42,480件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書記入後に違反をしていなくても慰謝料請求はされますか?

W不倫の末、私は気持ちの整理がつかず、夫と離婚しました。私の夫には不倫をした事はバレておりません。相手の奥様からは誓約書にサインをするよう言われ、内容として二度と連絡を取らない、会わない、違反した場合は金300万円の請求をしますと記入されていました。以降、不倫相手とは一切連絡も取っていません。今後会うつもりもありません。ただ私が離婚をした事で、慰謝...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?

私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...

弁護士回答
    2
  • 自殺教唆未遂罪について

私は精神病で生活保護を受けています。今まで障害者加算が16000円、ずっと付いていましたが、この5月に変わったCWに『加算はつけない」と言われました。私にとって16000円は大金です。国、県、弁護士、いろんなところに相談しましたがみな「加算は付く」という回答でした。彼はそれでも出ないと言い張ります。私は絶望して自殺を図りました。結局未遂に終わっ...

弁護士回答
    1
  • タクシートラブル

タクシー乗務員です。 客とトラブルになり助手席の椅子を思いっきり蹴飛ばされました。 警察に連絡しましたが、壊れてないし罪にはならないと言われました。 私としてはとても怖い思いをしたし命の危険を感じました。 助手席を蹴られて運転席まで衝撃がくるくらいの威力です。 このような場合何かしら罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人契約でのトラブル

情けないお話ですが、お金に困り先日愛人募集の掲示板に書き込みをしました。そこで出会った男性とお金で契約を結ぶお約束をし、一部先振り込みでの契約のお約束をしました。その後、電話でのやり取りをしましたが、かなり卑猥な内容での会話を一方的にされた上で契約破談となりました。私もかなりの内容の会話で契約破談されてしまった事に怒ってしまい、大変情けないです...

弁護士回答
    2
  • 警察官にタメ口をたたくのはOKですか?

ベストアンサー

警察官に職務質問されたりしたときに、突き飛ばしたりしたら職務執行妨害で逮捕されると思いますが、「お前」呼ばわりしたり、敬語を使わずタメ口をたたくのは問題ないでしょうか? 道義的に考えてそんなことはやめましょう、という回答は無しで、法的に問題ないかどうか、口頭で警察官を挑発するだけなら別に逮捕されないかどうか、お教えください。

弁護士回答
    2
  • 弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?

離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や訴状についてお願いします

ベストアンサー

ある掲示板でアイドルとやり取りしたいって投稿したら、ある人と知り合いました。この人とは4日前からトークアプリや電話でのやり取り、通話は1度だけしてました。金ちゃんと会うか会わないかで揉めてたときに、相手の連絡先を消してしまい連絡取れなくなったので、その掲示板に愛称と住所とネットでアイドルグループのチケットを販売してると7件も投稿してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのトラブル。慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は今メンズエステで働いています。 健全なお店なので風俗行為は禁止になっており、お店のホームページの注意事項等にもきちんと記載されています。 そのような非風俗店でのトラブルについての質問です。 1、お客様から無理矢理風俗行為をされた場合、相手側に慰謝料を請求することは出来ますか。 2、請求出来る場合と出来ない場合の境界線も教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 恫喝して誓約書に署名させられた。誓約書をとりもどすには?

ベストアンサー

会社の男性同僚(A)から「探偵から預かった誓約書に署名するように要求された」 誓約書の内容は「Bとの親密な関係を断ち、連絡を取らない事。守らなければ慰謝料300万円と調査費用を請求する」という内容でした。 Bは会社の上司で食事に行ったり、ラインのやり取りがある間柄ですが不倫関係ではありません。 探偵に依頼したのは上司の奥様との事。 Aの話では探偵からAに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の職場に電話

ベストアンサー

主人が職場の女性と不倫しています。慰謝料請求する為女性に自宅の住所を聞く為に職場へ一度だけ電話をかけ話しをしました。激怒した主人から職務妨害で訴えると言われました。私は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで身に覚えの無い誹謗中傷、恐喝を受けた場合の示談について

交際している女性の知人(男性)が、彼女の過去の男女関係を知りそれに対して誹謗中傷、恐喝メールを送りつけてきました。 その知人男性は女性に対して好意を抱いていたようです。 内容は彼女の人格を全否定するもの、死ね、俺にもやらせろ、等です。 彼女の親や私の事まで人格を否定する、また職場に毎日押し掛けて嫌がらせをする、過去の男女関係をインターネット上で...

弁護士回答
    1
  • 児童の人権

ベストアンサー

大人が、ある集団(学校やスポーツクラブ等)から特定の人物(18歳未満)を排除しようとして、その集団の運営者側に、事実と異なることを言ったり、「警察沙汰にしますよ」などと圧力をかける行為は、何かの罪になりませんか? おしえてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 犯罪予告になりますか?

ベストアンサー

「今日は暑すぎるから、今から全裸で×××公園にでも行ってこよう」 この書き込みは犯罪予告になり逮捕されてしまうのでしょうか? 殺人や爆破予告以外で逮捕された事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布から金抜かれました。

ベストアンサー

自分は自営業をしていて、仕事場と自分の生活スペースが別々の部屋にあるのですが、従業員が自分が少し席を外してる時に、生活スペースの方に行き(自分以外は誰もそこには入らない)、置いていた財布からお金を抜いていました。 分かってるだけでも合わせて四回、10万円とられました。 犯人はみつけたのですが、怒りが収まりません。この場合示談金としてもらうにはどの...

弁護士回答
    2
  • 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 強要されて書かされた念書について、強要罪を立証するために必要な条件を教えてほしいです。 相手から事実無根の出来事について、念書を書くよう脅されています。私は、事実無根であることを伝え弁護士をとおしてほしいと主張しましたが、相手は弁護士は通さない、いますぐ念書を書け。の一点張りです。 念書の内容は慰謝料として100万円を支払えとの...

弁護士回答
    1
  • インターネット犯罪について

【相談の背景】 明日、駅前で○○(個人名)を狙います。と言ったような投稿をした場合 【質問1】 これは罪になるのでしょうか?また、なるとしたらどのような内容ですか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪 加害者からの嫌がらせ

【相談の背景】 交際相手に対して被害届を出しました。 その後嫌がらせが続いてます。 今日朝荷物が置き配してあり 空けたら加害者に使われたアダルトグッズが入っていました。 これを提出したら 何か罰してもらえますでしょうか? 本人のものに間違いないので もしかしたら指紋など残っているかと 思います。 【質問1】 アダルトグッズを送りつけられた場合 ...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • 労働組合で加入している保険を解約拒否されている

【相談の背景】 自身が働いている会社の、労働組合で加入している共済の団体保険を解約したいと言ったが、解約を拒否され加入しつづけさせられている。 【質問1】 強要罪で訴えられますか

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での情報開示請求の脅し

ベストアンサー

匿名掲示板を見ていたら、地域でも有名な大企業で働いている職員を名指しで誹謗中傷しているスレッドを見かけました。 誹謗中傷の書き込みもあれば、中には誹謗中傷とまではいかないレベルの書き込みもありました。 私はその人と無関係で会った事もないのですが、見ていて腹が立ったので、「会社の関係者です。今、会社の弁護士と相談をして情報開示請求を行い、あなた...

弁護士回答
    3
  • 風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...

弁護士回答
    1
  • twitterのプライベートメッセージ上で殺害を示唆する内容を書かれた場合

ベストアンサー

twitterの知り合いから知らされたことですが、ある人(A氏)と友人(B氏 知らせてきた人)が、プライベートメッセージで会話をしたようです。会話自体私からは見えないのですが、B氏がその会話の内容を画面写真で送ってきました。A氏は私を良く思っていないらしく、いろいろ書かれていましたが、最後に「保健所に通報して●処分ww」と書いていて、前後の文脈から殺処...

弁護士回答
    2
  • ”〇〇穀す”という文章を何も知らずに書き込んでしまった。

ベストアンサー

”〇〇穀す。”というコメントをニコニコ動画上にした場合、どのような罪になるのでしょうか? 私は穀す(殺す)つもりは一切ありませんでした。 また、”〇〇穀す。”というコメントの意味がよく分からずに、いわば”祭り”だと勘違いしてコメントしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。また誓約書は無効とみなされますでしょうか?

ベストアンサー

兄の事なのですが、お付き合いしていた方がいまして、その人と同居することになり、自分には財力がなかったので、相手の方のクレジットカードで電化製品などを揃えていただきましたが、同居して間もなく性格の不一致から破局することになり、金銭の話し合いなどもしたのですが、自分は持病を持ち、病気の父がいる実家にお世話になることになっていたので、払えないといった...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうすればいいですか?

サイトでしりあってから長い関係になりますがプチ愛人をしてました。 会うたびにお金を貰っていたんですが、SM行為を要求され一度しましたが、やっぱりわたしが嫌でお断りしましたが、メールで仕事場に行くとか、家探すとか、警察行くと送って来ます。 売春で警察にいく。俺は調書だけだから、とメールきました。どうすればいいですか?警察にいかれた場合捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車による嫌がらせで撮影した動画に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていたら後ろから自転車がしつこくベルを鳴らしてくるので、スマホを向けて撮影しました。 相手が怒って自転車から降りてきて、殴り掛かり、訴えると言い出しました。 避けながら撮影を続けたら去っていきました。 私は暴力をふるっていません。 人に向けてベルを鳴らすのは迷惑行為だと言っただけです。 道は歩道無しで路側帯のみです。 自転...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害など、何らかの罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4ヶ月ほど前の話で、本当にやったのか分からないのですが、とあるゲームをプレイ中急にエラーが発生したため、イライラしてついエラーの状況をハード会社に報告できる欄に「殺すぞ」と入力して送信してしまったかもしれません。 確証は無く、確認しようと思ってもできなかったため、質問させていただきました。 【質問1】 もし私がこのような行動を...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?

【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の強制的に引っ越しをされた。

妻に話し合いを終えてから引っ越しをした方がいいと言ったら 今日引っ越しさせないのでしたら、今日中に10万円支払えって言われたのですが、これは恐喝になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大家からの暴言について

ベストアンサー

私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について教えてください。

ベストアンサー

弁護士はホームページなどの会員情報(個人情報)など調べることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停中 審判

養育費調停中、まったく拉致があかないため審判になりますが、それすら不服として納得できない、いっせんも払いたくないの一点張りです。審判まで期日があるのですが、相手の奥さんから、お前を絶対許さない!というメールや、家におしかけてきたりします。(家にいなかったのででていません)子供たちになにかあったらとかすごく心配になります。どういう対処をしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • シートベルト違反について

ご教授下さい。 先日妻と県外を走行中、自分は運転席(シートベルト装着)、妻は助手席(シートベルト非装着) で取り締まりにて停止させられました。 そして違反を告げられると、妻が「妊娠中です」(本当は妊娠はまだしていません)といきなり口走り 警官も嘘ぽいなという感じで、運転者である私の免許証提示(メモされた)と病院名、最終通院日 をメモされました...

弁護士回答
    2
  • 恐喝の範囲とは(害悪の摘示とは)?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。ご回答いただいてる先生方には感謝の言葉もない位です。 甲が乙を強姦しました。 事情を知った友人Aが甲に『告訴か示談か!』とメールで伝えました。 また、『示談しろ!(金銭や額については全く記載せず)でないと告訴するぞ!』そして『反応がないので告訴します。以後、連絡はとりません。』と送ったそうです。 実際は乙は告訴す...

弁護士回答
    2
  • どんな内容だと逮捕できるんでしょうか?

近所の人と騒音トラブル中です。話し声がうるさいから静かにしろ婆!みたいな内容の手紙が来ます。この内容だとなかなか罪にならないみたいですが、どんな内容が書いてあったら逮捕できるんでしょうか?うるさい死ね。みたいな内容だと逮捕できるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。逆ギレもパワハラですか?

私は40代ですが、現在コンビニで夜勤のアルバイトしてます。 翌日が土日とかの日など、かなりの商品が入荷してきます。 ちなみに夜中は一人体制です。 店長は私より一回り年下で、私も舐めているかもしれませんが、原因は一人で絶対出来ない仕事体制による理由です。 で、私はすぐ逆ギレを店長にします。 こないだは、「確認ですが、マニュアル通りに陳列してます...

弁護士回答
    2
  • 強請について

ベストアンサー

家の菩提寺の住職に、先祖供養の式を取り計らい願い出たところ、私の家で所有している、寺に隣接した私有地を寄付しなければ協力出来ないと拒否されてしまいました。これは恐喝に当たらないでしょうか。また、恐喝にあたる場合どのように告発したらよいでしょうか、併せて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • タイトル: 友人が妻に話した場合の名誉毀損訴訟の可能性と費用

【相談の背景】 私は結婚しています。 先日友人の元交際相手と一緒に食事に行きました。 その際、ホテルに誘ったのですが断られました。 友人はその事実を知り、このことを妻に話すと言っています。 私は妻には話さないでほしいと思っています。 【質問1】 妻に話された場合、名誉毀損等で友人を訴えることは可能ですか? また訴える場合、どのくらいの費用がかか...

弁護士回答
    6
  • 死んでくれればいいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのオープンチャット(匿名掲示板のようなもの)で、お前は事故でもして死んでくれればいいのに と言われました。 【質問1】 この相手に罪を問うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。

ベストアンサー

前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで落札者から恐喝じみたことを言われて困っています。

オークションサイトのやり取りでこちらは出品者なのですが商品が発送時に発送業者の不備で2つセットのうち1つしか届いてないといわれました。最初はこちらとしては2つ発送してるので何もできないと伝えたのですがさすがに悪いと考え多少返金するという話になりました。しかし折り合いがつかず評価悪い(先に先方からそういう申し出ととれる話もありました)で終わりにしようと...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷をしてしまいました。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷をしてしまったかもしれません。 SNSで、相手の投稿に対し、「しね」「こいつのフォロワーがどんどん減ってくのめっちゃ面白い」「アンチリプの方が多くて草」などと書き込んでしまいました。 相手が弁護士に依頼しSNS運営でIPアドレスが仮処分によって開示され、私がプロバイダに対して任意での開示に応じ、私の身元が明らかにされたと仮定して質問...

弁護士回答
    3
  • 急に家まで押しかけてくる行為

ベストアンサー

前回の文書を取ってきたんですが!弟自身が姉夫婦、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その後、しつこく全額返済を求めてきてます。しかも、前に住んでた住所までに押しかけてきてお金が無い所を漬け込んで来た所で何をするのかは見に見えてます。相手が暴言等を吐いた...

弁護士回答
    3
  • 恐喝強要の被害届を出すタイミング

未成年の子供が合意のもと肉体関係を持った相手から2か月たった後に「あれは強姦だった」と言われています。強姦は認めないが妊娠の不安を与えたことから数十万円の示談を提案したところ、相手の家族が土下座プラス数百万円要求してきました。証拠はあります。強要、恐喝として警察に即日被害届を出した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 1対1のメール上での誹謗中傷対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。メール・LINE上でお客様より誹謗中傷を受けています。人格的な攻撃を受けていると感じています。 ただ、インターネットで検索して調べてみたところ、1対1のメール・1対1のLINEは公然の場ではないため、侮辱罪が適用されないとのコメントを確認しました。 現在としては、メールやLINE上で誹謗中傷を受けていても、泣き寝入りをするし...

弁護士回答
    1
  • 強迫は自白撤回の要件ですか

ベストアンサー

強迫は、民法の意思表示の瑕疵の規定だと思います。被告は、原告の強迫を受けたから、自白の撤回を主張しています。強迫を受けたかどうかはともかく、そもそも強迫は、自白の撤回の要件ではないじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師の家族にしつこくしたら

ベストアンサー

詐欺師の家族に本人の居場所などしつこく聞いたら 迷惑の罪になりますか? 家族に話ししたら、本人の居場所や、情報を必ず教えると言って約束したのに 携帯ブロックされて連絡できません、ただ家の電話は分かりますが しつこく聞いたりしたら訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから