法律相談一覧
-
不倫相手の旦那を止めることは可能か?
ベストアンサー私は不倫をしておりました。相手も結婚しており離婚を考えている、とのことでした。 先日相手の旦那がGPSを彼女の車に付けており私の家で会っていることがバレてしまいました。 不貞行為の証拠はありません。 相手の旦那が会社に行くと言っておりますがそれを止めることは法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSで写真を晒すと言われたことについて。
SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音声通話でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ランダムチャットで話した19歳の女性と仲良くなりLINEを交換して、音声で自慰行為をしました。途中で何度かビデオをしないかと誘いました(後から思い返すと少々しつこかったかもしれません)が、断られたのでそこまではしませんでした。 相手は行為に対しては嫌じゃないと言っていました。次はビデオでもしようねと約束して電話をきりました。 そこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親族の嫌がらせの電話
【相談の背景】 義理親族の揉め事で夫と別居中です 義姉が悪意で私ではなく、私の実家にわざわざ嫌がらせの電話をしてきます 現在私は実家には住んでいません 【質問1】 義姉の言動で法的にひっかかる言動を知りたいです (危害を加えるぞなど) 【質問2】 嫌がらせ電話原因で体調不良で病院に行った場合、法的になにかできるのでしょうか 【質問3】 質問2が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け業者による嫌がらせについての法的責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未払いがあるにもかかわらず、元請け業者から長時間恫喝、長文メール、私に不利な書類を書いてサインと実印を押せなどの精神的苦痛となる嫌がらせをされてます。 そのせいで寝れなかったり、ご飯が喉を通らなかったり、仕事に影響が出ています。 嫌がらせが止まるなら未払いも諦めようと思っています。 【質問1】 相手の行動は何かの罪に問われますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人株主の議決権について
ベストアンサー【相談の背景】 法人株主についての質問です。 取締役会設置会社の法人株主が、株主総会で議決権を行使する為に、事前の取締役会で決定した事項がありました。 しかし、その決定が気に入らなかったある団体が、代表取締役を脅し、株主総会では代表取締役の独断で反対の意見に変えたことにするように、と圧力をかけているようです。 【質問1】 法人株主が株主総会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の件で。
【相談の背景】 7年前に未成年と淫らな行為をしました。 青少年育成条例違反の時効は成立してます。 当時、LINE交換しましたが音信不通になりました。 それで友達整理する為、私はLINEアカウントを削除して作り直しました。 相手の連絡先はもう分かりません。 お互い住所や連絡先は知りません。 損害賠償請求される可能性や連絡先が発覚する可能性ってありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災の損害賠償について
【相談の背景】 お父さんのお店が火災にあいました。 お父さんはその日は用事で居なくてパートさんが仕込みをしている時に火災が発生しました。火災が発生した理由は油で食べ物を煮込んでいる時に寝てしまい気づいたら火が舞っていたらしいです。すぐに消化にあたったのですが消えるわけもなく火傷を負いながら消化したみたいです。また隣接する店舗はすすや水が入っただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでお互い合意の本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番行為(合意)してしまいネットで検索したら不安になってしまいました。お店側からの電話は今はありません。 また電話が来たらどう対応をするべきですか? 【質問1】 デリヘルで本番行為(合意)をしてしまい、後で不安になりネットで検索したら強姦罪で捕まるという記事を見ました。 その後風俗店からは電話はありません。また電話が来たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働違反になりますでしょうか?
【相談の背景】 こんばんわ。 6月1日から、パートで、4日程勤務させて頂いてましたけれど、体調不良で、2日ほど、休みましたところ、体調が悪くても、出勤するようにして下さいとおっしゃられましたけれど、労働違反になりますでしょうか? 【質問1】 体調が悪くても、出勤するようにと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ高額請求
【相談の背景】 昨日メンズエステ店での出来事なのですが、プレイ中に必要以上に女性が寄ってきて膝に手を置き、その場はすぐ離し隣に来た際に手がお尻にあたりました。 そしたら女性がシャワーつけてくると出ていき入れ違いで男性が足早に入ってきて女性が怖がってる。警察と繋がってる店舗だぞ。被害届出すぞといきなりいわれました。正直何も心当たりもなくベッドの広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を悪用すると言われました。
【相談の背景】 オークションサイトで落札後 取引きの段階で相手から発送先を教えてほしいとアドレスが送られて来たので(名前、住所、番号、ID)を送りしたら相手が取引き最中から急にIDを削除していなくなったので取引き強制終了となりました。相手の商品も偽物だったのだと思います。その後取引き画面からではなく個人メールで落札した物とは違う商品の売り付けと落札...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で会った事のない相手からの書き込み
ベストアンサー私の娘の問題なんですが、現在付き合っている彼氏が前の彼女から金品を請求されました。 その事があり、娘にたいしてSNSで名前や住所も分かった、周りに言うぞ、今から家いくぞなどなど言われ精神的に参っています。相手は実際に個人情報を送ってきました。 食事も喉を通らず吐いてばかりです。 就職探しも中断せざるを得ない状況です。 相手に、損害賠償、名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金を慰謝料の頭金として払わなければならないのか?
不貞行為の結果、慰謝料を請求されました。 私と子供の二人暮らしなのですが、頭金として20万請求されました。 私は20万という数字はコロナの給付金のことだと思ったのですが、相手弁護士は給付金とは言いませんでした。 ただ、今まとまったお金が入ってくるのは20万ですよね? と何度も言われます。 給付金のように国からの援助金を慰謝料として請求するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求の直接交渉について。不倫相手とのアポの取り方を教えてください。
夫の不倫が発覚しました。いわゆる社内不倫です。 不倫相手の女性に慰謝料請求したいです。 現状、様々な事情から夫といますぐの離婚はありません。 不倫相手の名前、生年月日、電話番号、勤務先は分かりますが、住所がわかりません。 夫の仕事の立場もあるため、なるべく勤務先へ内容証明を送ることは避けたいです。 1、内容証明を送る前に、電話番号のメッセージ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義理の両親から離婚を強要されています。
ベストアンサー主人の両親と同居中に、私が姑を激怒させてしまい嫌われて姑は家を出ています。 私と主人が離婚しないと帰ってこない。と。 舅には、息子夫婦を離婚させないなら、自分が離婚するから慰謝料を出せ。といわれ、舅からも急かされていますが、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪する時に言われたことについて
教えてください。 彼の浮気相手に非通知で数十回電話をかけ嫌がらせをしたのですが、相手に私がしたと分かり直接謝罪することになったのですが、悪い事をしたと思うので謝罪するのはいいのですが、その時相手に彼と別れて彼に関わらないでと言われたら 要望をきかないといけないのでしょうか? きかないと謝罪にならないのでしょか? 私も彼も別れる気持ちはないのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いの催促が法律違反かどうか
友人の相談です。 2ヶ月ほど前に、友人がお母さんのエステサロンから 独立しサロンをオープンしました。 ですが色々頑張り過ぎたのか、体調不良でオープンした ばかりの店を休んで入院しています。 扁桃腺、甲状腺の病気が悪化し 入院しています。 先日、化粧品の仕入れ先より 連絡があり入院しているので 支払いができておらず催促が 何度かあったようで、明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは罪になりませんか?
すでに終わった不倫の相手の奥さんに当時の証拠をつかまれて自宅に押し掛けられました。 償って慰謝料を払ってほしいと言われました。相場もわからない私に、『相場は1000万、でも無理だろうから500万払って。サインしないなら旦那さんのとこ行こっか?』と言われ、動揺した私は誓約書にサインしそうになりました。 しかし、調べてみると相場は100万から200万。あの時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らず付き合っていた男性の妻から慰謝料請求
ベストアンサー既婚者と知らずに付き合っていた男性の妻から慰謝料を請求するというメールがきました。 男性からは昔離婚したと聞いていましたし寝耳に水です。 いつも男性の家で会っていましたが全く女性の気配もなくベッドもシングルサイズ1つのみですし別居していたのだと思います。 メールなどでも一切家族の存在は明かされていませんので既婚者という証拠はないと思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつに該当するものでしょうか。
ベストアンサー先週、泥酔状態でタクシーにて帰路にたちましたが、家から数キロ離れたところで、降りました(降りた理由は覚えていません)。 降車付近で、帰宅中の女性(20代、大学生)に介抱いただき、自宅に泊めて頂きました。 翌朝、帰る際に、胸に触れてしまったのではないかと記憶しています。 (帰る際は、お礼を告げて、出口まで見届けて頂いています) 質問事項は以下の通りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ店で女性の体・陰部を触ったり舐めたり自慰をしました。強姦や強制わいせつに該当しますか
先日メンズエステ店(マンションなど個室で女性が男性の体をオイルマッサージする。)を利用しました。 その際、こちらも興奮していたため、普段より少し強めのサービスを要求しましたが、あとから考えるとこれは強姦や、強制わいせつ、あるいは迷惑防止条例違反に当たるのではないか?と思い、悩んでいます。 具体的には女性のお尻を触わり、陰部を舐めた上で、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害になりますか?
ベストアンサープライバシーに関する件ですが、彼女とこの前別れる事になりました。 付き合っていた頃、再三携帯を勝手に見られ、兄弟や友達とのやり取りを写真に撮られ、友人に送っていたみたいです。 やましい事は何も無かったのですが、携帯をロックすると暴力もふるわれる事もありました。 別れもチラつかせて携帯をロックさせてくれませんでした。 別れる事が怖くて、精神的に苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取り立てたい。
ベストアンサー慰謝料を支払ってもらえません。諦めるべきですか? また、自分で取り立てに行く場合は違法ですか? その場合、違法になるのはどのような時ですか? 他に効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からセクハラと訴えられた場合
ベストアンサー社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上における書き込みについて
ベストアンサーよくネット上で「女は殴るたびに成長するんだよ」などの持論を繰り返している書き込みを見ますが、そのような持論の書き込みをインターネットホットラインセンターなどに通報した場合、その書き込みをした方は罪に問われるのでしょうか。 インターネットにおける書き込みの罪の基準がわかりません。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA役員選出時の拘束は、監禁か?
ベストアンサー公立小学校のPTA役員選出での出来事です。 毎年4月に、前年度役員(約30名)が主導し、次年度役員選出会が実施されます。(参加保護者は約100名) 選出手順として、まずは立候補を募るのですが、立候補者は出ないことがほとんどです。 ここで、前年度役員達は、「新役員が決定するまで帰しません」と保護者を拘束するのが慣行になっています。 さて、弁護士のみなさまに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝にならない程度の要求の出し教えてください。
ある会社から2万円の商品を購入しました。商品自体には欠陥はなかったのですが、細かい理由は書けないのですが、発送時の不手際があったため重大な精神的苦痛を受けました。会社側も瑕疵を認め謝罪もありました。ただ、私の受けた苦痛は深いのですが、会社側の姿勢は謝罪と僅かな粗品はあったものの、軽く流そうという動きが見てとれます。 会社側に裁判を起こして損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
お客様からのクレーム
ベストアンサー商品を購入されたお客様からのクレームになります。内容は、 おたくの商品使ったらペット〔魚〕が死んだ!保障しろ!の内容。 まずは商品を預かり検査しようと思い商品を預かりましたが、明らかに魚に有害な強い塩素〔ハイター系〕の臭いがします。 お客様に聞いた所、確かに入れたが魚が死んだ後に入れた!こっちが嘘をついているとでも言うのか? と。 相手は話し方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要についてお聞きします
不貞慰謝料を請求されています 話し合いをすすめている最中なのですが 相手の方が聞く耳を持ちません 金額は要求した額を払え 減額には応じない さもなければ今後付きまとって家庭を壊してやる など言われています 今のところ、1円も払っておらず 何か危害を加えられた訳でもありません 相手の方が頭にきて 暴言を吐いてくる気持ちはよくわかりますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土下座の強要は法律違反か
ベストアンサー弟が勤務先で業務中にミスをし、取引先からクレームが入りました。弟はひとまず電話でお詫びをしたのですが、先方の怒りは収まらず、直接、目の前で土下座しろと求められました。勤務先の上司に相談したところ、その上司も先方に行って土下座をするしかないと指示されたようです。 ミスの内容からすると弟に非があるのは明らかですが、土下座を強要する取引先も上司もやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民に引っ越しを要求され、しないと危害を加えるといわれた時の対処法を教えてください。
ベストアンサー仲良くしていた近隣住民と些細なことで意見の違いがあり、1カ月以内に引っ越ししないと危害を加えると言われてしまいました。 近隣住民の相手は発達障害者で今までも色々トラブルがあり、本当に何をしてくるのかわからないので、困っています。 このような場合はどのように対処すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら 強迫による意思表示ではないと客観的に書面で残せるか
ベストアンサー従業員から退職届を受理し、その後強迫であったので無効と1ヶ月後に言われ、1ヶ月分の給与を支払い、戻ってきて現在勤務中です。 退職届を出してから1ヶ月間は出勤してないのに給料支払いました。 質問です。 どうしたら、強迫や錯誤による退職届ではないと、主張できますか 例 第三者立合人 退職合意書 退職届け記入時の撮影・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産契約の口頭での受諾後、後日口頭で契約解除はキャンセル料金は発生しますか?
不動産を売却したく業者と一般仲介で契約しました。 買い取り希望者から金額を了承して後日契約の約束しました。が、こちらから契約のキャンセルを伝えると強声で「ただで 仕事をさせといてなんじゃー、こらー、」的に言われ怖かったので 明細書で送ったら支払いますと返事しましたら、今日文章が届きました。 内容は、売買契約金額0000万円の内諾後のキャンセル料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の強姦について
ベストアンサー夫婦間の強姦について質問です。 ①これが認められた判例は広島高裁昭和62年6月の輪姦事件くらいしかないと理解しています。だとすると、夫婦間の強姦は理論的には成立するが実際は有罪に持ち込んだり立件したりするのはほぼ無理というのが実務家の先生方からみた実感になりますか? ②また、これも夫婦間の話ですが、例えば、夫婦喧嘩して夫が妻を1〜2発殴り、その直後に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつの定義について、性器を触ることは犯罪にならないのか?
ベストアンサーわいせつについてなんですが、 下着の中に手を入れ、性器をさわる行為とか そういった行為は、被害者が男性だった場合は強制猥褻にあたらないんですか? ちなみに、加害者も男性です。 一度警察に相談したことがあるのですが、警察は 「何の罪にもならない」といっていました。 そんなものなんですかね? 強制わいせつは被害者が女性の時しか成立しないんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めさせてもらえません。残業代も貰えません。
ベストアンサー営業をしています。 会社を辞めさせてもらえません。 在庫をどうするんだ? 辞める権利を主張するなら、仕事の義務を果たせと言われます。 退職届を受け取ってもらえず、お前を信じて発注したんだから在庫をどうするんだ? 後任は誰がやるんだ? などなど言われています。 パワハラも酷くなってきて耐えられません。 毎日社長の顔色を伺って仕事をしなければなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の金銭トラブルに巻き込まれています
ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの殺害予告について
ベストアンサー眞鍋かをりに殺害予告をした青森の男が逮捕されましたが、これが定住している海外だとどうなりますか? アフリカや南米だったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を本社や会社内にばらす
ベストアンサー夫が社内不倫をしてました。夫が浮気相手から本社にばらす、会社内にばらすと言われて怖いと言ってます。またまだ夫のことが好きだと言われています。弁護士さんに相談したら、なにかの罪で浮気相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レイプ加害者が逃げました
約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議。問題ありですか?
ベストアンサー離婚協議中に 二人で話し合いをして終わった後に性交渉がありました。やめてと言われ触れるのをやめたところ、やるなら最後までやったら?と言われしてしまいました。 問題ありですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人の嫌がらせの対処法を教えてください。
実家の隣人の行為で両親がとても怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から両親が住む家を監視しており、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」という内容を大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人を逮捕したり何らかの強制的な措置を取ってもらうことはできるのでしょうか?
実家の隣人の行為で両親がとても困り怖がっています。両親は何もしていないにもかかわらず1日中ずっと窓から仁王立ちをして両親が住む家を見ていたり、有りもしないことで警察や市役所に「○○(両親)にこんなことをされた」としょっちゅう電話をしたりしているそうです。また突然夜中に何度もチャイムを押して「○○(両親)出てこい!私を殺すか、さもなければお前が死ね」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税を告発すると宣言する。一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか?
社長が脱税をしています。 本人に「脱税していることを税務署・国税局に告発します」 と言ったら犯罪になりますか? また、宣言して本当に税務署・国税に告発します。 証拠はUSBにすべて保存済みで持っています。 こういった場合、犯罪になるのでしょうか? 一応、社長の名誉を棄損するので名誉棄損になるのでしょうか? 虚偽の犯罪でなく、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されています。
以前風俗店で働いていて、そこで知り合ったお客さんに「お金を渡すから、店を辞めて外で会って欲しい」と言われ、お店を辞めて外で会っていました。 お店の中では体の関係はありましたが、外で会うようになってからは色々理由をつけて断っていました。 3ヶ月程で50万円以上貰いました。 その間ずっと好きだ、付き合って欲しいとしつこく言われ続けていて、毎回流していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅されています!訴えたらどれくらいの罪になりますか?
ベストアンサーあるサイトへの書き込みが原因で脅されています。私がある女性を誹謗中傷してしまって、書き込んだのが私だとばれてしまい謝罪しましたが許してもらえず、私が会社に真実を話して責任をとって辞める、書き込みもお金と時間はかかるけど書き込みも削除してもらうと言ったところ、会社に真実を話すと女性に不利になるから不利になることは話すな!嘘を言えと言われ、不利な証言...
- 弁護士回答
- 2
-
「脅迫する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから