最終的には相手のマイナンバーカードの提示と住所の開示(住所宛に郵便物を送っており 相手がそこにいることは確認済)があったため振込をしました。 入金から2日後ふと見て見たら SNSのアカウントが消去されており 連絡手段が途絶えてしまっています。商品発送予定は過ぎ届く気配もありません。...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷に対する対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、SNSでの誹謗中傷に悩んでいます。本来SNSというものは、利用する方が理性を持って自分の意見や楽しい思い出を投稿し、広く意見をもらう事でさらに楽しさを感じたり、新たな楽しさを発見したり、共感し合える場であるはずです。それがけしからん輩が否定し、そうする事で一種の快感を感じるようになってしまいました。 そこで私として...

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の家族に知らせたい

【相談の背景】 夫の死後に,10年以上にわたりついたり離れたりを繰り返していた不倫相手がいたことが発覚しました。 発覚当初に「家族に知らせる」「真実を話してくれれば、大袈裟にしない」など私がメールを送って、話をしたいといわれて、電話で話をしました。 私がメールで提示した証拠は,当時私が把握していたここ数ヶ月の不倫だけでした。 会話では旅費をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 合意書 接触禁止違反の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をしております。 相手が提示した金額を全額のむかわりに、 今後自分と自分の家族に接触感じを約束してほしいと言ってきました。 合意書には、接触禁止事項が記載されていますが、違反した場合の罰則や、罰金の金額は記載されていません。 【質問1】 もし接触禁止を守らなかった場合、どのような罰則があるか、また接触した...

弁護士回答
    2
  • 言葉の暴力は暴行罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に呼び出され個室で説教をされたのですが、大声で机を叩いたり日頃の生活態度や容姿、家族のことまで侮辱されました。 確かに自分の成績が悪いのはその通りですが、余りにも心が傷つき立ち直れません。 【質問1】 言葉の暴力は暴行罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マナー違反か、法律違反か

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの利用に関する相談です。 自分が利用しているバスは携帯電話での通話や飲食が禁止されています。そういったバスの中で通話や飲食をした場合、どうなるのでしょうか。 【質問1】 マナー違反ですか、それとも何らかの法令違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日に一度程度、主に暴言など悪意のあるメッセージを個人的に送ってくる人がいます。知り合いのアカウントで、誰が送っているかもわかっています。 【質問1】 この場合、何の罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 害悪の告知?わからない

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前の話ですが質問させていただきます。 当時の職場で知り合ったAと私は仲良くなり、一緒にパチンコに良く行きました。 Aはあまりお金が無く、私はパチンコに一緒に行く際、お金を渡しました。 私は貸したつもりでしたが借用書等はありません。 後に返して貰おうと思い、Aに今まで渡した分を請求しました。 しかし、Aは払わず。 私はちょ...

弁護士回答
    1
  • 待ち伏せや脅しの被害に入るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同棲してる彼氏が彼氏の姉から19万を借りててその返済が出来なくなりそれを言ったら貯金が沢山あるのに 子供たちにご飯も食べさせられないとかを70件以上メールや甥っ子たちのスマホ使って30件のメールを送ったり 姉の旦那が 関係ない私の実家の住所を市役所で聞くと脅したり、私が借りてるアパートの駐車場に停めて待ち伏せをしてたりと昨日...

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さると助かります。お金の返済トラブルについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 よくわからない仮想通貨を紹介され50万円を借りました。返すのは都度会った時に体で払ってくださいと言われ正直なところしたくもないですしお会いしたくもないです。借用書は書いておりません。一度肉体関係はありましたがそれ以降はありません。体の関係から少し経った後体では払わなくていいからお金を返せとメールがくるのですがどうすれば宜しいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のSNS投稿について。誓約書に違反する行為に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者が既婚女性と不倫関係にあることを知りました。 彼と話し合いの末、相手女性とは別れることとなり、既婚女性側に誓約書に署名捺印をもらいました。 内容としては「〇年〇月~〇月までの交際を認める」「〇年〇月に交際終了し、今後の面会・連絡を禁止する」「私と彼のプライバシー・名誉に関する情報を他言漏洩しない」「誓約書に反した場合50万円...

弁護士回答
    1
  • 殺すと脅されました。被害届は出せますか?

【相談の背景】 2/27お昼頃歩行者天国を自転車を降りて押し歩いていたら、後ろから自転車に乗ったおじさんにベルをジリジリ鳴らされたので、「降りろよ」と注意しました。そしたら、逆ギレしだして、路地に行きました。そこで喧嘩売ってるなら買ってやるよと大声で言われ、別に喧嘩は売ってない、歩行者天国なんだから、降りて押し歩けと言っただけだよと言いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル、侮辱されました.

【相談の背景】 元彼に3万5千円を借りてて後2万5千円の支払いが残ってるんですけど借用書書いてなくて利子を1日500円で取ると最初私はそれが普通なんだと思ってわかったと答えたんですがそれを自分の身近な人に話したら借用書がないから払わなくていいそんなのおかしいと言われました。利子を払わないと言ったら暴言を言われなめているなどとひどく言われました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の動産処分の費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲を解消した元彼女(以下「先方」)に対して、当方の住居に残置した動産の処分についてメッセージアプリでやり取りしました。 着払いでよいかという当方の問いかけに対し、先方は良いと回答し、送料が分かったら教えてほしいと伝えてきました。 宅配便で送ることができない大きなものの処分について先方へ問い合わせたところ、着払いで送れるものだ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との援助交際未遂等について。会ってない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのメッセージのやり取りについて教えてください。 恥ずかしいお話なのですが、某SNSで未成年者がフォローに入っており、援助交際を仄めかす事がその子のプロフィールにあった為に警察生活安全課からメッセージが来ました。 私はお会いした事はないのですが、旧アカウントでやり取りをした可能性も0ではない様な気もしてます。 勿論お会いした事...

弁護士回答
    2
  • 暴力を使用した継続的拷問について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力を使用した拷問は禁止されているはずですが、罰する場合、何罪にあたりますか。親告罪でしょうか。 【質問1】 継続的拷問は、何罪にあたりますか。

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営をしていたパートナーに、自分は辞めたいと伝えたところ、 「余計に出資した400万円を返せ」 (これはまだ分かるのですが) 「週2度は出社しろ」 「今後どんなビジネスをしても売上を隠すな、3日以内に報告しろ」 「その粗利益の4割を振り込め」 「その約束を破れば50万円払え」 と強要され、一筆書かされました。 彼は少し強面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭での給与契約の支払いについて

【相談の背景】 給与の話です 書面を交えず口頭での契約でした 10月~3月に電話、対面での業務を行った場合 ¥1,375-/時給 での支払いを約束していました 分単位の計算での支払いをするという約束でした トータル¥28,000-です 支払う側からお金が無いから支払いを免除して欲しいと言われ 私は業務を行ったものに関して無しになるのは困ります 4月頃からの迷惑...

弁護士回答
    1
  • SNS 個人特定について

ベストアンサー

ご覧いただき有り難うございます。 ご相談致します。 SNS上で、裏アカウントに投稿している内容から 本アカウントを特定することは犯罪でしょうか? 具体的には、裏アカウントで年齢や生活スタイルを投稿しており、それらの内容から独自で予測をして本アカウント特定することは問題になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出されるとどうなるのか

ベストアンサー

SNSで、知らない人から急にDMがきました。 内容は「被害届出されてますよ。[SNS名]アカウントバン気をつけて下さい。」でした。 被害届を出されるような事をした記憶は無いのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親が子に虐待していたら

ベストアンサー

親が子に虐待していたら、どんな刑罰になりますか? 刑法での回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 援助交際でお金を支払いしたのに後日請求される

援助交際ではあるのですが お金を支払って行為をしました 相手は30代です 後日、財布から受け取ったお金が無いとサイトのメールにてありました 意味不明なのですが その人へメールを送ることができなくなってて 顔が広いからナンバーで探さしてます 気をつけて  と、ありました これは恐喝罪ではないのでしょうか? あと、この件はスルー もしくは危ない人が...

弁護士回答
    3
  • 過去の主治医が、夫に憶測の診断名を伝えたことについて

自身が過去に通院していた精神科医師が、現患者である夫に、妻の診断名を無断で伝えたました。 私自身、数年前に通院していた精神科から現在違う病院に転院して、うつ病の治療を受けています。 転院前の医師が、現在夫の主治医なのですが、診察の中で、妻である私が「境界性パーソナリティー」だと、夫に伝えていました。 私は、受診時そのような診断名を聞いた覚...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害についてききたい

ベストアンサー

私の父親なんですが 前の交際相手から嫌がらせを受けています 私の父親の会社に電話して 縁を戻さないなら死ぬや他にも罵るような言葉を言って 父親が解雇されそうです なにか法律的なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請中の精神疾患に関して、退職時に会社側に金銭的な解決を求めたい

ベストアンサー

化学系の製造業の会社に研究員として勤めております。昨年9月より、顧客のからの無理なスケジュールや試験内容の要求を上司が受領することが続き、2019年1月には装置メーカーの安全保証外の条件での使用などあり、ストレスのため消化器系に症状が出ておりました。 2019年4月には、工場プラントでの製造試験があり、この時も関係者との安全性について合意を得ているプロセス...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についてお願いします

私はトークアプリの掲示板でアイドルグループとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。その人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、トークアプリでの通話は1度だけしてました。その人と会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、トークアプリの掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場と誓約書を無効にできるのか

ベストアンサー

妻に誓約書を書かないと離婚 話し合いもしないで離婚と脅されて 誓約書にサインしてしまいました 子供一人に対して養育費20万円以上の支払いを求められています まだ離婚が決まったわけではないですが。 1離婚と脅されて書かされた誓約書は法的に有効なのでしょうか? 2、この誓約書を無効にすることはできるのでしょうか? もし離婚となればこの養育費を払うと自...

弁護士回答
    1
  • 警察、刑事のポイント稼ぎの為の取り調べなのか?

ベストアンサー

『たかが窃盗(5000円)やないか、これからの生活の事もあるんやし認めようや』 自白だけが頼りの状況の窃盗事件で警察が職場まで押し掛けたことで退職することにまでなり上記の様な自白(強要?)を求める取り調べっておかしいですよね? ・たかが窃盗? ・これからの生活の為にやったと言え? こんなこと言われて、なんて返したらいいでしょうか。 良いアドバイスが...

弁護士回答
    1
  • 反対運動をやると今後の回答に影響するぞ、と脅された。

私共の隣地に建つマンションの事で建設者側の方と話した際に、建設側の二人から「反対運動やれば今後の回答に影響するぞ」と威圧されて脅されました。まだ若い方です。昨今の若者の「切れる」という言葉とニュースの事件が連想されました。「反対運動やれば今後の回答に影響するぞ」と威嚇する言葉は脅しにならないでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 労基署の是正勧告を他の従業員に口外するなと言う弁護士について

ベストアンサー

労基法32条違反により、先日勤め先の会社を労基署に申告しました。 その後、会社側の弁護士より、今後是正勧告が出されても他の従業員に口外してはならないと言われました。 このような弁護士を懲戒請求したり、不法行為で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁→同棲→浮気→追い出される

復縁を求められお付き合いスタート。 俺の家に住めと言われたので住み始めて半年程。 私は光熱費等一切払っていません。(何度も幾らか決めて貰えば月々支払うと言ったがお金は要らないと言われた為)(食費、個人的な遊興費は自己負担) 浮気性な彼には何も期待せず暮らしていました。 案の定、喧嘩をすると朝帰りしたりすぐ女遊びをしていて良い関係とは言えませんでし...

弁護士回答
    1
  • チケット代の返金催について

友人にコンサートのチケット代を払いましたが、当日来れないとの事で、チケット代を返すと言って頂きましたが、 その後着信拒否で連絡がつきません。 内容証明で返金を求めてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ナンパで知り合った女性にハグした件について

ストリートナンパで知り合った女性と個室居酒屋で飲みました。 もちろん、無理やりなどではなく、こちらが誘ったら向こうから来てくれました。 話していて、少し雰囲気が良くなった気がしたので、ボディタッチをしたら、「えーちゃらい~」などと嫌がられました。 その後、お互い4~5杯飲んで、前から抱き着いたりしましたが、ちょっと嫌がられてる感じでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行暴言のない強姦について

警察から暴行暴言はないが 被害届を女性がだしたので話をききたいといわれました 女性は怖くて明るく振る舞っていただけといわれましたが それでも強姦罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いで襲ってしまった

先日酔った勢いで同じ職場の女性と性行為をしてしまいましたその際相手は襲われる覚悟はしてきたと言っていたのでOKだと勘違いして襲ってしまいましたこれはやはり性的暴行になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから