42,460件見つかりました

法律相談一覧

• 友達がいじめで困っています

ベストアンサー

友達の高校生のクラスでの話 ある出来事(揉め事)がきっかけで、ある2人から陰口を言われ続け一週間前後経過したそうです。 もう耐えられなくて、なおかつその陰口もクラスのほとんどが認知していて、クラスの雰囲気も悪くなっていくらしくて、 授業中など先生に聞かれていることを答えたら黙れよといわれたり。 話し合いで発言しよう 数日後に相手側と教師と私とその高...

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブルとストーカーみたいな

弁護士の先生へお尋ねします。文章だと長くなりますので分けて内容を書きます。自分は男性独身で相手の女性は旦那さんと子供1人持ってて旦那さんとは5年別居中らしくまだ離婚はしてないみたいです。この女性とは仕事で知り合い1年前後仕事を手伝ってもらってました。その間にいい関係になり付き合うようになりました。その中であまりにも性格が合わなくて喧嘩ばかりしてて...

弁護士回答
    5
  • 私が秘密にしていたことを知らないとはいえ他人にバラされてしまった。実害が出れば訴えれるか?

ベストアンサー

私は社内の女性と付き合っています。その女性は同僚の元不倫相手です。私と他数名がその事実を知っていました。 私が女性と付き合うことになったのは同僚が不倫関係を解消したという事実を知ったからです。 私は彼女のことが気になっていたのでそのタイミングで付き合うことができました。 元不倫相手の同僚には「ややこしくなるからオレと不倫していたことは知らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 上司や先輩らにパワハラをされた場合どうすれば良いでしょうか?

ライン勧誘の断り方について質問です。 こんな事ここで聞くべきではないのかも知れませんが・・・。 私はラインが嫌いなのですが 一度家族がやってみっと勧められらのでラインをやったのですがやっぱりキライなのですぐに辞めました。 理由としては、皆携帯を購入する際には必ずメールアドレスと電話番号はあり わざわざラインをインストールする必要は...

弁護士回答
    1
  • ビラ張りとネット上の犯行予告

ベストアンサー

138 >>136 その隣にこれも貼れ 吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」 安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」 吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」 安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整...

弁護士回答
    3
  • 浮気(二股したこと)について

相談させてもらいます。 私は現在20歳の新社会人です。 また、付き合って1年半の21歳の 新社会人の彼氏がいます。 付き合ってはいますが、結婚はしてません。 私が一時の気持ちで16歳(実は15歳で、中学3年だと後々に嘘をついてたと言われました)の男の子とチャットで知り合い浮気をしました。 最初は彼氏がいるの断っていたのですが、あまりにも迫ってくるので多...

弁護士回答
    3
  • 証拠について

携帯電話の留守番電話サービス録音で罵声、脅し、等の音声録音して証拠になりますか? また上記の内容で保存したのが消えた場合は証拠がない状態ですか? 携帯電話の留守番サービスで録音して保存したのですか保存時間が72時間との事で消去されると思いませんでした。 せっかくの証拠録音が消去された場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 「恐喝」と「強盗」の違いとは?

「恐喝」と「強盗」の違いとは何でしょうか? 拒否や抵抗が出来るか否かによって異なる。と説明されましたが、それは純粋に被害者の主観的印象だけで決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続人に再度手紙を送る内容

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の面識の無い成人した子供に相続人である事など相続に関しての意見等連絡して欲しい内容で一度送りました。何も連絡が来なかってので再度行政書士に聞き遺産目録と協議書等の手紙を返信封筒を入れて送るが連絡来ないので弁護士に相談して調停にしようかと思っています。相談する弁護士によって対応が変わるかもしれませんが 【質問1】 連絡等しても...

弁護士回答
    3
  • メールアドレスの不正利用で誤認逮捕されるのか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。少々被害妄想が過ぎるかもしれませんが誤認逮捕されないのかとても心配です。 私は今から6年ほど前に某フリマアプリでスマートフォンを販売し実際に売れました。ただその時にちゃんとデータを消去できてるのか覚えていなくもしかしたら、前まで使っていたメールアドレスが残ってるのかもしれません。もし仮にそのスマートフォンの購入者が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 払う義務があるものだったのでしょうか。

【相談の背景】 結婚前の話で、妻のお腹に子供を授かりました。 まだ結婚をしていない状況で妻の父親に話したところ「全てお前の責任だ」など「下ろしたら殺す」などを言われました。 妻とは結婚も考え子供を望んでいなかったわけではなかったので2人で育てる事になりました。 当時結婚をできる年齢ではなかったので結婚できる歳になったら籍を入れるという事になり、半...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の当事者間どうしの慰謝料請求について

不貞行為の当事者間どうしでの慰謝料請求や訴訟は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • コンビニの店員をしています。客からの恫喝について質問させて下さい

ベストアンサー

コンビニの店員をしています。一人厄介な客が居て、何かと店員(私以外でも)に因縁としか取れないクレームを大声を出して皆怖がって居ます。先日なんのいわれもなく「なんだお前」と言われ思わず「お前とはなんですか?貴方にお前呼ばわりされる覚えはありません。」と答えました。その後店長に「あいつに謝罪させろ。」と言いに来て居ます。こう言う場合、どうしたら良い...

弁護士回答
    2
  • 自殺 離婚後 遺族からの中傷メール対応について

【相談の背景】 中傷メールの対応について 私は、現在結婚しております。相手は2年前に元奥様を自殺で亡くしている方です。 主人のスマートフォンのLINEに、以前元奥様の親族の方から『結婚するのが早すぎる。自殺はアンタのせいじゃないのか』などというLINEが来ました。 私が主人と出会ったのは、元奥様が亡くなった後なので、不倫などで出会った訳ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのやり取りについて。詳しく教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSのDMで「死ね」と送られてきました。 【質問1】 送られて来たのはこの1度だけなのですが開示請求が通ったり、訴えることはできるのか 【質問2】 相手にブロックされてたり相手がアカウント削除してる場合も開示請求が通ったり訴えることはできるのか

弁護士回答
    1
  • 悪口の書かれた手紙を投函された場合相手に何らかの責任は生じますか

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙がポストに投函されてたとします。手紙には、名誉棄損、誹謗中傷とまではいかない悪口が書いてありました。「調子に乗ってるんじゃねぇぞ」と。 【質問1】 差出人に心辺りがある場合は相手(住所等は不明)になんらかの責任を取らせることはできますか? 【質問2】 差出人の住所、連絡先などがわからない場合警察はどのように捜査し...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル

【相談の背景】 SNSで援助交際をしました。 相手は19才です。 メールで金額を提案して相手が同意しました。 会って性行為をしてその日は帰宅しましたが、後日「約束してた金額は勘違いで本当はその5倍だと私は思っていた。それなのに犯されたからこれはレイプ。警察に言う。」と連絡が来ました。 自分は40才です。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 偽名で苦情を言ってくる方への対処について

ベストアンサー

不動産管理をしています。 入居者と思われる方からの『偽名での苦情』に困っております。 不動産管理によくある生活音への苦情なのですが、毎回違うアドレスで特定の号室に対しての苦情を偽名でメールしてくるのです。 本名でメールをしてもらえれば対応としてはしやすいのですが、毎回違うアドレス、毎回偽名なので悪質な嫌がらせとも思えてきてます。 そこで相談です...

弁護士回答
    1
  • 店予約のキャンセルに関して期日を守ったのに請求された お金は請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

クリスマス(会社飲み)会のキャンセル料に関して数か月前に21名でお店を予約したのですが クリスマス会自体がなくなったため4日前(無料期間中)に全員分キャンセルしたところ わかりましたと言われたのですが次の日に当日料金の半数分お金を請求されました。 電話では3日前からキャンセル料が発生すると言われており、電話でもわかりましたと言われました。 キャンセルに...

弁護士回答
    2
  • 退店を伝えると、職場から恐喝されました。

某所有名風俗店で働いていました。 お店のやり方と私のやり方が 合わないと感じ 退店する事にしました。 いつもお店とはトークアプリのやり取りでしたので トークアプリを通じて退店を伝えると トークアプリにて折り返しの連絡が入っていましたが 気付きませんでした。 そしたら入店時に書く身元書類から 親の電話番号を見て、私の親に電話をして ○○の(地域名だ...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で振り込まれたお金の返金義務について

役者をしております。 先日、ライン上なのですが、こちらが仕事に使う鬘や販売用のグッズの費用を、お客様が払ってあげるということで、費用を振り込んでいただきました。もちろん、ライン上の文面ににはしっかりとその旨は記載されています。 僕の銀行口座にそのお金が振り込まれたあと、お客様から気が変わったから、その費用を返金してほしいと、銀行を経由して連絡...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の罪をきせられ、自己退職までさせられ、結果潔白だったのに未だ会社で犯人扱いに納得がいきません。

ベストアンサー

息子が店で窃盗の疑いだけで、退社、盗んでいないお金を支払わされたあげく、後に疑いは潔白だったのですが、謝罪もしてこない、息子は仕事を無くし 警察経由で、自宅に届いた書面には納得いかない文面と支払わされたお金を給与日に支払います。と言う内容に誠意を感じる事ができないので、警察へ名誉毀損等で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手に脅される

過去の不倫相手についての相談。 もう別れています。主婦です。 私も既婚です。 最近、昔のことを蒸し返すメールが頻繁に届きます。 過去のことを 職場や家族に伝えると脅かされています。 無理強いしたことは何一つありません。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高校生 バイト先からのキャンセル料請求について

ベストアンサー

高校生の息子が友達のバイト先(足場)の手伝いをする事になり空いている日にちを、20日に連絡をすると伝えていたのに、連絡を忘れてしまい、26日に友達から連絡があり、キャンセル料18000円払えと言われたそうです。その友達は、親方に請求されたらしく息子にその1部18000円を請求してきました。ドタキャンした訳では無いのに払わないといけないのでしょうか。。。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親への対応について

私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の証拠を出されたら

友達から相談です。夫婦は離婚調停中。旦那のDVと妻の不倫で争ってます。ただ旦那から、家庭を壊した不倫相手が許せないと四年前の不倫相手を恫喝。1.恫喝的なことは違法ですか?2.過去の不倫証拠写真等を職場に見せることは大丈夫か?職場の上司に告げ口するのは違法か? どうしたらよいか真剣に困ってます。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の被害者を助けたい

知人が強姦事件の被害者となり力になりたいです。 加害者からは、なんとか罪を認める発言を録音しましたがあとから否定しはじめました。 性行為は認めていますが、合意の上と言っています。 民事としての慰謝料、もしくは刑事として罪を問うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ナンパトラブル 合意だったとしても、相手の証言により強制わいせつになりますか?

ナンパであった女性とトラブル 強制わいせつ罪になりますか? 心配性の知人がおり、相談を受けています。 知人はナンパで出会った女性と、居酒屋で食事をしたあと、カラオケに入ったそうです。 その場で、少しずつ距離を縮め、手を繋いだり、キスをして、盛り上がって来てからは直接胸を触ったりしました。 その時、多少は押しがあったものの、相手の女性は拒絶とい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手から嘘の内容証明が送られてきました。

以前2年経っている強制わいせつ罪で現在民事裁判で訴えているところですが訴訟相手がでっちあげの内容を話したのかそのでっちあげの文章をつらづら書いてある内容証明が送られてきました。この内容証明についても嘘であることを十分に晴らせる証拠はあるのですが相手方はそれによってまた違う罪名はつきますか?

弁護士回答
    2
  • 尾行されている事について

前回からの続きですが、今の職場を教えていないのに、メールで何処方面に朝早くから行っているが、仕事しているのか?と入ってきたり、普段の自由な時間にその場に現れてきたりします。こういう行為は許されますか?毎日が尾行されているようで気が気でありません。私生活や仕事は教えなければいけないのでしょうか?色々教えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 応報の自傷を示唆した場合罪になるか

例えばAがBと殴り合いをしてBの指を折り、Aが「どうしたら許してくれるか」と聞いたときに、Bが「慰謝料として100万払うか、自分の同じ指を折れば許す」と言った場合、別にAが慰謝料を払わなくてもBが実力行使でAの指を折るというわけではない場合でも、Bはなんらかの罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 返金請求は恫喝にあたるのか

ベストアンサー

先の離婚時の返金請求でも追加質問しましたが回答が無かったため新たに質問させてください。 別居中の夫に住宅購入時に立て替えた頭金の半分を請求しました。 前回の質問で現金請求できない事は分かりましたが、その際、このまま離婚するのであれば返してほしいとメールにて返金請求したところ、何度もこのような請求をするのは恫喝、恐喝行為に当たるのではないか、然...

弁護士回答
    3
  • 三角関係(未婚)どうしたら良いですか?

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。今は2週に1度くらい電話がかかってきます。仕事を辞めて引っ越さないとさらに酷くなると言われま...

弁護士回答
    3
  • こわい2。私は罪に問われますか?

警察の友人(役職は上)には本当に通報したようです。あとは警察の判断だがお前は捕まるだろうとメールがきました。男性はいろんな肩書きを持つ事業家でしっかりとした身上です。私は罪に問われますか?刑罰をうけますか?婦人更正院みたいなとこに入れられますか?事情聴取とは何日も拘留されますか?警官が自宅に私を捕まえにきますか?男性は私の指名住所すべてを通報しました。...

弁護士回答
    1
  • 旦那に脅されてます。そんな人達を訴える方法はありますか?

ベストアンサー

先月、勝手に旦那は家庭を捨て、出て行きました。 話し合いもできず、調停に申し立てしました。 調停をマジかに控えているのですが、浮気調査の結果がでて、旦那の浮気相手の家に行って来ました。はじめは、しらを切っていましたが、最終的に認め、“念書”にサインをしてもらいました。その時の会話の記録も残っています。 相手の家に行ったその夜、旦那から、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

弁護士回答
    2
  • 両親について相談させてください

【相談の背景】 成人しても続く親2人からの 暴力、暴言について 【質問1】 私は20歳なのですが未だに親2人から 暴力、暴言等をされています。 今の親は私の本当の両親ではなくて 血縁関係がありません! 手を出すのも周りから見えない場所に 出されます 【質問2】 今、お付き合いしてる人には 話しました! そしたら、あざや傷とかの写真撮って おこーぜ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝で怪我をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 恐喝の事件に巻き込まれました。 恐喝罪で被害者が怪我をした場合、犯人は恐喝罪にとどまりますか?それとも強盗致傷になりますか? 恐喝致傷がありませんので、生まれた疑問を質問した形になります! 【質問1】 どちらが成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 手紙の送り主に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分も利用した事のある風俗を、妻子ある友人に勧めた事があります。その友人の妻から手紙が書留で自分宛に届きました。 内容は貴方が夫に風俗を勧めたのは本当ですか?夫の嘘ならすみません。 風俗の事もあり離婚寸前です。 本当なら今後、夫に勧めるのは控えて下さい。夫の嘘ならすみません。 この様な内容でした。 この手紙を自分が処分し...

弁護士回答
    2
  • 悪質な未払いをしてきた相手に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いや請求の連絡を無視するなどし続けた士業の人に懲戒請求を出しましたが、相手が取り下げてほしいと言ってきた時に、取り下げる変わりに未払い代金にプラスして違約金などを請求するのはいけないことでしょうか? 【質問1】 悪質だったので未払い代金だけを支払ってもらうだけでは納得いきません。

弁護士回答
    1
  • 実父との争い、親族間系トラブル。

【相談の背景】 まず、前置きで私の父、母は9年前に離婚しています。 先日母方の祖父が他界しました。私は孫として、通夜、葬式に参列するつもりです。 一応、父にも他界の一報を告げようと思い、連絡をいれました。 ここからが問題の電話での内容です。 父は義理の父に、散々世話になった為、最後に顔を見たいと言いました。 私は円満離婚じゃないのに...

弁護士回答
    1
  • 上司への相談は違法ですか?

【相談の背景】 子の精神不安定と吃音症が始まり、面会交流中止したところ、調停で成立した面会実施していないからと、損害賠償請求され、近所に引っ越してきて、毎朝、娘の登校中に待ち伏せして、声をかけてきます。 前日、不審者としてほかの子供が怖がり先生に報告したそうで、学校でも問題になっています。 夫は警察には、「違法なら説明してみろ。毎日会いに行く...

弁護士回答
    1
  • 追突事故にて見舞い金を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月6日に追突事故を起こしてしまいました。 先方は軽い怪我をされたものの、物損事故として処理され、任意保険にて示談までこぎつけたものの、私の対応から誠意が感じられないと電話があり見舞い金として20万くらいは欲しいと言われ、私としましても、お金で済むならと全額は無理としても半分の10万くらいは用意しょうと考えてます。 ただ、今後も引き続...

弁護士回答
    1
  • 親戚との金銭トラブル

【相談の背景】 親戚の精神が不安定になっています。初めは傾聴し対応していたのですが、徐々に被害妄想までするようになり、金銭の請求まで始まりました。ここで断ると何をするか分からず、一旦は支払うことにしました。しかし、請求がエスカレートしていきそうで怖いです。 親戚とはある事情から縁が切れず、できるだけ会わないようにしていたのですが、症状がどんど...

弁護士回答
    1
  • 自分名義のアパートに泊まらせている友人を親が脅しを掛けて追い出そうとしてます。

・派遣借り上げアパート ・派遣は許可済み 自分名義のアパートに友人を泊まらせて居るのですが、親がその友人を追い出そうとします。 親に連絡、職場に連絡するなど脅しをかけている様です。 1,今後何があるか分からないので、この場合、先に何か打つ手は有りませんか。 2,警察等、騒がれたら呼ぶしか無いのでしょうか。 その他色々教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 匿名同士でのネットストーカーは犯罪になりますか?

ベストアンサー

SNSにおいて相手は完全に匿名の状態で自分も匿名の時、ブロックされたりして逆上してしつこく別垢を使って付きまとうような行為をするだけでストーカーになりえますか?

弁護士回答
    1
  • 死んでほしい人の名前にアカウントのURLを貼ると訴えらますか?

ネット掲示板のスレッドに嫌いな相手のSNSのURLを書き込むのは犯罪に当てはまりますか? 相手の名前は書き込まず、SNSのURLとアカウント名だけを書き込むのですが……警察が動いたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いとのトラブル

ベストアンサー

以前 知り合いの女性に僕の車がほしいと言って 運転させました。 僕は同乗していないのですが、しばらくしてから 女性の方が 電話番号を教えてほしいと言われ LINEじゃダメなの?と言ったところ 電話番号で追加できると思うと言われ 渋々教えたら 男が電話に出てきました。 その男は 女性の彼氏らしく 長々と喧嘩腰に電話してきました。 電話の最中に僕が相づちをうっ...

弁護士回答
    1
  • 路線バス車内事故の件

先日、午後9時半頃、路線バス乗車時に着席前に発進されたので、危うく転倒するとこであった。この時、車内には乗客は1人も乗ってなかった。「なぜ座らない内に発進するのか?」「いえ座られたでしょ」「まだ座ってなかったしドライブレコーダにも映ってる筈」「座られたので発進しましたよ」「去年、同じ様な事故が起きたばかりじゃないですか」「知りません」「では安全指導...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでタイトルに虚偽があった場合Ⅱ

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたものです。 ヤフオクにてアメリカ製とタイトルに明記されている衣料を購入したところ、実際には台湾製でした。その後、商品画像を確認すると、英語で台湾製と表記されたタグが写っていました(購入時には気づきませんでした)。その旨、出品者に伝え返品対応を要請したところ、断られました。その後こちらで相談し、出品者の債務不履行に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから