42,441件見つかりました

法律相談一覧

• 国の助成金申請について

ベストアンサー

法人の経理をしております。 コロナ情勢で、雇用調整助成金の申請を4社請け負っております。 在籍会社の他に中小法人の3社の申請をしております。 初回管轄のハローワークにて、事務機能が無い為4社の申請をしている旨伝え、その後 順調に5ケ月受理され助成金支給認定されました。 8月分を申請した際、県労働局の担当から、在籍会社以外の申請は社労士職務違反に充当するのでは...

弁護士回答
    1
  • 除草剤 近隣トラブル

ベストアンサー

一戸建てを購入し庭に草が伸び始めてきた頃に近隣よりから草を取って欲しい迷惑だと書いてある手紙がポストにありました。仕事が忙しいために除草剤をまきました。まいた2ヶ月後に近隣の住人より、健康被害がでて大変だと直接話しがありました。1か月後には殺人未遂だとの内容が書かれた手紙が投函されてました。恐怖を感じ警察に相談しに行きました。その後も殺人未遂など...

弁護士回答
    1
  • タクシー代金支払ったかわからない

タクシーに代金を支払った記憶がありません。 昨日タクシーに乗って帰宅したのですか、酔っ払っていたため代金を払った記憶がありません。 払っていなかったら謝罪し代金を払いたいのですがどのタクシーにのったか、本当に支払ってないのかなど記憶が曖昧です。そこで二つ質問があります。 1.どのような対処をしたらいいですか。 2.もし支払っていなかった場合逮...

弁護士回答
    2
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪告訴の有無について

よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続の裁判で、告訴状の返戻書について

母親の遺産相続で相手方(兄)から偽造文書(覚書)を使って訴えてきた。上告までしたが敗訴となった。後日、新たな証拠が出てきたので再告訴して、受理され、不起訴処分の嫌疑不十分の決定がされた。   そこで改めて、損害賠償事件として提起したところ、財産上不法の利益(強盗利得罪)及び詐欺罪が明らかになり、告訴したところ検察庁から以下の文面で「返戻書」で告訴状...

弁護士回答
    1
  • 友人たちにお店で裸を強要されました。

ベストアンサー

数年前に友人が誕生日という事で、実家に帰った時、酒が入った場所で衣類を脱がされそれをビデオに撮られCD-Rに焼かれました。その時私は強い精神薬を処方されて少し頭がぼーっとした状態だったのですが、半ば強要される形で脱ぐように言われ、嫌だったのですが暴力や誹謗中傷を受けたりするのが嫌で全裸になりました。その姿をお店の人にも見られたりして今ではとても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫をバラされる事を止める方法について。

ベストアンサー

3ヶ月前までダブル不倫をしていました。私から別れを切り出し、今はLINEと趣味のスポーツの場で顔を合わす程度です。 相手はまだ関係を継続したいようで、2人で会わなければお互いの配偶者や友達にバラすと3ヶ月間脅され続けています。そして数日前から、3ヶ月間で脅し疲れたから、(自分の)奥さんに話すわ、奥さんから連絡行くと思うからよろしく、と本気のようです。 誰...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像を拡散すると脅されています。

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の証拠や外部告発について

お恥ずかしい話ですが、昔(約1年ほど前)に、電車内で盗撮行為をしてしまい、 その際に撮った画像データを後日知人に見られてしまいました。その時はたしなめられる程度で済んでいたのですが、 半年ほど経ってから知人に警察に告発する、と脅されるようになりました。 既に携帯に画像データは残っておらず、 直接的な目撃証言や、日付、被害者は不明な状況で、 知...

弁護士回答
    3
  • デリへル嬢に追加料金を支払い了承をもらい性行為をしたところ避妊ができていませんでした。

初めてデリヘルを頼みました。 デリへル嬢に追加料金を支払い了承して性行為に及びました。 その際何らかのはずみで避妊具が外れてしまっていて避妊ができていませんでした。 アルコールも入っていた為外れたことに気が付きませんでした。嬢も気づかなかったようです。 嬢は少しビックリしていた様ですが時間が少し過ぎていたのか何も言わずに部屋を出て行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • ネットトラブルで、訴訟するぞと脅すのはNGですか?

ベストアンサー

何かネットトラブルを抱えた際に お前は〇〇をしたから訴訟する 警察にもいったし弁護士にも相談した 訴える 次は裁判で話すことになるから Q1 こうずっと言い続けるのはダメなのでしょうか? 脅しになりますか? Q2 本当に訴訟を起こせるほどの行為をしたとしても それを言うのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚に横領行為を指摘されました。

ベストアンサー

同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...

弁護士回答
    3
  • 結納金要求しないはずが 掌を返す

ベストアンサー

息子が結婚することになりました。式も挙げません 家財道具も2人で準備しています。 当人2人は結納金無しで合意してます 相手の父親(シングル)も 自分も結納金で苦労したから言わないが金銭援助も出来ないと言ってました。此方にも 子供にも結納金を要求しないと言っていたのに後日 子供達に遠回しにけじめをつけろ!と暗にお金を 匂わしてきます 結婚でけじめはつける...

弁護士回答
    3
  • 彼女が別れてくれず慰謝料請求すると言ってきました

ベストアンサー

彼女が別れてくれません 別れ話しを切り出したところ妊娠したと報告されましたが3日後に完全流産したと言われました その後も別れ話しをしていたのですが、私は納得出来ない、あなたは傷付いた私をケアしなければいけないの一点張りでラチがあきません 夜中から仕事中の時間までメールとLINEがなり精神的にキツくなり受信拒否してしまいました その後、彼女の父親の携帯...

弁護士回答
    2
  • DV外国人男との付き合い、暴力に対しての謝罪が欲しいです。

知り合って約1年交際期間6ヶ月になる彼がいます。彼は、外国人で日本で8年目になる会社員です。わたしは外国語ができますが、彼と日本語で話すことが多いです。 付き合い出した当初から亭主関白なタイプとやや強引さがみられたのですがなんとか付き合ってきました。時に、何度も性行為を強要されたり、無理やりされることも多いです わたしの交際関係があやしいと彼は...

弁護士回答
    3
  • 14歳の少女と成人男性が日帰り旅行。それは違法かどうか。

ベストアンサー

14歳の少女と交際している20歳の男です。 今度日帰りで旅館へ行こうと計画しています。 そこの海鮮料理と温泉目当てであり、性行為をするつもりは一切ありません。 そこで質問は次の2つです。 未成年者略取誘拐罪に問われることはないでしょうか。 また、彼女と混浴しようと思っているのですが、何か罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親戚に貸した500万円の借金について

ベストアンサー

約5年前、私の父親が母の弟に560万を貸しました。 貸した理由は事業の失敗です。 現在60万ほどは返ってきているようですが、500万円の借金に対し、月々1万から2万円の返済で、母の弟曰く、年金が入る今年から増額するとのことですが、これまでに返済がなかった月もあり、その都度、なぜ入金できないかの事前報告もなく、母が連絡入れると逆ギレする始末です。 父はサラリ...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている人に別れ話切り出されて

ベストアンサー

①「あなたのことが嫌いだ」 ②「あなたと一緒にいると不快です」 ③「あなたとはもう別れます」 と対面で言われた場合 それらは①から③は、害悪の告知と言えるのでしょうか。 普通に付き合っている人に、別れ話切り出されて、嫌な気持ちになる程度ですが。 犯罪とまで言えない?

弁護士回答
    3
  • バイトで罪になりますか?

以前2時間バイトと言われてやった仕事がシステム変更及び人事移動の説明を当日行けない担当者になりすまし案内する仕事でした。 しかし、実際に行われた仕事内容はクレームになりました。2時間ずっと怒られ終了しました。 取引先の会社にはなりすましたことは言わないでくれと言われたのですが、バレてしまいました。 それから取引先の人は自分に、お前も詐欺の一味だ! ...

弁護士回答
    2
  • 会社が私物の没収と減棒の通達をしてきたとき。

ベストアンサー

就業中(出張の移動や現場の待機中も含む)に携帯電話(スマホ・タブレット等)を扱うと携帯等を【没収】し【減棒】する旨の通達を上長名で書面で通達がありました。 私人が【没収】をできるのか 減棒は月給の何%までできるのでしょうか? ちなみに今日7/10(日)の発令であり 携帯は鞄にいれ就業中には使わないつもりですが 【没収】して携帯の中身を削除したい為の発...

弁護士回答
    2
  • 親の過干渉は法に触れないのでしょうか?

ベストアンサー

・親に出かける時に行き先、誰と行くかを言わなければ警察に届けを出すと言われます。 ・男の人と性交渉をするのも絶対許さないと言われています。 守らなければ暴言暴力を奮われています。 以上二点において、30代の娘に親が強要する事は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所のスクールの退所を願い出たら、脅されました。ご教示下さい。

子供が芸プロのスクールに入所してアイドル活動をしていました。 折り合いが悪く、退所の願いを申し出ましたら、今後一切芸能活動しないと誓約書を書いてもらうやら、CD等を出しているから、そのCDの余ってる分を買い取るのか、レコーディングなどのお金かかった分もあるこら株ってもらうやら、脅されました。 レッスン生としての誓約書とアイドルは6ヶ月は辞められないと...

弁護士回答
    4
  • この場合は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 不倫を解消しようしているが不倫相手から脅され解消できない

ベストアンサー

私(男)と相手は互いに既婚で子どももいます。不倫をして2年半になります。付き合って4カ月位に私が不倫の関係をやめようと連絡を絶ったところ、逆上し、調停を開き慰謝料をとるなど脅され、当時そのことに恐怖を感じた私はそのまま付き合いを継続することになりました。それからも度々別れる話になりましが、そのたびに私の妻にバラすとか職場にバラすと脅され、そのたび...

弁護士回答
    2
  • 犯罪予告の成立 ①Line等の特定人物への情報送信の場合 ②画像による犯罪予告 ③メッセージが公の場

犯罪予告について質問です。 ①2chなどの不特定多数者が閲覧可能な場合、犯罪予告は犯罪になりやすいと思われますが、これはLineで普段親しくしている数人相手への冗談であっても同様であると考えて良いのでしょうか? 例:〇〇〇を燃やすか~ ②また、一般に犯罪予告は掲示板への文字情報の書き込みでの逮捕者が殆どであると感じていますが、これは犯罪をほのめかす画像...

弁護士回答
    1
  • アパート隣人から、嫌がらせを受けてる

私の友人なのですが、彼女は2階建てアパートの2階に夫、女児8才の三人で居住。最近下の階に新入居があった。男性1人らしいが、こちら側の足音、風呂や台所の水音がうるさいと苦情があり、気を付けて生活していたが、先日夜、突然玄関を激しく叩いて苦情をいいに来た。夫が対応したらしいが、何の解決策もなくその日は終わった。不動産屋、警察に相談したが、解決すること...

弁護士回答
    2
  • 強要・パワハラに関して

ベストアンサー

担当弁護士様  お世話になります。 【概要】  当事者が会社にて雇用者から、先輩とハローワークに対して謝罪する様に強要され、またそれを実行させられました。 【詳細】  当事者は、約2ヶ月前にハローワークから紹介された会社へ面接に行きました。その際、ハローワークからの推薦状を持参してなかったので、その事を面接官である雇用者(個人事業主)に告...

弁護士回答
    1
  • 2年前の不倫について。これも恐喝?

旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...

弁護士回答
    1
  • 無実にもかかわらず強要された場合。また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

ベストアンサー

質問です。 事実確認もせず、 結果、無実にもかかわらず、突然 懲戒目的で会社に申告され、 言われなき謝罪文まで強要された場合、 相手の罪はどうなりますか? どのような罪に当たりますでしょうか。 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 奥さんに、ご主人の不倫メールを郵送した場合。

わたしのメル友の不倫相手へのメールが私に間違って送信されてきました。 わたしは、そのメールをプリントして、メル友の奥さまに郵送しました。 それが原因で、別居になるとのことです。 別居になる原因を作った私に、おとしまえ?きっちりしてもらうからな!慰謝料にかかった費用を払え!住所はわかってる!とメールが来ました。 私のしたことは犯罪になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士を通さずに相手に連絡することは違法でしょうか?

トラブルの相手方が弁護士を付けている場合、その弁護士を通さず 相手方に連絡することは違法でしょうか? この状況に至るまではいろいろとありますが、相手方に弁護士を通さず 直接書面を郵送しました。連絡する前にこちらのサイトその他で調査し、 明確に禁止する法律は無いようだ、と判断して実施したものです。 もちろん弁護士からの受任通知で、連絡は全て当該...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。もっと良い方法はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。以前、不当な婚約破棄で何回か相談させて頂きました。詳しくは以前の相談をご覧ください。 その後、私に余力もなく、相手にも生活があるのだからと思い法的手段には出ませんでした。その代わり、同棲生活において私が準備した家電の買い取り、引っ越し代の支払い(総額24万円程)で解決としようと思い、相手にも了解を得ました。引っ越し当日に14万しか置...

弁護士回答
    2
  • 従業員の解雇につきまして

よろしくお願いします。 現在弊社にいる従業員について困っております。 その従業員に、会社のとある部署を責任者として任せているのですが、本社から少し離れたところにその部署の事務所があり、その業務はその事務所から取引業者に出向いての出張作業となります。 目が行き届かないことをいいことに、通常8時30分から17時までの勤務を、午前中で終わればその...

弁護士回答
    1
  • 家人の制止を振り切っち立ち入り。また現在保有の材料(証言のみ)での勝ち目はあるでしょうか?

以前下記にて調停相手の実家への立ち入りについて助言頂き、日時を指定して親戚の立ち会いのも と調停相手に実家内への立ち入りを許しました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/174891/ 前回の質問内容の概要は次の通りです。 祖父名義の実家(現在私の母親が一人で居住中)の権利を調停相手方(他界した私の父の妹)が主張し、調停中。相手方は自己が主張する内容を裏付...

弁護士回答
    1
  • 小学生への性的な画像の要求

小学生(6年)に対して、LINEなどのコンテンツを使って『エッチな写メをみせて』と頼むとそれでもうすでに強制わいせつ罪ですか?それとも、エッチな写メが撮影されて始めて強制わいせつ罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 強盗と詐欺の境目はなんですか?

家に上がり込んできた人達に物を持って行かれた場合、あからさまに刃物を突きつけられたりはしなかったものの、こちらが混乱して逆らえないような状況で物を持って行かれた場合は、強盗になりますか?詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の時効は?

付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の親

夫が社内不倫していました。 相手は独身で、相手の親は夫と別れさせたかったらしく、話し合いで別れさせようとしたらしいのですが相手の妊娠が発覚してしまいました。 相手の女が子供を中絶しないというので相手の親が夫に対し、仕事を異動し、この件に関する費用は全て夫が負担するという誓約書を書かせて女を納得させ、中絶はすることになりました。 ですが、そのせ...

弁護士回答
    4
  • 無理やり連帯保証人にされそうです。

私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して、別の彼女と15年暮らしていましたが、彼女と喧嘩して私から 出て行こうしたところ、会社に連絡すると脅して来ました。 彼女のところに帰るつもりはありません。 【質問1】 彼女には慰謝料は払いたいと思っていますが、どのくらいの金額でしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの発言が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるソシャゲで、チート行為を行って不正に勝利するユーザーに対して頭に来て、SNSに「○○のソシャゲでチート行為した奴、全員特定して殺しに行く」と投稿したとします。 【質問1】 この場合、対象のソシャゲでチート行為したユーザーから被害届を出されたり、訴訟を起こされたりして、何かしらの違法行為に該当して処罰されてしまう可能性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • ひととき融資での暴力と逮捕の可能性

【相談の背景】 ひととき融資で一昨日お借りしました。 内容に同意をしていましたし私も"なんでもする" と言ってお借りしました。 し、相手からも"殴る蹴るもするかもしれないです"と事前に言われていました。 条件は週に一回性奴隷になるという内容です。 1回目この前会って行為に及びました。 ただ内容が思った以上にハードで、本気で泣いてしまうくらい怖くて、...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルついて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのブロック機能が無くなるらしいので‥ マスクさん テスラの株を持ってるんだぞ 許さんぞと呟きました。 5分ぐらいで削除しました。 【質問1】 上記は、誹謗中傷ですか?何になりますか? 悪い事を言ってますか?

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領について

【相談の背景】 従業員の横領が分かりました。 過去2年分ですが、日計表を1年分処分されており正確な金額が不明です。 【質問1】 今、分かっている金額の倍での請求はできますか? 本人はレジ金に手を付けたことを認めておりま すがらどれだけ手を付けたかは分からないそうです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、誹謗中傷の個人間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のやり取りなら誹謗中傷や名誉毀損にならないというのは本当でしょうか?それが例えばかなり酷い内容だったとしても許容されるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷について質問です

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから